Автоматизация судейства на соревнованиях
Мне буквально вчера Максим Белоголов показал одну программку для автоматизации судейства на соревнованиях. Довольно навороченная, может даже работать с электронными чипами (похоже, с контактными, что для вело не годится).
Предлагаю скачать и изучить. Разрабатывалась для проведения соревнований по ориентированию, но можно попробовать для вело.
Качать отсюда:
http://moscompass.ru/news/winorient/
Предлагаю скачать и изучить. Разрабатывалась для проведения соревнований по ориентированию, но можно попробовать для вело.
Качать отсюда:
http://moscompass.ru/news/winorient/
08.10.2007 - 12:53
Я сам с этой программой уже работал. Она использовалась для судейства на соревнованиях по лыжным гонкам и хорошо себя зарекомендовала. Программа очень гибкая и универсальная. Может использоваться для судейства в различных видах спорта. Электронный чип вполне может быть заменен в этой программе визуалным контролем с использованием клавиатуры - время засекается по внутренним часам компьютера автоматически.
08.10.2007 - 13:17
ввиду необходимости использовать в качестве счётчиков не очень подкованных в программировании людей, нам требуется что-то значительно более упрощенное, причем даже проще, чем пишет эндемикс
на ноуте очень неудобно пользовать тачпад, а с мышкой тоже на природе однозначно будут проблемы
нужно просто окошеко для ввода с клавы 2-значного номера, в момент нажатия на энтер всё с таймингом пишется в табличку (которую можно сразу подредактировать = типа не тот номер вбили)
окошечко ввода крупное и всегда висит в одном месте, а все данные сразу сортируются по кругам, чтоб видно было, кто какое место занимает и кто на трассе заблудился
и все дела
не надо наворотов
на ноуте очень неудобно пользовать тачпад, а с мышкой тоже на природе однозначно будут проблемы
нужно просто окошеко для ввода с клавы 2-значного номера, в момент нажатия на энтер всё с таймингом пишется в табличку (которую можно сразу подредактировать = типа не тот номер вбили)
окошечко ввода крупное и всегда висит в одном месте, а все данные сразу сортируются по кругам, чтоб видно было, кто какое место занимает и кто на трассе заблудился
и все дела
не надо наворотов
08.10.2007 - 14:41
nikolsky [77531]: не обязательно использовать все функции программы. Достаточно ознакомиться с интерфейсом и нужным количеством функций. Разумеется, что никаких навыков программирования при пользовании программы не нужно. То же самой и с Exel: там столько функций, что голова закружится, но ведь мы им пользуемся ;)
08.10.2007 - 16:09
nikolsky [77531]: можно подумать насчет софта, в смысле его написания. Зависит от требований к интерфейсной части и требований к хранению/обработке полученных данных.
08.10.2007 - 16:27
StarWind [77553]: данные желательно в XLS, хотя на край потянет и ТХТ в утверждённом ФВСР формате (последние протоколы примерно этому соответствуют)
интерфейс - для девочки (специфично упрощённый) примерно, как я написал выше
интерфейс - для девочки (специфично упрощённый) примерно, как я написал выше
08.10.2007 - 17:22
nikolsky [77531]: Я предложенную программу посмотрел более детально и вот что выяснил:
1) в программе есть несколько разделов, которые подволяют добавить информацию о текущих соревнованиях (главный судья, секретарь и т.д.), о коллективах (или спортивных клубах), о группах (м, ж, м-элита и т.д., сам создаешь нужные), о спортсменах (можно добавить информацию о клубе, разряде, группе и т.д.). Когда все это сформировано, делается фильтрация тех, кто стартует, делается жеребьевка и раздача номеров (автоматически), после чего начинается сам старт.
Программа адаптирована для одновременного финиша нескольких спортсменов: двойной щелчок мышью - создание финишной записи, вводишь номер участника с клавиатуры, а время присваивается только тогда, когда по этой записи щелкнешь правой кнопкой мыши. То есть, несется на финишь 5 человек, ты быстренько их номера записываешь, а по мере их прохождения линии финиша нажимаешь правую кнопку мыши, и программа показывает, на каком месте сейчас спортсмен в своей группе и на своей дистанции, а также отставание от лидера в своей группе.
2) В программе также уже предусмотрены механизмы защиты от поломок оборудования (того же ноутбука). Есть подробная справка, по которой, собственно, я все это и изучил. Придумывать ничего не надо, умные люди за нас все придумали еще в 1998 году и до сих пор ведут разработку и поддержку.
Давайте уже как-нибудь эту программу опробуем.
1) в программе есть несколько разделов, которые подволяют добавить информацию о текущих соревнованиях (главный судья, секретарь и т.д.), о коллективах (или спортивных клубах), о группах (м, ж, м-элита и т.д., сам создаешь нужные), о спортсменах (можно добавить информацию о клубе, разряде, группе и т.д.). Когда все это сформировано, делается фильтрация тех, кто стартует, делается жеребьевка и раздача номеров (автоматически), после чего начинается сам старт.
Программа адаптирована для одновременного финиша нескольких спортсменов: двойной щелчок мышью - создание финишной записи, вводишь номер участника с клавиатуры, а время присваивается только тогда, когда по этой записи щелкнешь правой кнопкой мыши. То есть, несется на финишь 5 человек, ты быстренько их номера записываешь, а по мере их прохождения линии финиша нажимаешь правую кнопку мыши, и программа показывает, на каком месте сейчас спортсмен в своей группе и на своей дистанции, а также отставание от лидера в своей группе.
2) В программе также уже предусмотрены механизмы защиты от поломок оборудования (того же ноутбука). Есть подробная справка, по которой, собственно, я все это и изучил. Придумывать ничего не надо, умные люди за нас все придумали еще в 1998 году и до сих пор ведут разработку и поддержку.
Давайте уже как-нибудь эту программу опробуем.
08.10.2007 - 17:31
Кста, если 1 раз заполнить базу данных спортсменов, то процесс регистрации убыстрится в разы, главное - разбираться в програме.
08.10.2007 - 17:32
базу я заполнял, была предрегистрация, помнишь? и приходили люди региться, а я им уже готовую заполненную анкету - только подпись поставить
пока из-за физической неуспеваемости перестал делать.
работа с чужой прогой чревата прекращением поддержки-сменой версии. уж я столько раз накалывался по дизайну. да и не нужно нам столько функций, громоздкая прога пока что для нас. всё на разряд батареи падает, а ноут для сорев у меня не очень крутой
кстати, прогу писать - всё должно падать куда-то в буфер, а запись на диск только по нажатию определённой кнопочки, дабы минимизировать работу винта
пока из-за физической неуспеваемости перестал делать.
работа с чужой прогой чревата прекращением поддержки-сменой версии. уж я столько раз накалывался по дизайну. да и не нужно нам столько функций, громоздкая прога пока что для нас. всё на разряд батареи падает, а ноут для сорев у меня не очень крутой
кстати, прогу писать - всё должно падать куда-то в буфер, а запись на диск только по нажатию определённой кнопочки, дабы минимизировать работу винта
08.10.2007 - 17:38
nikolsky [77573]: Андрей, ты прогу-то посмотрел? Она простая, как 3 рубля и ее поддерживают с 1998 года. К тому же она стабильно работает. Вот, например, я сделал типа старт и получил протокол (хочешь - в HTML, хочешь - на принтер).
Смотри прикрепленный файл.
Чего бояться-то, я же предлагаю ее попробовать, а не сразу за основу :)
Смотри прикрепленный файл.
Чего бояться-то, я же предлагаю ее попробовать, а не сразу за основу :)
Файл: /1 kb/.bin
08.10.2007 - 17:43
я посмотрел, также я очень хорошо знаю психологию девочек и своей жены в частности
не пойдет, сложная она, а времени обучать неделю каждого нового секретаря = просто нет
если ты мне на соревы дашь пару чел уже обученных этой проге - буду только рад
не пойдет, сложная она, а времени обучать неделю каждого нового секретаря = просто нет
если ты мне на соревы дашь пару чел уже обученных этой проге - буду только рад
08.10.2007 - 17:48
nikolsky [77576]: Хитро ;) Я почему-то убеждаю... Внушение рулит, тем более за правое дело.
В общем, я предложил достойную замену ручному счету, если нет желания приложить пару часов усилий на освоение - ваше дело.
В общем, я предложил достойную замену ручному счету, если нет желания приложить пару часов усилий на освоение - ваше дело.
08.10.2007 - 18:01
Dizel [77604]: Никаких, как я понял. Ручной ввод.
nikolsky [77584]: если цель только одна, лень учить программу... То тут выбора нет, любой надо уметь пользоваться. Ваш ответ данные желательно в XLS, хотя на край потянет и ТХТ в утверждённом ФВСР формате (последние протоколы примерно этому соответствуют)
интерфейс - для девочки (специфично упрощённый) примерно, как я написал выше не пойдет, потому как этих форматов я в глаза не видел, равно как и понятие интерфейс для девочки для меня не знакомо. Я к тому, что если нужна заказная программа, я могу написать (программист я и далеко не самый плохой), в том числе учесть и требования по эргономике (в том числе максимально простой интерфейс, но он должен быть оговорен). В любом случае нужно обсуждение, какая программа необходима и если цель просто сделать свое, потому как чжое лень учить, смею заверить это плохой мотив. Плохой потому, что придется повозится и понять что нужно учесть кучу мелочей, которые учтены уже в готовой программе. В итоге получим то, в чем необходимо будет разбираться. Возникает вопрос, зачем весь геморой с разработкой и написанием? Проще, действительно, использовать готовое.
nikolsky [77584]: если цель только одна, лень учить программу... То тут выбора нет, любой надо уметь пользоваться. Ваш ответ данные желательно в XLS, хотя на край потянет и ТХТ в утверждённом ФВСР формате (последние протоколы примерно этому соответствуют)
интерфейс - для девочки (специфично упрощённый) примерно, как я написал выше не пойдет, потому как этих форматов я в глаза не видел, равно как и понятие интерфейс для девочки для меня не знакомо. Я к тому, что если нужна заказная программа, я могу написать (программист я и далеко не самый плохой), в том числе учесть и требования по эргономике (в том числе максимально простой интерфейс, но он должен быть оговорен). В любом случае нужно обсуждение, какая программа необходима и если цель просто сделать свое, потому как чжое лень учить, смею заверить это плохой мотив. Плохой потому, что придется повозится и понять что нужно учесть кучу мелочей, которые учтены уже в готовой программе. В итоге получим то, в чем необходимо будет разбираться. Возникает вопрос, зачем весь геморой с разработкой и написанием? Проще, действительно, использовать готовое.
09.10.2007 - 08:05
я так понимаю, структура проги: с клавы ввели 2 цифири, нажали энтер, берем системный таймер, приводим его в читаемый вид чч.мм.сс и тупо пишем данные в массив для этого конкретного номера. Всё. где тут париться???
09.10.2007 - 08:20
Хорошо, отвечу
нужна ли фамилия участника? нужна она на этом соревновании или дальше тоже? Что делать с массивом дальше? ФОРМАТ вывода данных (формат ваших протоколов, иначе говоря)? Возможно ли редактирование данных? Есть ли номера заездов, например первый заезд, часть участников отсеилась, второй заезд и т.д.? Нужно ли время круга или прохождение какой-то контрольной точки? Я уж не говорю про возможности развития и кучу других. То что вы написали, действительно, парится тут не в чем. В массив зарисовать данные я и сейчас запишу, вот боюсь это вас не устроит.
PS по мойму удобнее не вводить номера, а нажимать на готовые клавиши. Если чсло участников меньше или равно 12, то вообще лафа, жмем в нужный момент кнопку F1-F12 и все... но то так, к вопросам эргономики.
нужна ли фамилия участника? нужна она на этом соревновании или дальше тоже? Что делать с массивом дальше? ФОРМАТ вывода данных (формат ваших протоколов, иначе говоря)? Возможно ли редактирование данных? Есть ли номера заездов, например первый заезд, часть участников отсеилась, второй заезд и т.д.? Нужно ли время круга или прохождение какой-то контрольной точки? Я уж не говорю про возможности развития и кучу других. То что вы написали, действительно, парится тут не в чем. В массив зарисовать данные я и сейчас запишу, вот боюсь это вас не устроит.
PS по мойму удобнее не вводить номера, а нажимать на готовые клавиши. Если чсло участников меньше или равно 12, то вообще лафа, жмем в нужный момент кнопку F1-F12 и все... но то так, к вопросам эргономики.
09.10.2007 - 08:35
Повторюсь, можно поработать над программой, но именно ПОРАБОТАТЬ, а нае говорить над чем париться... И понять что нужно улучшить, интерфейс, так сделаем какой надо, только КАКОЙ НАДО?
09.10.2007 - 08:40
участников одновременно 50 чел минимум, несколько разных категорий (6-12)
в кнопках в суете счетчик запутается - уже проверялось
массив тупо скидывается в файло ТХТ, потом оттуда не проблема взять и поюзать в экселе, чтобы текущий формат не переделывать
в файле строки типа
23 таб 00.15.23 таб 00.25.34 таб 00.45.12 таб 01.02.57 .....
45 таб 00.15.23 таб 00.25.34 таб 00.45.12 таб 01.02.57 .....
....
таб = табуляция
поле для ввода = квадрат на 10% экрана
записанные тайминги также отображаются на экране
в супер-варианте прога должна работать на яве под мобилу нокиа 5140i и совместимую (судьи на трассе)
в кнопках в суете счетчик запутается - уже проверялось
массив тупо скидывается в файло ТХТ, потом оттуда не проблема взять и поюзать в экселе, чтобы текущий формат не переделывать
в файле строки типа
23 таб 00.15.23 таб 00.25.34 таб 00.45.12 таб 01.02.57 .....
45 таб 00.15.23 таб 00.25.34 таб 00.45.12 таб 01.02.57 .....
....
таб = табуляция
поле для ввода = квадрат на 10% экрана
записанные тайминги также отображаются на экране
в супер-варианте прога должна работать на яве под мобилу нокиа 5140i и совместимую (судьи на трассе)
09.10.2007 - 09:53
Dizel [77604]: Прога изначально разрабатывалась для спортивного ориентирования. Может работать с двумя видами контактных "чипов", с какими конкретно, я не уточнял. Суть в том, что при прохождении очередного КП (контрольного пункта) участник прислоняет "чип" к порту на КП, а после этого и на "чип, и на КП записывается информация: о номере КП и времени в "чип", о номере чипа и времени в КП. На финише стоит финишный КП, с которого вся инфа об участнике сливается в комп по COM-порту. Также прога может сливать информацию с КП, оборудованных радиопередатчиками. Беспроводных "чипов" нет, ибо это не нужно в ориентировании.
09.10.2007 - 10:10
nikolsky [77624]: Я себя уродом моральным чувствую: я уже в который раз бьюсь головой об экран, строча эти дурацкие посты! Я, как последний придурок, пытаюсь воозвать к здравому смыслу. Ты предложенную прогу так до конца и не посмотрел..... Если бы посмотрел, то уже прыгал бы от радости, предлагая ее попробовать в деле. В процеесе, который начинается после старта, в ней ничего, кроме цифр (номеров участников) не введешь, даже кнопка есть, которая не дает курсору вылазить за поле протокола. Можно подготовить протокол для практически одновременного прохождения большого количества участников на очередном круге. Можно исправить, если для конкретного времени введен неправильный номер. Все уже написано, ну что еще нужно? Только ноут с батареей, которая вывезет регистрацию и старты по времени, а также 2 чела, один диктует номера, второй щелкает мышью по экрану и вводит эти номера.
Я все это пишу только потому, что мне небезразлична судьба МТБ. Но в то же время мне все это очень неприятно :(
Я все это пишу только потому, что мне небезразлична судьба МТБ. Но в то же время мне все это очень неприятно :(
09.10.2007 - 10:39
nikolsky [77624]: Андрей, время в экселе разделяется не точкой, а двоеточием. Плюс к этому нужно у ячеек, в которые вводится значение, отформатировать в формате время. Уже устал менять точки на двоеточее.
09.10.2007 - 10:47
тем более прога есть с требуемым интерфейсом... я думал чего не хватает или что-то не нравится...
09.10.2007 - 10:49
Endemix [77635]: поздравляю, а не перечитать ли тебе мои посты - сказал ведь, с мышью или трек-падом облом
как ты себе представляешь счётчика с ноутом на природе двигающего мышкой по коленке в -20С???
Endemix [77637]: имеено надо точкой, дабы эксел не конвертил коряво в цифровой формат, а думал, что это текст
как ты себе представляешь счётчика с ноутом на природе двигающего мышкой по коленке в -20С???
Endemix [77637]: имеено надо точкой, дабы эксел не конвертил коряво в цифровой формат, а думал, что это текст
09.10.2007 - 11:25
nikolsky [77644]: А как ты представляешь ввод номеров на мобиле, а, тем более, правку неправильных? ИМХО, если человек не умеет пользовать вычислительную технику и несложные программы, то об чем тогда вообще речь. Пусть тогда дальше пишут на бумаге, если это удобнее...
Я же сказал: форматировать надо поле ячеек в формат времени, и писать надо в эти ячейки время в формате, например, 11:44:44.56 (чч:мин:сек.сотые_доли_сек_если _нужны), тогда можно в том же экселе вычисления делать. А над текстом никаких вычислений не делается. Чтобы потом проанализировать протокол, приходится все точки снова вручную менять на двоеточия.
Я же сказал: форматировать надо поле ячеек в формат времени, и писать надо в эти ячейки время в формате, например, 11:44:44.56 (чч:мин:сек.сотые_доли_сек_если _нужны), тогда можно в том же экселе вычисления делать. А над текстом никаких вычислений не делается. Чтобы потом проанализировать протокол, приходится все точки снова вручную менять на двоеточия.
09.10.2007 - 12:08
Endemix [77670]: просто эксел глючит часто при вводе и сам правит цифры на невесть что, потому в точках и вбиваю
09.10.2007 - 12:42
Сдается мне что эту самую прогу я видел в действии, т.к. участвовал в соревнованиях по ориентированию в Москве в 99-00 году. И использовалась она совсем не на ноутах, а на КПК. Так что я сомневаюсь, что она окажатся нереально сложной в использовании, тем более , что уже в те времена в соревнованиях по ориентированию количество участников измерялось сотнями.
09.10.2007 - 14:02
для занесения времени в эксель и исключения проблем с форматом можно задать маску ввода - простая и удобная штука ))
09.10.2007 - 14:47
ну значит на сейчас проблема раз - в проге для ноута, два - в проге для соты (ява)
ваш вариант для соты не проходит, а две разных проги - неудобно
ваш вариант для соты не проходит, а две разных проги - неудобно
09.10.2007 - 14:52
nikolsky [77740]: ноут хорошо, но нет возможности, то я предпочел бы писать. Мобилу я готов об стену разбить после третьего слова в смс, так что пытаться ввести в нее данные... Да еще и пытаться разглядеть что-то на освещенным солнцем дисплее... Лучше бумажка!
Или как вариант маячек на вел, радиодатчики по трассе и один ноут на все это хозяйство. Но тут уже цена, хотя и полная автоматика.
Или как вариант маячек на вел, радиодатчики по трассе и один ноут на все это хозяйство. Но тут уже цена, хотя и полная автоматика.
09.10.2007 - 16:52
хотя... цена может быть и не сильно высокая. Бесконтактная карта, радиосчитыватель, модем для приема добра и ноут. Ну и к этому конечно же софт
09.10.2007 - 16:55
если кто возьмется смастерить приемо-передатчик небольших размеров и цены и чтоб можно было напаять их штук 50 - было бы очень здорово
дальность 10 м, свой код в каждом передатчике (разная частота)
дальность 10 м, свой код в каждом передатчике (разная частота)
09.10.2007 - 17:50
nikolsky [77756]: Напаять не знаю, это нужно поискать спецов по электронике. Вот только там куча других проблем встанет (самое первое, это хорошие корпуса), а поглядеть что люди на рынке предлагают - можно. У нас (в Шелехове) автобусы как-то отмечались одно время, проезжая мимо жали кнопку на брелке. Так что поглядеть вариант подобных брелков можно. Участнику брелок повесить (разумеется никаких кнопок) и по трассе расставить радиоточки, которые будут отмечать определенные чек-поинты. Радиоканалом все в один бук собирать. Вот только надо ли это? Подобная система обычно нужна для довольно высоких нагрузок, тогда оправдает себя. Опять же она не бесплатная получится. Да и проблемы с ней, с обслуживанием, с настройкой (чтоб получать адекватное время а не плюс-минус трамвайная остановка), опять же создавать ее нужно не на коленке. Но с другой стороны она была бы интересна многим не только в соревнованиях МТБ.
09.10.2007 - 18:04
dvs [77757]: Видел в регламенте соревнований в европейской части залоговую стоимость кодопередатчика порядка 600-700 рублей. Но это заводские, конечно.
nikolsky [77696]: Всё-таки, почему нельзя пользоваться Эндемиксовой прогой? Сам пользовался ноутной мышью в "полевых" условиях - сносно; а если подставить хотя бы один столик, как сейчас используются - то идеально. Про -20С - а у нас были соревки при такой t? (Гуталин - он не наш... ;- ) )
nikolsky [77696]: Всё-таки, почему нельзя пользоваться Эндемиксовой прогой? Сам пользовался ноутной мышью в "полевых" условиях - сносно; а если подставить хотя бы один столик, как сейчас используются - то идеально. Про -20С - а у нас были соревки при такой t? (Гуталин - он не наш... ;- ) )
09.10.2007 - 18:07
Ну вот, набрал мессагу, а связь глюкнула.
yumiha [77759]: просто передатчики, принимать им нечего :)
А вообще бывают не только радиобрелки. Есть например бесконтактные карты основанные на магнитном поле. Размер как у банковской карточки, никаких батареек, стоимость 100-150 рублей. Вот только дальность считывания 10 см. Но в случае если поставить рамку, через которую должен проехать велосипедист, вполне реально использовать.
Polkan [77760]: интересно поглядеть как они обеспечивают точность. Ведь если далеко от приемника чувствовать сигнал то и погрешность "финишной черты" будет большой, если загрубить приемник, то нужно будет рядом ехать, совсем близко...
yumiha [77759]: просто передатчики, принимать им нечего :)
А вообще бывают не только радиобрелки. Есть например бесконтактные карты основанные на магнитном поле. Размер как у банковской карточки, никаких батареек, стоимость 100-150 рублей. Вот только дальность считывания 10 см. Но в случае если поставить рамку, через которую должен проехать велосипедист, вполне реально использовать.
Polkan [77760]: интересно поглядеть как они обеспечивают точность. Ведь если далеко от приемника чувствовать сигнал то и погрешность "финишной черты" будет большой, если загрубить приемник, то нужно будет рядом ехать, совсем близко...
09.10.2007 - 18:26
StarWind [77764]: просто передатчики, принимать им нечего :) - так я и понимаю, что и передавать ничего не нужно и мучаться с батарейками и проч. Нужны пассивные устройства. Как я понимаю их и паять не надо, надо лишь приобрести и зарегистрировать перед стартом.
09.10.2007 - 18:36
yumiha [77766]: передать нужно код, а вот каким образом... Пошукаю сегодня по нету, хотя бы ради любопытства
10.10.2007 - 07:53
StarWind [77794]:Я далек от этой сферы, но всё чаще встречаю различные бесконтактные устройства в системах идентификации.
Еще.
Если, со слов Никольского системы тайминга стоят около $200.000, то подозреваю, что это нечто для соревнований мирового уровня. Т.к. рынок не терпит пустоты, то должны быть и простенькие аналоги до $2.000. А где на них взять денег? А вот это уже к городу, комитету по спорту. Ведь систему можно взять для проведения многих региональных соревнований, в частности зимой - лыжи (лыжня России, чем не аргумент для чиновников потратить немного денег и съездить в командировку?).
Подозреваю, что любая самоделка, учитывая общую тенденцию Иркутского велоклуба, будет делаться годами, сбоить и проч.
Еще.
Если, со слов Никольского системы тайминга стоят около $200.000, то подозреваю, что это нечто для соревнований мирового уровня. Т.к. рынок не терпит пустоты, то должны быть и простенькие аналоги до $2.000. А где на них взять денег? А вот это уже к городу, комитету по спорту. Ведь систему можно взять для проведения многих региональных соревнований, в частности зимой - лыжи (лыжня России, чем не аргумент для чиновников потратить немного денег и съездить в командировку?).
Подозреваю, что любая самоделка, учитывая общую тенденцию Иркутского велоклуба, будет делаться годами, сбоить и проч.
10.10.2007 - 09:35
yumiha [77766]: приобрести - 1 штука примерно = 1-1,5 тыс рублей, типа каждый участник должен сам себе купить
система контроля этих чипов = 100-200 тыс. руб. минимально
система контроля этих чипов = 100-200 тыс. руб. минимально
10.10.2007 - 10:30
nikolsky [77822]: Провожу аналогию: бесконтактный иммобилайзер в автомобиль с установкой и несколькими брелками стоит ~ $100, есть варианты с системами допуска на предприятиях...
Но, если действительно всё так плохо, то и Вы не надейтесь, что за 3 рубля на коленке сбацаете. Лучше сперва обкатать то, что есть ручное, а уж потом мечтать.
Но, если действительно всё так плохо, то и Вы не надейтесь, что за 3 рубля на коленке сбацаете. Лучше сперва обкатать то, что есть ручное, а уж потом мечтать.
10.10.2007 - 10:43
Ребята, вы все так умно описываете :) А кто из вас реально знает, как это работает?
nikolsky [77756]: с разно частотой ты отжог :) А как будем настраивать приемник? И как ты себе это представляешь? Если делать так, то придется каждый передатчик разный делать или отдельно их настраивать. Самый реальный способ - это использовать все передатчики одинаковые, но с разными номерами.
Есть такая штука, которую прикрепляют в супермаркетах к коробкам, у каждой есть свой номер. Нужны ворота с сенсором. Нужен интерфейс передачи от ворот к компу, нужен софт. Нужны еще детали. Но у этой штуки тоже есть недостаток - это радиус действия около метра. А какая ширина финиша? Явно больше. Поэтому нужно либо большую мощность регистратора, либо нужны другие датчики, которые сами передают. В общем нужно: разработать программу, адаптировать ее для работы с аппаратурой, разработать датчики и сенсор (скорее всего придется делать несколько вариантов), потом нужны полевые испытания. Кроме всего, детали по одной штуке не продаются, их надо заказывать десятками или сотнями, платы тоже надо заказывать заводские. Еще нужны источники питания и корпуса. Еще замечу, что нужно датчики делать адаптированными для работы в условиях большой влахности, загрязненности, вибрации и работающие в широком диапазоне температур. Чуете, чем пахнет?
Сейчас занимаюсь разработкой устройств для цифровой радиосвязи в тоннелях, шахтах и подобных местах.
Готов взяться летом, предварительная стоимость разработки 150 000 рублей :) Ориентировочное время на разработку - 6 мес.
Можно обсудить детали, составить техническое задание и т.д. :)
nikolsky [77756]: с разно частотой ты отжог :) А как будем настраивать приемник? И как ты себе это представляешь? Если делать так, то придется каждый передатчик разный делать или отдельно их настраивать. Самый реальный способ - это использовать все передатчики одинаковые, но с разными номерами.
Есть такая штука, которую прикрепляют в супермаркетах к коробкам, у каждой есть свой номер. Нужны ворота с сенсором. Нужен интерфейс передачи от ворот к компу, нужен софт. Нужны еще детали. Но у этой штуки тоже есть недостаток - это радиус действия около метра. А какая ширина финиша? Явно больше. Поэтому нужно либо большую мощность регистратора, либо нужны другие датчики, которые сами передают. В общем нужно: разработать программу, адаптировать ее для работы с аппаратурой, разработать датчики и сенсор (скорее всего придется делать несколько вариантов), потом нужны полевые испытания. Кроме всего, детали по одной штуке не продаются, их надо заказывать десятками или сотнями, платы тоже надо заказывать заводские. Еще нужны источники питания и корпуса. Еще замечу, что нужно датчики делать адаптированными для работы в условиях большой влахности, загрязненности, вибрации и работающие в широком диапазоне температур. Чуете, чем пахнет?
Сейчас занимаюсь разработкой устройств для цифровой радиосвязи в тоннелях, шахтах и подобных местах.
Готов взяться летом, предварительная стоимость разработки 150 000 рублей :) Ориентировочное время на разработку - 6 мес.
Можно обсудить детали, составить техническое задание и т.д. :)
10.10.2007 - 11:35
Endemix [77834]: "Сейчас занимаюсь разработкой устройств для цифровой радиосвязи в тоннелях, шахтах и подобных местах." А что, еще никто не разработал?
Про супермаркеты: зачем там номера? Там задача сработать сигнализации независимо от того, какой товар пытаются вынести. Ты представляешь себе разность стоимости обычной индуктивности на бумаге-самоклейке и радиопередатчика интеллектуального?
Про супермаркеты: зачем там номера? Там задача сработать сигнализации независимо от того, какой товар пытаются вынести. Ты представляешь себе разность стоимости обычной индуктивности на бумаге-самоклейке и радиопередатчика интеллектуального?
10.10.2007 - 11:46
yumiha [77825]: не за 3 рубля, я думаю в 300-500 р спокойно можно уложиться, даже при дорогой микросхеме
Endemix [77834]: дальность действия таких ворот очень ограничена, уже думал и узнавал
да, самый простой способ = без кодировок, просто приемо-передатчик (или только передатчик) на каждого чела свой, с небольшим сдвигом частоты, такой-же приемник на базе, настроенный на частоту передатчика и выдающий сигнал "вижу" в общий канал, например ком или лпт-порт. на 50 чел = 50 приемников в одном корпусе. по-дурацки, зато удешевляет мобильный передатчик на случай утери-повреждения и абсолютно независим к проблемам-повреждениям самой базы - уж из 50 приемников все сразу из строя не выйдут. хотя вроде сейчас есть мелкосхемы, которые в состоянии одновременно фильтровать несколько десятков частот, вот можно в базу такую воткнуть.
реальное предложение электронщикам - гарантирую закупку базы и 30-100 мобильных передатчиков.
по базе - питание 220 в. не более 500 Вт, в момент "вижу" загорается светодиодик под цифирькой (для визуального контроля бесперебойной работы) "мобильник" должен размещаться в объеме одноразового шприца, например (диаметр 1 см) для герметичности, питаться от батарейки-таблетки (лучше от одной-двух)
Endemix [77834]: дальность действия таких ворот очень ограничена, уже думал и узнавал
да, самый простой способ = без кодировок, просто приемо-передатчик (или только передатчик) на каждого чела свой, с небольшим сдвигом частоты, такой-же приемник на базе, настроенный на частоту передатчика и выдающий сигнал "вижу" в общий канал, например ком или лпт-порт. на 50 чел = 50 приемников в одном корпусе. по-дурацки, зато удешевляет мобильный передатчик на случай утери-повреждения и абсолютно независим к проблемам-повреждениям самой базы - уж из 50 приемников все сразу из строя не выйдут. хотя вроде сейчас есть мелкосхемы, которые в состоянии одновременно фильтровать несколько десятков частот, вот можно в базу такую воткнуть.
реальное предложение электронщикам - гарантирую закупку базы и 30-100 мобильных передатчиков.
по базе - питание 220 в. не более 500 Вт, в момент "вижу" загорается светодиодик под цифирькой (для визуального контроля бесперебойной работы) "мобильник" должен размещаться в объеме одноразового шприца, например (диаметр 1 см) для герметичности, питаться от батарейки-таблетки (лучше от одной-двух)
10.10.2007 - 12:11
Endemix [77834]: Ребята, вы все так умно описываете :) А кто из вас реально знает, как это работает?
я знаю... По крайней мере системы идентификации. Могу представится, разработчик одной из таких систем. Разбираюсь в электронике немного. (лучше выражусь так, аккуратно) Но это так, мелочи. Про штуку в супермаркете я писал страницу назад, только там тонкость, никакого кода нет, у меня она срабатывала на моток кабеля. Проще уж оптический датчик.
я знаю... По крайней мере системы идентификации. Могу представится, разработчик одной из таких систем. Разбираюсь в электронике немного. (лучше выражусь так, аккуратно) Но это так, мелочи. Про штуку в супермаркете я писал страницу назад, только там тонкость, никакого кода нет, у меня она срабатывала на моток кабеля. Проще уж оптический датчик.
10.10.2007 - 12:48
...мне кажется, что никто из вас не делал реальных работающих проектов подобных систем.
Хотелось бы напомнить, что насколько мне известно в данной теме обсуждается нечно обеспечивающее результат при достаточной надежности и конечной стоимости.
простейшие варианты:
- видеокамера (5000 руб новая в магазине), ручная фиксация результатов на бумаге при быстром просмотре, ручной подсчет
- видеокамера + ноутбук (подержанный 10-15 т.р.), ручная фиксация при быстром просмотре, автоматическое составление протоколов
- ноутбук с небольшим скриптом на Excel'е (!), где в ячейке задан размер шрифта 72 и регистратору достаточно нажать 3 (три!) кнопки - две цифры номера и Enter (никаких мышек и тачпадов!), чтобы значение текущего времени занеслось в соответствующую колонку. Для ноута можно предусмотреть внешнюю батарею от УПСа, полиэтилеонвый пакет и выносную цифровую клавиатуру (продаются в магазинах за недорого).
Всякие юмористическо-фантастические проекты про самодельные системы радиорегистрации или проезжание велосипедистов через рамки думаю рассматривать не стоит.
2programmers: если кто-то считает, что способен реализовывать законченные работающие системы или хотя бы их части, то пишите на maxim@penzin.ru или icq:3861496 - буду раз побеседовать на тему взаимовыгодного сотрудничества.
Хотелось бы напомнить, что насколько мне известно в данной теме обсуждается нечно обеспечивающее результат при достаточной надежности и конечной стоимости.
простейшие варианты:
- видеокамера (5000 руб новая в магазине), ручная фиксация результатов на бумаге при быстром просмотре, ручной подсчет
- видеокамера + ноутбук (подержанный 10-15 т.р.), ручная фиксация при быстром просмотре, автоматическое составление протоколов
- ноутбук с небольшим скриптом на Excel'е (!), где в ячейке задан размер шрифта 72 и регистратору достаточно нажать 3 (три!) кнопки - две цифры номера и Enter (никаких мышек и тачпадов!), чтобы значение текущего времени занеслось в соответствующую колонку. Для ноута можно предусмотреть внешнюю батарею от УПСа, полиэтилеонвый пакет и выносную цифровую клавиатуру (продаются в магазинах за недорого).
Всякие юмористическо-фантастические проекты про самодельные системы радиорегистрации или проезжание велосипедистов через рамки думаю рассматривать не стоит.
2programmers: если кто-то считает, что способен реализовывать законченные работающие системы или хотя бы их части, то пишите на maxim@penzin.ru или icq:3861496 - буду раз побеседовать на тему взаимовыгодного сотрудничества.
10.10.2007 - 12:49