Вот такой он наш любимый Павел Хорошутин "Музыкант Павел Хорошутин
Автор иркутского хита «По Карла Маркса» написал эту песню
для КВН
Песня «По Карла Маркса», нередко звучащая в эфире иркутских радиостанций,
многими воспринимается едва ли не как новый музыкальный символ Иркутска. В отличие
от архаичных «Любимый Иркутск — середина Земли» или, например, «По Ангаре», песня
«По Карла Маркса» звучит более современно, свежо и отличается легкой иронией.
Однако об ее авторе, Павле Хорошутине, известно немного.
Павел Хорошутин: «Срубили клены, спилили
липы, уж невлюбленный бреду я с Викой». Так на
улице Карла Маркса заканчивается любовная
история героя.
Музыкант с Севера
Павел Хорошутин родился в Якутии, в поселке Салдыкель,
ч т о н е д а л е к о о т Л е н с к а . « С а л д ы к е л ь » в п е р е в о д е с
якутского означает «лошадиное озеро». По воспоминаниям
Павла, это прекрасный озерный край. Там будущий БАРД
н а ч а л е щ е в д е в я т о м к л а с с е и г р а т ь в
вокально-инструментальном ансамбле в местном Доме
культуры.
И т о г д а , и с е й ч а с П а в е л п о к л о н н и к г и т а р ы —
электрической, акустической, бас-гитары. Причем играть он
научился самостоятельно.
— Т о г д а л ю д е й , о к о н ч и в ш и х к о н с е р в а т о р и ю ,
частенько отправляли на Север — нести культуру в
массы. Наш поселок небольшой, но в нем жило сразу
несколько человек, получивших высшее музыкальное
образование. Поэтому было у кого учиться. Главное —
настойчиво и регулярно просить, — рас сказывает
Павел.
Потом будущий бард приехал учиться в Иркутск.
Здесь и остался, стал участником рок-группы.
— Мне нравится писать песни. Мой первый альбом вышел, когда мне было 25 лет. Теперь мне
46. Я уже больше двадцати лет пишу песни, и, естественно, мои вкусы неоднократно менялись, —
рассказывает Хорошутин. — Все началось именно с рок-музыки. Тогда, в студенческом возрасте, я
стал написал первые песни. Мы даже создали настоящую большую рок-оперу.
За годы своего творчества бард выпустил 11 альбомов, в которые вошли лучшие его песни (всего он
их создал более трехсот). Его хиты исполняли на всероссийских и местных радиостанциях: «Шансон»,
«Звезда», «Автос», «Русское радио», «Волна Байкала».
— Потом я устал от рока, он мне стал неинтересен. И в конце 80-х я отошел от него и прибыл в
р я ды б а р д о в . В а в т о р с к о й п е с н е п о д г и т а р у е с т ь м н оже с т в о нюа н с о в , в к о т о рые м ожн о
1Музыкант Павел Хорошутин
погружаться и погружаться — и дна не видно! Признанные барды, такие как Олег Митяев,
Александр Розенбаум, — очень талантливые люди. Им не нужен оркестр; чтобы достойно
выглядеть на сцене, они берут в руки всего лишь гитару и настолько умеют управлять ею и
собственным голосом, что два часа держат зал во внимании и восторге. Я стал искать секрет их
выступлений. Эх, если бы я его знал!..
Потом опять пришел черед рока. А в последних альбомах присутствуют элементы джаза и блюза.
Известность стоит денег
— Чтобы стать известным, нужно постоянно продвигать свое творчество, — говорит Павел
Хорошутин. — У меня нет на это ни времени, ни желания. Я не стремлюсь к публике, многое пишу
в стол. Выступаю только на местных концертах, по Иркутской области. Чтобы твои песни крутили
на всероссийских радиостанциях, нужен не только талант, но еще и деньги. Многие музыканты,
выпустив новый альбом, платят круглую сумму, чтобы их песни крутили по радио...
Песни писать не так уж сложно, считает Павел Хоршутин. Даже плохая песня может понравиться
нескольким людям.
— Но вот создать такую, которая зацепит сердца многих, — это настоящее искусство. И таких
песен единицы, — считает бард. — Мне очень нравится творчество Сергея Трофимова. Когда он
недавно приезжал в Иркутск, мы много говорили с ним о судьбе авторской песни. Несмотря на его
известность, я бы сейчас не захотел поменяться с ним местами. Для него выступать — это уже
работа. А в каждой работе есть свои плюсы и минусы. Если ему нужно выйти на сцену, то он
обязан это сделать. И без разницы, болеешь ты — не болеешь, хочешь — не хочешь. Если бы мне
было сейчас лет 25, то я бы мог начать такую жизнь... Уехал бы в центральные города, рвался бы
к известности. Но сейчас мне это уже не нужно.
Однажды много лет назад Павел Хорошутин ехал в машине, у него играло московское радио.
— И тут я слышу свою песню! У меня был такой шок, что я неосознанно надавил на тормоз и
чуть в аварию не попал, — вспоминает Павел. — Но потом постепенно привыкаешь к тому, что
твои песни крутят на радиостанциях, и это воспринимается спокойно. А затем я познал то, что
известность мимолетна. Песни попадают в хит-парады, потом постепенно они занимают все более
и более низкие места. А далее и вовсе исчезают из трек-листов радиостанций.
Песня про нархоз
Многие знают Павла Хорошутина по его известной песне «По Карла Маркса». В ней рассказывается о
любовных историях человека, явно иркутянина, у которого многое связано с главной улицей областного
центра.
— Эта песня была написана в годы моей юности, еще в студенчестве, — вспоминает Павел. —
Причем писал я ее для КВНа. Тогда наша сельхозакадемия соревновалась с нархозом. И нужно
было придумать что-то такое, чтобы попадалось слово «нархоз». К тому же в нархозе тогда
учились в основном девушки, а в сельхозакадемии, наоборот, мальчики. Поэтому неминуемо
должна была прозвучать тема любви. Потом я включил ее в альбом «ВСЖД». Причем сделал это
только для количества — я эту песню раньше не ценил. А затем, когда стал ее исполнять перед
слушателями, к своему удивлению увидел, что она находит широкий отклик в сердцах людей.
— За последний год мне редко получается уделять внимание творчеству. Ведь для него нужно
особое расположение духа, спокойствие, — признается Павел Хорошутин. — Дело в том, что этот
финансовый кризис стал чувствоваться задолго до того, как о нем стали открыто говорить. Вот и
приходится уже на протяжении года все внимание уделять работе. Там успеть, здесь что-то
2Музыкант Павел Хорошутин
сделать... Но иногда выпадает день, когда никуда не надо торопиться и на душе спокойно и
светло... Тогда и приходит муза." Это информация из авторитетных массмедиа.
В ссылке его песни:
http://umorina.info/track/%D1%85%D0%BE%D1%80%D0%BE%D1%88%D1%83%D1%82%D0%...
И этого человека вы собираетесь "отфильтровать" ?!!!!!