В первый раз идём на Шумак в двоём! Что необходимо с собой взять кроме спальников спичек, котелка и палатки. За 2 дня до Шумака реально дойти? Идём с Ниловки. Кто-нибудь в среду идёт на Шумак?
Maxvel [68640]: необходимо взять еду! :) не помешает что-нибудь от дождя.
За два дня дойти вполне реально, но зависит от того, как вы вообще ходите.
Можно оценивать примерно так - 15 ходовых часов от Ниловки до источников.
Ну то что еду брать это понятно! А на самом Шумаке там какая-то база отдыха есть или санаторий, там кроме дров что-нибудь купить можно, ну типа чё нибудь из еды.А то идем на неделю, не охото на себе стока еды тащить.И нужно на Шумаке кому-нибудь и за что-нибудь платить?Нужно платить за въезд в тункинскую долину?
Заранее спасибо!
Maxvel [68643]: А то идем на неделю, не охото на себе стока еды тащить
Еда на неделю: 700г (1000г мах) х 7 дней = 4.9кг (7кг мах).
5-7кг - это ведь невообразимо много, да?
Имхо, эти 5-7кг еды никого еще не задавили, лучше толково составить раскладку в пределах 0.7-1кг/день, чем клянчить бичпакеты на источниках. Насчет лавки со жратвой на Шумаке не подскажу, давно не был, а вообще сомнительно и надеяться на нее не стал бы.
ЗЫ:
Конечно, если брать с собой свежую капусту и помидоры, молоко в пакетах и пиво (много литров) то выйдет гораздо больше 1кг/день.
ЗОЗО кроме еды несёшь ещё палатку спальники и тёплую одежду а разгрузится на 2-3 кг некогда лишним не бывает.Нести на себе рюкзак 18-20кг это всё таки немного тяжеловато.
Maxvel [68657]: Нести на себе рюкзак 18-20кг это всё таки немного тяжеловато.
Вообще-то 20 кг - это весьма легкий рюкзак, и 2-3 кг тут опять же погоды не сделают. Разве что дадут психологический эффект.
Впрочим, глядим прайс магазина (см. maxp [68654]:), и выбираем - или 3 кг на горбу из дома, или семечки по 20р и тушенка (вряд ли БМП) по 80р. Для "бегунов" и тех кто лечится там по месяцу - согласен, такой магазин хорошее подспорье, несмотря на наценку 100-200%. Ну а раз он функционирует постоянно, можно строить маршрут и с расчетом на магазин. Психологический эффект от облегчения на пару банок тушенки - великая вещь.
А для больных и ленивых там еще и дрова есть - 150р/мешок. Видимо, есть спрос.
18-20кг это всё таки немного тяжеловато
вообще смотря для кого. так-то 20 кг рюкзак, вполне приятный вес. У нас на 2х недельный поход раскладка по еде была 13/7 кг для м/ж.
Прайс публиковал я, я-же и проверял качество тушенки и сайры с печенюшками месяц назад :-)
Тушенка - чуть-ли не Улан-Удэнская, по крайней мере хорошая.
Печенюшки разные, я брал "Юбилейное" в пачках, просто потому, что оно мне нравиться.
Сгущенка - хорошая, 8.5%, то-ли Назаровская, то-ли Филимоновская (знатоки в курсе, что это лучшие сгущенки)
20кг - тяжелый рюкзак, в том смысле, что к земле не пригибает, конечно, но вполне ощутим на спине.
а в расчете на дозаправку на Шумаке, совершенно реально уменьшить вес рюкзака до малоощутимых 15кг, причем с учетом наличия в рюкзаке фотоаппаратуры в несколько килограмм.
Кстати, в прайсе не указано, но у них в продаже есть газовые "дихлофосные" баллоны по 60руб/баллон.
Юрий Михайличенко
Иркутск
Maxvel [68640]: Желательна хорошая и непромокаемая обувь, т.к. тропа оычно весьма мокрая.
Вот "пожилые люди", судя по фоткам, ходят в резиновых сапогах.
yumiha [68709]: Для удобного хождения в резиновых сапогах необходим многолетний опыт.
Для подавляющего большинства людей существенно более удобными будут горные ботинки.
Мокрота тропы принципиально зависит от дождей. Варианты от "прошел всю тропу в сухих кроссовках" до "из высоких резиновых сапог вода выливалась через верх"
Юрий Михайличенко
Иркутск
serg [68736]: Да, согласен! Но кроссовки, по-моему, не самый подходящий вариант для этой тропы.
serg [68736]: Уважая Ваш опыт, скажу, что шел и жалел тех, кто ходит там в ботинках. Резиновые сапоги там будут оптимальной обувью. Очень заболочен участок выше озёр, да и в других местах не сухо. А ноги сбить можно и в ботинках.
Надо брать этиловый питьевой спирт высшего качества - дешево и сердито! Весит не много, эффект всегда будет и в магазине на Шумаке думаю этого не купите, а обменять на что надо если вдруг сами не пьющие, то без проблем (еще до обустройства магазина это практиковали).
А еще он (спирт) способствует через гипоксию к лучшей акклиматизации в горных условиях.
Только бурят и тунгусов не спаивайте - горя не оберетесь (пуще нашего, пока все не выпьют и не зарежут всех не успокаиваются :) ).
Большое спасибо за информацию! а ещё вопрос в автобусе за рюкзаки платить надо как за багаж? Отъезжаю завтра на рейсовом автобусе с автовакзала?
Maxvel [68756]: По-разному. Как правило, 1 рюкзак = 1/2 человека.
Maxvel [68756]:Может подскажете расписание рейсового автобуса из Иркутска до Ниловки.
И кстати так никто и не сказал что надо брать с собой на Шумак(из жора),чего не купить в магазине.
Сколько с собой брать газа,или хватит пилы с топором.
Иду на Шумак 2 августа,дней на десять.
Gibadullin [68746]: Да я-то, как раз, последние лет 10 хожу почти исключительно в горных ботинках, но до этого лет 15 в резиновых сапогах, так что есть с чем сравнивать.
Заболоченный участок выше озер - имеется ввиду часть тропы от озер на развилке Хубуты-Ихэ-Гэр до перевальной части тропы, перед спуском в долину Ихэ-Гэра ? Это участок я многократно проходил в гортексовых ботинках, на замочив ног. В кроссовках там, конечно, сухим остаться сложно.
Если давно идут дожди, то ноги будут абсолютно мокрые в любой обуви, но в ботинках при этом комфортнее.
ran [68923]: в смысле что значит "что брать"?
Брать надо то, что ешь. Кто это может за тебя решить?
serg [68928]: Сергей, на вкус и цвет товарищей нет :-)
Каждый из нас в любом случае останется при своем мнении.
Но очень хочется сказать, что "когда я был маленький", то очень мечтал о гортексовых ботинках, а когда "вырос" и смог их приобрести, то после проверки в "боевых" условиях, ходил в них только до Витязя и Ангасолки. В серьезные походы я ходил в сапогах.
В Саянах, даже в многодневные дожди, ноги в сапогах могут оставаться сухими, в отличие от Хамар-Дабана, где это невозможно, что называется, по определению.