Sunflower [759671]: Регистрация для статистики тур потока(Сколько посетило гостей за определённый период).
Sunflower [759671]: То есть вы ничего не платили?
Peter_Zaq [759444]: "А еще маршрут с Переезда до Большой Крутой Губы признан экскурсионно-экологическим" - а что это эначит в практическом плане, кроме того, что будут пытаться собирать по 60 р.? Например, для лыжников, летних туристов и ягодников. И внизу КБЖД же не принадлежит ПНП (120 метров по сторонам).
profdoc [759749]: Сложно сказать... Наверное, поставят в лесу столы-скамейки и пустят инспектора курсировать от Переезда до КБЖД и обратно, протоколы выписывать...
Наталья Кайгородова (гид-экскурсовод)
Иркутск
Peter_Zaq [759789]: Нарисуют маркеры на стволах - вот и "готов маршрут". А вот мост починить или тропу вдоль кбжд почистить - это не к ним...
Peter_Zaq [759444]: "Вынесено решение закрытие бухты Бабушка для палаточного отдыха".
Вот это я поддерживаю. Загадили красивую бухту. В советское время, она была закрыта для палаток.
Позвольте внести свои три копейки в обсуждение - мне кажется, что все телодвижения ПНП по взиманию денег не имеют под собой абсолютно никакой законной основы потому что сложилась весьма интересная ситуация - до последнего времени (ещё в 2011 г.) ПНП был единственным в России нац. парком за которым по какому-то упущению не была законодательно закреплена территория, которую он якобы охраняет. Нац. парк в конце 2011 г. должен был отправить док-ты в Москву для устранения столь досадного для него положения и неизвестно, изменилось ли что либо к настоящему времени. А если право на землю не закреплено законодательно, то все их действия насквозь незаконны.
Теперь туристов будут водить инспекторы по территории нацпарка за отдельную плату
Это серьезно?
Александр Сороковиков
Иркутск, Аршан
Не так давно мой друг, сотрудник правоохранительных органов вернулся с о.Ольхон. Отдохнул хорошо. А что он там делал спросите вы? Патрулировал остров в месте с лесниками или сотрудниками нац парка. Как уж там сотрудники или лесники делали внушения, разъяснения но платили все.
Вот беспредел, аж менты против закона поперли. Или может быть "поборы" , "Бурятский беспредел" всё таки законен?! Ведь друга направил туда кто то старше по званию.
Jk55 [762385]: А у меня друзья туда ездили, не менты, не сотрудники никаких органов и нац парков, никому ничего не платили, отдохнули прекрасно и чо?
Jk55 [762385]:
"Или может быть "поборы" , "Бурятский беспредел" всё таки законен?!"
Значит существует закон РФ, в котором чёрным по белому написано: "Вход в нацпарки платный".
Тогда хотелось бы знать его название, номер и дату принятия ГосДумой.
Наталья Кайгородова (гид-экскурсовод)
Иркутск
Jk55 [762385]: А вопрос - а как платили-то? Даже на сайте ПНП написано, что платить инспектору турист не обязан. Инспектор может только выписать вам штрафную квитанцию, которую вы оплатите в городе. А полицейский был с какой целью? Охранять порядок, защищать гос. инспекторов или заниматься противозаконным принуждением к незаконной оплате? Или угрожал туристам табельным оружием, физической расправой и прочими "приятностями"? Фамилию вашего знакомого назовите, пожалуйста.
И поддерживаю вопрос mitsu [762400]: Значит существует закон РФ, в котором чёрным по белому написано: "Вход в нацпарки платный". Тогда хотелось бы знать его название, номер и дату принятия ГосДумой.
Константин Суханов
Иркутск
Jk55 [762385]: Александр, да, пожалуйста - сказали А, говорите Б. Фамилию, звание друга, номер приказа старшего по званию. Там, в приказе, нет формулировки "помощь в незаконных поборах"? Наверняка, нет - это личная инициатива Вашего смелого в форме друга, попирающего закон. А, друг Ваш в курсе, что Вы тут на его незаконные действия ссылаетесь? А то ведь, до прокуратуры дойти может. Там милицию не жалуют. Тем более, отрицательное отношение к обсуждаемым поборам прокуратура уже выразила.
В мае между Курмой и Сармой обгонял меня УАЗ, не полиция, серый, от туда махали полосатой палкой. Остановился, из него выбежал сотрудник МВД, накинул автомат и предложил предъявить документы. Я поинтересовался не из ГИБДД ли он? Получил отрицательный ответ. Спросил основания для остановки. Из УАЗа вышел сотрудник ПНП, в форме, с номерным знаком отличия, поинтересовался целью прибывания и предложил предоставить автомобиль к осмотру, на предмет оружия, рыболовных снастей, рыбы и мяса. На мой вопрос о том, что мы похожи на охотников-рыбаков, пожали плечами и сказали что нет, но мало ли, враг хитер. Открыл машину, осматривать не стали, видимо достаточно того, что запаха рыбы и мяса не было. Извинились, пожелали счастливого пути. Спросил, зачем с автоматами бросаетесь на честных людей? Объяснили , что случаи бывают разные. Тогда меня удивило, что сотрудники МВД и ПНП работали вместе. Не думаю, что это собственная инициатива, оружие все таки, скорее всего МВД командирует сотрудников для острастки и отдохнуть заодно.
Юрий Михайличенко
Иркутск
miami [762480]: ...и отдохнуть заодно - это сомнительно, скорее всего есть негласные договоренности об отдыхе на Байкале руководства этих сотрудников, ну и взаимопомощи.
yumiha [762486]: думаю что как то так и есть, я имел ввиду, что рядовому сотруднику веселее командировка на Байкале, чем патрулировать населенный пункт или в отделении дежурить.
Александр Сороковиков
Иркутск, Аршан
Друг конечно в курсе. Его туда не одного отправляли. Ездили на катере с лесниками или инспекторами. Патрулировали какие то бухты. Друг сказал что последнее время лесникам начали делать внушения сами отдыхающие, видимо сильно делали раз их туда отправили. Говорит что были с автоматами в полной амуниции. И вообще что прикажут куда отправят то и делают. Сказал что лесники брали по 60 р с человека и за палатку вот про машину забыл спросить.
Александр Сороковиков
Иркутск, Аршан
Это копейки по сравнению с р.Снежная там с отца за грузовик 1.5 тоны палатку за двое суток 2000 рублей взяли, правда чистота и порядок.
Юрий Михайличенко
Иркутск
Jk55 [762551]: ...лесники брали по 60 р с человека и за палатку - был с собой кассовый аппарат или чеки строгой отчетности? Или происходили незаконные финансовые операции в присутствии представителя закона?