alyoki [159999]: У меня пока не ясно можно ли бросить работу в среду...
alexSL [160016]: Мне самому интересно.
Caesar [160122]: спасибо, Женька, я буду стараться :)
Slav4ik [160183]: А как Вы себе представляете интересное катание?
mb [160249]: В данное время года, это любое катание...
Slav4ik [160254]: Наверное, Вы правы. Жаль только, что так мало байкеров понимают это.
Артем Жарков
ангарск-иркутск
mb [160256]: ыы понимать! чего тут понимать! педальки крутить надо!!!
Batiskaf
[160268]: Кстати, так выглядит наиболее короткий путь от твоего дома на Синюшке до твоей работы - дорога вдоль теплотрассы. Очень интересный маршрут, между прочим :-).
Евгений Михалёв
Санкт-Петербург
alyoki [160198]:
И ещё термос не забудь с горячим чаем или кофе ;-)
mb [160249]:
Интересное катание - это, наверно, когда интересно %)
Константин Суханов
Иркутск
В воскресенье видел вас на перевале к Огонькам, когда ехал туда на машине с лыжами. А как вы с Огоньков до Трудного добираетесь; вроде, по ЛЭП велоследов нет.
papako [160291]: От Огоньков мы едем все время вдоль ЖД. Пока идут дачи, есть либо тропа, либо след от колес легковушки - ехать можно со скоростью 5-10 км/час. Дальше тропа идет по льду Олхи - очень увлекательное упражнение на технику езды по узким тропинкам, проложенным в глубоком снегу. От прижима до пос. Таежный практически пешеходный участок - едется в седле 50/50. После Таежного, от моста через Олху, до самого Трудного неплохой автозимник - когда шли работы по ремонту ЖД моста, там можно было за три - четыре минуты доехать до пос. Трудный и такая же дорога до самой Подкаменной. Весь путь от Огоньков до Трудного занимает от 30 до 40 минут.
Константин Суханов
Иркутск
mb [160297]: Вот интересно: у лыжников - лыжня, у пешеходников - тропа. А у велосипедистов (когда едете по снегу)?
Андрей Труфанов
Msk - Irk
papako [160301]: Если именно "по снегу" - то наверное "направление" :). По байкальскому льду/снегу, особенно замечательно выглядят последствия проезда 10-15 велов, т.к. "направление" у каждого свое.
Если снега много (20-25+ см), то велобайкер быстро превращается в велотропежника, ибо сколь либо продолжительная езда по рыхлому снегу даже средней глубины 15-20 см. в зимнее время требует фантастической моральной и физической выносливости.
papako [160301]: Вообще, у велосипедистов зимой выбор небольшой - на велосипеде можно проехать только там, где проехала до этого машина. Условно для езды годятся пешеходные тропы - потому что след от ноги продавливает снег сильнее, чем колесо велосипеда. Бывают случаи, когда велосипедисты, регулярно катаясь в одном и том же месте, накатывают себе свою колею, но езда по такой колее требует очень хороших навыков управления велосипедом. Есть еще один забавный способ езды по снегу - если по снежной целине пробежала собака, то можно смело ехать по ее следу, не боясь забуксовать. Почему то собаки очень хорошо чувствуют, где снег не глубокий. Существует очень обидное заблуждение, что велосипедисты любят ездить по лыжне. Езда на велосипеде по классической лыжне невозможна в принципе (по крайней мере я не знаю ни одного специалиста, который смог бы проехать по классической лыжне хотя бы несколько метров). Трасса под коньковый ход может быть пригодна для езды на велосипеде только в том случае, если она укатана до такого состояния, что велосипед почти не оставляет на ней следа.
coinman [160308]: Ты очень сильно заблуждаешься - 5 см рыхлого снега на "подложке" заставят тебя слезть с велосипеда через 10-20 метров. В снегу, глубиной 10-15 см, слежавшегося в течении 1-2х дней ты не сможешь сделать даже одного оборота колеса.
Евгений Михалёв
Санкт-Петербург
mb [160311]:
+1!
Константин Суханов
Иркутск
coinman [160308]: "Если снега много (20-25+ см), то велобайкер быстро превращается в велотропежника, ибо сколь либо продолжительная езда по рыхлому снегу даже средней глубины 15-20 см. в зимнее время требует фантастической моральной и физической выносливости"
То есть, в параллельном тропёжном соревновании лыжник - велосипедист, первенство априори за лыжником.
mb [160311]: "Существует очень обидное заблуждение, что велосипедисты любят ездить по лыжне."
Ни разу такого не встречал. Вот пешеходники, да, эти достают.
Андрей Труфанов
Msk - Irk
mb [160311]: У меня есть одноразовый опыт езды по снегу глубиной 15 см, на колесах было преодолено не более 10 км за 2,5 часа, повторять опыт - неохота :). Ещё 15 км были преодолены пешком. :( Ещё повезло, что снег был очень сухой и его более менее резало колесом.
Хотя для нормальной езды и 5 см плотного или тяжелого снега, или плотной переметенки на слое льда будут препятствием, тут ты несомненно прав.
papako [160317]: Лыжник зимой проходимее. 100%
coinman [160320]: То есть ты хочешь сказать, что проехал 10 км, и все это время твое колесо на 1/4 полной высоты утопало в снегу!? По моему тебе уже давно стоит заехать ко мне в гости, прихватив велоформу (пиво покупаю я :-)).
Андрей Труфанов
Msk - Irk
mb [160321]: Да. это была борьба!
Если кратко, ситуация была такой: Култук-ПортБайкал, 2004(?)г, март.
Первые 10 км - просто песня: чистый лед, перемежающийся сухим снегом до 5 см. В течении последующих 5 км ситуация плавно ухудшалась, количество снега нарастало до 20 см, остатки автоколеи не помогали, т.к. катиться по слежавшиемся комьям образовывающим кашу слоем в 3-5см на скользком льду непросто. Колея ещё как-то выручала, ещё были силы, светло, верилось в улучшение ситуации. Борьба продолжалась ещё 5-7 км. Ситуация осталась стабильно тяжелой, колея присутствует номинально. Силы закончились, начало темнеть. Ещё несколько часов шли пешком по темноте, замерзли, т.к. группа была организована и застрахована - были эвакуированы на тб.Шумиха снегоходами.
Есть и замечательный опыт катания Темная падь - Слюдянка с целью больше пофотать и развеяться, чем покатать. Одно удовольствие. :)
ЗЫ. Планирую на этих выходных как раз :), обещают, что будет не холодно.
Евгений Михалёв
Санкт-Петербург
mb [160321]:
Тут кто-то упомянул пиво??? =)))
coinman [160320]:
Андрей, что ты кушал с утра? =) В следующий раз предлагаю проехать по снегу глубиной в 15см. В качестве доказательства факта.
ну так что, господа, есть желающие кататься? можно и не среду, можно четверг.