gewurz> "акция Афанасьева" ... постепенно убеждаюсь, что причина где-то в другом месте
Дима, а я о причинах ничего и не говорил. Я говорил только о непосредственных целях и оценивал их последствия. И очевидно, что эти последствия для саянского альпинизма являются добром, поскольку путем расширения возможностей способствуют его развитию. Нужен конкретный пример? Вот, пожалуйста, из свеженького: Головин этой осенью (в не зимний период) сходил свой первопроход и собирается подать отчет в ФАР, дабы увековечить свое имя в классификаторе. Т.е. благодаря Афансьеву летние альпинисты получил дополнительный мотивационный фактор, а мы все получили новый маршрут. Это ли не добро?
Теперь что касается причин. Мне ситуация видится примерно так. В то время у А.Е. не было столь хорошего места работы и он был ориентирован на работу в сфере учебного альпинизма. И для успешного функционирования его ООО "Иркутская школа альпинизма" позарез было необходимо расширить как целевую аудиторию, так и cделать рынок круглогодичным. "Олетизация" Саян убивала сразу двух этих зайцев. Теперь летом в Саянах спокойно можно было работать как со школьниками, которых зимой, разумеется, ни один родитель в горы не пустит (благо по новым правилам ФАР альпинизмом теперь можно заниматься с 14 лет), так и с малоимущими студентами, которым поездка летом в большие горы явно не по карману. Это и был основной мотив акции. Все остальное, если и имело место, то лишь как "приятный" довесок.
gewurz> "Что бы вы не воображали - в Саянах хозяин я".
Дима, с точки зрения ФАР и игр с ней связанных это просто факт. И спорить с этим глупо.
Александр Головин
Иркутск
const [87411]: Константин! Пафосность Ваших речей умиляет))) Если для Вас середина октября в Саянах это знойное лето, то флаг Вам в руки и орден СутулоВа с закруткой на спине! Сам-то Костя, вроде, не гнушаешься Летом зимние первопроходы других ходить, как, тот же самый Броненосец, по 4А и 5А. Так, к чему сия патетика?! ;-)
Лично, мое отношение к исправлениям в классификаторе отсутствует, потому как хожу не в клетку, а для души, чего и Вам желаю....
const [87411]: Саянах спокойно можно было работать как со школьниками, на СОАНе 4а, Нефтехимике,4б, на чем там еще? Да, на Флибустьере у черта на рогах.
с точки зрения ФАР и игр с ней связанных это просто факт. И спорить с этим глупо Любой факт требует юридического и информационного обеспечения, так сказать зафиксировать случившееся всегда приятно и полезно.
Davydenko [87410]: Почти полное отсутствие реакции... типа"вставай страна огромная"?, Миша, все же умерли , как ты объявил.
Среднее растворилось в 90-ые, не воспитав преемников- как раз расстворились преемники, если ты не знаешь, то я тебе открою глаза, - количество новичков резко упало еще при живых секциях на рубеже 90-го года. По сути делать второразрядников было не из кого.
измененный классификатор привычен. - Знаешь, для пользы и всеобщего блага надо бы опустить все горы еще на 2-3 категории (не будем пренебрегать отрицательными числами!), и через 0,5 поколения они станут так же привычны, как и нынешние.
Сергей Войличенко
Иркутск
Извиняюсь за вмешательство,но середина октября ,действительно,осенью и,возможно,не зимний период .
А на СОАНе 4а, Нефтехимике,4б, на чем там еще? Да, на Флибустьере у черта на рогах
можно работать с малоимущими студентами, которым поездка летом в большие горы явно не по карману.
YUR_GA> Если для Вас середина октября в Саянах это знойное лето...
Саня, это не для меня, это для ФАР. Если ты не в курсе, то в Саянах официально 12–14 октября - это не зимний период. И до акции А.Е. все восхождения в Саянах вне зимнего периода ФАР-ом вообще не воспринимались и уж тем более не классифицировались.
YUR_GA> Сам-то Костя, вроде, не гнушаешься Летом зимние первопроходы других ходить...
Совершенно не гнушаюсь и получаю от этих восхождений свое удовольствие. А в чем вопрос-то?
YUR_GA> хожу не в клетку, а для души
Ну и господь с тобой, а причем тут "История иркутского альпинизма"?
gewurz> на СОАНе 4а, Нефтехимике,4б
По этому вопросу kim, опередив меня, ответил совершенно верно. Эти горы нужны были для проведения бюджетных сборов для не имеющих возможность ехать летом в большие горы. (А то, что Ларинский маршрут летом особенно опасен, то я, думаю, об этом А.Е. просто запамятовал - небось, последний раз он его ходил четверть века назад).
gewurz> ...у черта на рогах.
А вот это уже как раз для школьников. Можно мутить отличные туристские походы в "далекую" Мойготу с вкраплениями альпинизма для продвинутых.
gewurz> так сказать зафиксировать случившееся
Дима, хозяин был зафиксирован задолго до этого. Это случилось тогда, когда на протяжении целого десятилетия Андрей Евгеньевич был единственным , кто поддерживал связь с ФАР и организовывал официальные мероприятия.
gewurz> количество новичков резко упало еще при живых секциях на рубеже 90-го года.
Не надо обобщать. В "Витязе" как раз именно тогда был самый пик активности. Если не ошибаюсь, то именно в 90-ом году случился апофеоз в виде вертолетных сборов в Буруне с полусотней участников, половина из которых были значками/новичками.
Александр Головин
Иркутск
kim [87627]: А что ж Вы, родной, тогда, "Летом Знойным", будучи у "Ужасного" забойщиком, молотили какую-то "четверку" на Броненосец, апосля на незабвейную Кикину записанную, с фифами наперевес, а?! -) Тогда, когда до Вас ее, этим же Летом свободным лазаньем схоженную пусть местами и по снегам по шиколотку-), но в усладу Души, прошли на Ура, а?!
Александр Головин
Иркутск
const [87638]: Совершенно не гнушаюсь и получаю от этих восхождений свое удовольствие. А в чем вопрос-то?
Вопрос в чем? Отвечаю, Костя! Взял ты больше чем можно-) Мои намеренья - это мои намеренья, и к Твоей пафосности ни-ка-ко-го отношения не имеют! Прошу, впредь, "неудачные" примеры не приводить. "Не говори Гоп, пока не перепрыгнешь!" ... А с удовольствием чО делать будем?!
const [87638]: Ну и господь с тобой, а причем тут "История иркутского альпинизма"?
Да, при том, что История складывается из каждого из нас, в ком присутсвует, хоть на Йоту, дух горовосхождений и первооткрытий для себя и для других того, что с этим сопряжено!
const [87638]: Эти горы нужны были для проведения бюджетных сборов для не имеющих возможность ехать летом в большие горы........ А вот это уже как раз для школьников. Можно мутить отличные туристские походы в "далекую" Мойготу с вкраплениями альпинизма для продвинутых.
Ну Ииии?! Где провозглашенные по результатам ДЭклассификации "Когорты" преданных студентов и школьников, перековавших себя в "Мечи из Орала"-)?! Нету! Как же так?! "БОльшой брат" усердствовал, НО.... ни-че-го! И что?! Зачем тогда?! Люди, как ходили в Горы, так и ходят, каждый за своим)))
Кто за поиском души, кто с душою, кто за орденами и "Клетками", кто в "Клетке" пребывая-) Но, все помимо совершенного "злодияния". Горы незыблимы и в стороне от "Классификационных" страстей)
Юрий Михайличенко
Иркутск
Да...
Если "хождение для души" развивает такую болезненную нетерпимость последней, то уж лучше "в клетку" - пусть душа отдохнет немного!
YUR_GA> А у меня длиннее чем у kim-a...
YUR_GA> Кисeлев на свои летние восхождения берет больше чем можно...
YUR_GA> Все что связано со мной – это история иркутского альпинизма...
Саня, а-у.
YUR_GA> Где провозглашенные по результатам ДЭклассификации "Когорты" преданных студентов и школьников...
ООО "Иркутская школа альпинизма" провела в Саянах летний альпинистский лагерь для школьников. Но потом А.Е. нашел другую работу и потерял к этой теме интерес. А выпавшее знамя никто не подхватил...
YUR_GA> Зачем тогда?!
Я же уже писал: хотя бы за тем, чтобы у Александра Головина появилась возможность внести под своей фамилией в классификатор маршрут "Броня", пройденный им не в официальный зимний период. И этой возможностью Головин собирался непременно воспользоваться. Если не врал, конечно.
Davydenko [87727]: За что +1?
Я не стою на защите прав г-на Головина, но его нетерпимость гораздо меньше размерами желчного пузыря г-на Киселева.
Причем последнего за последнее никто не упрекает.
Называется "политика двойных стандартов", что само по себе не есть...
const [87638]: По этому вопросу kim, опередив меня, ответил совершенно верно. Эти горы нужны были для проведения бюджетных сборов для не имеющих возможность ехать летом в большие горы.
Так, порадуйте меня фактиками, кто и сколько на указанные объекты ходил(летом). И мутил там хоть чего-нибудь у черта на рогах.
Акция ведь, я так вас(с Мишей) понял, открыла шлюз для желающих, и..., напомните, где состоялось наводнение школьников и нищих студентов, может я пропустил чего.
(А то, что Ларинский маршрут летом особенно опасен, то я, думаю, об этом А.Е. просто запамятовал - небось, последний раз он его ходил четверть века назад).
Ах, как все просто, и то просто, и это. Окуда дровишки, пора спросить? Костя, я не пойму, ты , что думаешь я АЕ не знал никогда? или ты почитываешь выпущенный ограниченным тиражом АЕмемуар ?), у него фотографическая память на пройденные маршруты.
В "Витязе" как раз именно тогда был самый пик активности. Если не ошибаюсь, то именно в 90-ом году случился апофеоз в виде вертолетных сборов в Буруне с полусотней участников, половина из которых были значками/новичками.
Витязь , "как раз именно тогда" перестал быть(а скорее и никогда и не был) спортивной секцией. Школой новых капиталистов - да, а со спортом там было как-то не очень. Кстати это был 92 год. Витязь лопался от денег, а их ела инфляция, вот и кидали их без счета. Ну, прибавим 2 года. То , что молодежь перестала интересоваться альпинизмом как спортом и вообще, именно в эти годы, отрицать ,я думаю, ты не будешь. Если, я не прав, то пусть покарает меня гнев многочисленных витязевских второразрядников.
Но потом А.Е. нашел другую работу и потерял к этой теме интерес.
Я, не перестаю удивлятся, просто, ЖЗЛ, да и только, да так все как по маслу, "наломал дровишек, а зачем сам не пойму, да, и бох с ним, уже и неинтересно стало".
Юрий Михайличенко
Иркутск
Evlampei [87781]: А просто в данной дискуссии (?) г-н Киселев гораздо деликатнее и терпимее (не смотря на абсолютные размеры пузырей) к своим оппонентам, нежели г-н Головин, вот и вся разгадка.
. . .
А в целом очень печально смотреть на то, как все два с половиной Иркутских альпиниста бодаются на форуме, а воз и ныне там... :(
yumiha [87797]: Насчет деликатнее и терпимее- не согласен, но это личное.
Костя, не читайте дальше)))
Ведь умный же мужик, но откуда этот невообразимый снобизм?
Жуть какая-то. До абсурда.
И бодаться двум, даже двум с половиной альпинистам- это уже хорошо.
Потому как именно в спорах рождается.
Пусть даже в бестолковых.
Это как реклама- когда придет время выбора- как поступить (что купить) - в голове сами собой всплывут варианты, из множества которых обязательно должен выбраться оптимальный- в каждой непредсказуемой ситуации. И чем яростнее спор- тем больше вариантов- тем шире конечное количество готовых решений для итогового выбора. Тем больше вариантов для выбора правильного.
А в дискуссии- самое главное уважать оппонента.
В отличии от некоторых, для меня это совершенно очевидно.
yumiha [87797]: И опять +1. :-)
gewurz [87785]: Акция ведь, я так вас(с Мишей) понял, открыла шлюз для желающих, и..., напомните, где состоялось наводнение школьников и нищих студентов, может я пропустил чего. Наводнение, не наводнение - а ручеек потек (просто незнакомая тебе молодежь). Ненужная искуственная преграда была снята.
Davydenko [87809]:
А можно развернуть?
Ненужная искуственная преграда -???????
Если не трудно?
Ну оччень интересно, правда.
Ведь множество народу до эпохи "ОЛЕТИЗАЦИИ" (твою же маму!..) ходили и не ведали о этой могучей, ненужной и- этта... искуственной...
Юрий Михайличенко
Иркутск
Evlampei [87806]: Потому как именно в спорах рождается- по собственному опыту могу сказать, что в спорах ничего кроме неприязни не рождается. Чаще всего спорящие никого кроме себя и не слышат, к сожалению... (Если имеете конкретные примеры чего-либо рожденного в спорах, хотелось бы услышать.)
А о злодеяниях Андю: так кто-же таким терпимым, умным, смотрящим далеко вперед и проч. не даёт возможности всё исправить (ну или попытаться исправить)? Андю делал так, как считал нужным, Вы считаете иначе - делайте и... Вас тоже осудят. Не осуждают лишь "кухонных" спорщиков - они безобидны и всех устраивают.
...откуда этот невообразимый снобизм? - ну не заметил снобизма, честное слово! Некоторое снисхождение - возможно, но не более. А откуда? Так от ума всё и есть.
yumiha [87818]: Так от ума всё и есть.
Красиво, завидую. Снисхождение? да увольте, не стоит, право слово. Не заслуживаем.
Ну, или- перебьемся.
По собственному опыту могу сказать, что в спорах ничего кроме неприязни не рождается-
поднаберете опыту- продолжим. Не стоит не любить оппонента, он- ваше отражение. И неизвестно, какая сторона лучше и правдивее. Неприязнь, я думаю- крайнее- не самое умное- чувство. В споре важнее чувство неудовлетворенности аргументами оппонента. Тогда и рождается желание спорить. Нежелание- как раз от неприязни.
А про злодеяния спор давний и не совсем полный. Каждый давит на что-то свое. Я давлю на конкретные пару- на примере Свердловска. На мой взгляд, там 4б. Официально было- 4А. Но сильная такая 4А. Теперь 3Б...
Извините. сам не пойду, и другим не посоветую. Нелогично, на МОЙ взгляд. И еще пара таких же примеров.
Вопрос- а нахрена?
отзовитесь, кто ходил эту 3Б летом???
yumiha [87818]: +1
Альпинизм вообще очень субъективная вещь. Что можно сказать о спорте, где можно получать спортивные звания, ни разу не работая первым?)
Не поклонник Андю, но признателен ему за проделанную работу. Так же признателен Баиру Хандажапову. В период 2001 - 2007 (о котором могу судить) в Иркутске только эти два альпиниста занимались с молодежью. Не все остались в альпинизме, но сборы в 30 человек проводились, основными участниками которых были иркутские студенты и школьники. Совершались первопроходы, маршруты классифицировались и подавались. Нельзя конечно причислить это все к заслугам Афанасьева, но не связать с этим именем нельзя. В Саянах летом гораздо безопастнее чем в больших горах - нет постоянного оледенения, которое тает летом более интенсивно. Я вообще поклонник летних восхождений, в том числе в Саянах. И совсем не плохо, что стало возможным ходить "в клетку" и летом. Благодаря "реформе" Андю были пороведены несколько сборов летом в Буруне и на Кынгарге, не говоря о восхождениях спортивных групп отдельно от сборов.