в Иркутске 13:34, Фев. 12    
Иду на Шумак. Что необходимо брать?closed
27.07.07 20:49
serg .
Приморье
andr [69202]: человеки !! привыкните разок к сапогам и они не раз вас спасут
Андрей, тут немало народа, который лет по 10 в резиновых сапогах по горам ходил, в том числе и на Шумак, конечно.
А потом многие из этого народа перешли на горные ботинки и как-то вот обратно на сапоги перейти не получается, хотя попытки делаются :-)

У ботинок перед сапогами самый большой минус для Хамар-Дабана с его мокрыми скользкими бревнами и камнями, покрытыми скользким мхом - жесткая подошва, которая гораздо хуже держит именно на Хамар-Дабанском варианте микрорельефа.
Но у Саянах такой проблемы уже практически нет
28.07.07 17:06
Serg Konovalov
Ангарск
serg [69190]: Сергей привет.
Купил Kovea-1+ два балона по 450гр по вашему совету ,спасибо думаю что хватит на 10 дней на 3 человек.
Да и спасибо всем за советы!!!
31.07.07 00:50
Дима н
Иркутск
в этом году впервые шлепал по лужам в резиновых сапогах с ниловки на шумак и оттуда на аршан, нисколько не пожалел что взял их до федюшкиной речки ноги были сухие, мозолей не натер (когда покупаете смотрите чтобы были пошире в месте для пальцоф)... очень помог в этом плане пластырь и несколько пар толстых носков (которые пришлось выкинуть в конце похода - одевал по две пары(толстые и тонкие) на смену брал трекинги с защитой голени. в них конечно привычнее но вот сохнут они долго, а в мокрых ходить удовольствия мало, да и хваленый вибрам довольно скользская штука.
а еще надо брать неприкасаемый комплект сухой одежды для спаньЯ)))
31.07.07 14:00
Ирина Абдулова
Иркутск
Сказали уже про одежду, однако, и мои "пять копеек"...
Лето тем и отличается от зимы, что кроме зимней, надо брать еще и летнюю одежду (с).

Обязательно берите в летний горный поход комплект термобелья, теплый флис/свитер, ветронепродуваемые куртку и брюки, накидку от дождя, синтепоновый жилет, шапку/"ушки", перчатки. НЗ - сухой свитер и шерст. носки спать. А шорты и маечки - если останется место ;)
31.07.07 14:06
Юрий Михайличенко
Иркутск
Irida [69550]: Не правильно формулируете, уважаемая! Шорты и маечки надеть и в них идти!
31.07.07 19:21
Максим Григорьев
Иркутск
Сегодня вернулся с Шумака! Уехал 25 июля в среду автобус из Иркутска отходит в 8.45(всегда кроме понедельника).За 150 рублей очень культурный водитель бурят довёс нас и ещё одну группу из 9 человек на бортовом УАЗике почти до сараев.До этого еще одну группу довезли на Газ-66 до "Сараев" за 200р.В 4 часа начали свой путь,пришли с 2 ночевками.Обратно вышли 30 июля от источников в 11.00 шли почти без отдыха с малыми перекусами.Дождь холод.На перевале просто сдувало.В 24.00 этого же дня были уже на сараях,5 часов отдыхаем кушаем и идем в ниловку на автобус.Автобус в Иркутск уходит в 8.45.
Со мной шла девушка, она первый раз переходила перевал в купальнике,а возвращались уже в куртках.Так что лехкая пуховка в горах не помешает.
Очень тяжело нести мокрый рюкзак, так что накидку взять не мешает.
31.07.07 19:32
Максим Григорьев
Иркутск
дров на источниках вполне хватает!мы ставили палатку не подалёку от глазного источника, там переходишь мостик, там очень много сухого хвороста.Я готовил исключительно на нём. И приготовишь быстро и рубить-пилить ничего не надо! Я и топор то не брал!А в пути конечно удобней готовить на горелки, Если ночью шёл дождь, то готовя еду в палатке вы ещё и подсушите её!
03.08.07 09:43
Максим Григорьев
Иркутск
Огромное всем спасибо за советы!!!
Все разделы | Топ-100 | Переход в раздел: