Верно, это часть мундштука.. вторая часть состояла из пластика (которая во ртЕ...)
наверное искали (по следам коллег) в УОБАО в районе Бозоя.. Верно?
Почему обязательно Бозой.Это сломанный чубук от трубки,попадаются в местах проживания бурят.
Shaman63 [1059571]: ну да, почти.
А вот кочкинского золота мы не нашли. Деревенское детство кончилось. Началась увлекательная взрослая жизнь и неудача с золотом удалилась на периферию сознания, как неактуальная тема. Но не навсегда. Почитав здесь раздел "Кладоискатель", я вспомнил детство и сообразил, где бы можно было поискать ещё. На окраине нынешнего Никольска, за молочно-товарной фермой у самой вершины, порсшей сосновым лесом сопки, есть пещера. Вообще-то деревня стоит на песках, прикрытых нетолстым плодородным слоем. Окрестные сопки имеют моренное происхождение. Геологическая активность низкая. Воды мало. Короче предпосылок для образования полостей в земле вроде бы нет. Но одна пещера есть. Представляет собой довольно широкую, но неглубокую арку со сводом из метаморфизованного песчаника. Объект хорошо известен местным, которые не числят за ним ничего загадочного. Но есть одна малоприметная особенность. Над этой пещерой, расположенной на довольно крутом склоне, просматривается просадка грунта в виде ступени. Смекаете? Вот и я думаю, что видимая часть это только вход в более просторное помещение, обрушенное в результате какого-либо воздействия. Природного или антропогенного. Это, так сказать, геология. А теперь немного дедукции. Кочкин разбойничал больше десяти лет. На основании различных свидетельств рисуется образ умного, храброго, недоверчивого и жестокого человека, не склонного к филантропии. Молва приписывает ему несколько удачных ограблений обозов с ленских приисков на Якутском, ныне Качугском тракте. Добытое неправедным путём потратить в нашем тогдашнем захолустье было негде. Раздать бедным? Очень сомневаюсь. Остаётся надёжно припрятать, имея в виду бегство в Манчжурию, в случае окончательной победы советской власти. Над отсутствием чекистского отчёта об изъятии награбленного золота можно погадать. То ли не нашли, то ли нашли да утаили от общественности. Мне думается-первое. Ведь при засаде на банду Кочкин был убит. Его подельники показали только схрон с оружием, боеприпасами и продовольствием, а информацией о ценностях главарь, видимо не делился. На момент событий на месте современного Никольска стоял нетронутый лес. Конечно, есть определённые сомнения, что в таком приметном месте как пещера злодей станет прятать клад. Но тут у меня есть два соображения. Во-первых: найти клад в неприметном месте вообще шансов нет. Во-вторых: существует стереотип мышления прячущего, известный каждому домушнику. Вспоминается в этой связи пещера Али-Бабы. То есть шанс на успех поисков в пещере всё же есть. Поэтому-то я разместил своё сообщение в данной теме. А что длинновато, так "не любо-не слушай, а врать не мешай!". Если кто возьмётся поисследовать объект - чур отписаться по результатам!
ivanov.dm [1060383]: А сам то не хотел бы поучаствовать?
И молчат все, а в личку вопросов наверное накидали уже :) А на самом деле ходил Кочкин от окрестностей жердовки до окрестностей Харата. И схрон его еще советы в свое время искали, но вроде никогда не всплывало информации чтоб кто-то что-то нашел :) И за Харатом знаю искали, была там у него заимка, и полюбовница вроде там же была, скорее всего одна из многих :)
А вот про гранаты интересная информация, значит и там схрон какой то был :)
Мужик ушлый был,врядли по Али-бабаевскому сценарию всё в пещере прятал.Однозначно место/места(уверен,не одно место было) не приметные выбирал,а по прошествию стольких лет,так и вообще стали не узнаваемые.Тут или точно место надо знать или полагаться на удачу.Поучаствовать интересно было-бы =)
С этого холма над фермой видна быв.деревня Кочкино(ныне Никольск)...появлялся ли он дома или нет(когда его прижали)=никто не знает.
Ныне часть архивов ФСБ рассекречена.По частям ЧОН есть дела в ГАИО и Архиве новейшей истории.Есть ли там дела подруги и подельников Кочкина=не знаю.Вряд ли в протоколах допросов письменно отражена подобная инфа.Следователи плотно работали,без церемоний,и явно проверяли подобную инфу.
...И еще.На Мемориале захоронены не только иркутяне,но и случайные люди с поездов,арестованнные и расстрелянные,,Для плана,,.
Schvonder [1060514]: Сам то не хотел бы.
День добрый всем! Решил съездить на рыбалку в район Качуга на р.Лена , подскажите пожалуйста где можно там порыться не далеко от реки, может кто поделится выбитым местечком? а то вдруг клевать не будет так хоть землицу порыть :)
Baks1984 [1062494]: Когда поедешь и на долго?
Viktor555 [1062557]: на эти или следующие выходные, чет погода пока не радует!
Baks1984 [1062771]: чисто на выходные или есть запас к выходным+понедельник-вторник?
Viktor555 [1062773]: нет запаса нету!
кстати.
Около Никольска я обнаружил провал в земле--раньше там его не было.Примерно метра 3 в глубину ушло ровным кругом.Виден культурный слой около 80 см--а дальше глина.
Стоит ли копать этот провал--никакой кладки там не видно и глина чистая.?????
В прошлый выходные там видел мужчину--на горе около озера ходил с теркой в одиночку.
Я нашел только куски бронзы/лемех от сохи в ручье выше озера --выбросил его на берег--тяжелый блин.Около источников выше копал--одни водочные пробки:-)))))))
Кочкин мог и в озере все утопить:-)
На фотографии - казачий урядник и Георгиевский кавалер Григорий Кочкин. Вернее, труп Григория Кочкина. Эту фотографию в 1929 году сделали иркутские чекисты, и с фотографией этой они ездили по деревням и посёлкам Иркутского уезда - показывали её крестьянам, чтобы те убедились в том, что Мститель убит. А ещё они возили с собой заспиртованную голову Кочкина - а ещё потом банка с заспиртованной головой почти сорок лет демонстрировалась в Иркутском областном краеведческом музее. А фотография убитого предательским выстрелом в затылок Григория Кочкина до сих пор украшает экспозицию Музея ГУВД Иркутской области.
Больше информации на
http://voprosik.net/sibirskaya-vandeya/ © ВОПРОСИК
Chitinecirk [1063050]: По провалу такому судить сложно, мог старый колодец провалиться по причине того, что подмыло вновь появившейся водой, мог провалиться подвал большого дома постепенно, хороший ледник мог сделать то же самое по причине того, что к данному моменту таки сгнил потолок-накат из бревен...
Да даже погреб просто, судя по рассказу отца у прадеда погреб был не менее 2-х метров в высоту, поверх наката был метр грунта.