в Иркутске 04:06, Янв. 12    
Автоматизация судейства на соревнованияхclosed
09.10.07 10:39
Сергей Кукушкин
nikolsky [77624]: Я себя уродом моральным чувствую: я уже в который раз бьюсь головой об экран, строча эти дурацкие посты! Я, как последний придурок, пытаюсь воозвать к здравому смыслу. Ты предложенную прогу так до конца и не посмотрел..... Если бы посмотрел, то уже прыгал бы от радости, предлагая ее попробовать в деле. В процеесе, который начинается после старта, в ней ничего, кроме цифр (номеров участников) не введешь, даже кнопка есть, которая не дает курсору вылазить за поле протокола. Можно подготовить протокол для практически одновременного прохождения большого количества участников на очередном круге. Можно исправить, если для конкретного времени введен неправильный номер. Все уже написано, ну что еще нужно? Только ноут с батареей, которая вывезет регистрацию и старты по времени, а также 2 чела, один диктует номера, второй щелкает мышью по экрану и вводит эти номера.

Я все это пишу только потому, что мне небезразлична судьба МТБ. Но в то же время мне все это очень неприятно :(
09.10.07 10:47
Сергей Кукушкин
nikolsky [77624]: Андрей, время в экселе разделяется не точкой, а двоеточием. Плюс к этому нужно у ячеек, в которые вводится значение, отформатировать в формате время. Уже устал менять точки на двоеточее.
09.10.07 10:49
Сергей Верхушин
Иркутск
тем более прога есть с требуемым интерфейсом... я думал чего не хватает или что-то не нравится...
09.10.07 11:25
Андрей Никольский
Endemix [77635]: поздравляю, а не перечитать ли тебе мои посты - сказал ведь, с мышью или трек-падом облом
как ты себе представляешь счётчика с ноутом на природе двигающего мышкой по коленке в -20С???
Endemix [77637]: имеено надо точкой, дабы эксел не конвертил коряво в цифровой формат, а думал, что это текст
09.10.07 12:08
Сергей Кукушкин
nikolsky [77644]: А как ты представляешь ввод номеров на мобиле, а, тем более, правку неправильных? ИМХО, если человек не умеет пользовать вычислительную технику и несложные программы, то об чем тогда вообще речь. Пусть тогда дальше пишут на бумаге, если это удобнее...

Я же сказал: форматировать надо поле ячеек в формат времени, и писать надо в эти ячейки время в формате, например, 11:44:44.56 (чч:мин:сек.сотые_доли_сек_если _нужны), тогда можно в том же экселе вычисления делать. А над текстом никаких вычислений не делается. Чтобы потом проанализировать протокол, приходится все точки снова вручную менять на двоеточия.
09.10.07 12:42
Андрей Никольский
Endemix [77670]: просто эксел глючит часто при вводе и сам правит цифры на невесть что, потому в точках и вбиваю
09.10.07 14:02
Кирилл Хлыстов
Иркутск
Сдается мне что эту самую прогу я видел в действии, т.к. участвовал в соревнованиях по ориентированию в Москве в 99-00 году. И использовалась она совсем не на ноутах, а на КПК. Так что я сомневаюсь, что она окажатся нереально сложной в использовании, тем более , что уже в те времена в соревнованиях по ориентированию количество участников измерялось сотнями.
09.10.07 14:47
Дмитрий Зырянов
Иркутск
для занесения времени в эксель и исключения проблем с форматом можно задать маску ввода - простая и удобная штука ))
09.10.07 14:52
Андрей Никольский
ну значит на сейчас проблема раз - в проге для ноута, два - в проге для соты (ява)
ваш вариант для соты не проходит, а две разных проги - неудобно
09.10.07 15:24
Сергей Верхушин
Иркутск
nikolsky [77729]: на соте это будет геморой еще тот
09.10.07 16:27
Андрей Никольский
лучше каждому по ноуту - согласен
или в бумажку на коленке писать
09.10.07 16:52
Сергей Верхушин
Иркутск
nikolsky [77740]: ноут хорошо, но нет возможности, то я предпочел бы писать. Мобилу я готов об стену разбить после третьего слова в смс, так что пытаться ввести в нее данные... Да еще и пытаться разглядеть что-то на освещенным солнцем дисплее... Лучше бумажка!

Или как вариант маячек на вел, радиодатчики по трассе и один ноут на все это хозяйство. Но тут уже цена, хотя и полная автоматика.
09.10.07 16:55
Сергей Верхушин
Иркутск
хотя... цена может быть и не сильно высокая. Бесконтактная карта, радиосчитыватель, модем для приема добра и ноут. Ну и к этому конечно же софт
09.10.07 17:50
Андрей Никольский
если кто возьмется смастерить приемо-передатчик небольших размеров и цены и чтоб можно было напаять их штук 50 - было бы очень здорово
дальность 10 м, свой код в каждом передатчике (разная частота)
09.10.07 17:55
Денис Салко
Иркутск
nikolsky [77756]: каков бюджет?
09.10.07 18:04
Сергей Верхушин
Иркутск
nikolsky [77756]: Напаять не знаю, это нужно поискать спецов по электронике. Вот только там куча других проблем встанет (самое первое, это хорошие корпуса), а поглядеть что люди на рынке предлагают - можно. У нас (в Шелехове) автобусы как-то отмечались одно время, проезжая мимо жали кнопку на брелке. Так что поглядеть вариант подобных брелков можно. Участнику брелок повесить (разумеется никаких кнопок) и по трассе расставить радиоточки, которые будут отмечать определенные чек-поинты. Радиоканалом все в один бук собирать. Вот только надо ли это? Подобная система обычно нужна для довольно высоких нагрузок, тогда оправдает себя. Опять же она не бесплатная получится. Да и проблемы с ней, с обслуживанием, с настройкой (чтоб получать адекватное время а не плюс-минус трамвайная остановка), опять же создавать ее нужно не на коленке. Но с другой стороны она была бы интересна многим не только в соревнованиях МТБ.
09.10.07 18:04
Юрий Михайличенко
Иркутск
nikolsky [77756]: А зачем вам столько приемо-передатчиков? На участников?
09.10.07 18:07
Павел Арсентьев
Иркутск
dvs [77757]: Видел в регламенте соревнований в европейской части залоговую стоимость кодопередатчика порядка 600-700 рублей. Но это заводские, конечно.

nikolsky [77696]: Всё-таки, почему нельзя пользоваться Эндемиксовой прогой? Сам пользовался ноутной мышью в "полевых" условиях - сносно; а если подставить хотя бы один столик, как сейчас используются - то идеально. Про -20С - а у нас были соревки при такой t? (Гуталин - он не наш... ;- ) )
09.10.07 18:26
Сергей Верхушин
Иркутск
Ну вот, набрал мессагу, а связь глюкнула.

yumiha [77759]: просто передатчики, принимать им нечего :)

А вообще бывают не только радиобрелки. Есть например бесконтактные карты основанные на магнитном поле. Размер как у банковской карточки, никаких батареек, стоимость 100-150 рублей. Вот только дальность считывания 10 см. Но в случае если поставить рамку, через которую должен проехать велосипедист, вполне реально использовать.

Polkan [77760]: интересно поглядеть как они обеспечивают точность. Ведь если далеко от приемника чувствовать сигнал то и погрешность "финишной черты" будет большой, если загрубить приемник, то нужно будет рядом ехать, совсем близко...
09.10.07 18:36
Юрий Михайличенко
Иркутск
StarWind [77764]: просто передатчики, принимать им нечего :) - так я и понимаю, что и передавать ничего не нужно и мучаться с батарейками и проч. Нужны пассивные устройства. Как я понимаю их и паять не надо, надо лишь приобрести и зарегистрировать перед стартом.
Все разделы | Топ-100 | Переход в раздел: