irrkez [840085]:
Это целая наука, крато не ответить, вопрос как правильно питаться до и во время гонки или как питаться все врем
suxel [839958]: я бы вот тоже для начала в красноярск, а там уже ориентироваться по результатам, ну и в ангарске конечно - тоже, за любой маршрут, было бы очень здорово!!!
да, ребята, если кто-то хочет ехать в красноярск, пишите здесь,скоординируемся - вместе - веселее, да и мотивация возрастает)
Вы все тут всё верно говорите.
Начал читать книгу "Библию триатлета". Очень хорошие мысли в ней.
Абстрактные цели в духе "Стать здоровым", "Быть быстрее" и т.п. для обычного человка (и для меня в том числе) - не работают. Пытался я как-то бегать по утрам "чтоб стать здоровым". На долго меня не хватило. Сложно идти куда-то если не знаеш куда идеш.
Может сбросить вес еще и работает но мне сбрасывать нечего :)
А Ironman - это реальная, осязаймая, видимая цель. Которую можно разложить на шаги. К тому же почетно :) А остальное приложится.
ИМХО. Если цель реальная есть - то и возможности для ее выполнения появятся.
wait [840097]:
все верно. если цель осязаема и достижима реально - к ней и путь проще и идти веселее.
Иван Рыков
Ангарск-Кранодар
suxel [840092]: Как питаться непосредственно перед стартом? Что съесть?
irrkez [840169]: Как питаться непосредственно перед стартом? Что съесть? гель. И так всю гонку :) Тут ведь однозначно, учитывая продолжительность, надо будет подкрепляться по ходу, иначе кранты...
irrkez [840169]: за 3-4 часа до старта надо скушать порядка 1000 калорий. Тренер мне рекомендовал например батон и арахисовое масло. Второй раз я именно так и сделал + батончики энергетические + постоянно немного спортивного напитка. В первый раз я вообще особо не парился, что купить удалось то и кушал. Батон с маслом, йогурт, хлопья с молоком.
Минут за 10 до старта можно скушать гель. Или банан. Но в плаванье бабаны мне как то нехорошо отдавались потом. Во время гонки надо потреблять 1-3 геля в час. Питье по ощущениям, но желательно каждые 10-15 минут делать несколько глотков, чтобы потом внезамно жажда не наступила.
Ниже привожу текст из письма тренера:
Day before race use more salt than usual. Just add more to food. Drink now water and sports drink until race morning. Eat normal meals day before race. You may want to eat early in the day and dinner early too because you will need to eat 3 hours before race on race day.
The night before the race I suggest foods easily digested and no salad or fiber. Don't eat too much pasta either. It takes lots of water to digest and is slow to digest. Morning of race eat a bagel, banana, peanut butter, eggs or sports drink meal 3-4 hours before race. Eat about 1000 calories. Then drink water until race.
If you use salt tablets, take several the night before and during race take 1-2 per hour if it is hot.
You may want to eat a gel right before the swim start and then start consuming gels at 1-3 per hour with water and sports drink on the bike. Don't over eat during the race.
Get water and sports drink at every aid station. If it is hot, pour a bottle of water over you at the aid station and keep a bottle to drink. Use the water to stay cool.
Могу перевести если надо. Еще рекомендует соли есть побольше до гонки.
я трескал до 3х гелей в час и пил где-то литр воды в час, это когда жарко было, а под дождем пил значительно меньше, так как тело охлаждается итак хорошо. на стейшенах пил колу и воду, по желанию, обливался водой из стаканчиков и губками. Иногда прихватывал пару долек апельсина или банан. И постоянно питонил соль в капсулах. + кофеин
suxel [840178]: Александр, можно про соль подробнее? Не слышал ранее про такую. Можно и ссылкой. Я так понимаю, нужна она, если пьешь обычную воду? С изотоником, наверное бодяжить нет смысла а может даже и вредно?
И в целом - как это побольше? А обезвоживания не настанет? Как это на суставах скажется?
Иван Рыков
Ангарск-Кранодар
suxel [840176]: Спасибо :)
vpv
[840179]: о, соль это отдельная тема, и вообще спасительная штука.
я вот эти все время беру, они теперь и с кофеином есть
http://www.saltstick.com/
все проалеты соль кушают. она позволяет избежать мышечных судорог., ведь с потом соли и минералы вымываются из организма и наступает натриевое голодание. В общем как-нибудь напишу подробнее. Но соль для меня, по крайней мере, всегда была спасителем на марафонах.
suxel [840284]: разобрался немного. В общем, почти изотоник (без подпитки организма углеводами), но в более удобной в ряде случаев форме - не надо разводить заранее. Вчера еще Юля (Predstud) подсказала, что у Elete тоже в таблетках соли есть. (Продукция Elete на чейне бывает). Состав примерно тот же.
Александр Букатич
Усолье-Сибирское
suxel [840284]: У нас где сей продукт купить можно?
раньше я соль брал обычную пищевую с собой в тюбике из под витаминок каких-нибудь, потом на экспо гонки во Франции купил большую бутылку (100 капсул), когда был в Австрии опять купил такую-же, но уже с кофеином. А вообще аналоги можно через инет заказать поискать на bike24.de или chainreactioncycles.com
Во франции на гонке я подозреваю что перебрал с солью, на беговом этапе мне как-то поплохело в конце, но не факт что из-за соли, хотя я много трескал, потом отпустило вроде. Мышцы не сводило всю гонку, но ноги болели очень потом.
В Австрии на след. гонке потреблял размеренно, все было хорошо и ничего не болело после гонки.
Так же пил их на Альпинистском лыжном марафоне (БАМ), не было даже намеков на сведение мышц. Отлично работают.
suxel [840284]: летом на сборах общался с тренером, мсмк на 100 км: соль на марафонах - бородатый беговой миф, от нее ничего, кроме обезвоживания, не может быть. От судорог мышц помогает магний.
TeaPot [840512]: в соли, на которую Александр ссылается, есть небольшое содержание магния. Я обычно таскаю с собой MgB6, на всякий случай в длительные покатушки, а иногда пью потихоньку и перед ними.
И все же, если пить на марафоне одну воду - не поплохеет ли? Вывод тренера, с которым вы общались ведь можно подвести к тому, что все изотоники - миф. Дело ведь не только в сведении мышц, а в функционировании организма в целом.
TeaPot [840512]: дык под солью я это и имею ввиду. там ведь не соль, а набор разных элементов, не знаю как про миф, но мне всегда помогала., эту соль в капсулах, кстати, многие про атлеты трескают на айронах
suxel : Спасибо за тему. Интересный материал! Надеюсь будет развиваться.
suxel [839155]: Александр, кругом отчеты с акцентом на саму дистанцию. А можешь написать что-нить подобное про то, что и как готовить в транзитке, что взять с собой, что удобнее и т.п. Именно с практической точки зрения интересно.
rebir [865371]:
Конечно, просто транзитка не для профиков это +\- несколько минут, не играющих особо роли на всей дистанции. Тут многое зависит от того на что вы рассчитываете в итоге. Если каждая секунда дорога - минимум затрат, если главное преодолеть - другая тактика. Можно рассмотреть два варианта. Быстрый профики и медленный на "добежать" )
Если заводить речь о транзитах, то прежде всего к ним надо подготовиться. И желательно на практике. То есть потренироваться в снятии гидрокостюма, потренироваться в обувании на ходу и снятии велотуфлей на ходу. И т.п. Самое важное выработать четкий порядок действий в каждой транзитке, и сделать это на практике, чтобы не только мозг, но и руки и глаза запомнили все что надо сделать и ничего не упустить.
Первым важным пунктом является набор вещей в транзитные мешки. На гонке дают 3 мешка - плавание, велосипед, бег. По сути, пакет "плавание" это ваш последний мешок, то есть там сухая одежда для "после гонки". Вы его не сдаете в транзиты, вы его приносите на старт и из него переодеваетесь. Очень важно предварительно сделать списки чего и куда положить и просто галочками отмечать потом.
Примерный набор:
плавание: гидрокостюм, крем от натертостей на ворот и руки, гель, изотоник, шапочка, очки.
Перед стартом все это одеваете, в него кладете вещи "на финиш" и сдаете оргам в день гонки утром.
велосипед: шлем, очки, велотуфли (если не пристегнуты к велу) крем против солнца, гель, еда, питье для транзита, если надо, полотенце, номер.
беговой: кроссовки, носки (если надо), головной убор (если надо), очки, крем от солнца, еда, питье. запасной номер.
Обычно сдают веломешок и беговой мешки. Так как на подобный соревнованиях народу очень много, и мешки все одинаковые, то порой на стойке сложно отыскать свой мешок, если вы не в конце двигаетесь. Некоторые как то выделяют мешки - скотч яркий, маркер и т.п. Главное запомнить на какой стойке и где вы повесили. Как в общем то и хорошо запомнить где вы поставили велосипед.
Гонка.
Когда выходите из воды после этапа плаванья - на ходу скидывается по пояс гидрик, очки, шапочка, берете мешок, на ищете свободное место, скидывает гидрик, надеваете шлем, мажетесь кремом и вперед. Это быстрый вариант.
В первый свой раз я основательно сел, переоделся в сухую велоодежду, а вот полотенце забыл. Обулся, надел шлем, пожевал батончик, гель, попил воды. Транзит занял у меня 10 минут (из них минуты 3-4 это от воды до зоны бежать было). Во второй раз я бежал в триатлонном костюме, не переодевался, скинул гидрик, вытерся полотенцем, надел шлем, очки, перчатки и вперед, ботинки прицепил сразу к велу и обувал их на ходу, выдавил быстро гель в себя и все. Транзит занял 5 минут, но там минуты 2-3 это беготня по стадиону в транзите)) У лидера транзит минуты 2.
То есть если вам некуда спешить - можно переодеться, отдышаться, скушать батончик, и вперед.
Транзит с вела на бег.
В идеале - выпрыгиваете из ботинок, отдаете вел (или сами ставите), берете мешок, обуваете боты и вперед. Первый раз я отдавал вел, потом шел в палатку, опять переодевался в беговые шорты, носочки, маечку, кроссы, немного отдышался размял ноги и вперед. Транзит занял опять около 10 минут. Во второй раз я выскочил на ходу из велотуфлей, поставил вел, добежал до мешков, надел носки\кроссовки, схватил в руки колбу с солью и кофеиновым шотом и побежал. Транзит занят минуты 4.
Таким образом, не переодеваясь во второй раз я сократил транзитное время в 2 раза. Чуть менее комфортно, но все же вполне терпимо и 10 минут экономии для результата 5-6 часов тоже неплохо.
Конечно, лидеры мешки не используют, у них у велика все стоит, они прибежали, шлем накинули, схватили вел и на ходу обулись и все - секунды. Но даже эти секунды они экономят не для общего результата в большей мере, а для тактической борьбы. Не упустить противника, сидеть рядом, задавать темп и так далее. Но это уже другая наука)
Как то так.
Кстати, читал как-то отчет - на полном айроне чувак после вела очень плохо себя чувствовал и просто час лежал в транзите перед бегом. И ничего, дошел\добежал и стал айронменом)
А если дистанции типа олимпиек - посмотрите на ютубе с олимпиады в Лондоне гонку мужскую - там молниеносные транзиты отлично показаны.