Константин Суханов
Иркутск
Спасибо, Марина. Снова прикоснулся к очарованию этих сказочных мест, сакральных гор. Интересно и увлекательно. Особый восторг вызвало Чудо и размазанный им по палатке кал. Вытерпеть такое - бОльший подвиг, чем даже восхождение на Белуху. Кстати, ТКТ и Белухинский - разные перевалы, хотя с ТКТ траверсом можно попасть на Белухинский, и далее на гору.
papako [804053]: Особый восторг вызвало Чудо и размазанный им по палатке кал - собственно, половина рассказа как раз про это. Но и про горы тоже есть, что хорошо! :)
Белуху ничем не испортишь.
Рассказ интересный, только немного неожиданно было услышать такую точку зрения от, казалось бы, опытного человека. В смысле, что можно было ожидать от участников массово-попсового тура, который организовывается в конвеерном порядке?
Александр Головин
Иркутск
maxp [804874]: Да, про "чудо" зря (больше похоже на сведение личных счетов):-/
YUR_GA [804938]: Нет, не зря :) благодаря описанию таких эпизодов получился очень живой, интересный рассказ, а не просто техническое описание маршрута.
И да, очень хотелось бы узнать продолжение, какие там были новые приключения за перевалом Кара-Тюрек? :)
Получилась какая-то кухонная сага
Спасибо автору за интересный рассказ. Прочитал на одном дыхании и для человека, который начинает осваиать азы горного туризма, считаю очень поучительное повествование. Восхищаюсь выдержкой Марины и инструкторов, терпящих нытиков и овощей в таких сложных и продолжительных походах. После ознакомления с такими маршрутами тоже хочется совершить что-нибудь подобное. Еще раз спасибо Вам Марина!
Sordina [804993]: "...благодаря описанию таких эпизодов получился очень живой, интересный рассказ, а не просто техническое описание маршрута".
А по мне - "с душком" рассказ с такими подробностями. Судить в горах неподготовленных людей - зряшное дело. Либо принимай их такими, какие они есть, либо ходи с проверенными. Коммерческая группа - не то же самое, что спортивная, любые сравнения неуместны.
Сборная впервые группа это всегда сюрприз на маршруте. Без разницы коммерческая некоммерческая. Даже проверенными иногда такие чудеса бывают!
Рассказ действительно, странноватый.
Несмотря на такое красивое название - "Хрустальная мечта", - в памяти после прочтения остается не приятное послевкусие Большой Горы, а мутный осадок от соприкосновения с чем-то грязным.
Слишком много внимания уделено участнику. Это поглотило всё остальное, положительное.
Причем описано хорошо: возникает ощущение того, что сам вымазался.
Но приятных эмоций (по прочтении) это, естественно, не добавляет.
gorbiy [805233]: Не следует обсуждать личность автора! Удалено.
real [805052]: Коммерческая группа - не то же самое, что спортивная - можно добавить, "а особенно, группа на один из самых популярных маршрутов Алтая".
Ну т.е. это как бы поехать в автобусе на Ольхон и удивляться, что не все попутчики нормально воспринимают окружающую действительность и не бросают свои бычки и банки из-под пива вам под ноги.
Марина Васильева (Красноштанова)
Москва
Большое спасибо всем, кто уделил внимание рассказу. Если бы я знала, что Чудо вызовет такие неприятные эмоции у читателя... может быть и не стала бы про Чудо писать. Но без него не было бы так сложно осуществить мечту на самом-то деле. Потому что несколько раз возникали ситуации на грани спасения Чуда с риском отказа от Мечты!!!
Но ни в коем случае это не сведение счётов! Иначе я бы имя назвала, а Вы ведь, дорогие читатели, даже и не поняли - мужчина это или женщина, я старалась это спрятать в рассказе.
Я лишь хотела провести через рассказ мысль: ходите с опытными, ходите с тем, кого знаете, иначе рискуете не реализовать свою Мечту, она и без того очень хрупкая...
Москва
papako [804053]: да, Константин, я уже это поняла, извиняюсь за неточность. Там, на Берельском, разные люди его по-разному называли, а я ведь рассказ писала прямо в походе. Сейчас глянула на карту - действительно, они рядом, но разные.
fyufhxfyrf [805300]: Я здесь немного поясню -
Если бы я знала, что Чудо вызовет такие неприятные эмоции у читателя - у читателя это вызывает ощущение, что кто-то хочет кому-то насолить. Это не осознанное ощущение, но оно типично.
Там, на Берельском, разные люди его по-разному называли - а перед поездкой картой не пользовались что-ли? :)
Я лишь хотела провести через рассказ мысль: ходите с опытными, ходите с тем, кого знаете - тут надо добавть - "и никогда не надейтесь на коммунальную палатку от турфирмы".
Очень странное писать это человеку, не первый раз выезжающему куда-то из города.
Москва
Sordina [804995]: evash [804999]:
Да, на Природе Байкала есть продолжение рассказа, в котором, собственно, опять же красной линией та же мысль: опасно брать на горные маршруты людей без подготовки, это всегда может закончится плачевно. Прошу прощения у всех, кому не понравилось. Турфирме - понравилось, это в первую очередь для них было написано.
Если интересно посмотреть фотографии Кучерлы, могу выслать с позволения Максима.
fyufhxfyrf [805317]: Выслать куда?
Можно хоть прямо тут выложить. Кучерла на мой взгляд куда более интересна, чем Аккем.
Москва
maxp [805310]: Максим, всё правильно, но в жизни всегда должны быть новые эмоции, вот я их получила в этом походе. Многие спрашивают - зачем мне нужны были услуги трфирмы. Отвечу: мне настолько недорого обошёлся этот тур за счёт того, что у турфирмы хорошие скидки для отдельного круга людей, самостоятельно и без них для меня вышло бы значительно дороже.