startrend [1045476]: В воскресение!
Александр Вариатор
Иркутск
А мне придется в субботу переться на дачу на Байкальский тракт. На 17 км. Беру своего Прохора. Хоть гильзы посшибать, да шрапнель. Завидую тем, кто на нормальный коп в поля )
Коллеги, а ни кто не может ли мне подсказать где можно покопать в окрестностях Читы? а то еду туда и будет денёк свободный.
Ну что, начнем с понедельника планировать ) кто ближе к выхам готов поехать , так сказать не одному , а компанией ?)
Можно в субботу или в воскр...
Дмитрий Клименков
Иркутск
Здравствуйте могу составить компанию,а далеко собираетесь?
Куда-нить не дальше Усть-орды.
Да как бы не дальше 100км от города, хотя чем дальше тем лучше конечно ) только далеко на легковых не проедишь :)
Дмитрий Клименков
Иркутск
А есть на чем ехать?
Dimasikk [1058003]: у нас как бы есть )
Сегодня 23 мая отмечается День Святого апостола Симона Зилота - покровителя кладоискателей
во как) всех с праздником, удачного копа)
Всё моё сознательное детство прошло в с. Никольск Иркутского района. Почти на родине самого известного местного бандита 20-х Григория Кочкина. Почти - потому, что тогда Никольск располагался в другом месте, километрах в трёх в сторону Кацигировки (Майск) над прудом. Сельское кладбище, действующее до сих пор, находится на возвышенности по другую сторону пруда. Этот пруд с карасиками, конечно, притягивал нас, пацанов. Мы, помимо купания, рыбной ловли и прочих загораний, развлекались поисками припрятанного кочкинского золотишка. Разумеется безо всяких МД, наудачу, мы копались среди прямоугольных остатков лиственичных бревенчатых фундаментов и порой находили монеты, (ценились особенно высоко) пуговицы и всякую мелкую домашнюю и скобяную утварь. Кладбище под сенью вековых сосен привносило жутковатой загадочности, но ещё загадочней казалась судьба старого Никольска. Непонятно почему целая деревня переместилась на новое место, причём совсем недалеко. То есть все сельхозугодья, (по сути "градообразующий" фактор) остались в той же доступности и, казалось бы, разумных резонов для такого затратного мероприятия, как переезд целой деревни нет. Можно попробовать объяснить произошедшее попыткой советских руководителей откреститься таким образом от имени Кочкина. Тем более, что новый посёлок, расположившийся на правом (орографически) берегу р. Оёчек, поначалу идеологически взвешенно назвали колхозом имени Чапаева. Однако название Никольск упрямо перекочевало следом, и "заречная" часть разросшегося посёлка именуется теперь местными уничижительно "Чапаевкой". Желание откреститься, становится понятным при ближайшем рассмотрении "творчества" Г. Кочкина. Сейчас в сети появились попытки романтизировать этого персонажа. Дескать, имел казачий чин, боролся с красными, с Унгерном был знаком. Я же помню рассказ сильно пожилой жительницы Никольска, всю юность просидевшей взаперти, а то и в погребе, скрываясь от охочих до молодых девок кочкинцев, про распадок у Жердовки, где "борцы с красными" прикапывали после всего её ровесниц, не сумевших вовремя спрятаться. Короче кровавый персонаж, алчный и беспринципный. Про находки. Вспоминается случайная находка ящика гранат - лимонок. Мы, как все советские сельские школьники, участвовали в сельхозработах. Однажды осенью нас сняли с занятий и отправили убирать урожай капусты, которую мы же сажали весной. В тот год, согласно графику севооборота капуста обильно плодоносила на поле между Егоровщиной и Никольском, что справа от тракта, если ехать из Иркутска. Под ненавязчивым присмотром преподавателей мы, в меру дисциплинированности, рубали капустку, обжимались с девахами и просто рыскали окрест, утоляя сенсорный голод. Вот этим-то, вечно голодным, и попался на глаза торчащий из подмытого речкой берега конгломерат из грязи, ржавчины и рубчатых железяк. Находку тут же расковыряли и потащили хвастаться. Малосведущие в военном деле но, движимые охранительным инстинктом, женщины-учителя гранаты поотнимали, у кого смогли и утопили в речке. Большая часть осталась на руках у хозяйственных сельских пареньков. Собственно от гранаты Ф-1 осталась только сильно потраченная временем осколочная рубашка. Запалов не было, а тротил пришёл в негодность и, выковыренный не только не взрывался, но даже не горел, невзирая на наши попытки. Шила, как говорится, не утаишь, и вскоре из города к нам в школу наведались сотрудники органов. На общешкольной линейке нам было доведено о смертельной опасности гранат и предложено сдать их в добровольном порядке. Во время живописания опасности и мер уголовного преследования в задних рядах наиболее тщеславные обладатели давали подержать желающим в качестве наглядного пособия свои железяки. Сотрудники уехали ни с чем. Даже попытка привлечь учителей за недостаточную бдительность у них не удалась. ...Кончился обеденный перерыв, а я ещё не добрался дот сути. Если копательному сообществу интересно, попозже продолжу.
Хорошо получается..Спасибо.
Ждем продолжения, весьма интересно, для многих из нас старый Никольск как родной одно время был, да и останется, как яркие воспоминания зари увлечения...
Даёшь позитивное чтиво на сон грядущий! ;-)
А в то время, что красные беспредельнячали , что белые от тех и от этих людям доставалось. И помните , что миллионы от голода и кровопролития умерли и погибли не от белых офицеров и армии , а от политики большевицкой власти ...
а повествование в целом интересно, спасибо!
Дмитрий Вержуцкий
Иркутск
По летописи Колмакова на 1 января 1936 года в Иркутске проживало 221 225 человек. На Мемориале (возле Пивоварихи), на одном из стендов указывается, что здесь во рвах лежат останки от 15 до 17 тысяч иркутян, расстелянных НКВД в 1937-1938 годах. Почти каждый десятый... И одна из главных улиц города продолжает носить имя одного из главных организаторов этой бойни - Трилиссера...
Позакапывал ямки сегодня за коллегами "по цеху". И между ними (ямками) приборчик мой нашел мне вот такую занятную штукенцию. Я думаю, что это мундштук.