real [124458]: Да уж.. Не дай бог Вам такое "шоу.".
Sakira [124687]: Я стараюсь не ходить "туда, не знаю куда, затем, не знаю зачем". Хотя сказки люблю детские, но вот как-то по жизни ещё и голову включаю, а не только ноги.
Юрий Михайличенко
Иркутск
Sakira [124687]: Я так понял, что близкие волновались, а он-то не особенно... По-моему, эгоизм называется.
Виктор Ченцов
Бурятия, с. Кырен
Sakira [124687]: Не было ни какого шоу, в такое время, (имею в виду лето) с голода пропасть не возможно. Съедобного полно, медведь вон какой кругленький бегает, а ему туристы сухарики не носят! Как говорит real: голову включать нужно. А я добавлю: когда из дома выходишь.
OldPeskar [124769]: Трагедия Трехглавой по закону жанра второй раз просто превратилась в фарс Шумака.
Народ а чего вы волнуетесь? Люди подняли волну когда потеряли своего друга. Друг нашелся. Все в порядке. Почему он должен перед нами или еще кем то нести отчет или благодарить кого? Он нас о помощи не просил. Просили друзья. Друзья уже всех поблагодарили давно. Что такого произошло? Он ходит СОЛО для него такая ситуация видимо привычна. Ну пусть отъестся, сделает для себя подобающие выводы, а судя по всему он их сделает и будет дальше ходить СОЛО или не СОЛО наверно все таки ему самому это решать. Мы здесь переживаем на пустом месте. Ему это точно не надо так в праве ли мы ему свои переживания навязывать? Или нас гложет любопытство? Ну тогда это иное.
Кстати Автор темы наверно не знает как ее закрыть? Тема то уже исчерпала себя. Или я ошибаюсь?
yumiha [124767]: Эгоизм? А что для тебя это новость?
p.s. Немного добавлю на предположить:
Представьте себе, что тогда на Трехглавой тот парень все таки прошел и спустился по этому гнилому углу, чтобы он тогда о себе думал? Ведь судя по всему человек сунулся в район абсолютно не поинтересовавшись его альпинисткой составляющей, только опираясь на свой достаточно большой и видимо серьезный уровень таежной, походной подготовки.
Bjakins [124811]: Я лично примерила на себя ситуацию, пытаясь оценить действия по выживанию этого человека. Ведь никто не застрахован, что может попасть в аналогичную ситуацию из тех, кто в горы и тайгу ходит. Туристом я его назвать не могу, язык не поворачивается. Если он - турист, то я готова заявить о своём выходе из этого сообщества. Если ты идёшь в горы "наобум Лазаря", это не турист, это горе-путешественник. И если его сейчас в ранг героя возведут СМИ, он так и не поймёт ничего, да ладно он, у него, может, хоть инстинкты обострились и более он не решится на подобное. А вот другие неопытные могут решить, что Саяны вполне приветливы и ласковы для такого рода людей, не зная, что ему повезло при его безграмотности.
real [124846]: Юношеский максимализм Елена :)
То что вы пропускаете ситуацию через себя это правильно. Это метод анализа.
Но зачем же вот так сразу - вон из Туризма! Ведь тогда как быть с людьми которые ездят в Испанию отдыхать на пляжи? Они тоже называют себя туристами!
Что вас в этой ситуации возмущает конкретно? То что он спланировал идти с минимумом продуктов в надежде на заброску для него рюкзака продуктов на Шумак? Ну так это не он придумал это старый проверенный прием в туризме: оставлять заброски и крутить кольца налегке. Ну то что он при этом заблудился, всякое бывает. Судя по всему он не поддался панике так что это скорее плюс ему чем минус :)Воды в Саянах предостаточно а без еды человек может прожить очень долго.
Географический критинизм? хм... ну от этого никто не застрахован. Промахнись распадком, попади в туман и дождик на два три дня и вполне реально сбиться с маршрута. Я знаю случай, когда группа под руководством Никонова В.П. Кирилова С.А. и Сопова В. кружила вокруг Нефтехимика в тумане 3 дня и не могла точно определиться где она. Нет, примерно все догадывались где, но выйти в намеченную точку не могли и только когда туман рассеялся только тогда определились и вышли.
СМИ а чему тут удивляться? вспомните что СМИ это древнейшая профессия после "бюро добрых услуг" им нужна сенсация они ее получили. За что их винить?
Молодежь решит? Какая молодежь? Та что читает сайт? Ну советы бывалых туристов здесь звучали, думаю их все учтут. А молодежи свойственно рисковать и пробовать себя на силу и прочность. Этого от молодежи не отнять рисковать они все равно будут и тут скорее нужно разъяснять чем запрещать и исключать :))
Лена, оставайтесь в туристах;) тут так интересно ;))
Юрий Михайличенко
Иркутск
Bjakins [124876]: Меня возмутило только то, что поняв, что заблудился, решил "удлинить маршрут", не поставив в известность близких. Если живешь один, никто не волнуется и всем по-барабану, то я не вижу никакого "криминала". (У меня могло быть подобное поведение, при проживании в общаге. Там это нормально.) А всё остальное - нормальное приключение, не более...
real [124846]: Действительно, максимализм. Не суди, да не судим будешь.
yumiha [124878]: Хорошо, не буду уходить, вы меня убедили:-) Я не говорила: "Вон из туризма". Я говорила лишь о том, что его поведение неспортивное, если можно так выразиться, поэтому я его к туристам просто не отношу, уж очень хочется уважать нашу братию ;-)
Юрий Михайличенко
Иркутск
arina [124947]: О-о! ЗдОрово. Расскажите, пожалуйста, о какой вершине идет речь в четвертом предложении.
Вообще то Шумак это река, причем сразу две: правый и левый, при слиянии у шумакских источников и до впадения в Китой (река такая) просто Шумак. Взойти на него проблематично. Есть еще перевал Шумакский, но тоже не вершина.
arina [124947]: Извините насчёт высказываний про журналистскую совесть, там просто очень характерное высказывание было насчёт толстого шнура и обычной верёвки.
Имеется ввиду пеньковая верёвка, или бельевая, или какая?
p.s.
Если Вы, вдруг, имеете какое-нибудь отношение к оформлению сайта aisttv.ru , то посоветуйте дизайнерам убрать полосатый фон из под контента - очень мешает читать.
Виктор Ченцов
Бурятия, с. Кырен
«Я реально слышал медведя вблизи себя, но я постарался рассчитать по ветру и по расстоянию, чтобы он не мог причинить мне вреда, лось приходил ко мне ночью, изюбр ко мне ночью приходил, рассомаха, косули, так те постоянно паслись на тех местах, где я ночевал, потому что я проходил местами абсолютно дикими».
Детские сказки журналистов, для взрослых. :)
arina [124947]: Мы внимательно ознакомились со статьёй, поэтому вопросы и возникли. Про вершину Вас уже спросили, это закономерный вопрос, возникающий сразу. Далее: 11 дней АБСОЛЮТНОГО голода? И ещё: коль Вячеслав умеет рассчитывать по ветру и расстоянию, чтобы медведь не причинил вреда, этим бесценным опытом он просто обязан поделиться с нами, так как в тайге встреча со зверем реальна, а желания у туристов его видеть рядом нет никакого.
Виктор Ченцов
Бурятия, с. Кырен
real [124964]:Елена, если Вы или кто-то другой будете нужны медведю, то вы его не услышите и не увидите. Медведь которого видишь уже не опасен. Очень опасен маленький орущий медвеженок, и его мама. Уж поверьте старому охотнику.
Сергей Макаров
Ice People
Закрывайте тему. Как в попутчики просить - никого нету. А как потрепаться сами с собой (без героя, который плевал и плюет на всех) - так это пожалуйста !
Виктор Ченцов
Бурятия, с. Кырен
Cranby [124970]: Да, кажется тема исчерпана.
Cranby [124970]: OldPeskar [124973]: Пусть тема еще побудет некоторое время, вроде у людей есть вопросы. Думаю, всё завершится само собой.
arina [124947]: Арина не будем складывать на вашу совесть ничего лишнего, она наверно хрупкая как и ваши плечи. Можно один вопрос : Вы " в теме " о чем писали? и слово экстремал в вашей статье это наверно цензурный синоним другого выражения, да?
Кстати, о какой вершине идет речь? Может быть имеется в виду вершины в районе перевала "Гранатовый" ? И честно говоря не совсем понятно как все таки пролегал маршрут "героя"
Bjakins [124876]: *СМИ а чему тут удивляться? вспомните что СМИ это древнейшая профессия после "бюро добрых услуг"*
Полегче в выражениях, уважаемый.
*им нужна сенсация они ее получили.*
Какая сенсация? Что "АИСТ" сами направили персонажа голодным блуждать? Или не надо было разыскивать этого героя, брать интервью, показывать вам? Или все-таки "героя в студию, пусть сам расскажет"? Непонятно...