Спасибо всем соучастникам, поход удался! Погода благоволила, поэтому посмотрели почти всё (до Иркута не сходили). Места действительно великолепные, скальники такие красивые в тайге. Непонятна история образования этих Ворот. Сегодня рассказала знакомым о внешнем виде, мне подкинули мысль о том, что был ледник на том месте, поэтому такие округлые выемки на высоте. Может есть в этом доля истины, иначе почему они такой формы, как водой промытые?
Sordina [797708]: Надя, я про выемки с округлыми краями, которые на высоте. Даже если предположить, что это мягкая порода, то что могло её так точечно вымыть или выветрить? Ветер ведь не дует постоянно в одно место?
Да ладно, пусть останется загадкой образование Ворот, главное - красиво как природа сотворила! Спасибо вам, Лена и Надя, что затеяли эту "массовку" и сподвигли Владимира на роль предводителя нашей стаи :)
Округлые выемки я как-то не рассмотрела, меня больше заинтересовал вопрос образования дыры :)
Здесь хорошо видно, что скала состоит как бы из двух частей, разделенных трещиной