в Иркутске 01:41, Янв. 12    
Информация от Прибайкальского национального паркаclosed
03.06.12 13:08
Виталий Рябцев
По закону об ООПТ посещение национальных парков не требует оплаты. Даже для посещения их заповедных зон требуется разрешение, но не плата. На каком юридическом основании требуют по 60 руб. с человека в день? На приказ министерства ссылаться не стоит, т.к. закон важнее приказа. Да и в приказе, выставленном на сайте ПНП, речь идет только о порядке оплаты услуг. Налицо подмена понятий «плата за услуги» и «посещение национального парка». Думаю что обращения в прокуратуру могут этот вопрос разрешить.
    Законно требование платы лишь при использовании туристами благоустроенных маршрутов. Их якобы 5 (думаю что в реальности не более 2-х). На всей остальной территории ПНП требование 60 руб. с человека скорее всего незаконно.
03.06.12 14:17
Наталья Кайгородова (гид-экскурсовод)
Иркутск
На сайте Прибайкальского нац.парка на странице со столь обсуждаемым нами приказом Министерства природных ресурсов и экологии РФ http://прибайкальский.рф/168-platnye-uslugi.html появилась форма комментариев. Оставила свой комментарий, посмотрим на реакцию дирекции нац. парка.

"Прошу указать статью ФЗ "Об особо охраняемых природных территориях", на которую опирается приказ Министерства природных ресурсов и экологии РФ № 351 "Об утверждении Порядка определения платы за оказание услуг... " и разрешает нац. паркам:
1. ограничивать право граждан на свободный вход в нац. парк;
2. брать плату за посещение нац. парков.

Прошу выставить в широком доступе (на вашем сайте) карту заповедных зон нац. парка, утвержденных на федеральном уровне.

Прошу дать определение понятиям "обустроенные экскурсионные и туристические тропы и маршруты", "места отдыха", "пикниковые точки", "смотровые площадки", "контроль госинспектора", "предоставление места под палатку".

Прошу выставить в широком доступе (на вашем сайте) поименный список оборудованных экскурсионных и туристических маршрутов и троп, мест отдыха, пикниковых точек, смотровых площадок, мест под палатку в ПНП, с картографическими и фотографическими иллюстрациями.

Ответы прошу указать здесь на странице и продублировать на мою почту kaygorodova@mail.ru

Спасибо за ответы.

Наталья"
03.06.12 14:37
Руслан Домышев
Иркутск
petal [743453]: +5
03.06.12 14:52
Павел Арсентьев
Иркутск
petal [743453]: +10
Хотя удалят, наверное... :-(
03.06.12 14:57
Руслан Домышев
Иркутск
Возможно сообщение не исчезнет с сайта.
По опыту, писал пару раз, чрез пару дней сообщение с сайта убиралось.
На эл почту не отвечали совсем.
03.06.12 15:04
Иркутск
rich [743462]: Так комментарий можно дублировать периодически, через прокси-сервер =) Правда, если у них нет намерения отвечать на эти вопросы, и они быстро устанут убирать очередной комментарий о своих незаконных действиях, то ни просто отключат комментарии на сайте.
03.06.12 15:09
Юлия Хлебникова
Иркутск
petal [743453]: Спасибо за составление "памятки", которую можно будет использовать при встрече с инспектором с небольшими изменениями. :)
Сейчас распечатаю себе эти вопросы.
03.06.12 18:13
Дмитрий Семенов
mitsu [743346]: Если проехали десять дебилов и наследили - это не значит, что это дорога. Как-то так.
03.06.12 19:37
Филимон, Иркутск
Semenov [743501]:
Дмитрий, вы были в Саган-Заба ? :)
Похоже вы не представляете о чём речь.
03.06.12 19:44
Филимон, Иркутск
petal [743453]:
Наташенька, мне кажется, они не ответят вам.
03.06.12 20:25
Дмитрий Семенов
mitsu [743525]: В Саган-Забе не был лет 15, а то и больше. Но и не помню, чтоб там был населенный пункт. У кого на балансе эта дорога? Если предметно исследовать вопрос, то выясняется, что большая часть ПРОСЕК, ПРОЕЗДОВ, ПРОТИВОПОЖАРНЫХ ПОЛОС, ЛЕСОВОЗНЫХ ДОРОГ и т.д. дорогами общего пользования не являются. И движение по этим маршрутам на транспорте парк имеет право ограничивать. Равно как и строить упомянутые противопожарные полосы, например.

До пешеходных ограничений я еще не добрался, но отчетливо помню, что в пожароопасный период посещение лесов может ограничить даже муниципалитет, а это вообще уровень местного самоуправления.
03.06.12 20:27
Иркутск
mitsu [743528]: Я тоже так думаю, но попытка не пытка. И вода камень точит ;). Кстати, не обращайтесь ко мне "Наташенька", для вас - только Наталья.
03.06.12 20:42
Михаил Крайнов
Иркутск
Ездили в эти выходные на Ольхон. Один из участников поездки как порядочный заранее заехал в контору нац.парка в м/р Юбилейный. Хотел узнать, где оборудованная стоянка и покажут ли нам её, если оплатить разрешение на посещение. Со словами "Ну мы будем деньги-то зарабатывать или нет" нацпарковская работница принялась куда-то звонить - с того конца трубки ответили, что людей свободных нет показывать, да и стоянок под палатки оборудованных тоже нет. На резонный вопрос, а за что платить, работница нацпарка сказала, что раз палатки будем ставить на территории парка, то платить всё равно надо и дала телефон егеря в Хужире. Естественно, звонить мы ему не стали и платить не платили. Никаких инспекторов не видели.
Умиляют таблички "Заповедная зона" в паре сотен метров от небольшой деревни Песчанка.
Также радуют надписи: "Проверьте наличие у себя разрешения на посещение национального парка и положите его поближе, чтобы предъявить инспектору". Если оно у меня есть - нафига проверять?! Не потерялось ли? А если нет, то как его класть поближе?
Ну и до кучи - цены за пределами адеквата. Вдвоём пожить в палатке в течение месяца обойдётся в 60*2*30+200*30=9600. Квартплата в разы меньше.
03.06.12 20:50
Филимон, Иркутск
petal [743546]:
Простите, забыл :)
03.06.12 21:01
Филимон, Иркутск
Semenov [743545]:
Дмитрий, а как по-вашему 4000 лет тому назад добирались до Саган-Заба те мужики (?), чьи рисунки мы сегодня разглядываем на скале ? :)
Вот по той самой дороге и добирались на своих "джипах"-колесницах :))
Заваливать дороги - это ноу хау.
03.06.12 22:34
Константин Суханов
Иркутск
Svetlaja [743167]: "А чем Вы собственно не довольны ???"
Лично я недоволен тем, что, в данном случае, краткое прилагательное "недоволен", написано с грубой ошибкой.
А ещё тем, что Вы изволите сравнивать, простите, мужскую принадлежность, с пальцем. Турфирма - оказывает РЕАЛЬНЫЕ услуги; их расценки - отдельный разговор (хозяин-барин). Кроме того, это коммерческая организация, основная уставная цель которой - получение прибыли.
У НП уставные цели совсем иные. Потом (лень рыться), где-то в ГК сказано, что оплата производится только за реально оказанные услуги. Какую услугу оказал мне парк, разрешив пройти по его территории (находящейся, заметьте, в безвозмездном бессрочном пользовании)? А разрешив поставить палатку на поляне?
Ещё, нарушается антимонопольное законодательство. По общему принципу, участники деловых отношений должны иметь изначально равные условия. А получается - ООО "Старый Глупый Дед с Клизмой", для оказания подобных услуг, должно арендовать земли федерального лесного фонда под рекреационные цели (при этом, замечу, аренда не даёт права запрещать гражданам свободный доступ в арендованный лес). Аренда - платная. А у НП земля в бессрочном бесплатном пользовании. Стоимость аренды я вынужден закладывать в стоимость услуг. ПНП в стоимость услуг закладывает только уровень собственной жадности, и легко может меня разорить, сбросив цену до минимума (аренды нет, инспекторы получают з\пл. из федерального бюджета). Какая уж тут конкуренция. Отличный повод для проверки "услуг" ПНП антимонопольным комитетом. В том числе, наряду с прочим.
Ах, Вас забанили... сочувствую. Но полностью поддерживаю сей акт административного воздействия.
03.06.12 23:47
Дмитрий Семенов
mitsu [743563]: Думаю, пешочком, как положено нормальным экотуристам с неолитическими карамультуками.
04.06.12 20:09
Руслан Домышев
Иркутск
Чтот на сайте нацпарка ответа нет, зато появилось ещё письмецо ;-)
04.06.12 20:31
Иркутск
petal [743453]: На мой комментарий пока так и не ответили, а в соседней ветке сайта - отвечают. Но очень уклончиво, и совершенно не объясняя заданные им конкретные вопросы. http://прибайкальский.рф/166-poseschenie-osobo-ohranyaemoy-territorii-pr...
Кстати, почему-то этих комментариев я раньше не заметила, когда смотрела сайт первый раз =/
04.06.12 21:04
Руслан Домышев
Иркутск
petal [744271]: Серьёзно там ребята навалились на нацпаровцев ;-)
Все разделы | Топ-100 | Переход в раздел: