matevosyan4 [261909]: Тебе нужно в больницу - туда, где ставили :) Могу привести страшилку, прочтенную на форуме хирургов. В одной больнице человеку сделали операцию, поставив в ключицу две спицы, а когда пришло время убирать их, то человек сообщил, что ему сейчас не до них, потому что у него подозревают рак гортани. Вот так вот. Глав врач все же настоял на том, чтобы пациент пришел в больницу и ему сделали рентген: одной спицы не было. Сделали рентген с другой стороны груди и нашли спицу: она прошла через стенки гортани и застряла в грудной мышце. Пациент был счастлив, что у него в конечном итоге нет рака и была найдена причина его недомогания. Вроде ничего не приврал.
По поводу бассейна могу сообщить следующее: плавать выдвигая руки вперед и разводя их в строны очень полезно, так как это упражнение заставляет работать мышцы плечевого пояса, мышцы груди и мышцы спины со стороны лопатки. Уже на втором занятии наблюдался сильный прогресс :)
11 июня хирург разрешил поднимать руку вверх, 14 июля я сдал на права, в конце августа я предпринял две безуспешные попытки подтянуться на перекладине, а 17 и 18 числа я, хотя и не стал подтягиваться, но уже очень уверенно висел на перекладине (нет ощущения, что рвутся мышцы и болит кость). Вот уже третью неделю развожу руки, согнутые в локтях, в стороны вместе с 6-ти килограммовыми гантелями. Отжимаюсь от пола 20-25 раз. Ездил на велосипеде по Ольхону (от парома до Хужира в июле) и КБЖД (от Порта Байкал до Мыса Толстый в конце августа). Добавлю, что при езде на велосипеде главное для "больного" - это вилка. У меня fox vanila r со 130мм хода и настроена магко для моего веса - так вот, при торможении, вилка "съедала" большую часть энергии и ключице ничего не доставалось. Тоже нужно сказать и про езду по пересеченке. Катал на более жестко настроенной воздушной вилке с меньшим ходом - было больно.
Но до сих пор ощущение в мышцах будто они затекли и по утрам они "деревянные". А сегодня принял участие в приеме груза (коробки с компьютерным барахлом): несмотря на свои "домашние" достижения чувствовал собственную бесполезность в этом процессе (может быть просто психологическую - инстинктивно старался беречь руку от нагрузок, - но это все равно показатель). Напоследок добавлю, что по словам хирурга полное восстановление будет в октябре.
PS ключицу сломал в конце марта: вывих акромиального конца ключицы со смещением костных отломков, осложненное продольными трещинами кости. Хирургическое вмешательство: установка пластины с 10-ю шурупами, два из которых вкручены непосредственно в кость, а восемь держат саму пластину.
О как много я упустил Оказывается. Я ушел в отпуск, и тема просто потерялась из вида, а тут оказывается вот что! Оказались юридически подкованные юридически грамотные граждане кем-то обиженные и ищущие правду :)))
Это я про посты на 2 страничке.
Ну во первых, дай бог таких врачей в каж... стоп, я этого не писал
Во первых, господа снимите наконец розовые очки, откройте наш основной документ - конституцию и начинайте читать, прямо с первой статьи, и что. Сколько статей реально исполняется. У нас глупые законы, написанные далеко не глупыми людьми, но думающие о своей наживе, большая часть граждан - глупцы которые верят, что государство думает о них. И еще есть часть глупцов, которые пытаются эти законы претворять в жизнь. Что из этого получается мы все знаем.
Последний пример. Сегодня путин обьявил о том что теперь пошлина на добычу полезных искапаемых в 100% будет отчисляться в гос бюджет. И все похлопали так радостно.
Для тех кто не понял, это значит что нашу область только что обокрали на несчастные 5% которые шли в бюджет, или могли идти от наших нефтянных месторождений на севере области.
Нашы медицинские законы настолько тупы, насколько просто можно себе представить.
Нет вы даже представить себе не можите насколько. И врачи бессильны. Мы просто голосуем ногами.
50% выпускников медицинских вузов не идут лечить людей, из тех кто идет, только половина проработает 5 лет. Половина из работающих хирургов - люди 50 лет и старше. Они пенсионеры. Просто вдумайтесь хирурга надо готовить 10 лет. У нас огромная яма, громадный дефицит, об этом где-то говорят?
Бардак у нас не по вине врача, отнюдь, а по вине чиновников всехрангов начиная от законодателей, и кончая исполнителями, и непосредствеными руководителями.
Давайте по теме, пожалуйста.
А сильно неглупых приглашаю в отдельную тему типа этой -
http://angara.net/forum/t12026
там покажите, как вы умеете придумывать правильные законы и бюджеты. Хоть один, хоть самый маленький.
Да нет спасибо огромное, каждому свое, кесарю - кесарево. А вот правдивой информации и правда нигде нет, да и не интересно это никому. Вынь да положь бесплатное качественное медицинское обслуживание
Макс тему можно закрывать под тем посылом, что нагрузки после любого перелома вещь чисто индивидуальная. Чужой опыт тут только вреден. Реабилитация зависит от способа и качества репозиции.
maxbo [261993]: Дорогой, тебе хорошо: ты здоров, полон сил и способен "свалить горы". А нам надо как-то жить с тем, что мы себе заработали и в среде, тобой описанной. Поэтому нам, ну или по крайней мере мне, абсолютно безразличны разговоры на тему, которую ты поднял, потому что она глобальна и победить эту глобальность мы не можем: боремся так, как придется, у кого как получится, вылезаем как только способны, терпя боль и страдая в глубине души от собственной пусть и временной ущербности.
maxbo [262010]: вот тут ты не прав. когда я столкнулся с этой проблемой, то оказался в полном вакууме: никто из моих знакомых не ломал себе ключицы -это раз. Два - мне очень хотелось знать к чему готовиться и что делать с переломом и как выбираться "на другую" сторону - сторону активной жизни. мне очень помогли истории "Ангарчан" и за это я им благодарен (возможно именно поэтому я и хожу по прежнему на этот сайт, хотя когда-то в жуткой обиде я и дал слово не ходить сюда).
matevosyan4 [261909]: вообще то это плохо!, когда мне ставили спицы хирург сказал дословно "ты молодой парень, зачем тебе лишнее железо в организме?". А если по делу, пока стояла спица, то "спицей" чувствовал любое изменение погоды, давление на пару мм и т.д. Вообще инородный объект в организме не есть гуд...тем более спица стальная (даже медицинская сталь окисляется)...а еще есть возможность что она сместится под нагрузкой (у меня она регулярно гуляла в сторону плеча...ощущения не из приятных, когда что то в твоем организме помимо твоей воли двигается...и упирается в кожу...). Хотя прошло более 10 лет...спицы скорее всего вросли в кость...так что в любом случае идите к врачу (если не к тому кто ставил, то просто к любому травматологу) и проконсультируйтесь у специалиста.
Сломала ключицу 18 июля на соревнованиях по конному спорту, перевернулась с лошадью,она упала на меня.Результат:закрытый оскольчатый перелом ключицы со смещением. Положили в больницу на операцию. Сделали 1 операцию,поставили спицу,напихали проволоки.На 4 день после операции выяснилось,что обломки разошлись. Решили делать 2 операцию, к этому железу поставили еще какую-то стяжку в виде проволоки.В октябре после очередного рентгена,пошла к врачу на консультацию.Никаких изменений я не видела,но он сказал,что все срастается,но медленно и срастется через 2 месяца.Еще открылся свищ.Но нам говорили,что все хорошо и повода для беспокойства нет. Мы решили сходить на консультацию к другому врачу. Когда пришли,нам сказали,что все плохо.Что перелом вообще никогда не срастется при таком сопоставлении, а свищ открылся это реакция организма на такое железо. Сказали нужно делать еще 2 операции. Вытаскивать все железо и заживлять,а через месяц ставить металлоконструкцию.
Хотела поинтересоваться как можно быстро восстановить руку?
Lira [281547]: Реабилитационая физкультура. Занятия в тренажерном зале. Методики и опыт есть.
В личку.
Я сломал себе ключицу в мае,пощёл в больницу там сделали операцию вставили спицу. Месяц я проходил в гипсе потом сняли,затем разработал руку и ещё 2 месяца ходил со спицей,когда спицу удалили стало намного легче и руку почему-то лучше двигалась,до нового года я не занимался спортом, теперь начал по-тихоньку заниматься))) Вообщем вот такая вот история!
Вложу и свои две копейки в обсуждение - в декабре 2007 жена сломала ключицу, упав на лыжах во время катания в Олхе (отдельное спасибо за отличное освещение трассы). Поехали в Шелехов в больницу - там, как и описывали в этой теме уже не раз, за деньги (не помню сколько, но прилично), ей сделали якобы репозицию и рамку под плечо. Сделали рентген с рамкой - расстояние между обломками - на вид сантиметра 2-3. Говорят мол ничего, сойдутся сами. С этими словами врач ушел в отпуск и больше мы его не видели. Ходили мы с этим делом недели 3, потом засомневались, потому что выпирал верхний осколок так, что сквозь кожу видно было. Сделали сами рентген (за деньги опять-таки), картина - ровно та же, что после перелома. Врач на рентгене аж очки протерла - говорит кто это вам так сделал и сказал ходить, мол ключица в ТАКОМ положении ни в жизнь не срастется. Нашли знакомых в НИИ ортопедии возле рынка (не путать с 3 кировской). Посмотрев снимок, там сказали - 100% показание к установке пластины. Про стоимость пластины я уж промолчу, но уже через неделю жена свободно пользовалась рукой.
К лету по снимках перелом сросся, напрягала только выпирающая на фоне ключицы пластина, в которой было видно каждый винт (сквозь кожу). Через год легла снова туда же снимать пластину. Каков же был итог? Как уже писала девушка в этой теме - точно также. На 3 день после операции, прямо в больнице, она пошевелилась лежа в кровати (причем не неудачно, а просто, обычное движение), раздался ХРУСЬ и ключица снова стала пополам, правда не там, где раньше ломалась, а где был один из винтов (росту в жене чуть больше 150 см, поэтому ключица очень тонкая, и видимо отверстие под винт чуть не 100% диаметра заняло). Хирурги в шоке. Спросил бывают ли винты еще меньше. Сказали - нет это самые маленькие. КОроче все заново- без выписки вторая операция, новая пластина (старая повторному использованию едва подлежит, только от великой нужды), и мы вновь гордо выходим из больницы с пластиной. Как говорится, приехали.
После этого в душе у жены что-то переменилось, и она сказала, что еще раз она ни за что и никогда не станет эту пластину снимать. Одну работу чуть не потеряла из-за первого перелома, вторую чуть не потеряла из-за второго.
В итоге спорт для нее процентов на 80 умер - занималась скалолазанием, велосипедом (немного), лыжами, горными лыжами, горным туризмом и т.д. Врачи сказали если упадешь как следует с пластиной на ключице - собирать будет уже нечего (как тут кому-то сказали типа сам винты выкручивать будешь). Снимать второй раз - мягко говоря рисковано. Вот такая грустная история, надеюсь будет кому-то поучительна.
Впечатления от титана - самые хорошие, никаких воспалений, реакций и т.д. не было. Кость иногда болит на погоду или без причины, что не удивительно - шурупы уходят в мясо, грубо говоря, (на снимке) см на 1,5 глубь от кости.
В общем, резюме такое - у кого кости мелкие, берегитесь.
sunny99 [300391]: если сломалась пополам (без висящих в воздухе обломков), почему спицы не поставили? Мне ключицу спицами сращивали, вроде ничего (только слегка кривовато, но это на совести тех кто меня первоначально в гипс закатал на 3 месяца)...просто когда делают при помощи спиц, кость не сверлится (единственно придется в гипсе походить с месяц). А на счет После этого в душе у жены что-то переменилось, и она сказала, что еще раз она ни за что и никогда не станет эту пластину снимать. лучше посоветоваться с врачами (не обязательно с лечащим, можно и с другими)...обычно металл они рекомендуют оставлять в очень тяжелых случаях или когда пациент в возрасте (лет 60-70).
Сергей Макаров
Ice People
sunny99 [300391]: Плохо у нас подобные операции делают: брака много. А пластину снимать надо :( Хирург, оперировавший меня, сказал, что снимет пластину из меня через три года: в кости десять (1) шурупов. А концы шурупов не в мясе - его там нет :) Я после операции в больнице и дома привык лежать неподвижно: три месяца спал только на спине не шелохнувшись. Умер не спорт, а физкультура, и не умер, а на время придется взять тайм-аут :)
После операции в конце марта 2009 года физически вроди восстановился полностью - даже способен подтянуться на перекладине, но практически сделать это не могу: больно на акромионе (если кто знает, что это такое) в момент попыки поднятия тушки.
proteus [300409]: Ты то заставил руку подниматься вверх ?
У кого-нибудь из форумчан есть опыт сращивания перелома хирургической шейки плеча? Месяц назад прикрутили пластину, рука вроде начинает работать, разрабатываю сустав. Вопрос: как скоро можно будет увеличить физические нагрузки на плечо? Есть ли надежда еще на лыжах побегать(походить) в сезоне?
если сломалась пополам (без висящих в воздухе обломков), почему спицы не поставили? Мне ключицу спицами сращивали, вроде ничего (только слегка кривовато, но это на совести тех кто меня первоначально в гипс закатал на 3 месяца)...просто когда делают при помощи спиц, кость не сверлится (единственно придется в гипсе походить с месяц).
Ну, во-первых, тогда никто не предложил, во-вторых сразу полез в интернет и почерпнул инфу, что спицы, а также проволока, как уже писали выше - это прошлый век, большой шанс реакции, свищи (см. выше). Кроме того, хирурги в НИИ ортопедии сказали, что при всех других способах, кроме пластины, есть высокая вероятность образования ложного сустава, а вот это уже лечится совсем плохо. Кроме того, я так понимаю спицы титановые не бывают, только сталь?
Объяснили, что фишка титана - подбирают пластину определенной жесткости, в зависимости от пациента, и пластина "гуляет" немного, имитируя жесткость кости. Если этого не сделать, то может выломать винт из кости или сломаться сама пластина. С железом, естественно, это все невозможно - оно не гнется.
Именно поэтому с пластиной, говорили, можно ходить долго и счастливо (ну, если не приземлишься на нее как следует - тогда амба).
А концы шурупов не в мясе - его там нет :) Ух, хорошо бы так. А что там? пустота что-ли под ключицей?
А пластину снимать надо Концептуально согласен, но тоже видимо не раньше, чем года через 3.
лучше посоветоваться с врачами (не обязательно с лечащим, можно и с другими) Убедился, что это весьма неблагодарное занятие, особенно в части пластин и переломов - в Иркутске есть несколько центров, где делают такие операции (НИИ ортопедии, 3 кировская, ЖД больница, Областная), и у каждых свой метод - лучший в мире. Приходится самостоятельно выбирать между: пластины, спицы, или сращивание любой ценой без операции.
Сергей Макаров
Ice People
panak [300754]: Кость становится костью за три месяца - ровно столько нужно для отложения солей (в том числе и на основе кальция) в мягких тканях, соединивших костные отломки. Только через это время кость станет твердой. И только через три месяца можно начинать готовится к серьезным тренировкам. Хотя один питерский хирург, сделав операцию хоккеисту (на ключицу пластину), сказал, что тот через два месяца после операции начал играть в хоккей - но это спорт, деньги, карьера. В твоем случае, лучше не торопить события. Я очень надеялся, что летом смогу играть в хоккей - какой там: я бегать начал только в июле :) Зато теперь, преодолев шестимесячный путь боли и страданий я могу наслаждаться тем, что люблю :) Так и тебе сейчас нужно сосредоточиться не на лыжах, а на том, как быстрее восстановиться (но не слишком быстро).
sunny99 [300770]: Как то было сравнение хирурга и автослесаря. Так вот, последним доводом было то, что врачи не дают никаких гарантий: "поживем - увидим" или "время покажет" - так они говорят. Они просто делают свою работу: режут, вставляют, сверлят, дают лекарства. А нам остается только надеется на свой организм, волю и характер. Но не будь врачей, что бы мы делали ? А цена их ошибки - жизнь.
Твоя жена ведь занимается физкультурой-спортом, а ведь это борьба с трудностями: с собой, с погодой, соревнования и прочее. Так вот - на ее долю выпало новое испытание и с ним нужно справиться, это нужно преодолеть, как преодолевались спортивные препятствия - только и всего.
Больше всего меня убивает то, что на "западе" цикл лечения переломов ключицы с помощью пластины может составить всего пять месяцев: цикл включает установку пластины, сращивание кости, удаление пластины и восстановление кости от дыр из под шурупов. Пять месяцев, а не год и тем более три года :( Для желающих отправить меня на запад - идите к черту.
Cranby [300784]: И каким таким волшебным средством они на западе ускоряют рост костей? Это по-прежнему функция организменных возможностей, качества питания и присутствия мозгов у страдальца.