Gibadullin [68938]: а я раз в 10 лет порываюсь начать пользовать сапоги, но каждый раз обламываюсь в результате. Вот никак не может нога привыкнуть к нешнурованной обуви.
Надо сказать, что однажды пару лет вполне нормально носил кирзовые сапоги на портянках, но не в горных условиях.
Юрий Михайличенко
Иркутск
maxp [68946]: однажды пару лет вполне нормально носил кирзовые сапоги на портянках - по собственной воле или Родина приказала?
Юрий Михайличенко
Иркутск
ran [68923]: ...или хватит пилы с топором- лучше иметь для страховки газ (ну или бензиновый примус), т.к. в случае дождя достаточно напряженно с дровами, особенно с сухими.
Александр Карелин
Иркутск
Резиновые сапоги-это вес, обьем и "невсепогодность", ботинки, какими бы навороченными не были, при нормальном дожде промокнут, а высушить их (в полевых условиях) целая проблема, поэтому лучше их нести в рюкзаке до каменистых участков, а до этого шлепать в обычных кедах или кросовках, но придется потерпеть влажность в нижних конечностях. Кеды- не жалко, быстро стираются и сохнут. А вообще кто, как привык...
Юрий Михайличенко
Иркутск
saneks [69008]: Однако у кед (-ов?) есть другой минус, а именно: мягкая подошва. Ходить крайне не удобно, да и травматично.
Привет, народ. А пуховку брать или жилета хватит. А то чета вес набираеться, жуть.
ran [69141]: В пуховке до сих пор летом большой нужды не было. Жилета вполне достаточно обычно.
Maxvel [68640]: туалетную бумагу не забудь
Евгения Крузенштерн, девушка-пароход)
Иркутск
горячо обсуждается тема обуви, а если взять сандали(открытые) и кроссовки???? это вообще реально, или можно сразу топиться?)))
ran [68923]: В последние годы я предпочитаю по Саянам ходить почти исключительно на газе. Костер только очень изредка, из подобраных щепочек-палочек, "для вечерней красоты" :-)
Газа уходит по-минимому один баллон CV-470 на двоих на неделю. Это две полных варки, утром и вечером, и небольшой перекус в виде чая и быстрых супчиков днем. И это под относительно теплую (летнюю) и маловетренную погоду. Конечно, горелка с котелком в любом случае защищаются цилиндром из коврика, но в сильный ветер время приготовления и расход газа возрастают раза в полтора-два.
Один баллон - это без запаса под ухудшение погоды и пр.
1 CV-470 + 1 CV-270 - без запаса на двоих дней на 9
Резюме: 2 баллона CV-470 - с запасом на двоих на 10 дней в августе в Саянах.
Хождение на газе позволяет не брать с собой топор и пилу, экономя таким образом 2-3кг. веса
При сильной необходимости костра, в зоне леса всегда можно наломать веточек руками.
Опять-же, на ночевку и обед встаешь не "где есть дрова", а "где красиво" (потому как вода почти везде есть)
По температуре одежду расчитывайте в августе на снег и -5 с несильным ветром.
Конечно, может повезти, и всё время будет теплая погода +10-15. Тогда "лишний вес" протаскаете в виде одежды "на холод"
Но вполне может и неповезти с погодой, и вот тогда эта "лишняя одежда" спасет вам здоровье (а иногда и жизнь...)
Про замерзание насмерть летом на Шумакском перевале - не шутки, а достоверные неоднократные факты.
И про выпавшие за ночь в июле полметра снега - тоже не шутки, хотя и нечасто бывает.
Иркутск
serg [69190]:
Сергей я планировала взять: кроссовки, сандали, носки, толстовку, футболок шт3, шорты капри и брюки,
а теперь получается. что чуть ли не осенний вариант брать????
staruha [69187]: Если в качестве запасной, то тащить с собой лишний вес, который может и не пригодиться.
Если только в них - если повезет, то ноги целые остануться.
В кроссовках по Саянам ходить можно, но есть немалые шансы подвернуть голеностоп, т.к. тропы и курумники ну нифига не ровные :-)
И кстати, даже на конской тропе Ниловка-Шумак есть несколько курумников, в которых по-дождю ноги в кроссовках подвернуть вполне можно...
Иркутск
serg [69192]:
шандец..... ботинки то тяжелые.... аесли детские резмновые сапоги
горячо обсуждается тема обуви, а если взять сандали(открытые) и кроссовки???? это вообще реально, или можно сразу топиться?)))
А попробуйте. Видел я там людей, идущих под кулем в шлепанцах, которые литые из ппу. И хваставших, как это здорово и удобно. А я, с недавно порванными связками голеностопа, шел тогда в кофлачах и не жужжал. И было мне тоже весьма удобно, только ноги приходилось мыть периодически, чтоб поменьше пахли.
А вообще, в любом ботинке нога будет целее, чем в сандаликах, топиться не стоит - в сандалях хорошо по источникам гулять. А половина народу туда ведь и ходит в кроссовках, кроссовки правда сильно разные бывают.
Рекомендую удобные, по ноге ботинки, если таковые у вас есть.
Потому что свежекупленные боты иногда оказываются несовместимы с имеющимися у вас ногами, и если это выясняется к вечеру первого дня поход считай испорчен.
staruha [69191]: Я-же говорю: совершенно не исключена погода ниже нуля с ветром и снегом.
У вас возвращение попадает на середину августа, так что вероятность попасть в снегопад на перевале процентов 25, если не 50.
Просто попробуйте представить себе переход через весьма высокий по Саянским мерка перевал (2760м) по скользким мокрым камням, засыпанным сверху 10-20см снега. И ветер, и температура около нуля. И всё это в кроссовках и одних брюках...
Совершенно необходимы, как минимум, трико или термобелье под брюки, и, если уже точно в кроссовках, самошитые "фонарики" из капрона в виде трубы с резинками, плотно охватывающей кросовок ниже шнуровки, резинка через подошву, притягивающая нижний конец трубы почти к подошве, и верхний конец трубы под самым коленом с затяжкой на шнурочке.
Резиночка сверху не подходит! Т.к. или быдет тугая и сдавливающая ногу, или будет соскальзывать при ходьбе.
На самом деле такие "фонарики" крайне желательны и для ботинок, т.к. просто иметь с собой ВСЕГДА.
И "толстовок" не меньше двух.
В качестве запасной обуви на стоянке/источниках можно взять сверхлегкие "китайские" шлепанцы или пенополиэтилена, о чем, в принципе, уже упоминали.
Напоследок напомню очень ходовую местную шутку, в которой доля шутки не так велика, на самом деле:
"Лето в Сибири короткое, но малоснежное" :-)
Юрий Михайличенко
Иркутск
А и сама конская тропа хуже любого курумника: скользкая, с ямами, разбитая. Не надо сандали. Я ходил в высоких ботинках гор-текс, а в качестве сменной обуви, брал самые легкие кроссовки: у меня Саломон для водных видов спорта - в сеточку.
Очень желательно нечто не промокающее для себя и рюкзака.
Весьма нелишними будут палочки.
не так давно от туда приехал(24.07) - в 1ку горную водил
разболелся ужас просто - после бани и радоновых ванн принебрег правилом заматываться по - теплее (был одет : флис,кросы и шорты все наголо )
водку выпили на источниках(не оставили на выход ) может по тому и разболелся ?
человеки !! привыкните разок к сапогам и они не раз вас спасут и к палочкам тоже .
познакомился там с народом - все в кросовках и почти все с проблемами голеностопа сейчас.
Мазоли? --пластыря наберите.
очередь в баню кстати была почти сутки занимайте очередь, но утром и в обед- можно проравться
да , кстати ходил со мной парень в сандалях (спортивных но не дорогих ) очень ими доволен был.
А я все 2 мозоли натер когда из сапог в кроссы залез
ношу сапоги со стельками на 1 х\б носок, правда 2 пары носок стер .
газ - очень пригодился - 430мл на 3 человека на 10 дней (+из-за лени часто на источнике пили кофе) и домой привез 100мл газа
считаю, что резиновые сапоги не понадобятся и вполне достаточно 2х пар нормальной обуви - в одной (отличные трековые боты) идти и пусть промокнут(нормальные боты сохнут быстро, а если не высохнут до завтра, то и ничего страшного), а вторые на переодевание (вечером) и все
andr [69206]: рекомендую нормальные носки - экспедиция например, сходила в них на шумак ни одной мозоли! товарищи же извели 4 км лейкопластыря