Angara.Net

Нагрузки после перелома ключицы?

Pavel Chimitov / @proteus
Собственно пролог.
14 февраля я сломал ключицу (правую) на вело гонке белый клык, меня сразу отвезли в ангарский травмпункт (где мне отказались оказать помощь по медицинскому полису, сказали что так как он прикреплен в иркутске, то в ангарске он не действует... так что пришлось платить и за гипс и за рентген...). Ангарские врачи сказали что у меня перелом акромиального конца ключицы с большим смещением (если перевести на нормальный язык, это значит сломал я ключицу, со стороны плеча, при этом обломок кости выпирал с тыльной стороны плеча, где то в районе лопатки) так что нужно ставить спицу и с этим пожеланием (а так же с гипсом и снимком) отправили в иркутск...

акт 2

Прийдя на следующий день в свой травмпункт, травмотолог оглядев меня и пощупав кость сказал "будем накладывать давящий гипс". Собственно все лечение заключалось в том что они прижали мне кость сверху и наложили гипс (кстати не смотря на то что полис действует пришлось опять покупать гипс...)

акт 3

через 4 недели в гипсе, мне его сняли. Сказали одеть бондаж (съемный ортопедический аналог гипса/повязки косынка) и прийти через неделю...

через неделю

Еще раз меня осмотрев врач пришел к выводу что все таки нужно ставить спицу (собственно "лечение" привело к тому что кость спустилась вниз и теперь торчит в другом месте, сращивание кости естественно не произошло, образовалось что то на подобие хряща, который при малейшей нагрузке начинал растяиваться и кость начанала сгибаться. еще из явных "плюсов" лечения: плечо стало короче см на 2 (по сравнения с левым), обломок мешал поднять руку выше 90 градусов...)

акт 4

Теперь имея направление от врача, пошел искать больницу...(места оказались только в 3-й кировской, та что напротив рынка). На поиски места ушло еще 2 недели.
Собственно в больнице мне сломали кость, выставили ее, и закрепили 3 спицами и проволокой (делали это под общим наркозом). И опять гипс на 4 недели (в больнице пролежал 2 недели, осталось еще 2 ). Гипс мне снимают 15 мая. (14 мая будет ровно 3 месяца!!! с момента перелома... и все 3 месяца у меня рука была обездвижена в гипсе и еще не известно на сколько у меня рука потеряла в подвижности).

Собственно вот и сам вопрос.
На сколько спица мешает катанию на велосипеде (я ватник, так что нагрузки обычно не очень большие...ну так прогулка с подкаменной до иркутска за 3 часа...или иркутск-большой луг-иркутск)?
Как можно быстро восстановить руку, при том что любые нагрузки для меня счас
противопоказаны?
Что вы знаете о миостимуляторах (электростимуляторы) и есть ли от них толк?
#109342
02.05.2008 - 16:36
Юлия Фадеева / @hewlett
я тут вот с июля уже руку сращиваю в плече, могу чуток посоветовать.
на велосипеде вряд ли стоит кататься - упор на руки, плечо сильно грузится, может отломаться. у меня в плече стоит пластина и велосипед категорически не рекомендован по меньшей мере еще 2-3 месяца (пластина ставилась 13 марта).

для восстановления подвижности нужно взять у инструктора ЛФК (в больнице таковой должен быть и по идее на 2й день после операции начинает заниматься с пациентами) комплекс упражнений. Просто тупо записать упражнения на бумажку, и запомнить, на что обращать внимание и заниматься 3-4 раза в день до боли и чуток больше. Если нет воспалений, то после снятия шва можно сустав разогревать горячей водой. Массаж опять же полезен, именно посттравматический массаж, у специалиста.

Гимнастику желательно делать перед зеркалом, чтобы контролировать осанку - целая куча упражнения основана на разного рода поднятия обеих рук, надо следить, чтобы травмированное плечо не ползло вверх, ну и вообще не скособочиваться. Здоровую лапу надо грузить по полной - гантельку там качать, шевелить, сгибать-разгибать, пока больная еще в гипсе.

Короче главное - без фанатизма и передозов нагрузки. Повторные переломы лечить сложнее.
#109350
02.05.2008 - 17:12
Alexey Verin / @creat
нифига себе, чуть слезу не пустил.... (((

ты ведь КК катаешь, нагружай постепенно, у нас много кто что ломал, после снятия гипса через неделю начинали кататься, через месяц уже в полную силу...но нагрузки в нашей дисциплине жестокие...
вообще врачи советую после такого вообще на байк не залазить, но если ты не дед 75 летний , забей на все ))) только аккуратно ;)
#109352
02.05.2008 - 17:40
Невидим Нет / @nevidim
proteus [109342]: В школе ломал себе правую ключицу, но перелом произошёл на её серединке.
Операцию по вставлению спицы делали уже на следующий день. Затем пробыл в больнице лишь 2 недели. Примерно через 2 месяца смог одинаково, обоими руками, поднимать гантели по 5 кг., первый раз пытался подтянуться на турнике, начал отжиматься от стула - наклонно, ноги на полу. Поехал в лес с рюкзаком (на электричке, не на велосипеде), проблема была лишь с небольшим хрящевым наростом над ушком спицы на ключице - мешала полноценно нести лямку рюкзака. Приходилось постоянно придерживать её чуть к краю плеча, правой рукой. Был сплав по Иркуту в октябре - никому не сказал про ключицу, а то не взяли бы.
Утреннюю зарядку делал перед зеркалом, старался двигать руками и изгибаться симметрично, т.к. были некоторые боли при нагрузках, изгибах тела. Особенно чувствовались при увеличении нагрузок. На шоссейном велосипеде начал кататься полноценно ещё через месяц - боялся непроизвольно отпустить руль правой рукой от болей из за неровностей дороги.
Настраивать себя нужно оптиместично, больше витаминной, растительной пищи. Пользоваться ножём, вилкой и ложкой нормально - правильными руками, стараться не сутулиться. Хорошо бегать по утрам, вечерам. Болевые ущущения будут почти при любых движениях, особенно при резких. Сначала привыкал к ним, чтоб ровно подниматься с постели, как качая пресс, постоянно хотелось изгибаться в угоду болям. Никаких стимуляторов и не знал, массажировал себе плечо здоровой рукой, первое время хотелось сильно чесать место операции, но если сдерживал себя, то ощущения исчезали. Когда снял послеоперационную повязку, опять начал принимать контрастный душ, как и до перелома.
Через 4 месяца предложили удалить спицу, боли почти исчезли, но сделал это много позже. Вся операция по удалению проходила на стуле в перевязочной. Хирург упирался коленом в плечо, в стул. Я упирался руками и ногами в хирурга (спица обросла костью - отдалбливал ушко долотцем, как скульптор). После несколькоих непечатных слов, с кряхтением, разлетелись с хирургом в разные концы перевязочной. Он опрокинул стол с инструментами, но со спицей в руках. Подарил мне её на память - длинной 5.5 см., похожа на спицу пряжки ремня. Перевязали мне ранку - заклеили, а через пару дней снял и эту повязку.
Теперь ношу любой рюкзак, велосипед кладу седлом на плечо, доски, бревно тяжеленное по Ленински тоже носил. Сажу на плечо девушек, по 1 шт., затем приседаю, резко выпрямляюсь, даму подбрасывает вверх, она визжит, а я лювлю её на руки. В общем здорова ключица.
Начинай с ровного поднимания себя с постели - не резко, но ровно подниматься лицом вперёд. Стараться не подниматься здоровым плечём вперёд. Не делать резких движений. Опыт человечества в этом весьма оптимистичный.
#109355
02.05.2008 - 19:12
Александр DH ! special-z.ru 602-643 / @grras
Ломал ключицу левую, "у плеча" .
8 апреля 2007 года.
Травм пункт, гипс. через 2 недели сняли, ещё 6 дней в повязке ходил.
3 недели (1-2 мая) - начал выезжать кататься, уже все было в порядке, без агресива.
1.5 месяца (Конец мая) - приступил к тренировкам в обычном режиме.
2 месяца (6 июня) - 2й этап "Триал-спорта" ДХ (2е место).
Может мне повезло, или как .. не знаю. Но вот так все быстро зажило.
#109378
02.05.2008 - 22:58
Невидим Нет / @nevidim
proteus [109342]: Кстати, самыми трудными и болючими были упражнения без нагрузок - поднять вверх и опустить вперёд или в стороны руки. Наклоны вперёд и касание руками пола. С таких движений начинал.
#109384
02.05.2008 - 23:23
Юлия Фадеева / @hewlett
grras [109378]: по-разному сломать можно. если двумя неделями гипса обошлось, значит смещения не было, все хорошо сложилось, никакого металла внутри, да? А можно так разнести, что подольше восстанавливаться придется. Зачинщику темы желаем поправляться скорей.
#109390
02.05.2008 - 23:54
Александр DH ! special-z.ru 602-643 / @grras
hewlett [109390]:
Металла нет.. смещение - даже не знаю, не говорили мне что там, да и снимок ещё тот был.
Вывод один : защита хорошая вещь )
#109392
03.05.2008 - 00:03
GuNeR . / @GuNeR
Ломал на доске в конце декабря 2005, изначально перелом не знаю какой был (упал рука не подымалась, боли не было), в травм пункте горнолыжки при попытке снять куртку и осмотреть произвели смещение (эт уже точно, боль ацкая) в больничке Геша, сделали снимок и наложили кольца (не помню как называются). В иркутской травме поставили рамку, но кости не сошлись решено было резать, поставили пластину, в больничке провел неделю. Ходил с бандажем почти месяц. В середине февраля на бромо уже катался.
#109397
03.05.2008 - 00:47
Alex Rock / @tSAy
Я в том году упал с велика, не доехав до дома 20 метров это случилось 9 мая и самое интересное что на следующий день, я сдавал кандидатский экзамен по английскому (вот было удивленное лицо преподавателя). Доехал до травмпункта возле Баргузина и, пройдя рентген мне был поставлен диагноз перелом левой ключицы с незначительным смещением осколков, мне там же наложили 8 образную тугую повязку. После успешной сдачи экзамена т.к. я офицер меня положили в военный госпиталь, где я пролежал 3 недели. Примерно с 12 июня я начал тренироваться, стал бегать ежедневно по 5 км. На велосипед я стал кататься только в начале июля месяца т.к. было больно опираться и чувствовался определенный дискомфорт при катании. В процессе реабилитации главное правило не спешить и слушать советы врачей, плохого они точно не посоветуют!

Желаю Вам Павел, скорейшего выздоровления! И пока кости скастаются держи правельную осанку!
#109402
03.05.2008 - 01:17
Pavel Chimitov / @proteus
СПАСИБО за советы и поддержку... стало более менее понятно как это все проходит. ТЕПЕРЬ осталось дождаться момента когда снимут гипс, а там видно будет (на сколько я понял у разных людей по разному протекает реабилитация и опираться нужно в первую очередь на ощущения и рекомендации врача/хотя лично для меня, авторитет врачей на джамбула
существенно понизился/)
#109412
03.05.2008 - 09:43
Юрий Мещеряков / @bugs
Сломал лопатку. Сейчас на вытяжке. Вытяжку носить месяц. Меня ждёт тоже всё, что здесь описано?
Лопатка интересная кость, прыгнул, упал боли нет, а рука не подниается...
Вывезли, привезли в травипукнкт на дзержинского, сделали снимок за 50 р.. Сказали срочная госпитализация, 99% что операция! Еле от них отбился т.к. все полисы железнодорожные. Приехал в свою больницу. Там в первый день наложили гипс, отходил в нём сутки. После этого одели на меня корсет подняли руку вверх, до уровня плеча. Отходил так три дня, в локоть вставили спицу и вытянули еще вбок. Делали два раза рентген пока лежал в больнице. Сказали резать не будут...

З.Ы. родственники усиленно кормят мумиём - реально есть толк?
#183822
23.02.2009 - 12:15
Дмитрий Семенов / @Semenov
Я сломал ключицу вдребезги 2 марта прошлого года - собрали на 9 шурупах и большой пластине, ходить с шурупами сказали год. Летом провел две экспедиции, где махал бензопилой выпиливая вертолетную площадку и домкратил автомобили - но это нагрузки не ударные и в основном на мышцы. Сказано было, что если встану на лыжи или сяду на лисапет или мотоцикл - шурупы буду сам вывинчивать. Так что обходитесь плаванием и растяжками - главные виды спорта для восстановления. И ешьте как можно больше рыб, творожков и прочих полезностей с природным кальцием, витамины не особо помогают. Это я к тому, что пока срасталась ключица рассосались два зуба - весь кальций ушел на строительство ключицы.

proteus [109342]: Вот как раз сразу, как возможность будет - в бассейн так часто, насколько можно. Я благодаря бассейну чеоез неделю после снятия гипса ездил на праворукой механике. Ключица сломана левая, трудно было врубать первую передачу, но зато на этом рука тоже разрабатывалась дополнительно.
#183826
23.02.2009 - 12:28
Максим Пензин / @maxp
bugs [183822]: Про мумиё разные отзывы слышал. Лично мне помогало при сильной ангине, т.е. какое-то заживляющее действие оно оказывает. Вопрос в том, что нет "формулы мумия" и не всегда известно насколько оно соответствует.

p.s. С технологией производства препарата я знаком в полном объеме :)
#183828
23.02.2009 - 12:33
Ольга Овсюкова / @alyoki
proteus [109342]: Насколько я помню, несколько раз вас видела на веле в прошлом году. Чем же все закончилось? Когда начали кататься с нормальными нагрузками?
#183833
23.02.2009 - 12:49
Юрий Мещеряков / @bugs
Semenov [183826]:
Бассейн сразу как снимут вытяжение...
Еще написано что будут делать массаж и назначение на ЛФК
С удивлением узнал, что кальция больше всего в сыре!

maxp [183828]:
В прошлый раз когда ломал руку мумиё было в виде маленьких чёрных таблеток, сейчас вообще в капсулах. Индийское. В инструккции написано экстракт мумия природного "вытекающего из скал" :-)
Пойду разберу капсулу...
#183835
23.02.2009 - 12:51
Максим Пензин / @maxp
bugs [183835]: У нас в ходу было Алайское и Памирское. "Вытекающее из скал" - это интересная формулировка, однако. Я бы сказал, наверно, "вытекающее из животных и остающееся на скалах".
Причем, вид сырья ну совсем не противоречит этой гипотезе :)

Под "вытекающее из скал" скорее подходит каменное масло, но это совсем другое.
#183846
23.02.2009 - 13:49
Pavel Chimitov / @proteus
alyoki [183833]: ну я то не спортсмен, поэтому понятие "нормальные нагрузки" для меня понятие смутное. Т.к. благодаря костоправам на Джамбула, мое лечение закончилось только в декабре (спицу вынули). На веле кататься стал только в июле (после того как второй раз, после установки спицы) сняли гипс. Чтобы разгрузить ключицу, пришлось купить карман на раму и отказаться от рюкзака.
Счас вроде все нормально (ну разве что сустав ноет и нет прежней подвижности, рука полностью вверх не поднимается, ноут не моу носить на правом плече, скованность движений осталась, чувствительность над шрамом так и не вернулась...).
PS в августе уже катал Иркутск - Чистые ключи - Иркутск, в сентябре - Подкаменная - Шаманка - Иркутск, в октябре Иркутск - Ангарск - Иркутск...но от соревнований решил отказаться...слишком стар я чтобы начинать =)


bugs [183822]: зря отказались от операции. При консервативном лечении 50/50 срастется или нет...и на 100% срастется неровно...Ну и процесс срастания будет идти дольше. Хотя может вы и правы...шрам в половину плеча (то же не совсем эстетично), но тут вам решать.

Semenov [183826]: На счет бассейна...я плавать не умею, а что еще хуже, я не могу сделать полный оборот рукой.
#183850
23.02.2009 - 14:04
Юрий Мещеряков / @bugs
proteus [183850]:
Да мне ни кто выбора и не давал. Просто в железке более профессиональные врачи... (хочется надеятся).
#183855
23.02.2009 - 14:30
Любаня Ерко / @arrow
proteus [109342]: Какое совпадение, я то же сломала ключицу 14 февраля...только во второй раз. Первый (оскольчатый) перелом был в июне. Поставили пластину. с ней я лазила, на лыжах бегала, на доске каталвсь, плавала. Вообщем все хорошо было, руку разработала идеально. В феврале пластину сняли , через неделю легла во сне на левый бок и повторный перелом.Необходима опять операция. Нелепость, правда!? 4 операции из-за маленькой ключицы.((( Есть над чем задуматься...
#183873
23.02.2009 - 17:33
Минаев Юрий / @Yrander
Вот моя "страшилка".
http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=71842

3 ноября 2008 года сломал бедро в хлам.

За 2009 год накатал 880 км на лыжах. Проехал уже один марафон 50 км, правда по Абсолютной равнине (русло реки) примерно за 2.44, две гонки по 3 км по равнине.
Спусков, конечно, пока опасаюсь сильно.
Правда, та операция,что на картинках - обошлась мне в 65 000 рупий, вместе с железом. В больнице провел 11 дней. В сортир сам пошел на костылях (великое дело:)), на следующий день после операции.
#183878
23.02.2009 - 18:00
Юрий Мещеряков / @bugs
Ужас как все ломались... Хорошо то хоть у кого нибудь закончилось?
#183998
24.02.2009 - 00:44
Pavel Chimitov / @proteus
bugs [183998]: У Меговольта, Арсена =)
#184001
24.02.2009 - 00:47
Юрий Мещеряков / @bugs
Это хорошо.
Мне сказали что возможно не 6 недель, а 5 в растяжке :-)
#184158
24.02.2009 - 16:14
Юрий Михайличенко / @yumiha
proteus [109342]: Очень интересно!
На сколько я знаю, первичную мед. помощь в травмпункте обязаны оказать безо всякого полиса и без денег.
Чеки есть?
Пытались обратиться в вышестоящую инстанцию за разъяснениями?
...
Вопрос не в стоимости гипса и услуги а в том, что если бы денег не было, то истекать кровью и помирать? А по закону, помощь оказать должны.
#184165
24.02.2009 - 16:44
Pavel Chimitov / @proteus
yumiha [184165]: согласно закону об обязательном медицинском страховнии, безплатную помощь оказывают только в том городе, где приклеплен полис...сломал ключицу я в Ангарске, а полис прикреплен в Иркутске.
Чесно говоря настроения разбираться с ними не было...
#184202
24.02.2009 - 18:21
Юрий Михайличенко / @yumiha
proteus [184202]: Всё, к счастью, не так просто. Первую помощь должны отказать вне привязки к полису.
Моей маме оказали помощь в травмпункте заявив, что её украинское гражданство не имеет значение. Для вторичного визита нужен полис.
...
Очень рад, что у Вас оказалась при себе необходимая сумма, но плохо, что мы сами помогаем мошенникам и мерзавцам в белых халатах.
#184257
24.02.2009 - 21:20
Максим Бв / @maxbo
yumiha [184257]: мы сами помогаем мошенникам и мерзавцам в белых халатах.
Вы уважаемый когда в магазин приходите деньги на выходе платите или нет?
А чем по вашему тут разница?
Что за глупость! За каждую услугу кто-то должен платить, или государство, или частное лицо. Государство оплачивает первичный прием только прикрепленного гражданина. и при этом, если не ошибаюсь рублей 140. Из них 70% идет в фонд заработной платы. Поэтому имея прикрепление в травмпункте ( поликлинике ) вы можете расчитовать на бесплатный прием врачи, и это поверьте не мало. А на приобретение средств медицинского назначение денег травмпункту никто не дает. Может врачам с жалкой зарплаты скинуться и купить вам гипс?
Если вы не прикреплены к травмпункту это значит есть полис или нет за вами не придет ни копейки (теоретически может прийти, но поскольку механизм настолько бюрократический, что считай не придет), тут вы по идее должны платить даже за осмотр.
По поводу оказания экстренной бесплатной помощи. - при состояниях угрожающих жизни любое лечебное учреждение обязано.... дак вот, перелом ключицы к этим состояниям не относится, кроме стучаев повреждением отломками подключичных сосудов.
#194065
24.03.2009 - 21:11
Максим Бв / @maxbo
yumiha [184257]: А можно полюбопытствовать, вы кем работаете, изобличитель мошенников?
#194066
24.03.2009 - 21:12
Сергей Макаров / @Cranby
proteus [109342]: у меня то же самое. искал инфу по проблеме, а она была рядом - на ангаре.нет даже темку завел, а она уже была создана :)

Так что спасибо всем за опыт: буду ждать пока кость восстановит свои функции, потом удалю пластину, потом буду ждать еще пока не заростут дыры от шурупов, а уж потом начну восстанавливать мышцы и жить полной активной жизнью :)
#201443
11.04.2009 - 23:50
Сергей Макаров / @Cranby
maxbo [194065]: Вот такими как ты и полны наши больницы: тебе больно, ты подавлен и убит а тебе говорят, что ваше заболевание не критично, не опасно для жизни, поэтому терпите, ждите и т.д. Главное цифры, а человек с болью - пустое.
#201446
11.04.2009 - 23:55
Pavel Chimitov / @proteus
Cranby [201443]: пластину (спицу) рекомендуют снимать через 6 месяцев (если перелом конечно не сложный), а то потом она начинает отттаргаться организмом, врастать... да и спластиной нельзя давть нагрузки (спица просто съезжаеи, а вот пластину может заклинить...точнее болты)
#201453
12.04.2009 - 00:06
Pavel Chimitov / @proteus
Cranby [201443]: и еще...нужно очень внимательно слушать физиотерапевта...мне через месяц после того как гипс сняли (после операции по установке спицы), рекомендовали начать разрабатывать руку (но без нагрузки!!!!)...и то она еще не доконца востановилась =(
#201454
12.04.2009 - 00:10
Максим Пензин / @maxp
proteus [201453]: Со спицами в организме ничего особо не делается - люди ходят с ними вполне нормально, но вот кости без нагрузки деградируют и так можно совсем терминатором остаться :)

На всякий случай прошу врачей меня поправить, если что не так. Это я не сам выдумал, а у специалистов интересовался.
#201469
12.04.2009 - 00:25
Сергей Макаров / @Cranby
maxp [201469]: Так оно и есть. Почти две недели бездействия привели к тому, что я испытывал боль в костях кисти при сжимании эспандера. Сейчас это прошло. За отсутствием других возможных упражнений я тупо сжимаю бицепс на левой руке.
#201474
12.04.2009 - 00:39
Юлия Фадеева / @hewlett
maxp [201469]: Спорный вопрос. По крайней мере курение интернета приводит к мысли что да, деградация кости и все такое. А врачи в свою очередь утверждают, что нифига подобного и отвали уже со своей пластиной, слишком мол много рисков при операции извлечения. Ну я настояла, конечно.
#201612
12.04.2009 - 18:56
Максим Пензин / @maxp
hewlett [201612]: Я-то как раз у врачей интересовался зачем людям повторные операции делают - пусть бы так с железяками и ходили.
#201619
12.04.2009 - 19:17
Юлия Фадеева / @hewlett
maxp [201619]: Железо разное бывает. Дешевый металл, который ставят бесплатно в районах, однозначно вреден, окисляется и все такое. Дорогие импортные конструкции из последних разработок можно всю жизнь носить, от настроя зависит. И иногда от ситуации - у меня доставание титана было сопряжено с большим риском повредить лучевой нерв, бумажек тонну подписала и прессовали неделю. В истории болезни декабрьской написали "Жалуется на наличие металлоконструкции" )).

Мое резюме - если не старый, если ведешь активный образ жизни - металл долой. А в остальных случаях - дело хозяйское.
#201628
12.04.2009 - 19:57
Pavel Chimitov / @proteus
hewlett [201628]: и нет аллергической реакции...своими глазами видел как у людей даже на титановую пластину начиналась хорошая такая аллергия...ну и на погоду железо очень болезненно реагирует.
#201643
12.04.2009 - 20:48
Юлия Фадеева / @hewlett
proteus [201643]: На погоду и без железа амба. По свежачку-то :))
#201649
12.04.2009 - 21:02
Сергей Макаров / @Cranby
hewlett [201612]: Вот и не хотят они эти риски нести. А мне пластина мешает: если поностью выдохнуть воздух и немного выдвинуть плечи вперед, то чувствую, как она упирается своим крюком в акромион лопатки - немного больно и неприятно.
#201779
13.04.2009 - 00:19
Юлия Фадеева / @hewlett
Cranby [201779]: когда пациент "вкруговую" подписал, что риски осознает и не парится, ответственность за них с врача в большой степени снимается. В любом случае желаю скорейшим образом зарасти, железку вынуть и повесить на стенку. Моя, к сожалению, утерялась ).
#201781
13.04.2009 - 00:27
Pavel Chimitov / @proteus
hewlett [201781]: а мне спицу не отдали когда вынимали...местная анестезия не подействовала, а после наркоза было не до нее =)))
#201785
13.04.2009 - 00:29
Сергей Макаров / @Cranby
hewlett [201781]: Это то понятно, не осел, однако !
#201804
13.04.2009 - 00:58
Юрий Михайличенко / @yumiha
maxbo [194065]: Давайте посмотри, для примера, Конституцию:
Статья 41
1. Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений.

А вот еще "Постановление Правительства Иркутской области от 19 февраля 2009 г. N 38-ПП "О Территориальной программе государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи в Иркутской области на 2009 год":
Раздел 2.
Виды медицинской помощи, оказываемой гражданам
Российской Федерации в Иркутской области бесплатно

8. В рамках настоящей Программы бесплатно оказывается:
первичная медико-санитарная помощь, в том числе неотложная медицинская помощь;
скорая медицинская помощь, в том числе специализированная (санитарно-авиационная);
специализированная, в том числе высокотехнологичная медицинская помощь.
9. Первичная медико-санитарная помощь включает в себя лечение наиболее распространенных болезней, а также травм , отравлений и других состояний, требующих неотложной медицинской помощи, медицинскую профилактику заболеваний, осуществление мероприятий по проведению профилактических прививок, профилактических осмотров*(1), диспансерного наблюдения здоровых детей, лиц с хроническими заболеваниями, по предупреждению абортов, санитарно-гигиеническое просвещение граждан, а также проведение других мероприятий, связанных с оказанием первичной медико-санитарной помощи гражданам преимущественно по месту жительства.
Первичная медико-санитарная помощь предоставляется гражданам врачами-терапевтами участковыми, врачами-педиатрами участковыми, врачами общей практики (семейными врачами), врачами-специалистами, а также соответствующим средним медицинским персоналом в амбулаторно-поликлинических, больничных учреждениях и других медицинских организациях или их соответствующих структурных подразделениях, в том числе на дому, а также детям в образовательных учреждениях дошкольного и школьного типов в установленном порядке.
10. Скорая медицинская помощь, в том числе специализированная (санитарно-авиационная), оказывается безотлагательно гражданам при состояниях, требующих срочного медицинского вмешательства (при несчастных случаях, травмах, отравлениях, а также при других состояниях и заболеваниях), учреждениями и подразделениями скорой медицинской помощи государственной или муниципальной системы здравоохранения в порядке, установленном Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации.
11. Специализированная медицинская помощь, в том числе высокотехнологичная, оказывается гражданам при заболеваниях, требующих специальных методов диагностики, лечения и использования сложных, уникальных или ресурсоемких медицинских технологий в специализированных амбулаторно-поликлинических учреждениях и других медицинских специализированных организациях или их соответствующих структурных подразделениях, больничных учреждениях и других медицинских организациях или их соответствующих структурных подразделениях, дневных стационарах всех типов.
12. Амбулаторная медицинская помощь предоставляется гражданам в медицинских учреждениях и других медицинских организациях или их структурных подразделениях, в дневных стационарах всех типов, а также на дому при заболеваниях, травмах, отравлениях и других патологических состояниях, не требующих круглосуточного медицинского наблюдения, изоляции и использования интенсивных методов лечения, а также при беременности и искусственном прерывании беременности на ранних сроках (абортах).
13. В стационарных условиях медицинская помощь оказывается в больничных учреждениях и других медицинских организациях или их структурных подразделениях в случаях, требующих круглосуточного медицинского наблюдения, применения интенсивных методов лечения и (или) изоляции, в том числе по эпидемическим показаниям:
при заболеваниях, в том числе острых, и при обострениях хронических болезней, отравлениях и травмах;
при патологии беременности, родах и абортах;
в период новорожденности.
14. Мероприятия по реабилитации и восстановительному лечению больных непосредственно после интенсивного лечения острых заболеваний, травм и отравлений, по медицинской реабилитации больных и инвалидов с последствиями травм, операций, хронических заболеваний, по оздоровлению лиц групп риска развития заболеваний осуществляются в больничных учреждениях и других медицинских организациях или их соответствующих структурных подразделениях, а также в центрах восстановительной медицины и реабилитации, в том числе детских, санаториях, включая детские санатории и санатории для детей с родителями.
15. При оказании медицинской помощи осуществляется обеспечение граждан в соответствии с законодательством Российской Федерации необходимыми лекарственными средствами , изделиями медицинского назначения , а также обеспечение детей-инвалидов специализированными продуктами питания.

Видимо Вы, Максим, врач, раз Вас так задела попытка бесплатного посещения Вашего "магазина"?
#202202
13.04.2009 - 21:23
Максим Пензин / @maxp
yumiha [202202]: бесплатно за счет средств соответствующего бюджета - вот только бюджета-то и нет :(
#202205
13.04.2009 - 21:31
Юрий Михайличенко / @yumiha
maxp [202205]: Ну, во-первых, про бюджет на 2009 год написано чуть ниже, а во-вторых, даже если он и не достаточен, то это совсем не повод устраивать из государственного (т.е. построенного и содержащегося на наши с вами деньги) частный "магазин".
#202229
13.04.2009 - 22:01
Максим Пензин / @maxp
yumiha [202229]: Я честно говоря не вникал, что там Максим насчет магазина писал. Но то, что сейчас медики именно выкручиваются при недостатке бюджета - это факт.
#202265
13.04.2009 - 22:38
Юрий Михайличенко / @yumiha
maxp [202265]: Да, понятно, что им не сладко, но агрессивность врачей по защите мундира на форуме совсем не нравится... (
#202550
14.04.2009 - 13:54
Pavel Chimitov / @proteus
yumiha [202550]: врач - профессионал должен быть жестким и безчувственным (не мои слова)...представьте себе только плачущего во время операции хируга, от того что ему искренне жалко пациента...
#202572
14.04.2009 - 15:02