могу и я добавить. у меня в покое лежа пульс 70 :) максимальный когда гонки бежал видел 216. средний за гонку 195-197.
в итоге я вообще не мог тренироваться на пульсе ниже 160 - это вообще шагом. забивал на пульс короче :)
потом года 4 назад вообще забросил лыжи, но в этом году пошел кататься снова. щас пытаюсь кататься по зонам, которые сам пульсометр предлагает. в итоге конем опять не могу кататься, а классикой буквально вышагивая удается до 160 держать. посмотрим че будет через месяц :)
для интереса попробовал не смотреть на пульс, а по самочувствию в субботу прокатить коньком. прошел 5 больших кругов (я не знаю сколько это в км нынче) в академе, включая разминку и заминку (бегом с пожарки) получилось 2,27ч, средний пульс 170, максимальный 196. может быть все же у всех это индивидуально?
Юрий Михайличенко
Иркутск
R-EX [850781]: На лыжах - да. Такие объёмы делаются пешком. :) Ты же наверняка читал о великих то ли шведских, то ли норвежских лыжниках, у которых огромные объемы нарабатывались ежедневными прогулками по горам?
Но регулярно тренироваться часами на пульсе 160+ совсем не полезно ни для результата, ни для здоровья. Или не так? Может я заблуждаюсь...
yumiha [850795]: Да, так. Поэтому и нужно думать или спорт и риск или умеренная нагрузка и здоровье. Я сейчас в свои 47 знаю что те скоростные мне боком начали выходить. я бы еще сказал для сравнения, что у пассивных людей сердце после 40 превращается в рыхлую бумажку...
Постоянно катаюсь на пульсе 140-160. На спусках, когда отдыхаю 120-125. Максимальный 172-177, больше не получается, как не пытался. Для сердца нагрузка нормальная. В покое пульс 50-60. Наверное в возрасте дело.
Мне думается, что с Алексеем все в порядке. Он всю зиму, с ноября, так и тренируется, и ничего еще жив. А сейчас нацепил пульсометр и пытается понять, почему он никак меня не обгонит на марафоне. Молодой еще, однако. Хотя в этом сезоне может наконец то и получиться)))
Skier [850924]: Олег 220 - твой возраст должно быть 174, так что у тебя еще есть порох в пороховницах.)
К вопросу о пульсе. Школа SKIRUN и её руководитель спортивный комментатор Василий Пермяков утверждает, что ВСЕ спортсмены набирают объемы на пульсе 120 (как бежать на лыжах с пульсом 120, лично я не представляю, но я и бегаю на своих 160 1-2 в неделю). Объясняет это ограничение Пермяков так: на пульсе 120 вы тренируете свою сердечно-сосудистую систему, а на пульсах выше - вы наоборот гробите её. Тренировки на более высоких значениях пульса используется в тренировочных программах безусловно, но ОБЪЕМЫ на 120!!! Так утверждает человек, близко знакомый с миром большого спорта. Я ему почему то верю и где-то с апреля начну проверять что я могу на 120 (полагаю, что ничего хорошего, но надо двигаться именно в эту сторону - научиться бегать (без лыж) на пульсе 120 долго (SKIRUN предлагает как рубикон предлагает тест 30 минут на пульсе 120 бегом (не шагом, без переходов на шаг). После достижения этого уровня можно начинать пробовать увеличить скорость/время бега на 120, а когда бег на 120 будет уже не проблема, можно начинать составлять тренировочные планы, включающие в себя и скоростные тренировки, НО объемы ВСЁ РАВНО на 120. Разумеется речь идет о тренировках на выносливость (в том числе и сердечно-сосудистой системы).
Александр Савельев
Иркутск
Все верно только у Василия фамилья Парняков. В беговом мире очень известная личность.
Алексей Лежавский
Иркутск
Народ! У меня уже получается близко к 120. После 10км. спокойно накручивай себе на 129-138. Контроль над собой - вот такой фактор появляется. Трудно, но .... интересно становится по ощущениям тела. Какое-то чувство, что летишь появляется, главное следить за пульсом, чтобы не рос вверх.
Алексей Лежавский
Иркутск
mikhalich [851110]: :).. не, я на лыжах сейчас остепенился. Получаю чисто удовольствие. Рулит всем сердце с пульсометром, а я только палками махаю, да ногами дрыгаю :))))
Но, даже в Исхи на пульсе 158-175 получается уже очень часто время на 5км=15.20. Если пульс увеличить до 165-189, то 14:26 - это пока самый низ. То 14:33, то 14:30, а ниже ни как. Пытаюсь увеличиться в скорости, а организм уже привык к спокойному катанию, он не даёт набрать пульс до 210 как раньше. Видимо шарит уже :)))))))
Алексей Лежавский
Иркутск
mikhalich [851110]: На Глу-Пер-Слю погоняем :) Я на твоих лыжах гонял, видимо вы в сговоре, надо поменять перед стартом:)