antonpean
[775920]: Внесу свою лепту в данный топик, правда у меня 2x9, но думаю это где-то рядом. =)
Катал на 26” до прошлого года, система тройник 22/32/44, кассета 8ск. 11-32. Катаю 70-80% асфальт, остальное по лесным тропинкам и проселочным дорогам . Средний каденс (не мгновенный) по велокомпьютеру на всем протяжении 83-85, большую звезду на 44 использовал очень редко, в основном с горки или ветер в спину. Ввиду особенности всех тройников не мог включать крайнее положение звезд, т.е. 32x11-13, приходилось переключаться на большую 44 звезду, а это много и тяжело для меня (32 вроде само то, но иногда не хватает, а вот 44 уже много). В прошлом году озаботился покупкой и доводкой до ума найнера и понял, что если поставлю тройник на систему, то третью самую большую звездочку не буду включать практически никогда. На веломании наткнулся на файлик по расчету передач велосипеда (каденс), почитал про двойники 26/39 и 22/36 и их особенности переключения (звезда на 39 или 36 может включаться с любой звездочкой на кассете). Сделал расчеты в этом файлке, и для себя сделал выводы, что в моем случае для найнера мне идеально подходит система 22/36 (что соответствует в приближении на 26” звездам 24/39 (расчет)), да и износ кассеты получается в моем случае более равномерный в отличии от тройника, т.к. диапазон звезд на кассете стал использовать шире, а раньше на 26” на тройнике только средние звезды на кассете.
Как показал практика после приблизительно 2т.км. пробега на двойнике 22/36 на найнере в моем случае выбор был верный, для 26” теперь бы я взял однозначно 26/39. Файлик прилагается (да простит меня автор за его публикацию).
PS Все это мое IMHO, может расходится с мнением других велосипедистов, в данном случае ни к чему не призываю, надо пробовать и проверять теоретические выкладки (тот же файлик).
PSS Можно конечно снять и малую звезду (были такие мысли когда катал на 26”), но сейчас периодически катаю там где без малой никак нельзя.