Думаю, что в преддверии предстоящих праздников, на которые множество народу собирается в Тунку, нижеследующая информация будет небезынтересна.
В субботу вечером 07.06.2008 столкнулись с попыткой взимания платы за пребывание на территории Тункинского национального парка, что-то типа 40 рублей с человека в день и сколько-то с машины.
Последний раз с таким поборами я сталкивался лет пять назад, если не больше, поэтому был сильно удивлен.
В ответ на моё жесткое, что "я ничего платить нет буду", мне не очень уверенно пытались продемонстрировать какую-то толстую папку с множеством красиво распечатанных документов (постановлений, распоряжений и т.д. и т.п.). Мне было лень вступать в длительные дискуссии и терять время, поэтому проблему я решил, скажем так, быстрым нахождением общих знакомых.
Просьба ко всем, кто-туда поедет: не платите!!! Не расхолаживайте работников парка. Придумывайте (как вариант), что едете в Орлик, что у вас бабушка в Мондах заболела, да вообще можете ничего не говорить, только не платите им, пожалуйста. Законность этих поборов много раз проверялась органами прокуратуры и всегда они признавались незаконными.
Александр Кудрявцев
Иркутск
Я всегда на таких поборах добросовестно шел в домик "регистрироваться"...
Заходил в домик, читал разные бумажко..
не подходя в тетке выходил, прыгал в тачко и уезжал..
никогда не платил и платить не буду..
но и пускать слюни, что это незаконно, препираться с работниками парка я никогда тоже не буду, ибо это бесполезно, они только выполняют чужие незаконные распоряжения.
возьмите мой способ на заметку....быстро, вроде надежно, никогда не подводил.
Александр Кудрявцев
Иркутск
согласитесь, глупо бывает говорить, что ты едешь в гости к бабушке в Кырен, если у тебя пол-машины туриковским бутором забито
Gibadullin [116641]: Интересно, а там на печати на корешке приходника какая организация прописана? Какое-нибудь ООО "Рога и копыта"?
lisss [116644]: Какие слюни-то?!
Эти псевдоработники не хуже остальных знают, что это незаконно; и какого лешего я им буду потакать?
Сталкивался с этим 3 года назад, пытались собрать дань с двух автобусов. Ничего не платил. И не советую.
Александр Кудрявцев
Иркутск
Polkan [116648]: Без проблем, если есть время - то можно с ними и пособачиться, некоторые люди испытовают сильное удовлетворение от того, что доказали кому то чего то, попортили кому то нервы и победили.
Я однажды столкнулся с тем, что "летел" на Байкальскую Курму уже вечером. По моим расчетам светового дня мне бы хватило для того, чтоб обустроить лагерь и развести костер. Потом в темноте я собирался вкусить водоффки и закусить шашлычком. Мой товарищь, который был не за рулем и естесственно употреблявший певандос, при виде гаишника и "регистрационных" девочек в Еланцах оживился и рванул в бой!..препирательства длились около получаса. В результате я прибыл на место с опозданием и в сумерках. Лагерь ставить пришлось мне, так как "товарещ" был уже синий. До шашлыков дело не дошло, закусывал я бутербродами и кабачковой икрой. Я был злой и матерился. А попутчику было прекрасно...он был пьян и морально удовлетворен.
С тех пор ненавижу спорщиков с ментами в своем экипаже. Товарищ мой человек то хороший, мы с ним до сих пор вместе ездим. Только когда он употребляет пиво пассажиром, а я за рулем - то я немного мучаю его. Не останавливаюсь подольше при его просьбах попИсать. А когда он за рулем, то так он издевается надо мной. Вот так и катаемся. Но на постах он больше не спорил. Да и отменили их потом.
Александр Кудрявцев
Иркутск
Пробил ИНН (что в квитанции) по базе данных налоговой. ИНН настоящий.
lisss [116702]: ну понятно, чего бы у Парка был ненастоящий ИНН :)
Полностью история была такая - нас остановил гаишник, сказал пройти на регистрацию.
Там я поинтересовался за что взимаются деньги при проезде через территорию парка по федеральной трассе?
Ответ (не упадите со стула) - "Ну вы же останавливаться будете, в кустики сходить".
Александр Кудрявцев
Иркутск
гы...
интересно, сколько тогда должна заплатить тункинская корова за свои коровьи лепешки?.))))
lisss [116721]: корова как бы "местный житель" парка :)
Но дело даже не в этом, а в том, что контора прикрываясь какими-то бумагами запросто навяливает посетителям оплату за услуги, которые не предоставляет, и которые у нее никто не заказывал!
Есть у меня какое-то ощущение, что статья "оказание услуг" это вовсе не та статья по которой граждане обязаны платить.
В принципе, я за то, чтобы такие организации, как нац.парки получали деньги с посетителей.
Но такая ситуация, как с этой квитанцией - натуральный развод на бабки.
У нас была такая история летом прошлого года. Нам предложили заплатить за "ПРОЕЗД через пункт лесной охраны". На что был получен ответ: " а если мы все сейчас выйдем из ТС и пройдем этот пункт ПЕШКОМ, то что?" Ответ: "а тогда платить не надо, но вы ж сами понимаете...." Ответ-вопрос: "нет, не понимаем... так вот за что?"
ответ: "ну хоть за что-нибудь заплатите..."
Короче, мы закрыли дверь микрика и поехали дальше своим путем :)
P.S. Причем сумма от начал разговора до его конца уменьшилась с 100 р с чела (а нас было 10 чел) до 50 р. со всей машины :)
Константин Суханов
Иркутск
Приятно удивляет рост сознательности участников форума. Тема поборов повисает на Ангаре каждый год, но ранее как-то всё больше защищали нац. парк - он, вроде там, мусор за нами убирает, и деньги якобы берёт по закону. Теперь уже никто - или почти никто - платить не хочет. И не нужно, ни под каким предлогом. Только разница вся в предлоге. Думаю, что некорректно придумывать причины, почему я не хочу платить - "еду к бабушке в Кырен", "в командировку", "я работник МЧС, но удостоверение забыл", и т. д. Такой ответ изначально предполагает ваше согласие с якобы законностью действий вымогателя, а сами вы выступаете не добропорядочным гражданином, отстаивающим свои конституционные права, а жалким просителем-нарушителем придуманного местным удельным князьком режима. Так вот, сборщик совершает сразу два УГОЛОВНЫХ преступления. Первое - вымогательство, второе - злоупотребление служебным положением (а если это коммерческая структура - то обман потребителя). И, думаю, при известной доле настойчивости и некоторых связях (а у кого из нас их нет?) таких сборщиков по статье привлечь можно. Но, как всегда, времени жалко. Да и лень, чего греха таить. Но хотя бы, не платите. Как показывает практика, чёткого и уверенного отказа, например так: "Ваши действия незаконны, до свидания" - бывает достаточно, чтобы охладить пыл мошенников, прикрывающихся индульгенциями местных царьков. И не вступая в дискуссиию, жмите на педаль. Работники ДПС и прочая милиция в такие конфликты не вмешивается - их поддержка носит чисто психологический характер.
Gibadullin [116641]: Спасибо за информацию, скоро еду в те края.
в 2005 году обжаловал в прокуратуру р. Бурятия незаконные поборы на посту в тибельтях, после чего прокуратура признала эти сборы незаконными, отменила ряд положений устава нац. парка. разговаривал просле этого с директором нац парка - она обещала, что такого больше не будет.
советую всем с кого пытаются србрать деньги ссылаться на этот прецедент и грозить прокуратурой конкретным сотрудникам на посту.
кстати, такое же решение прокуратуры УОБАО (ныне иркутская область) было мной получено и по поводу сборов в еланцах
mistral [117916]: а нельзя ли предоставить общественности эти документы?
Хотя бы основные данные - кто постановил, что постановил и когда.
mistral [117916]: 11.06.2008 вечером там очередь стояла желающих заплатить (тормозили все подряд машины). И после того, как один из нас во всеуслышание заявил о том, что "товарищи, ничего не платите! Эти сборы незаконны!" все так и продолжали отдавать свои кровные. Даже после того, как мы, твердо заявив, что платить не будем, вышли, и сели в машину, а затем поехали, люди продолжали платить.
Gibadullin [117930]: давайте, может, организуем раздельчик с документами (выдержками) и пояснениями к ним?
mistral [117916]: Почёт и уважение!
Можно выложить сюда жалобу и прочие нужные документы для обращения в прокуратору?
Александр Кудрявцев
Иркутск
Кто поедет, попросите показать это распоряжение! И сфотайте его. (если дадут конечно)
Выложим его тут, среди прокуроров может тоже правильные турики есть, зацепятся!