DoctorX [844039]: Это придумали не разведчики в Чечне, а казаки- первопроходчики в Сибири. И называется енто блюдо- МУРЦОВКА. И еще добавляются туда толченые сухари.
Дмитрий Вержуцкий
Иркутск
Удивился, но порыл в нете - точно, есть, оказывается, и такие рецепты. В моем детстве мурцовкой называли что-то типа тюри из смеси хлеба, лука и растительного масла, залитой небольшим количеством кипятка и потребляемой как закусь к водке или самогонке. Иногда добавляли соленый огурец или вареную картофелину, если имелись.
народ, -))), вы еще пиммикан вспомните! кстати то же в таком случае тема!
Дмитрий Вержуцкий
Иркутск
Еще порылся - оказывается, рецепт крученого сала с чесноком, действительно, старинный, и вариантов много. Очень понравился душевный такой способ -
http://www.koolinar.ru/recipe/view/74456
DoctorX [844303]: И правда оченно душевный :)
Замечательный рецепт,спасибо!...Бегу крутить мясорубку и тестировать...
Дмитрий,спасибо за тему!..Вроде бы все перечитал раньше по выживанию и походному питанию,ан нет...попадаются алмазы...
рецепт и впрямь интересный. вот только как его выдавливать из бутылки, пока полная хорошо пойдет, а потом придется резать тару. Так помню джема взяли в поход - пришлось резать и в пакете таскать - тара большая была. А паштетик такой можно и не только в походы и на коп брать - на работе и с друзями посидеть полюбому пойдет хорошо)
Дмитрий Вержуцкий
Иркутск
stalker55 [844899]: Не за что - сам в полях почти 40 сезонов провел, всякое повидал, но этому рецепту удивился. :)
Portvein777 [845055]: На одном форуме у туристов-горников подсмотрел - они сей продукт просто в пластиковые контейнеры укладывают.
stalker55 [844895]: Результат теста в студию, пожалуйста!
Тест отложен в связи с поеданием вкусностей по поводу очередного праздника...Позже..
На многодневный коп даже по жаре хороша на первые 2 дня копченая курочка...Чувствуешь себя буржуином,да и воспоминания накатывают,когда в студенчестве с приятелями сидели на балконе=а внизу народ ждал очереди покушать курочку-гриль,а у нас висела на веревочке ножка для заманивания интересных обьектов,у нас музыка и сочное разгрызание костей с распитием винца...Теплый летний вечер..Тогда еще не копал..
Еще хорошо на 6 день копа понюхать на добавку к лапше этот мешочек из-под курочки...
Дмитрий Вержуцкий
Иркутск
Кое-что интересное есть. Но я не стал бы так активно пользоваться аптечными стимуляторами, тем же золотым корнем (родиолой розовой) или лимонником. Их неплохо иметь на крайний случай, а просто так использовать, чисто для снятия усталости для продолжения копа - не самый лучший вариант. Лучше выпить сок или чай/кофе, плотно перекусить, просто посидеть, отдохнуть, посмотреть на небо или на красоту природы вокруг, даже подремать полчасика. Имхо, конечно...
DoctorX [848586]: Как сказать... На прошлой работе нас 5 мужиков находилось в помещении без вентиляции+постоянно заныривающие работники. Я со своей страстью к чаям травяным термосок с собой постоянно имел, так народ вокруг переболел за зиму раз по 6, а я 1 раз болел, 1 раз перенёс на ногах лёгкую простуду, и то после того, как лень стало каждое утро на чай столько времени тратить с подбором трав и завариванием всего этого :) эхинацея, лимонник, сагандайля почти постоянно в чае присутствовали.
А вот "на крайний случай" от того же лимонника толку будет уже весьма не много, проверено на себе, хотя организмы у всех весьма разные.
А вот про энергетики магазинские-бёрны и прочее весьма правильно сказано, хоть сам и грешу этим изредка :)
для "быстрого перекуса" во время копа с собой в кармане лежит батончик "Фрутилад"- молотые прессованные фруктыя. яблоки, курага,чернослив, облепиха...........В отличие от шоколадных батончиков- не тают и без химии.
hunter63 [848603]: отличная штука, согласен :) Только мне в своё время больше понравились шоколадные батончики с мюсли, там кроме фруктов ещё и зерновых докидано немного :)
Ну сладкоежка я, чего с меня взять :)
Здесь на ангаре оживилась старая тема:,,Еще про сублиматы,,.
stalker55 [856420]: Ну не знаю я насчёт этих сублиматов. Мне кажется не наша тема немного, эти хороши, если тебе переть надо, как паровозу, а останавливаться времени нет. У нас же перекус он не только для питания, можно и впечатлениями поделиться и находками и обсудить чего и как, здесь или дальше, в карты глянуть и.т.д... :)
Сублиматы=если идете далеко и надолго пешком..приходится вес считать.
stalker55 [856537]: Вот и говорю, что немного не наша тема :) Хотя вас почитаешь, вам это весьма близко :)