в Иркутске 10:59, Янв. 13    
Информация от Прибайкальского национального паркаclosed
26.02.13 15:46
Alexey Kolgan
Mikka [863985]: плакаты там уже кто-то оторвал... неделю назад их там уже точно не было... полагаю, и новые не долго простоят ))
26.02.13 22:25
Николай Шестерин
Тольятти
Как тут интересно;-)

В 2013-м пройдём на байдарках Большой Байкальской кругосветкой 1600 км за 50 дней вокруг Байкала. Через Прибайкальский национальный парк пройдём на байдарках вдоль кромки Байкала с ночёвками на прибрежной полосе. Ни в каких услугах ПНП не нуждаемся! Через Байкало-Ленский заповедник пройдём без ночёвок - 65 км, думаю, от зари до зари преодолеем.

Сколько денег готовить для оплаты незаконных поборов в ПНП? За что придётся платить? И где получить разрешение на прохождение ПНП?
Можно ответить тут, можно - на почту: shestnik52@mail.ru

ЗЫ1: О прохождении заметки с маршрута будут публиковать газеты Иркутска, Улан-Уде, Тольятти и "Комсомольская правда".

ЗЫ2: Подробный дневник подготовки и проведения экспедиции публикуется на сайтах:
http://www.krugosvetka.net/forum/viewforum.php?id=12
http://www.marshruty.ru/

С уважением ко всем старым знакомым Ник. Шестерин
25.04.13 17:44
Александр Root
Ангарск
На Байкале создают карту свалок
25.04.13
Волонтеры решили провести мониторинги свалок вокруг Бакала и убрать мусор вдоль берегов озера, сообщил руководитель проекта «Сохраним Байкал» Максим Токарев.

В течение месяца волонтеры будут раздельно собирать пищевые и непищевые отходы, которые затем будут вывезены на мусороперерабатывающие заводы в Красноярске или Новосибирске.

«Ребята уберут мусор с территории береговой линии озера длинной в 30 км и шириной примерно в километр. И еще где-то по три квадратных км волонтеры уберут в Байкальском заповеднике и в Чивыркуйском заливе», — уточнил Максим Токарев.

Одновременно волонтеры планируют собрать данные для создания интерактивной карты мусорного загрязнения в районе озера — выяснить, сколько туристов приезжает, сколько мусора они оставляют после себя, и сортируют ли его.

http://ngs38.ru/news/1114467/view/

класс мусор волонтёрам деньги заповеднику
25.04.13 22:03
Николай Шестерин
Тольятти
На мои вопросы - ни гу-гу. Буду ссылаться на сайт и молчание. До старта остаётся 67 дней!
25.04.13 22:51
Николай Ничков
AdmiralNik [864581]: Заходите на сайт нац.парка они очень будут вам рады.Слух прошёл что подымут цены.По Забайкальскому Нац. парку один я сужусь ,обидно никто из юристов помочь не желают,давно бы уже можно было на место поборщиков поставить совместными усилиями.
27.04.13 04:31
Sergey SergeEvich
Такие вот новости:
"С 2013 года посещение острова Ольхон будет резко ограничено
Туризм, 26.04.2013 23:03:39, просмотров 252, комментариев 4       T
В 2013 году распоряжением директора Прибайкальского национального парка Юрия Захарова, резко ограничен въезд туристов на остров Ольхон, и особенно на мыс Хобой.
Число туристов, въезжающих на остров, будет соответствовать числу мест в гостиницах, турбазах и на оборудованных стоянках.
С 2013 года маршрутки будут возить туристов по острову централизовано. На одном туристическом объекте сможет находиться не более пяти машин и не более 50 человек, что будет способствовать уменьшению антропогенной нагрузки.
Стоимость проезда по острову будет устанавливаться владельцами маршруток по договоренности с местной администрацией. В стоимость поездки будет сразу включен сбор за посещение того или иного маршрута в размере 60 рублей с человека.
URL: http://newsbabr.com/?IDE=114534"
27.04.13 10:21
Сергей Альховка
Иркутск
А это все Ерощенко со своим "Истлендом"...
27.04.13 10:45
Николай Ничков
Будет как в Забайкальском нац. парке, посещение ушканьих островов 2т.р.На Хобое нерпа тоже лежит.
27.04.13 10:56
Владимир Кузьмин
Иркутск
nichanik [897721]: А надо, что б любой желающий на моторке приезжал на Ушканьи острова шашлычек из нерпы пожарить?
Я вообще удивляюсь, когда люди воспринимают в штыки всяческую природоохранную деятельность.
И хорошо, что на Ольхоне будет меньше народу, там уже так все повыездили-повытоптали, что надо уже что то решать по этому поводу.
Здесь много любителей порассуждать на тему "а вот во всем мире...", так вот желающим могу посоветовать поехать по нац. паркам и посмотреть. В грандканьоне за фантик немедленная эвкуация, без возврата денег за экскурсию и штраф, на Галапагосах ходить только по деревянным дорожкам, сошел - штраф и т.д.
А у нас что? Сри не хочу, да еще и слова не скажи?
И все "места отдыха горожан", что на Байкале, да и где угодно, куда они свои жирные тушки смогли завезти, превращены в свалки. Гниющие пищевые отходы и бутылки всех мастей от водочно-пивных до пепсикольных.
Надо конечно и над "воспитанием масс" работать, но это долго, да и кто воспитывать будет? Детишки прекрасно видят как ведут себя родители и для них это "норма жизни".
Так что без запретительно-ограничительных мер нифига не выйдет.
27.04.13 11:09
Николай Ничков
Интересно чем местное население заниматься будет?Рыбалка под запретом,охота тоже, кругом одни заповедники и парки, кстати парк (рекреационная зона) создана для отдыха посетителей.Мне кажется инспекторам нужно работать а не просто запрещать и собирать на постах деньги.Только население перестроилась на работу с туристами а им опять палки в колёса.
27.04.13 12:01
Владимир Кузьмин
Иркутск
nichanik [897735]: Заповедник Баргузинский довольно далеко от вас находится, и неужто дай волю и там поохотились? А что, в самом деле чем местное население заниматься будет? что же касается до парков то совершенно верно парк (рекреационная зона) создана для отдыха посетителей. Но срубить бабла с отдыхающих хотят все и местное население и нацпарковцы, вот и конфликт интересов, вот и накал страстей.

С этим инспекторам нужно работать а не просто запрещать и собирать на постах деньги я и не спорю. Но и местным надо вести себя не как владельцы родовых ущелий, а договариваться с парком по оказанию услуг этим самым отдыхающим, но на ВОЗМЕЗДНОЙ основе. И о способах природосбережения, а не только природопользования. Её бедную уж совсем исприродопользовали :)
27.04.13 13:29
Евгений Мартыненко
Иркутск
profdoc [897682]: В каждом пункте сплошное нарушение федерального законодательства..
27.04.13 14:55
Sergey SergeEvich
Gunslinger [897796]: А какие конкретно?
27.04.13 16:21
Александр К
Иркутск
kv [897729]: пять баллов!
27.04.13 17:45
Евгения Скареднева
Иркутск
kv [897729]: На встрече с представителями туризма в прошлом году г-н и.о. директора заявил, что на Ольхоне будут использоваться только местные "уазики". Кто-то сказал: а у нас клиенты требовательные, они в уазики не сядут, у нас джипы. Он говорит - приходите, будем договариваться. На вопрос, можно ли организовать туры на квадроциклах по Ольхону, ответил - "договоримся". Вот как это? Заплати, и езди хоть на танке по астрагалу ольхонскому и уникальным дюнам?
Еще они собирались выдавать платные сертификаты на используемую на Ольхоне технику. Где в законе прописано право нацпарка на такую деятельность? И гидов тоже собирались сертифицировать. А как, если у самих нет своих гидов, научного отдела, да хотя бы лицензии на оказание образовательных услуг? Не знаю, были ли все эти "сертификаты" применены, но на встрече с представителями турбизнеса в мае 2012 года декларировалось.
Квадроцикл в прошлом году видела в Кадильной (заповедная, кстати, зона). Дороги, по которой можно ехать, там километра 4, не больше. И вообще раньше это была скорее широкая тропа, а егерь на кордоне обходился вполне "муравьем".
В пади Ушканьей есть незаконная (поскольку это заповедная зона, где хоз. деятельность запрещена) турбаза, которую, по словам и.о. директора, опечатали судебные приставы - а в прошлом году ее неоднократно видели работающей.
Так что не думаю, что тут за охрану природы радеют. В лучшем случае - за зарабатывание денег в отсутствие дотаций из федерального бюджета.
27.04.13 18:30
Елена Глазунова
Пермь
А как на территории нац.парка с разжиганием костров? Нельзя/можно с соблюдением противопожарных правил/можно при наличии разрешения на посещение/можно только на оборудованных стоянках? Интересует участок Листвянка-Бугульдейка. Вероятно на территории заповедных зон нельзя. А как узнать, где они начинаются, карт-то нет! Нарушать не хочется.
27.04.13 21:21
Евгения Скареднева
Иркутск
mura-vey [897891]: Можно на оборудованных костровищах, с соблюдением противопожарных правил. Собственно, как и везде.
Разрешение на посещение, согласно ФЗ, вам требуется только если вы собрались пройти через заповедную зону.
А вот с определением таких зон у ПНП большие проблемы.
27.04.13 21:59
Владимир Кузьмин
Иркутск
Sunflower [897878]: не думаю, что тут за охрану природы радеют.

К сожалению, я тоже так не думаю. И еще я НЕ думаю, что все выступающие по поводу нарушения законов ПНП, реально озабочены законом. просто все и ПНПшники и их оппоненты зачерпнуты из одной бочки, все они имеют один и тот же менталитет. И этот менталитет определяет подход к ЛЮБОМУ делу с точки зрения ЛИЧНЫХ интересов. Вот здесь тот случай, когда эти интересы пришли в противоречие. Ну и приплетается всякая риторика, с одной стороны про законность, с другой про нарушение законов.
Так вот - не надо лицемерить. Если ваши клиенты не сядут в УАЗик, то видимо богатенькие буратинки и с них можно снять денежек, а тут ПНП со своими "порядками" (тоже денежек хотят). Ну так договаривайтесь на взаимовыгодной основе. В этом споре кто бы ни натянул одеяло на себя, нам то что с того?
Как видим ПНП нарушают законы, но вы то хотите, что бы они нарушали в вашу пользу. А хорошо ли это?
27.04.13 22:33
Евгения Скареднева
Иркутск
kv [898002]: Так вот - не надо лицемерить. Если ваши клиенты не сядут в УАЗик, то видимо богатенькие буратинки и с них можно снять денежек, а тут ПНП со своими "порядками" (тоже денежек хотят). Ну так договаривайтесь на взаимовыгодной основе. В этом споре кто бы ни натянул одеяло на себя, нам то что с того?
Ну, я вообще не имею отношения к туристическому бизнесу, так что о "моих" клиентах говорить тут неправильно:) Я - журналист.
Как видим ПНП нарушают законы, но вы то хотите, что бы они нарушали в вашу пользу. А хорошо ли это?
А вы почему подумали, что я хочу, чтобы в мою пользу нарушался закон? Я как раз за то, чтобы он не нарушался. Лично я законы соблюдаю. Деревья не рублю, костров где попало не жгу (только на костровищах, и вообще гораздо чаще пользуюсь газовой горелкой), мусора не оставляю. Если нужно пройти по заповедной зоне - обращаюсь за разрешением. И не только я, достаточно многие придерживаются этих принципов.
Меня смущает то, что ПНП, делая на пресс-конференциях громкие заявления для общественности об охране ранимых почв Ольхона и ограничении въезда на остров, при этом готов "договариваться" с бизнесом на предмет туров на квадроциклах все по тому же Ольхону.
Кстати, был опыт, когда в конторе нацпарка напрямую сказали: да вы можете и в заповедной зоне с палаткой стоять (вообще-то это запрещено). Только за 600 рублей, а не за 200, как на обычной стоянке. И в прайсе нет позиции "стоянка в заповедной зоне". Вот это как можно объяснить?
27.04.13 22:47
Владимир Кузьмин
Иркутск
я вообще не имею отношения к туристическому бизнесу

Так я имею в виду не вас, а те турфирмы, которые хотят катать на квадриках, чего бы это не стоило природе Ольхона, потому как выгодно. И будут искать как лазейки в законе (а их хватает), так и договариваться с ПНПшниками.

Sunflower [898017]: Вот это как можно объяснить?

Так я же уже объяснил - денег очень хочется. Чего непонятного. Хочется и тем и другим.

Ну а вот такой спич:
Деревья не рублю, костров где попало не жгу (только на костровищах, и вообще гораздо чаще пользуюсь газовой горелкой), мусора не оставляю
готов сказать каждый первый, но при этом места отдыха загажены сверх всякой меры. Это к нам десант "оттуда" забрасывают?
Все разделы | Топ-100 | Переход в раздел: