Наталья Ноокрещенова
Иркутск
По- моему, ямочный ремонт в сибирских условиях - деньги на ветер, нужно бетонировать участки полностью и затем вкладывать асфальт, как делают в Китае,.. Возле моего дома каждый годляпают заплатки и каждый год по весне - одни ямы, а ведь заделывать ямы - высокодоходный бизнес. Интересно, кому он принадлежит в нашем городе? Возможно, станет понятным настойчивость властей в финансировании ямочного ремонта
Tiptop43 [709775]: Возможно, если бы Вы взяли на себя труд узнать сколько стоит построить метр хорошей дороги со всеми сопутствующими сооружениями, вместо того, чтобы строить домыслы, то таких глупых вопросов не возникало бы. Ну и слово Иркутск хорошо бы писать с заглавной буквы.
tunok [709779]: Что точно?
Что ямочный ремонт абсолютно необходимая и безотлагательная мера, так как без этого северный пушной зверек придет к нам прямо сейчас?
Или что в нашем городе большая часть дорог давно исчерпала все свои ресурсы и нуждается в полной переделке?
Это очевидно и с этим согласны почти все.
Если интересно, могу еще привести несколько бесспорных, но менее очевидных фактов по этой теме. Так как она возникает каждый год.
И с завидным постоянством находятся люди, готовые искать интриги, хищения и злоупотребления вместо того, чтобы попытаться элементарно попробовать составить себе объективную картину мира.
Поиск злоупотреблений тоже полезное занятие, но не ранее того, как всем будет понятно реальное положение дел.
Если делают "одноразовые" дороги значит миллионы людей имеют возможность заработка, начиная от строительных компаний, автомастерских, торговцев и заканчивая разными отраслями промышленности (уже во многом не отечественной). Государство думает и заботится о своих гражданах! )
Alex_Nevsky [710343]: Вот это точно сезонное обострение.
Сказать что-то обоснованное по теме мало у кого интеллектуального потенциала хватает, зато желающих походя подлить дерьма на вентилятор хоть отбавляй. В общем, какие люди, такое и государство.
maxp [710305]: вообще то все работающие люди платят налоги в бюджет, из которых потом выделяются средства на ремонт и постройку дорог. вот люди и недоумевают куда уходят деньги и почему нельзя сделать раз в соответствии с здравым смыслом чем каждый раз чинить да латать. Вечный вопрос. Ответ один: "зачипатая" кормушка для чиновников, у которых распил и откат в приоритете.
maxp [710365]: Нежнее Максим... еще нежнее.
maxp [710365]: Сказать что-то обоснованное по теме мало у кого интеллектуального потенциала хватает, зато желающих походя подлить дерьма на вентилятор хоть отбавляй. В общем, какие люди, такое и государство.
Вполне обоснованные эмоции). Кто сказал, что платя налоги и содержа за эти деньги армию чиновников, ещё и думать за них надо. А на кой ляд тогда они нужны? Если не справляются со своими функциями.
maxp [710305]: И с завидным постоянством находятся люди, готовые искать интриги, хищения и злоупотребления
Зачем искать? Всё лежит на поверхности.
Сразу отмечу, что я не пытаюсь кого-то тут выгораживать, но просто хочу сподвигнуть людей мыслить собственными мозгами.
Portvein777 [710616]: работающие люди платят налоги в бюджет, из которых потом выделяются средства на ремонт и постройку дорог. вот люди и недоумевают куда уходят деньги и почему нельзя сделать раз в соответствии с здравым смыслом чем каждый раз чинить да латать - вот, отчасти, поэтому я и участвую в подобных беседах, что на самом деле здравый смысл очень редко посещает обывателей.
Вот давайте, кто-нибудь попробует взять калькулятор и прикинуть что и сколько стоит. Это не сложно на самом деле, зато очень познавательно.
Polnii [710650]: А на кой ляд тогда они нужны? Если не справляются со своими функциями. - так без чиновников люди жить еще пока не научились :) вот в чем беда.
Зачем искать? Всё лежит на поверхности - что именно лежит?
Напомню, что тема про ямочный ремонт дорог в нашем городе, и что ему в данных условиях (время, бюджет, климат, ...) просто нет альтернатив.
Внимание! Речь идет о ремонте! Он нужен прямо сейчас!
От него можно будет отказаться не раньше, чем все дороги будут перестелены с нуля, как Байкальская.
Возьмем первую альтернативу - тут уже предлагали положить на все дороги бетон.
Кто может сказать, сколько сейчас стоит 5-и кубовый миксер? И сколько метров дорожного полотна он зальет?
Да, есть еще один пикантный момент - все, наверно, уже слышали, что у иркутского водопровода износ 100%, т.е. сейчас необходимо менять все старые трубы!
Казалось бы, как этот факт соотносится с ремонтом дорог?
ул. К.Либкхнехта:
Длина - 3820м.
Ширина 10м
Куб бетона - 5т.р.
Выработка куба (з.п.+амортизация и др.) ... пусть будет 10 т.р./м3
Толщина подушки 0,3м.
Итого: 3820м х 10м х 0,3м х 5т.р. = 57,3 млн.руб. Работа пусть еще 100млн. руб. ИТОГО: 160млн.руб
В год тратят с среднем около 1 млрд. руб на дороги. Из них ту же сотку полюбому пилят! Все ямочные ремонты можно свести к минимуму если делать дороги надежнее, хотя бы по одной улице в год, а не подготавливать себе же фронт работ на следующую весну. У каждого свой бизнес помимо оф.зарплаты. Воруют по черному и говорить нечего! И нет никакого оправдания преступному и безполезному расходованию средств!
Alex_Nevsky [710889]: А вот теперь проверим цифры.
ИТОГО: 160млн.руб - как-то не учтена арматура, слой асфальта сверху и отсыпная подушка снизу. Без этого, а особенно, без серьезной переделки ливнёвки это все деньги на ветер.
В год тратят с среднем около 1 млрд. руб на дороги - кто и где тратит?
Бюджет Иркутска составлял порядка 35 млн.руб/год на весь ремонт, и еще порядка 590 млн выделено из федерального бюджета на такие объекты, как развязка моста, Байкальская и т.п., которые город на свои средства просто не в состоянии построить.
Причем, эти деньги были не всегда, а появились буквально 3-4 года назад.
Так что надо не выдумывать мифические сворованные миллиарды, а стоит попытаться понять реальное положение дел.
maxp [710966]: Самый умный? Ну предложи тогда что-нибудь реальное кроме ямочного ремонта. А языком молоть все мастера!
Alex_Nevsky [710968]: Для тех, кто плохо читает, повторю еще раз по буквам свою точку зрения:
Ямочный ремонт дорог в настоящий момент необходимый и практически единственный доступный способ поддержания работоспособности старых дорог - это вынужденная мера.
Сколько км новых дорог город в состоянии строить на свои средства можно представить исходя из вышесказанного.
Alex_Nevsky [710968]: а чем ямочный ремонт не угодил? Чем заменить эту временную меру? Даже если делать по несколько дорог в год капитально, то как быть с теми дорогами, до которых генеральная переделка еще не дошла?
Очевидно, что если где-то можно "выпилить" средств на личные нужды, то так оно и делается, но их будут выпиливать и при мелком ремонте и тем более, при генеральном. Однако я в любом случае за яму, заделанную заплаткой, чем просто яму.
Разговор ни о чем. Какая страна такие и люди. (С) и наоборот
vpv [711043]: Конечно все мы за хотя бы худо-бедно заделанные ямы, но не видно даже поползновений что бы хоть как-то уходить от "вынужденных мер" за счет внедрения надежных технологий в прошлый год хотя бы сотнями метров. Вот в чем печаль.
Alex_Nevsky [711083]: Байкальская, Лермонтова, С. Разина?
-ARTist- [711095]: Согласен. Байкальская - шедевр!