zaminik [201603]: По Байкалу на мой взгляд можно делать 2-а лыжных марафона один вместе с бегунами достаточно короткий - 40 км из Танхоя в Листвянку (паралельно бегунам) и один в сверхамафон в первую субботу апреля (пока еще нет трещин) и достаточно тепло из Листвянки в Байкальск или Слюдянку.
В субботу - потому что если плохой прогноз, то перенести его на воскресенье и это обговаривать в положении. Два дня плохая погода очень редко.
И оба марафона должны быть для 2-х категорий граждан:
а) спортсменам б) желающим пройти дистанцию
Александр Букатич
Усолье-Сибирское
А в восскресенье кто нибуть пробежал данным маршрутом?
В принципе это было возможно, лед хороший, конек рулил (в отличие от пятничной пробежки Петра и групы Олега, по их словам они 50 км шли на руках, а остальное коньком), вот так за день меняется поверхность льда на Байкале, нам с Артемом и Алексеем в этом плане повезло больше- от самой Листвянки все коньком, может пару км было на руках, но это не напрягло. Трещины конечно напрягали, но все трещины были заметны из далека, и на таком фирне мы вовремя нормально тормозили (как то глупо фраза звучит,но менять не буду - видать торможу). Сначала трещины переезжали на лыжах, но в последствии просто перепрыгивали - это намного легче и самое главное безопаснее. Первопроходцем трещин, а также первоперепрыжником был Артем, так как на пару - пятерку кг полегче меня, ну и наверно посмелее, а я на подсраховке.
Вобще здорово закрыли сезон. Фотки позже выложу.
p.s. При таком положении дел ходить лучше вдвоем (было переживание за улетевшего вперед Алексея).
Артем сказал в воскресенье, что у вас на водохранилище лед лучше Байкальского, так что катайтесь уж лучше там.
Спасибо всем тем кто переживал за нас, ну и подбадривал.
p.s.2 Ну и коли там Володя мыло предлагал: Юмор - понимаю, то и заводи новую тему типа - "Предпоследний с Листвянки до Слюдянки", так как последнему футболочка будет не нужна.
Ребята из ЛИНа
Академгородок
ditzek [201870]: Вот повезло, на руках всего пара км. А мы, трое РЕБЯТ ИЗ ЛИНа (Хлыстов Олег, Белоусов Олег, Шеметов Николай) и Вайнер-Кротов до р.Шабартуй практически на руках шли, может потому что мы шли от мыса к мысу по прямой, а не вдоль берега и были на много мористие, чем вы. А может и условия за сутки уже поменялись. У нас был ветер и лед не таял совсем. Трек выложи, сравним маршруты.
YB [201617]: Марафон без ледовой разведки и разметки не проведешь, но сделать это можно без проблем только пока технике можно выезжать на лед (до 1 апреля). Поэтому на следующий год все официальные марафоны в марте должы быть, а апреле только под личную ответственность, как в этом году.
Александр Букатич
Усолье-Сибирское
AKADEM_SKI
[201915]: Олег, мы также шли от мыса к мысу, где и 50 м от берега а где и 1 км, старались держать прямую, правда с середины пути шли к ближе к берегу, я много снимал фото и видео. Просто нам повезло, лед сменился на фирн за сутки
Александр Букатич
Усолье-Сибирское
Фото:"Не послушный Артем"
Александр Букатич
Усолье-Сибирское
Александр Букатич
Усолье-Сибирское
"Я помню все твои трещинки..."
Александр Букатич
Усолье-Сибирское
Александр Букатич
Усолье-Сибирское
"Ещё одна зарубка на приклад"
Александр Букатич
Усолье-Сибирское
Александр Букатич
Усолье-Сибирское
"Артем, ты куда, а как же я?"
Ребята из ЛИНа
Академгородок
Да, фотки класс. Действительно на фирн похоже.
Молодцы!!!
В следующем сезоне этот маршрут станет самым популярным, для тех кому "переезда" мало.
Но рекорды надо ставить по одному и тому же маршруту, а значить на слюдянку придеться всем отваричавть теперь в районе .....?
Петр, а ты где отвернул то? А то придеться до ангосолки всем теперь переть и терпеть, чтоб у всех одно и тоже расстояние было, да и безопаснее, ведь там уже от марафонов дорога будет промечена :-)
AKADEM_SKI [202000]: Я повернул в районе Шаражалгая. А трещины за пару дней, по-моему, разошлись ещё больше.
Для проведения марафона по Байкалу нужны два условия-"цепкий лед", т.к. лыжню подготовить на Байкале, по крайне мере пока, не представляется возможным, все это пройдено и проверено и второе обеспечение безопасности, здесь питание и контроль прохождения. Контроль прохождения можно сделать на снегоходе, пункты питания завозить на мотане группам волонтеров. Пересечение Байкала поперек не поддерживаю из за соображения безпасности и проблемы маркировки трассы.
ИТОГО-первые выходные апреля, оптимальный срок.
Александр Букатич
Усолье-Сибирское
AKADEM_SKI [202000]: - Класный номер сообщения, ты как его урвал? )))
Наверно это еще не фирн, такая структура и была на начальных 40-50 км, и ход был одновременный двухшажный, одношажным было сложновато, а вот потом был натуральный фирн до самой Ангасолки и рулил одношажный ход, катилось легко даже без палок
Ребята из ЛИНа
Академгородок
ditzek [202022]: Повезло. Что это мне напоминает - стратегия до 2020 год с двумя нулями :-))
Extremal_Peter [202009]: Будем теперь от Шаражалгая отворачивать или все таки от Ангасолги? Если до Ангосолки тогда, наверное, уж точно будет 90 км?
R-EX [202018]: Первые выходные апреля - только вдоль берега, через центр уже опасно, как показал этот год трещины.
НО готовить трассу можно нашим вездеходом ЛИНа, зацепим барану и прокатим туда и обратно. Вот только бензина жрет много, а так ничего даже получиться и трассу разметим и лед проверим. Все решаемо в наше время.
1) По поводу пробега Танхой - Листвянка. Повторяю. Его нужно
совместить с беговым марафоном Танхой - Байкал и сделать параллельную трассу.
У "ребят из ЛИНа" есть (точнее в ЛИНе) гусеничный тягач. Если писать научную статью
об измерении толщины льда в сечении Танхой-Листвянка, то между делом можно
сделать и трассу для лыжного марафона. Кстати, пару лет тому назад я видел их тягач и без марафона на каких-то измерениях в районе Танхоя.
Когда в одном месте будет финиш и бегового и лыжного марафонов, то будет такой праздник в Листвянке. И хороший пиар, и марафонов и Байкала (я со своей туристической колокольни ратую за это). А беговой марафон Танхой - Листвянка передвинуть ближе к концу марта. И бежать легче (меньше снега), и теплее и для лыжников лучшие.
Тогда можно еще сделать и пеший переход в тот же день. Пешеходы стартуют в 7 утра (есть поезд из Иркутска в 6:30 в Танхое), Лыжники и бегуны в 11:30 -12:00 - их завозят
Улан-Уденской электричкой (в Танхое в 11:00).
Под такое событие есть надежда, что и Спорткомитет и область выделят деньги.
В прессе и на ТВ можно отпиариться по полной, что чиновникам и надо.
Тогда и будут деньги на дальнейшие совместные марафоны.
А МЧС будет задействованно всего один раз, а не три разных мероприятия.
2) Когда лед станет чуть шершавым - первое воскресенье апреля - лыжный сверхмарафон
Слюдянка - Байкальск (или Слюдянка). Для начала - небольшой компанией.
P.S. Этот год феноменально теплый в апреле. За все время наблюдений не было того, чтобы в Иркутске температура более недели в начале апреля была днем + 20С.
В прошлом году катался на лыжах в районе Слюдянки 16 апреля и еще стояла вода на льду. В этом году воды уже не было на льду числа 8 -10 апреля (в этом году 5 апреля еще на льду была вода).
P.S 2. Пока весной вода на поверхности льда, это означает, что лед очень твердый и
он не пропускает воду. Можно ездить на автомашинах достаточно спокойно. Следующая стадия - это сейчас 11-12 апреля. Вода ушла сквозь лед, но лед еще белого цвета и достаточно прочный для пешеходов, мотонарт и т.п. И последняя стадия - лед темнеет, это означает, что он весь пропитывается водой и становится опасным для пешеходов, что сейчас выше плотины хорошо видно.
YB [202325]: Давно есть желание сделать ежегодным пересечение Байкала Листвянка-Танхой под кайтами. Так что не исключено, что составим вам компанию.
bor [202749]: Вообще есть идея сделать единый праздник для ВСЕХ передвигающихся по Байкалу: пешеходов, бегунов, лыжников, кайтингистов, велосипедистов и т.п. Старт из одного места (Танхоя) в разное время, прибытие в Листвянку всех примерно в одно время для красочности.
2) Да, и лыжный марафон Листвянка - Слюдянка можно сделать паралельно с велопробегом, может быть и кайтовыми соревнованиями. Был когда-то и беговой
сверхамарафон Листвянка - Слюдянка.