Питание на копе
В каждой компании, как убедился в этот сезон, свои подходы к питанию. В принципе, неплохим вариантом для длительных выездов могут быть и армейские сухпаи. В нете, на разных форумах цена колеблется от 500 до 700 рублей. Тут на ангаре предлагают - http://angara.net/forum/t69445?p=0 При покупке от 15 штук готовы отдать по 400 рублей. За полноценный суточный рацион совсем немного. Для одного столько брать - нет особого резона, но если на несколько человек, то смысл, мне кажется, есть. Сам штук 5-7 точно на сезон взял бы.
#843689
16.01.2013 - 14:48
У меня в машине всегда еще сковородка- на газу погреть кашу+ тушенку или грибы пожарить. Связываться с сухпаями- не хочется. Рацион такой- на выезд 2 чел на 2 дня= 2-3 банки сайры, по3 банки каши тушенки, 2 термоса, обязательно- соленая грудинка усольская (вкусна, зараза!), несколько луковиц, яблоки, хлеб-печеньки-газировка. Ну и естественно, заварка-кофе-сахар. Фунфырь чистого спирта- для индейцев.
#843735
16.01.2013 - 16:25
Даже не перечислю, что с собой вожу. Консервы, крупы, кофе-чай-сахар-соль и т.д. Обычно полный комплект на двоих на неделю имеется. И сковородку тоже беру, люблю жареных окуньков... :) Но в качестве аварийного непортящегося запаса, несколько сухпаев в багажнике тоже, думаю, не помешали бы...
#843784
16.01.2013 - 17:51
Добавлю свой вариант питания - бысто, калорийно, не портится очень долго ))). Лапша в пакетах (обычная яичная), консерва мясная, консерва сгущенка, лук, чеснок, сухари (галеты или хлеб), чай. Остальное - на что глаз ляжет и просто хочется))).
#843817
16.01.2013 - 19:02
Добавить особо нечего,но я ещё беру сникерсы,в процессе в топку подкидываешь-зашибись )))
Раньше без машины был комплектовал по принципу сухпая (ограничено),а так как сейчас имеется оное в хавчике ограничений можно вообще не иметь-берёшь то,что считаешь нужным без всяких урезок )))
Раньше без машины был комплектовал по принципу сухпая (ограничено),а так как сейчас имеется оное в хавчике ограничений можно вообще не иметь-берёшь то,что считаешь нужным без всяких урезок )))
#843836
16.01.2013 - 19:30
bassbalbou [843836]: полностью согласен! да и кто в армии служил я думаю каждый попробовал на вкус этот паек! не очень то он и питательный, но если вы хотите сесть на диету то это для вас! а вообще на природу всегда берется водка, закуска и доширак-если кому-то жрать захочется! :)))))
#843851
16.01.2013 - 20:05
Не копатель, но сам закупился в Юнкере у http://angara.net/user/krivih93/
т.к. брали коробкой - вышло даше дешевле чем по 400 р.
Брали как еду что бы была на всякий случай в машине/рюкзаке. как показала практика - порой пригождается. С одного пайка реально наелись до отвала 5 человек и еще осталось немного.
А так - макароны, тушенка, сухофрукты + все старое знакомое походное.
В прошлом году опробовали вяленое мясо (конина, говядина, свинина, кролик) - делают в Ангарске, продают в Сибэкспоцентре со вторника по четверг - там фермерский павильончик. Прекрасная штука. Можно и на похлебку пустить и просто в сухую навернуть.
т.к. брали коробкой - вышло даше дешевле чем по 400 р.
Брали как еду что бы была на всякий случай в машине/рюкзаке. как показала практика - порой пригождается. С одного пайка реально наелись до отвала 5 человек и еще осталось немного.
А так - макароны, тушенка, сухофрукты + все старое знакомое походное.
В прошлом году опробовали вяленое мясо (конина, говядина, свинина, кролик) - делают в Ангарске, продают в Сибэкспоцентре со вторника по четверг - там фермерский павильончик. Прекрасная штука. Можно и на похлебку пустить и просто в сухую навернуть.
#843854
16.01.2013 - 20:11
Alex_T [843854]: Вот, кстати, вяленое мясо-очень хорошая тема! :)
А по сухпаям, сам не пробовал, но по рассказу потреблявших по армейской линии очень много мнений, что дешевле, приятнее и питательнее на данный момент консервы на оптовке взять.
По пайкам при цене рублей в 250 было бы наверное очень интересно, при цене в 400р... Можно прикинуть сколько всего можно взять на оптовке за эту сумму.
А по сухпаям, сам не пробовал, но по рассказу потреблявших по армейской линии очень много мнений, что дешевле, приятнее и питательнее на данный момент консервы на оптовке взять.
По пайкам при цене рублей в 250 было бы наверное очень интересно, при цене в 400р... Можно прикинуть сколько всего можно взять на оптовке за эту сумму.
#843869
16.01.2013 - 20:40
Если компания устоявшаяся, то можно и оговаривать кто, что из продуктов берёт. Можно и готовить поочерёдно.
Но часто люди разные.
Да и на новых интересных местах нет желания готовить - например обед, быстренько закинуться и в поле!!! ;-)
Но часто люди разные.
Да и на новых интересных местах нет желания готовить - например обед, быстренько закинуться и в поле!!! ;-)
#843873
16.01.2013 - 20:41
Сухпай армейский пробовала, мне вроде как нормально, понравилось. А так, если на день едем, берем чай и бутерброды, мне хватает. Муж еще картофанчик вареный, колбаску, чесночок))) А если с ночевой - тушенка, тот же картофель, крупы, печеньки и т.п. Сухпай в принципе можно иметь в машине для ситуаций когда приготовить ничего нельзя - просто не на чем. Попали как то так раз в Красноярском крае. Деревеньки далеко, ливень как из ведра, ни речушки, ни ключа. Даже палатку не ставили, а просто коротали ночь в машине на сиденьях. Иначе промокли бы все и промочили бы все под нитку. Так что я б взяла парочку.
#843882
16.01.2013 - 20:58
в машине всегда рюкзачок лежит с котелком, горелкой, газом, чаем, консервами, сахаром) даже если не далеко еду) как говорят хоббиты: идешь на день, пищи бери на неделю)
#843957
16.01.2013 - 23:08
Portvein777 [843957]: Все верно говорят хоббиты. Но вот мы встряли... Котелок наполнить нечем, газ в машине не запалишь, на улице вымокнешь даже не в секунду, а за миг. Вот консервы и поскребли. Только потом крупу и картошку уже без них есть пришлось. Для такой ситуации сухпай пошел бы.
#843982
16.01.2013 - 23:42
saiga [843982]: Как не запалишь ? :) В палатке легко, в машине должно быть тоже. А пили до этого что ? Даже 2 литра воды в машине иметь в дороге очень хорошо ... Там в сухпае тоже нету воды :)
#844028
17.01.2013 - 00:33
Еще собираюсь нынче попробовать приготовить паштет из сала. Рецепт, вроде, кто-то из разведчиков в Чечне придумал. Сало соленое в жару быстро теряет цвет, вкус и консистенцию. Поэтому его просто прокручивают через мясорубку, обильно сдабривая луком, чесноком и специями. Затем через воронку заталкивают в пластиковую литровую бутылку под горлышко и плотно закручивают. В поле выдавливают на хлеб или галеты и употребляют вместе с чаем или кофе. Долго не портится, удобно, литра, по отзывам, хватает надолго... :)
#844039
17.01.2013 - 00:47
DoctorX [844039]: Интересная придумка. По логике должен получиться весьма калорийный-питательный паштетик. Только вот при проблемах желудочно-кишечного тракта не очень приятный для внутренностей, если питаться подобным по серьёзному. А по статистике проблемы ЖКТ имеют 95% населения :)
#844078
17.01.2013 - 03:39
Для меня это всегда проблема - питание, не умею и не люблю готовить, и не знаю что нужно купить с собой чтоб поесть, если жена покушать с собой не даст, то ем всякие чипсы и прочую хрень, поэтому всегда надеюсь на тех кто едет со мной, обычно договариваюсь чтоб на меня тоже еды купили, а потом отдаю деньги за это.
#844147
17.01.2013 - 11:02
DoctorX [844039]: Это придумали не разведчики в Чечне, а казаки- первопроходчики в Сибири. И называется енто блюдо- МУРЦОВКА. И еще добавляются туда толченые сухари.
#844152
17.01.2013 - 11:13
Удивился, но порыл в нете - точно, есть, оказывается, и такие рецепты. В моем детстве мурцовкой называли что-то типа тюри из смеси хлеба, лука и растительного масла, залитой небольшим количеством кипятка и потребляемой как закусь к водке или самогонке. Иногда добавляли соленый огурец или вареную картофелину, если имелись.
#844232
17.01.2013 - 13:46
Еще порылся - оказывается, рецепт крученого сала с чесноком, действительно, старинный, и вариантов много. Очень понравился душевный такой способ - http://www.koolinar.ru/recipe/view/74456
#844303
17.01.2013 - 16:17
Дмитрий,спасибо за тему!..Вроде бы все перечитал раньше по выживанию и походному питанию,ан нет...попадаются алмазы...
#844899
18.01.2013 - 15:57
рецепт и впрямь интересный. вот только как его выдавливать из бутылки, пока полная хорошо пойдет, а потом придется резать тару. Так помню джема взяли в поход - пришлось резать и в пакете таскать - тара большая была. А паштетик такой можно и не только в походы и на коп брать - на работе и с друзями посидеть полюбому пойдет хорошо)
#845055
18.01.2013 - 21:12
stalker55 [844899]: Не за что - сам в полях почти 40 сезонов провел, всякое повидал, но этому рецепту удивился. :)
Portvein777 [845055]: На одном форуме у туристов-горников подсмотрел - они сей продукт просто в пластиковые контейнеры укладывают.
Portvein777 [845055]: На одном форуме у туристов-горников подсмотрел - они сей продукт просто в пластиковые контейнеры укладывают.
#845125
18.01.2013 - 22:50
Тест отложен в связи с поеданием вкусностей по поводу очередного праздника...Позже..
На многодневный коп даже по жаре хороша на первые 2 дня копченая курочка...Чувствуешь себя буржуином,да и воспоминания накатывают,когда в студенчестве с приятелями сидели на балконе=а внизу народ ждал очереди покушать курочку-гриль,а у нас висела на веревочке ножка для заманивания интересных обьектов,у нас музыка и сочное разгрызание костей с распитием винца...Теплый летний вечер..Тогда еще не копал..
Еще хорошо на 6 день копа понюхать на добавку к лапше этот мешочек из-под курочки...
На многодневный коп даже по жаре хороша на первые 2 дня копченая курочка...Чувствуешь себя буржуином,да и воспоминания накатывают,когда в студенчестве с приятелями сидели на балконе=а внизу народ ждал очереди покушать курочку-гриль,а у нас висела на веревочке ножка для заманивания интересных обьектов,у нас музыка и сочное разгрызание костей с распитием винца...Теплый летний вечер..Тогда еще не копал..
Еще хорошо на 6 день копа понюхать на добавку к лапше этот мешочек из-под курочки...
#845765
20.01.2013 - 13:40
http://www.mdregion.ru/o-kladoiskatelstve/28-rasskazi-kladoiskatelstvo/557-vosstanovlenie-sil-na-kop...
Кажется вполне полезная ссыль :)
Кажется вполне полезная ссыль :)
#848563
25.01.2013 - 21:31
Кое-что интересное есть. Но я не стал бы так активно пользоваться аптечными стимуляторами, тем же золотым корнем (родиолой розовой) или лимонником. Их неплохо иметь на крайний случай, а просто так использовать, чисто для снятия усталости для продолжения копа - не самый лучший вариант. Лучше выпить сок или чай/кофе, плотно перекусить, просто посидеть, отдохнуть, посмотреть на небо или на красоту природы вокруг, даже подремать полчасика. Имхо, конечно...
#848586
25.01.2013 - 22:25
DoctorX [848586]: Как сказать... На прошлой работе нас 5 мужиков находилось в помещении без вентиляции+постоянно заныривающие работники. Я со своей страстью к чаям травяным термосок с собой постоянно имел, так народ вокруг переболел за зиму раз по 6, а я 1 раз болел, 1 раз перенёс на ногах лёгкую простуду, и то после того, как лень стало каждое утро на чай столько времени тратить с подбором трав и завариванием всего этого :) эхинацея, лимонник, сагандайля почти постоянно в чае присутствовали.
А вот "на крайний случай" от того же лимонника толку будет уже весьма не много, проверено на себе, хотя организмы у всех весьма разные.
А вот про энергетики магазинские-бёрны и прочее весьма правильно сказано, хоть сам и грешу этим изредка :)
А вот "на крайний случай" от того же лимонника толку будет уже весьма не много, проверено на себе, хотя организмы у всех весьма разные.
А вот про энергетики магазинские-бёрны и прочее весьма правильно сказано, хоть сам и грешу этим изредка :)
#848599
25.01.2013 - 22:44
для "быстрого перекуса" во время копа с собой в кармане лежит батончик "Фрутилад"- молотые прессованные фруктыя. яблоки, курага,чернослив, облепиха...........В отличие от шоколадных батончиков- не тают и без химии.
#848603
25.01.2013 - 22:54
hunter63 [848603]: отличная штука, согласен :) Только мне в своё время больше понравились шоколадные батончики с мюсли, там кроме фруктов ещё и зерновых докидано немного :)
Ну сладкоежка я, чего с меня взять :)
Ну сладкоежка я, чего с меня взять :)
#848618
25.01.2013 - 23:14
stalker55 [856420]: Ну не знаю я насчёт этих сублиматов. Мне кажется не наша тема немного, эти хороши, если тебе переть надо, как паровозу, а останавливаться времени нет. У нас же перекус он не только для питания, можно и впечатлениями поделиться и находками и обсудить чего и как, здесь или дальше, в карты глянуть и.т.д... :)
#856433
10.02.2013 - 18:32
stalker55 [856537]: Вот и говорю, что немного не наша тема :) Хотя вас почитаешь, вам это весьма близко :)
#856556
10.02.2013 - 22:17
В тему питания добавлю еще кое-что, есть термоса с вставками в виде кастрюлек, так вот мы же все из дома едем, можно и не готовить 1-2 дня, достал горяченького поел и далее! Как сказал один из классиков "В жидкости сила!!!" - (про суп:-) ), а уже потом сух пай и прочее, желудок то один друзья.
#856659
11.02.2013 - 09:11
gryct38 [856659]: эти термосы так долго не держат температуру,взял себе термос для супа-если вечером заливаешь,к обеду уже холодный...
#856707
11.02.2013 - 10:43
sibwolk [856710]: Скуолько термосов пробовал, все сначала держат сутки легко, потом постепенно время начинает уменьшаться. Данный факт для меня абсолютно не понятен. Тем более, если термос из нержи и регулярно моется до блеска, что в нём может меняться?!!!
#857190
11.02.2013 - 23:02
Поездка на 5 дней. Берем: Мясо говядина, курица замороженая, овощи,консервы, яйцо, гречка.
1 день: Варим суп из говядины с овощами. Говядина варится долго, поэтому копу не мешает.
2 день: Варим бульон куринный с вермишелью и специями. Ко второму дню курица как раз растает. Варить просто, поэтому тоже не отвлекает.
3 день: Варим гречневую кашу с тушенкой или макароны с ней же.
4 день: Жарим на сале яишницу. Делаем салат из оставшихся овощей.
5 день:Доедаем , что осталось.
Это так сказать основные блюда, а между ними чаек кофеек, ну и рыбка ловится поутрам,когда все еще спят, если есть где.
1 день: Варим суп из говядины с овощами. Говядина варится долго, поэтому копу не мешает.
2 день: Варим бульон куринный с вермишелью и специями. Ко второму дню курица как раз растает. Варить просто, поэтому тоже не отвлекает.
3 день: Варим гречневую кашу с тушенкой или макароны с ней же.
4 день: Жарим на сале яишницу. Делаем салат из оставшихся овощей.
5 день:Доедаем , что осталось.
Это так сказать основные блюда, а между ними чаек кофеек, ну и рыбка ловится поутрам,когда все еще спят, если есть где.
#857899
12.02.2013 - 22:53
Teem [857190]: термос татонка использую с 2006 года-держит как новый,просто качество разное у термосов-было с чем сравнивать))))
#858118
13.02.2013 - 13:21
Брынза соленая(не Хомутовская).Хороша по жаре с чаем для восстановления солевого баланса.Удобные фасовки по 200 грамм.Алтайскую(более твердую)можно высушить до каменного состояния=не портится.
#858182
13.02.2013 - 14:56
stalker55 [858182]: Даа... Хватает у вас различного опыта, что очень заметно :)
#858366
13.02.2013 - 19:25