andrew [722754]: Очный
заочный Высотный классы ЧР по Альпинизму. Тут тоже можно ввести альпзачет но пока не было претендентов на победу не альпинистов:)) Как только появятся, а приценденты уже есть (буржии например) альпинисты или скалолазы они? - разрядов то нет. Ток и будет альпзачет! Можно посмотреть Каравшин 1999 помоему, где там американцев сначало допустили, а потом вычеркнили:))
Volosatyi [722761]:
1. Очный ЧР по альпинизму это без всяких условностей уже само по себе соревнование по альпинизму. Все те, кто в нем участвуют -- уже соревнуются именно в альпинизме, потому что совершают восхождение (даже если нет разрядов).
Иными словами устраивать "альпинистки зачет" на очном ЧР, на мой взгляд, граничит с идиотизмом.
2. Требование наличия разряда выглядит как досадная формальность, что бы испортить жизнь только для участников ЧР. На самом деле это дешевый способ исключить (или снять ответственность за) проблемы, связанные с недостаточной подготовкой участников (как справка, о том, что сердце здорово).
andrew [722707]: федерация проводит разнесенные во времени этапы многоборья ... что бы соревнование по бегу было соревнованием по альпинизму, его надо рассматривать как отдельный этап многоборья.
const [696552]: const [697724]: альпинизм - это мегамногоборье ... И именно из этого факта и надо исходить говоря об альпзачете. Это не "Лучший среди рахитов", а "Победитель в одном из видов альпинистского тренировочного многоборья".
"Издевается!" - подумал Мюллер.
"Круговая!" - подумал Штирлиц...
Александра Гутентог
Иркутск
Volosatyi
[723688]: Нет, видимо, вот сюда обсуждение переехало:
http://angara.net/forum/t56383?p=2 :)
kim
[723843]: kim
[723845]: kim
[723852]:
andrew [722765] На самом деле это дешевый способ исключить (или снять ответственность за) проблемы, связанные с недостаточной подготовкой участников (как справка, о том, что сердце здорово). - тогда надо не альпачет вводить, а альпнормотив. Скажем на 3 разряд козерог за 1 час 30 минут, на 2-ой мунку за 3,50 и тд.
тогда это будет показателем подготовленности.
kim [723871]: НЕт у нас ни такого Фрода. ни такого Сэма - одни Моргиналы разных мастей. Так что Шшшшшииииир обречен!!
Volosatyi [723962]: тогда надо не альпачет вводить, а альпнормотив. Скажем на 3 разряд козерог за 1 час 30 минут
Если я правильно уловил нить дискуссии, то в #722748 ты посетовал на то, что если вводить альп.зачет на забегах, устраиваемых ФА, надо делать допуск, и в качестве критерия привел критерий с ЧР. Я полностью разделяю неуместность этого критерия в таком виде в данном случае (и объяснил почему).
И для меня осталась совершенной загадкой цепока заключений, ведущая от моего "объяснения" о том, для чего нужен 1 разряд для допуска на ЧР к тому, что вместо альп. зачета нужен альп. норматив ? :)
Целесообразность и правомерность таких нововведений предлагаю оставить в стороне.
На всякий случай еще раз: Я ни за альп.зачет, ни против.
Но меня удивило, что некоторые видят цель его введения в том, что бы альпинистам доставались призовые места, а остальных присутствующих это не удивляет. Это не цель, это всего лишь логичное следствие, прямое на столько, что на первый взгляд может выглядеть как цель :)
Сергей Войличенко
Иркутск
Volosatyi [723964]: "Даже самый маленький человек может изменить ход истории"(с)
Сергей Войличенко
Иркутск
andrew [724020]: Не удивлен, что тебе удалось сделать правильный вывод. Не всем удается посмотреть на этот вопрос со стороны и шире.
Юрий Михайличенко
Иркутск
andrew [724020]: ...а остальных присутствующих это не удивляет - так же, как и не удивляет, когда дарят подарок не только имениннику, но и всем присутствующим детям.
Сергей Войличенко
Иркутск
yumiha [724042]: Например, на Новый Год.:)
kim [724037]: Это ты про Гимли?
Если я правильно уловил нить дискуссии, то в #722748 ты посетовал на то, что если вводить альп.зачет на забегах, устраиваемых ФА, надо делать допуск, и в качестве критерия привел критерий с ЧР. я не сетовал, я всего лишь сделал вывод, из этой твоей фразы -
Но так же, по-моему, нормально вести отдельный зачет из тех, кто хотя бы сможет быть допущен до всех этапов.
Единственное на что я сетовал и продолжаю это делать - это на низкий уровень подготовки наших альпинистов, в основных сурогатах (бег, ИТО, скалолазание), и в самом альпинизме вцелом. И введением альпзачета (на мой взгляд) эту проблему не решить, а как раз наоборот.
А нормотив вышел от сюда-
Совершенно верно! И для каждого уровня и характера совершаемых восхождений это "чуть-чуть" довольно четко и недвусмысленно определено и зафиксировано в Программах подготовки альпинистов. Нужно просто им следовать и жестко контролировать их выполнение. Просто если всем все ясно и недвусмысленно, то давайте все это в секунды и тд, на нашем рельефе переведем и будет еще яснее.
А то должен уметь уверенно работать первым на рельефе 5-ой категории, все таки как то размыто звучит. 5-на СОАНе или 5-на АКСУ могу Вас уверить - это офигенно разные вещи!!
Сергей Войличенко
Иркутск
Volosatyi [724073]: Это про все Братство Кольца и про Смеагорла тоже.
Сергей Войличенко
Иркутск
Volosatyi [724075]: Так что решит вопрос низкого уровня подготовки наших альпинистов?
Как решить вопрос, чтобы альпинисты тренировались? Есть ли суррогаты подготовка?
kim [724087]:
1. ДЮСШ
2. Тренерские ставки.
3. Введение спортивной составляющей на разряд т.е выполнение разряда на соревнованиях (а не набор непонятных гор)
4. Понимание что спорт-это спорт, а экстримальный туризм - это экстримальный туризм!
5. Тесное сотрудничество со скалолазно, туристко и другими сообществами.
Юрий Михайличенко
Иркутск
kim [724087]: Чтобы решить вопрос с низким уровнем подготовки альпинистов, надо задать критерии определения уровня подготовки. Как будем определять: низкий уровень, соответствующий (чему?) или превышающий?
Volosatyi [724351]: Что ты написал в п.п. 1, 2 и 5 - это очень хорошо, но никак не решает вопрос с мотивацией на тренировки, но возможности для тренировки добавляет, несомненно.
А выполнение, например, 3-го разряда, т.е., по сути существующей системы, в рамках учебного отделения - с трудом представляю на соревнованиях. Именно по альпинизму, а не по бегу в гору или скалолазанию.
п.4 - это вообще заклинание какое-то. :)
yumiha [724375]: Я вот например умею плавать, но для того чтобы получить разряд по плаванию мне надо показать такой то результат на СОРЕВНОВАНИЯХ - и так практически во всех видах спорта. Т.е. есть какойто норматив который говорит что ты плавец с таким то разрядом. а не набор стилей которыми я могу в воде перемещаться.
А выполнение, например, 3-го разряда, т.е., по сути существующей системы, в рамках учебного отделения - с трудом представляю на соревнованиях. Например ты нахаживаешь нужные горы, а затем ты должен пройти такую то, с таким то результатом. Или победить среди таких то команд такого то уровня, а если их тут нет то ехать туда где они есть.
Детям не нужна мотивация - у них ее обычно и так выше крыши. А к 18-20 годам он уже подходит либо с сформировавшимся желанием быть спорсменом, либо уже ухолит из спорта. У нас же в альпинизм принято приходить в 25 пока.