Подскажите, пожалуйста.
1) Во что заворачивать крупы/сахар?
2) Как переправляться через реку с верёвкой?
3) Рецепт топлёного масла
Заранее спасибо.
starry05 [129492]:
1) весьма удобно в пластиковые бутылки(хотя у меня когда как). Пока не слышал прецендента чтоб мыши разгрызли или намокло
2) Не рискну советовать, но встретимся на переправе - помогу
3) Покупаете хорошее сливочное масло, растапливаете его на плите и остужаете. Я сразу в холодильник поставил, даж по мойму в морозилку (торопился). Но было жалко аппарат. Когда застынет (если в морозилке, то довольно быстро и не заморозте воду) вытаскиваем, пробиваем дырку в маслянной корке и сливаем воду. Все
Константин Заикин
Иркутск
Мы сходили на Шумак с 20 до 27 июля.
Ходило нас 4 чайника МЖМЖ.
Кратко опишу наши решения и выводы.
1. Еду мы брали сублимированную (в Леко-Тур). Сублиматов получилось 3.5 кг на двоих на неделю. Еще хлеба (лаваш) полкило и шоколад-орехи больше полукилограмма.
На Шумаке мы варили борщ с мясом, ели творог со сметаной и хлеб с маслом :) Обратно притащили еще 0.6 кг сублиматов.
ВЫВОД: Сублиматы - вещь. На тушоночников с тяжелыми рюкзаками мы смотрели с жалостью.
2. Ходили на газе. Ни разу не пожалели, костер разжигали только 1 раз "для души". Соответственно не брали ни топор ни пилу.
3. Рюкзаки максимально облегчали, как за счет еды, так и за счет снаряги. У нас с женой рюкзаки в начале были 15 кг и 8 кг. Рюкзак комплектовался с весами точностью до 50г. в руках.
ВЫВОД: правильно сделали.
4. Ходили в треккинговых ботинках.
ВЫВОД: По результатам похода подтверждаю советы бывалых - надо ходить в резиновых сапогах.
5. Брали 2 палатки 2-местных на четверых.
ВЫВОД: брать надо было одну палатку на всех (так в итоге и спали).
При желании могу выложить наш файл с раскладкой по весу и по питанию.
StarWind [129499]: а кипятить надо было? Оно у меня обратно застыло в первоначальный вид =(
Это про масло...
Константин Заикин
Иркутск
Проще взять сублимированное масло. И никаких рисков всё измазать в рюкзаке.
starry05 [129517]: я не кипятил, только расплавил, но полностью
вы попробуйте из чашки его извлечь (буквально 3-5 минут в тепле и простым переворотом чашки вылетит весь пласт) и собратной стороны все увидите. Обычное сливочное масло, все прекрасно получается. А если застыло в тоже самое, не подскажете что за масло было? :)
KOT [129522]: сублимированное стоит денег, необходимо его наличие и время на покупку. Для справки человек уезжает завтра утром. А чтоб не замазать в рюкзаке все подряд, нужно упаковывать и все :)
StarWind [129524]: масло было Крестьянское. Да ещё целый день впереди, можно экспериментировать и экспериментировать. Приду домой - потрясу его ещё раз.
Шли на Шумак 5 дней. Одну ночь ночевали на перевале на камнях - молились и пили коньяк...На самом Шумаке 2 дня лежали пластом, периодически бегая на источники. Вернулась на вертолёте.
Всё-равно всё понравилось! На Шумаке всё круто и здорово!!!
Ещё хочу))))
starry05 [132187]: Вы Андрея Тарасова на красном крузаке встретили? У него еще машина в наклейках?
John Lepikhin
Иркутск - Москва
Про топлёное масло: главное, чтобы не осталось сыворотки. В избавлении от неё и заключён весь смысл махинаций. Сыворотка на 7..10-й день начинает киснуть.
Про несчастных тушёночников с тяжёлыми рюкзаками: тушёнка бывает разной. И, на самом деле, в длительных походах гораздо важнее обеспечить разнообразие, чем сократить раскладку с 500 грамм до 480.
Про газ: на пути Ниловка-источники абсолютно везде можно за 5-10 минут насобирать веточек для готовки. Поэтому там предпочитаю ходить без пилы и топора :) Газа беру 1 баллон, исключительно на всякий случай.
В последнее время присматриваюсь к примусам. Такое впечатление, что по весу получается чуть экономнее газа, и в разы дешевле. Единственное, примус тяжелее горелки, но если в группе больше трёх человек, это не критично.
strayer [133690]: в этот поход на Шумак имел газ и в качестве испытаний бензиновую горелку. Бензина надо несколько больше, по крайней мере по объему. По моим прикидками около 20 процентов поболее. Но это так сказать предварительные данные. И еще, оказывается бензин ощутимо легче воды. Не я в теории это знал конечно, но не думал что на практике так почувствуется.
По поводу надобности газа, у нас получилось три ночевки в гольцовой зоне в общей сложности. И если в одном из трех случаев с трудом но можно было найти дрова в КРАЙНЕ ограниченном количестве, то в двух других (под самым перевалом и на одну морену ниже) дров просто нет.
По цене меня просто радует бензин, даже если топить относительно дорогой калошей. Из недостатков замечу (у меня мср драгнфлай) даже не вес, а размер горелки. Но опять же удобство и надежность с которой стоит котелок меня радует. Ну и разумеется недостаток ее ввиде ненамного более сложного разжигания и необходимости сушки от остатков бензина перед упаковкой. Но особо это не напрягало
starry05 [132187]: пытаюсь сообразить где вы ночевали чтоб идти 5 дней? и соответственно сколько часов проходили в день? Просто если "размазать" равномерно маршрут на 5 частей, то не везде есть нормальное место чтоб переночевать...
John Lepikhin
Иркутск - Москва
StarWind [133708]: мы тоже по Кодару 20 дней с советским примусом шарились. Шмель-2, кажется. Приглядел у товарища. Да, бензин объёмнее при том же весе. Да, больше возни. Но блин... или 200 рублей на бензин, или 2000 на газ. Разница ощутима. Плюс сложилось стойкое впечатление, что примус выдаёт одну и ту же мощность вне зависимости то того, сколько горючки в нём осталось.
Про ночёвки в гольцовой зоне на Шумакском. Мне следовало дописать "ниже гольцов" :)
Про устойчивость газовых горелок — рекомендую брать которые с платформой, а не накручивающиеся на баллон.
strayer [133716]: с платформой это шланги и прочее и получаем тот же размер :( В этом плане у меня одевется небольшой девайс на балон и конструкция получается устойчивее.
А про газ у вас вполне верное ощущение. Снижение мощности с опустошением балона есть. Дожечь газ можно только в комфортных условиях. На холоде увы... В итоге с газом когда его мало остается от балон меняю и использую его когда надо варить и большого огня не нужно. Да и то есть тонкости. Но у меня и горелка с газом не особо выдающиеся "кемпинг газ". Но с другой стороны возможность быстро прогреть палатку, простота использования да и ряд других плюсов (например без запаха всегда) приводят к мысли что удобны обе горелки. Основная нагрузка на бензин и по мелочам на газ. Опять же понравилось вообще 2 горелки. Когда после перехода на одной горелке супчик варится а на другой чайку по стаканчику, чтоб не скучно было :)
StarWind [133745]: Использовался как-то газ в "дихлофосах", худший - казанский. Остаток был процентов 15. Стало неустойчивым горение. Смял баллон (опасался подогревать огнём) - наступил осторожно, чтоб место соединения с горелкой не повредить - дожёгся с устойчивым горением.
5 дней до Шумака, с ночевкой на перевале? Вах! В жизни всегда есть место подвигу:)
Константин Заикин
Иркутск
Газовая горелка с фичей предварительного подогрева газа (при помощи термотрубки) и шлангом для подсоединения баллона решает.
Использовал горелку Kovea KB-0211L, остался удовлетворён на 110%, супер-вещь весом 300 граммов.
Газовый баллон расходуется полностью, до 100%. Интенсивность горения снижается лишь за пару минут до полного опустошения баллона. Когда холодно, баллон можно расположить так, чтобы он обогревался теплом горелки.
John Lepikhin
Иркутск - Москва
StarWind [133745]: В конечном итоге, у нас так и получилось. В непогоду готовили на моём запасном газе в палатке, а в остальное время на примусе. Примусолог заинтересовался газом, а я примусами :)
KOT [129509]: "При желании могу выложить наш файл с раскладкой по весу и по питанию".
Вот очень интересно посмотреть. Наболевшее... Если форумянам неинтересно, то с удовольствием приму на ящик - ertop@rambler.ru
StarWind [133648]: были какие-то джипы, когда мы 9 августа шли от сухого ручья к сараям. Возможно и красный в наклейках был, не обратили внимания