в Иркутске 18:31, Окт. 21:t +3°C
Информация от Прибайкальского национального паркаclosed
13.05.12 12:21
#730145
Максим Пензин
Иркутск
(текст предоставлен администрацией парка)

В 2012 году в Прибайкальском национальном парке увеличилось количество государственных инспекторов. Эта модернизация работы национального парка осуществляется с целью исключения случаев браконьерства, усиления контроля посещения парка и улучшения работы с туристами и отдыхающими.

Сотрудниками парка разработаны и оборудованы туристско-экскурсионные маршруты на территории Прибайкальского национального парка для туристов и отдыхающих. Воспользовавшись этими маршрутами, расположенными в зоне рекреации, посетители парка смогут увидеть красоты Байкала и уникальную природу Прибайкалья.

Согласно Приказа Министерства природных ресурсов Прибайкальским национальным парком подготовлен перечень платных услуг, предоставляемых посетителям парка. Туристические фирмы и самостоятельные туристы могут ознакомиться с правилами пребывания на территории парка и перечнем платных услуг, а также получить разрешение на посещение парка в администрации по адресу

г. Иркутск 664049, м/р Юбилейный, 83-А, а/я 185.
Телефон приемной (3952) 46-53-91, факс (3952) 46-53-00.
Адрес электронной почты pribpark@inbox.ru

или в лесничествах Прибайкальского национального парка:

Маритуйское лесничество: пос. Култук, ул. 2-я Набережная, 3
Байкальское лесничество: пос. Порт Байкал, ул. Набережная, 1
Половинское лесничество: пос. Большой Луг, ул. Железнодорожная, 11
Большереченское лесничество: пос. Большая Речка, ул.Труда, 1
Листвянское лесничество: пос. Листвянка, ул.Горького, 2
Прибайкальское лесничество: пос. Большое Голоустное, ул.Свердлова, 40
Береговое лесничество: пос. Бугульдейка, ул.Гагарина, 14
Еланцинское лесничество: пос. Еланцы, ул. Мира, 16
Островное лесничество: о. Ольхон, пос. Хужир, ул.Байкальская, 50
Онгуренское Лесничество: п. Зама, кордон Прибайкальского национального парка
15.05.12 01:22
#731263
Галина Белова
Иркутск
Хотелось бы узнать:
Мы хотели бы сходить Переезд-Ангасолка на один или два дня и на три дня Листвянка-Голоустное.
1. Должны ли мы получать разрешение?
2. Сколько это стоит?
15.05.12 09:23
#731334
Николай Овчинников
Иркутск
В прошлом году ходили, ни кто денег не брал.
Теперь тоже что то непонятно..
15.05.12 10:57
#731392
Константин Суханов
Иркутск
Чего тут снова обсуждать? Желающие платить - заплатят и пойдут дальше. Нежелающие - не заплатят, и... тоже пойдут дальше; причём, по территории нацпарка.
20.05.12 20:02
#735156
Gos .
Иркутск
Очередной перл от любителей поборов.

"Как пояснили в центральном управлении Прибайкальского нацпарка, плату установили не с целью обогащения, а для того, чтобы иметь возможность охранять территорию от браконьеров, беречь от пожаров, убирать мусор. Если туристы хотят просто отдохнуть, можно поехать на берег Китоя, пояснили в управлении, если же хочется отдохнуть на особо охраняемой территории, то за это необходимо дополнительно оплачивать. Нарушителей правил ожидает административная ответственность".

:-)

http://www.irk.ru/news/20120517/park/
22.05.12 20:23
#736683
bikoz .
Вот ещё:
"Прибайкальский национальный парк намерен в 2012 года взимать плату за посещение и ограничить передвижение по Ольхону

С 2012 года для посещения Прибайкальского национального парка туристам потребуется разрешение от дирекции этой организации в связи с изменениями в федеральном законодательстве. Как сообщили «Байкал Инфо» в Прибайкальском национальном парке, туристы должны будут не только получить разрешение, но и платить за пребывание на особо охраняемой природной территории. Администрация называет такую сумму - 60 рублей в сутки за человека. За отсутствие разрешения и нарушение правил посещения парка с туристов будут взиматься серьезные штрафы. Как сообщили в одной из турфирм, сотрудничающих с Прибайкальским парком, на Ольхон можно будет попасть только по пропускам и передвигаться по нему на лицензионном транспорте. Если турист отправился на остров на своем транспорте, то за пределы Хужира выезд закрыт. Нарушение этих правил опять же карается штрафом. Пешеходам и туристам разрешается передвижение по Ольхону, но по заранее оговоренным маршрутам. Эти же правила будут действовать на всей территории парка. Разрешение не потребуется, если человек едет в конкретный населенный пункт. Правда, как и с какого конкретного времени будет работать эта система, пока неясно.

Напомним, раннее нацпаркам не разрешалось брать плату за посещение и разрешение туристам не требовалось. Но с 1 августа 2011 года вступила в силу поправка в федеральный закон "Об особо охраняемых природных территориях", которая гласит, что пребывание на территориях заповедных и особо охраняемых зон национальных парков граждан, не являющихся работниками данных национальных парков, допускается только при наличии разрешения дирекций национальных парков. Согласно приказу министерства природных ресурсов РФ, Прибайкальским национальным парком подготовлен также перечень платных услуг, предоставляемых посетителям, с которым все желающие смогут ознакомиться в ближайшее время на сайте организации.

Для гидов, которые поведут группы по побережью Байкала, потребуется специальный сертификат, который будут выдавать парк или его партнеры. Туроператоры также должны согласовывать свои туры с дирекцией парка и закладывать в их стоимость пребывание в ООТП. Правда, информация о грядущих изменениях в Прибайкальском парке пока не находится в открытом доступе на официальном сайте организации, широкой аудитории недоступна, а у туроператоров, которые первыми узнали о нововведениях, возникла масса вопросов к руководству парка, и главный из них – как новая система посещения будет работать на деле?"
23.05.12 08:39
#736977
Gos .
Иркутск
rip [736683]: Евгения, а где размещено то, что вы процитировали?
Можно ссылку, пожалуйста.

Мне стало интересно, что за изменения такие произошли в законодательства, и вот, что выяснилось.

Действительно, Федеральным законом от 18.07.2011 N 242-ФЗ с невзрачным названием "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам осуществления государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" статья 15 ФЗ "Об особо охраняемых природных территориях" дополнена пунктом 6 следующего содержания:
"6. Пребывание на территориях заповедных и особо охраняемых зон национальных парков граждан, не являющихся работниками данных национальных парков, или должностных лиц, не являющихся сотрудниками органов, в ведении которых находятся данные национальные парки, допускается только при наличии разрешений этих органов или дирекций национальных парков."

Новая редакция закона действительно действует с 01.08.2011г.

Но...

Нас опять пытаются обмануть.

1. Разрешение требуется для пребывания только на территориях заповедных и особо охраняемых зон .
2. Нигде не написано, что разрешение должно быть платным.
23.05.12 08:44
#736979
Gos .
Иркутск
Полный текст пункта 1 статьи 15 Федерального закона от 14.03.1995 N 33-ФЗ "Об особо охраняемых природных территориях" (в действующей редакции).

Статья 15. Режим особой охраны территорий национальных парков

1. В целях установления режима национального парка осуществляется зонирование его территории с выделением:
а) заповедной зоны, которая предназначена для сохранения природной среды в естественном состоянии и в границах которой запрещается осуществление любой экономической деятельности;
б) особо охраняемой зоны, которая предназначена для сохранения природной среды в естественном состоянии и в границах которой допускаются проведение экскурсий, посещение такой зоны в целях познавательного туризма;
в) рекреационной зоны, которая предназначена для обеспечения и осуществления рекреационной деятельности, развития физической культуры и спорта, а также размещения объектов туристской индустрии, музеев и информационных центров;
г) зоны охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, которая предназначена для сохранения указанных объектов и в границах которой допускается осуществление необходимой для их сохранения деятельности, а также рекреационной деятельности;
д) зоны хозяйственного назначения, в границах которой допускается осуществление деятельности, направленной на обеспечение функционирования природоохранного учреждения, осуществляющего управление национальным парком, и жизнедеятельности граждан, проживающих на территории национального парка;
е) зоны традиционного экстенсивного природопользования, которая предназначена для обеспечения жизнедеятельности коренных малочисленных народов Российской Федерации и в границах которой допускается осуществление традиционной хозяйственной деятельности и связанных с ней видов неистощительного природопользования.
23.05.12 08:56
#736985
Gos .
Иркутск
Дополню, что пунктом 5 той же ст. 15 ФЗ "Об ООПТ" установлено, что:
5. Дифференцированный режим особой охраны (функциональное зонирование) национальных парков устанавливается уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

То есть в пункте 1 приведен перечень функциональных зон, а пункт 5 содержит указание на способ закрепления дифференцированного режима особой охраны (функционального зонирования).

Вызывает большие сомнения наличие в Прибайкальском национальном парке зонирования, установленного федеральным органом исполнительной власти.
23.05.12 10:16
#737027
Vladimir Frantskevich
Irkutsk
Зашел на их сайт http://xn--80aab1adecfbj1bmu7m.xn--p1ai/obschie-svedeniya/
Что то не нашел на карте парка, ими же выделенную заповедную зону :
"Заповедная зона (площадь 86514 га) выделена с целью сохранения в естественном состоянии наиболее ценных экосистем. В ней запрещены все виды хозяйственной и рекреационной деятельности. Здесь проводятся научные исследования, а также мероприятия по защите лесов от пожаров, браконьерства и других нарушений природоохранного режима. Посещение допускается при наличии письменного разрешения администрации национального парка."
Наличие письменного разрешения во все другие зоны не оговорено.
23.05.12 10:18
#737029
Регина Успех
Иркутск
Ильдар, спасибо! Сама не успевала глянуть))
23.05.12 10:35
#737041
Павел Арсентьев
Иркутск
Gos [736977]: Gos [736979]: Gos [736985]: Спасибо за Ваши, как всегда исчерпывающе точные, разъяснения!
23.05.12 11:09
#737059
Ольга Валериус
Иркутск
На тропе Б.Голоустное-Листвянка есть такой плакат...
Причем только один - второго не видела.
23.05.12 15:47
#737288
Константин Кириченко
Иркутск
Gos [736979]: Более того в закрытом списке источников получения финансирования нет пункта "плата за посещение". Если они это планируют проводить как пожертвования и вымогать их со всех проезжающих, как уже было, то технология борьбы отработана.
Но есть более простой способ: запретить ставить палатки и разжигать костры, что абсолютно законно. Разрешить это делать только на территории кемпингов и турбаз, и брать деньги с турбаз, что не противоречит закону, а те уже внесут плату в стоимость.
23.05.12 15:55
#737296
Евгения Скареднева
Иркутск
По поводу заповедной зоны. Как выяснилось в прошлом году, когда мы получали разрешение в конторе нацпарка, заповедная зона начинается после первой туристической стоянки, если идти от Голоустного и оканчивается на мысе Соболева (сам мыс тоже входит в заповедную зону). Но! В этой так называемой заповедной зоне располагается кордон, и даже парочка турбаз. На этом отрезке, в районе Кадильной мы даже натыкались на покос... Ладно покос, но турбазы вполне попадают под экономическую деятельность, которой в заповедной зоне, по идее, быть не должно.
Ещё один момент. На сайте нацпарка http://прибайкальский.рф/ekologicheskii-turizm/marshruty-vyhodnogo-dnya/ сказано, что до мыса Ушканий (а это уже вполне себе заповедная зона) есть автомобильная дорога. Разве это входит в концепцию заповедной зоны?
По поводу новых маршрутов. Интересно, в чем эта разработка маршрутов выражается? Тропа там по сути одна - Голоустное-Листвянка. Ну плюс еще тропа на пещеры в Кадильной.
Ещё мне где-то попадалась новость от нацпарка (ссылку сейчас лень искать), что на средства, вырученные от платных услуг, в прошлом году было установлено энное количество табличек-аншлагов, и типа всё равно ещё не хватает. Мне кажется, что не таблички надо устанавливать (кстати, новых я там не встречала), а что-то более практичное делать: оборудовать стоянки, вывозить мусор...
23.05.12 16:40
#737325
Артём Кухаренко
Иркутск
Sunflower [737296]: Вот-вот, в этой "заповедной зоне" всё истоптано и закакано лошадьми , а от Малого до Большого Кадильного вообще дорога накатана и трава скошена.
23.05.12 18:19
#737367
Андрей Тарасов
Иркутск
arter [737325]: Причем дорога накатана уазиком с кордона, на котором стоят 33" Симексы или что-то подробное (очень недешевая резина кстати, и ни разу не берегущая поверхность земли). И модные катера у причала тоже замечены.

Лицемерие...
23.05.12 18:22
#737373
Владимир Белов
Шелехов
k_const [737288]: Я думаю что можно попробовать получить ваучер за деньги и для палатки. Мне по этому новому документу, интересно все таки, Парк собирается мусором заниматься когда нибудь или нет...
Overclock [737367]: Интересно... а уазики эти когда нибудь были замечены в деле и вообще они там для чего, по тропам туристов гоннять?
23.05.12 18:35
#737386
Владимир Кузьмин
Иркутск
Overclock [737367]: недешевая резина кстати, и ни разу не берегущая поверхность земли

В этой всей котовасии самое противное то, что все эти благие законы о "защите" и "охране" использутся как рычаги для взимания денег, к себе же они эти законы даже и не думают применять. Короче - кто что охраняет, тот то и имеет. Это даже не лицемерие, это намного хуже, это беззаконие под крышей (завесой) законности.
23.05.12 19:10
#737405
Дмитрий Семенов
Иркутск
Целиком поддерживаю закрытие Ольхона для автотранспорта севернее Хужира, ибо культура отечественного туриста позволяет ему топтаться колесами везде, куда доехать можно.

Но настораживает формулировка "лицензионный транспорт". То есть нельзя, но если очень хочется - то можно.
Все разделы | Топ-100 | Переход в раздел: