andr [69202]: человеки !! привыкните разок к сапогам и они не раз вас спасут
Андрей, тут немало народа, который лет по 10 в резиновых сапогах по горам ходил, в том числе и на Шумак, конечно.
А потом многие из этого народа перешли на горные ботинки и как-то вот обратно на сапоги перейти не получается, хотя попытки делаются :-)
У ботинок перед сапогами самый большой минус для Хамар-Дабана с его мокрыми скользкими бревнами и камнями, покрытыми скользким мхом - жесткая подошва, которая гораздо хуже держит именно на Хамар-Дабанском варианте микрорельефа.
Но у Саянах такой проблемы уже практически нет
serg [69190]: Сергей привет.
Купил Kovea-1+ два балона по 450гр по вашему совету ,спасибо думаю что хватит на 10 дней на 3 человек.
Да и спасибо всем за советы!!!
в этом году впервые шлепал по лужам в резиновых сапогах с ниловки на шумак и оттуда на аршан, нисколько не пожалел что взял их до федюшкиной речки ноги были сухие, мозолей не натер (когда покупаете смотрите чтобы были пошире в месте для пальцоф)... очень помог в этом плане пластырь и несколько пар толстых носков (которые пришлось выкинуть в конце похода - одевал по две пары(толстые и тонкие) на смену брал трекинги с защитой голени. в них конечно привычнее но вот сохнут они долго, а в мокрых ходить удовольствия мало, да и хваленый вибрам довольно скользская штука.
а еще надо брать неприкасаемый комплект сухой одежды для спаньЯ)))
Сказали уже про одежду, однако, и мои "пять копеек"...
Лето тем и отличается от зимы, что кроме зимней, надо брать еще и летнюю одежду (с).
Обязательно берите в летний горный поход комплект термобелья, теплый флис/свитер, ветронепродуваемые куртку и брюки, накидку от дождя, синтепоновый жилет, шапку/"ушки", перчатки. НЗ - сухой свитер и шерст. носки спать. А шорты и маечки - если останется место ;)
Юрий Михайличенко
Иркутск
Irida [69550]: Не правильно формулируете, уважаемая! Шорты и маечки надеть и в них идти!
Сегодня вернулся с Шумака! Уехал 25 июля в среду автобус из Иркутска отходит в 8.45(всегда кроме понедельника).За 150 рублей очень культурный водитель бурят довёс нас и ещё одну группу из 9 человек на бортовом УАЗике почти до сараев.До этого еще одну группу довезли на Газ-66 до "Сараев" за 200р.В 4 часа начали свой путь,пришли с 2 ночевками.Обратно вышли 30 июля от источников в 11.00 шли почти без отдыха с малыми перекусами.Дождь холод.На перевале просто сдувало.В 24.00 этого же дня были уже на сараях,5 часов отдыхаем кушаем и идем в ниловку на автобус.Автобус в Иркутск уходит в 8.45.
Со мной шла девушка, она первый раз переходила перевал в купальнике,а возвращались уже в куртках.Так что лехкая пуховка в горах не помешает.
Очень тяжело нести мокрый рюкзак, так что накидку взять не мешает.
дров на источниках вполне хватает!мы ставили палатку не подалёку от глазного источника, там переходишь мостик, там очень много сухого хвороста.Я готовил исключительно на нём. И приготовишь быстро и рубить-пилить ничего не надо! Я и топор то не брал!А в пути конечно удобней готовить на горелки, Если ночью шёл дождь, то готовя еду в палатке вы ещё и подсушите её!
Огромное всем спасибо за советы!!!