...трёхдневная хаимская ски-тур-эпопея или сказ о магической цифре "три"...
Идея прогуляться в конце декабря по Хаимским гольцам возникла у меня совершенно не случайно. Просто есть календарный план ски-турных экспедиций и просто вылазок в горы, который я педантично и последовательно выполняю, приглашая к участию в этих мероприятиях любых любителей ходьбы на камусах со всей нашей бескрайней Родины и да же из-за её пределов.... На этот раз меня в этой суровой и "слегка" морозной на старте экспедиционной вылазке поддержали Денис Стрельников из Братска и известный иркутский фотограф-путешественник Стас Толстнёв.
Главной особенностью, этой, моей "юбилейной" тридцать шестой (36) вылазке на Хаим стало то что прогноз на погоду на старте нашего путешествия был далеко не благоприятный... -38 градусов с утра в Улан-Удэ, почти -40 - в Турунтаево и - 33 градуса в селе Кика - настраивали нас на какой-то прямо эпическо-лирический лад... Да, такой минусовой температурке на заезде и на заходе я что-то не припомню... Кроме этого, в связи с особенностью нынешней осени в этом районе, мы заезжали и заходили в район первыми, а это уже - настоящее и полноценное экспедиционное приключение,которое запоминается обычно его участникам на всю оставшуюся жизнь... Забегая вперёд скажу, что все трудности были преодолены героически и достойно, ни кто не поморозился и всё люди-человеки, а так-же многострадальная снегоходная техника в конце-концов - благополучно спаслись....
Ну а теперь, подробности, этого чудесного спасения - в студию....)))
Совершив благодаря Евгению Федотову, быстрый, предрассветный, автомобильный трансфер от железнодорожного вокзала Улан-Удэ до села Кика, мы встретили уже там готовых к старту водителей снегоходов: Мишу Салахутдинова и Сашу Павловского. Быстро подготовив себя и сани с грузом к безумной гонке за снегоходом, под трескучий мороз и сквозь морозную дымку, мы уже в 9:30 стартанули к подсвеченным ярким, утренним солнцем гольцам. По долине Кика снегоходный путик был уже затроплен охотниками, но выше, под перевал Прорвинский, нашим трудягам снегоходам пришлось не сладко. Тут надо было регулярно отцеплять вначале участников, затем сани, затем уже периодически копать увязшие в глубоком снегу снегоходы... Весёлое занятия я вам скажу, очень даже согревает в тридцати трёх градусный мороз...
В общем тут наш небольшой "караван" снегоходов, саней и участников далеко и на долго растянулся по едва заметной старой снегоходной тропе... Первыми в наше зимовьё "Хаимской слободы" завалились мы с Денисом, отменно за-ски-турив Прорвинский, Истоминский и Манжеевский перевалы и по ход, на закате поднявшись на Манжеевский голец. Затем, в 10 часов вечера подтянулись остальные.... Для того, что бы снегоходы и сани доехали до избы, нам пришлось с Денисом тропить в 35-градусный мороз и при полной луне, по целине вниз, навстречу ребятам. В общем, воссоединение участников, рюкзаков, саней и снегоходов произошло без особых потерь среди личного состава...))) Но такой первый заезд в район - обычное дело для нас, что не скажешь о наших гостях.... но в итоге, за этот день мы отски-турили 11км. и раз отлично скатились...
Тем не менее выполнение заранее запланированных планов должно происходить планово и по плану... И вот, поднявшись в 6 часов утра, наша ски-турная троица уже в 8: 30 была уже на главной вершине района - горе Бычьей (1771 м.). Прекрасный, морозный рассвет бодрил и соподвигал на дальнейшие подвиги... Не смотря на 30-градусную не жару, мы поднявшись последовательно на Голый и Каменисты гольцы и пройдя всё Центрально-Хаимское плато, первый свой завтрак провели в жарко натопленном зимовье в районе волшебных скал Карпушки. Тут то мы раскатались и напрыгались вдоволь. Работа на камеру в общем-то дело не простое. Но тем не менее отличный свет и снег позволил сделать мне и Стасу несколько вполне приличных снимков. Но вечерело и пора было возвращаться в свою Хаимскую слободу, что мы сделали, оказавшись на закате опять на гольцах и скатившись вниз к избе с горы Бычьей уже с фонарями... Итог субботнего дня, 26 декабря - 10 км. ски-тура и пять незабываемых спусков...
Закат, температура и падающее давление говорило о том, что мороз "отпустил" и в воскресенье будет обычная для этого времени года классная тёплая и солнечная погода. Так оно и произошло: утром -9, днём -7... и слегка за десять градусов мороза - вечером.. В этот день. опять же по заранее утверждённому плану, у нас была запланирована рассветная ски-турная фото сессия на горе Бычьей, обеденная, беккантрийная, на Передовом гольце и вечерняя, фрирайдная, на знаменитой Каменной речке... Результаты всего этого действа как говориться, на лицо, то есть в моих фотоальбомах, которые пополнились несколькими десятками шедевральных снимков с этого Хаимо-Ски-Турного рая, произведённых мной и Стасом Толстнёвым... В этот воскресный солнечный денёк нам удалось пройти от нашей слободы до хаимского кафе с знаменитыми, вкусными беляшами, на Баргузинском тракте 12 километров, с утра посетив гору Бычью, затем, скатившись в морозном тумане в волшебно задутый Хаимо-Японский лес, подняться на красивый и обрывистый Передовой голец. Отсюда путь наш был только вниз, вначале по крутому гребню, затем просто по редкому лесу и наконец, по длинной, бугристой, заваленной снегом,крутой Каменной речке.... В общем в кафе мы были уже по темноте и уже в девять часов вечера - в городе Улан-Удэ. Общий итоговый итог нашей 36-й Хаимской экспедиции - "не утешителен": отски-турено 33 километра, совершено семь отличных спусков... Теперь сюда, опять же по плану - в середине января... так что, присоединяйтесь... Хаимские гольцы - ждут нас и хранят ещё много... тайн, незакатанных склонов и удивительных ски-тур маршрутов...
Р.S. Особая благодарность...
Евгению Федотову и Виктору Зайцеву - за автомобильные трансферы, Мише Салахутдинову и Александру Павловскому - за снегоходную поддержку, а Стасу Толстнёву и Денису Стрельнекову - за титаническую выносливость, управляемую управляемость и отличную компанию...
Фото:
https://www.facebook.com/sergey.klimov.7146/media_set?set=a.488419271275...
https://www.facebook.com/sergey.klimov.7146/media_set?set=a.306043832846...