Иду на Шумак. Что необходимо брать?
В первый раз идём на Шумак в двоём! Что необходимо с собой взять кроме спальников спичек, котелка и палатки. За 2 дня до Шумака реально дойти? Идём с Ниловки. Кто-нибудь в среду идёт на Шумак?
24.07.2007 - 00:35
Maxvel [68640]: необходимо взять еду! :) не помешает что-нибудь от дождя.
За два дня дойти вполне реально, но зависит от того, как вы вообще ходите.
Можно оценивать примерно так - 15 ходовых часов от Ниловки до источников.
За два дня дойти вполне реально, но зависит от того, как вы вообще ходите.
Можно оценивать примерно так - 15 ходовых часов от Ниловки до источников.
24.07.2007 - 00:38
Ну то что еду брать это понятно! А на самом Шумаке там какая-то база отдыха есть или санаторий, там кроме дров что-нибудь купить можно, ну типа чё нибудь из еды.А то идем на неделю, не охото на себе стока еды тащить.И нужно на Шумаке кому-нибудь и за что-нибудь платить?Нужно платить за въезд в тункинскую долину?
Заранее спасибо!
Заранее спасибо!
24.07.2007 - 00:45
Maxvel [68643]: А то идем на неделю, не охото на себе стока еды тащить
Еда на неделю: 700г (1000г мах) х 7 дней = 4.9кг (7кг мах).
5-7кг - это ведь невообразимо много, да?
Имхо, эти 5-7кг еды никого еще не задавили, лучше толково составить раскладку в пределах 0.7-1кг/день, чем клянчить бичпакеты на источниках. Насчет лавки со жратвой на Шумаке не подскажу, давно не был, а вообще сомнительно и надеяться на нее не стал бы.
ЗЫ:
Конечно, если брать с собой свежую капусту и помидоры, молоко в пакетах и пиво (много литров) то выйдет гораздо больше 1кг/день.
Еда на неделю: 700г (1000г мах) х 7 дней = 4.9кг (7кг мах).
5-7кг - это ведь невообразимо много, да?
Имхо, эти 5-7кг еды никого еще не задавили, лучше толково составить раскладку в пределах 0.7-1кг/день, чем клянчить бичпакеты на источниках. Насчет лавки со жратвой на Шумаке не подскажу, давно не был, а вообще сомнительно и надеяться на нее не стал бы.
ЗЫ:
Конечно, если брать с собой свежую капусту и помидоры, молоко в пакетах и пиво (много литров) то выйдет гораздо больше 1кг/день.
24.07.2007 - 08:01
Maxvel [68643]: 3030 [68651]:
свежий прайс из магазина на Шумаке - http://angara.net/tmp/forum/shumak-price-2007.jpg
По свидетельствам очевидцев магазин функционирует на постоянной основе.
свежий прайс из магазина на Шумаке - http://angara.net/tmp/forum/shumak-price-2007.jpg
По свидетельствам очевидцев магазин функционирует на постоянной основе.
24.07.2007 - 08:44
ЗОЗО кроме еды несёшь ещё палатку спальники и тёплую одежду а разгрузится на 2-3 кг некогда лишним не бывает.Нести на себе рюкзак 18-20кг это всё таки немного тяжеловато.
24.07.2007 - 09:23
Maxvel [68657]: Нести на себе рюкзак 18-20кг это всё таки немного тяжеловато.
Вообще-то 20 кг - это весьма легкий рюкзак, и 2-3 кг тут опять же погоды не сделают. Разве что дадут психологический эффект.
Впрочим, глядим прайс магазина (см. maxp [68654]:), и выбираем - или 3 кг на горбу из дома, или семечки по 20р и тушенка (вряд ли БМП) по 80р. Для "бегунов" и тех кто лечится там по месяцу - согласен, такой магазин хорошее подспорье, несмотря на наценку 100-200%. Ну а раз он функционирует постоянно, можно строить маршрут и с расчетом на магазин. Психологический эффект от облегчения на пару банок тушенки - великая вещь.
А для больных и ленивых там еще и дрова есть - 150р/мешок. Видимо, есть спрос.
Вообще-то 20 кг - это весьма легкий рюкзак, и 2-3 кг тут опять же погоды не сделают. Разве что дадут психологический эффект.
Впрочим, глядим прайс магазина (см. maxp [68654]:), и выбираем - или 3 кг на горбу из дома, или семечки по 20р и тушенка (вряд ли БМП) по 80р. Для "бегунов" и тех кто лечится там по месяцу - согласен, такой магазин хорошее подспорье, несмотря на наценку 100-200%. Ну а раз он функционирует постоянно, можно строить маршрут и с расчетом на магазин. Психологический эффект от облегчения на пару банок тушенки - великая вещь.
А для больных и ленивых там еще и дрова есть - 150р/мешок. Видимо, есть спрос.
24.07.2007 - 11:21
18-20кг это всё таки немного тяжеловато
вообще смотря для кого. так-то 20 кг рюкзак, вполне приятный вес. У нас на 2х недельный поход раскладка по еде была 13/7 кг для м/ж.
вообще смотря для кого. так-то 20 кг рюкзак, вполне приятный вес. У нас на 2х недельный поход раскладка по еде была 13/7 кг для м/ж.
24.07.2007 - 12:56
Прайс публиковал я, я-же и проверял качество тушенки и сайры с печенюшками месяц назад :-)
Тушенка - чуть-ли не Улан-Удэнская, по крайней мере хорошая.
Печенюшки разные, я брал "Юбилейное" в пачках, просто потому, что оно мне нравиться.
Сгущенка - хорошая, 8.5%, то-ли Назаровская, то-ли Филимоновская (знатоки в курсе, что это лучшие сгущенки)
20кг - тяжелый рюкзак, в том смысле, что к земле не пригибает, конечно, но вполне ощутим на спине.
а в расчете на дозаправку на Шумаке, совершенно реально уменьшить вес рюкзака до малоощутимых 15кг, причем с учетом наличия в рюкзаке фотоаппаратуры в несколько килограмм.
Кстати, в прайсе не указано, но у них в продаже есть газовые "дихлофосные" баллоны по 60руб/баллон.
Тушенка - чуть-ли не Улан-Удэнская, по крайней мере хорошая.
Печенюшки разные, я брал "Юбилейное" в пачках, просто потому, что оно мне нравиться.
Сгущенка - хорошая, 8.5%, то-ли Назаровская, то-ли Филимоновская (знатоки в курсе, что это лучшие сгущенки)
20кг - тяжелый рюкзак, в том смысле, что к земле не пригибает, конечно, но вполне ощутим на спине.
а в расчете на дозаправку на Шумаке, совершенно реально уменьшить вес рюкзака до малоощутимых 15кг, причем с учетом наличия в рюкзаке фотоаппаратуры в несколько килограмм.
Кстати, в прайсе не указано, но у них в продаже есть газовые "дихлофосные" баллоны по 60руб/баллон.
24.07.2007 - 13:35
Maxvel [68640]: Желательна хорошая и непромокаемая обувь, т.к. тропа оычно весьма мокрая.
Вот "пожилые люди", судя по фоткам, ходят в резиновых сапогах.
Вот "пожилые люди", судя по фоткам, ходят в резиновых сапогах.
24.07.2007 - 13:56
yumiha [68709]: Для удобного хождения в резиновых сапогах необходим многолетний опыт.
Для подавляющего большинства людей существенно более удобными будут горные ботинки.
Мокрота тропы принципиально зависит от дождей. Варианты от "прошел всю тропу в сухих кроссовках" до "из высоких резиновых сапог вода выливалась через верх"
Для подавляющего большинства людей существенно более удобными будут горные ботинки.
Мокрота тропы принципиально зависит от дождей. Варианты от "прошел всю тропу в сухих кроссовках" до "из высоких резиновых сапог вода выливалась через верх"
24.07.2007 - 16:36
serg [68736]: Да, согласен! Но кроссовки, по-моему, не самый подходящий вариант для этой тропы.
24.07.2007 - 16:39
serg [68736]: Уважая Ваш опыт, скажу, что шел и жалел тех, кто ходит там в ботинках. Резиновые сапоги там будут оптимальной обувью. Очень заболочен участок выше озёр, да и в других местах не сухо. А ноги сбить можно и в ботинках.
24.07.2007 - 17:35
Надо брать этиловый питьевой спирт высшего качества - дешево и сердито! Весит не много, эффект всегда будет и в магазине на Шумаке думаю этого не купите, а обменять на что надо если вдруг сами не пьющие, то без проблем (еще до обустройства магазина это практиковали).
А еще он (спирт) способствует через гипоксию к лучшей акклиматизации в горных условиях.
Только бурят и тунгусов не спаивайте - горя не оберетесь (пуще нашего, пока все не выпьют и не зарежут всех не успокаиваются :) ).
А еще он (спирт) способствует через гипоксию к лучшей акклиматизации в горных условиях.
Только бурят и тунгусов не спаивайте - горя не оберетесь (пуще нашего, пока все не выпьют и не зарежут всех не успокаиваются :) ).
24.07.2007 - 17:44
Большое спасибо за информацию! а ещё вопрос в автобусе за рюкзаки платить надо как за багаж? Отъезжаю завтра на рейсовом автобусе с автовакзала?
24.07.2007 - 18:37
Maxvel [68756]:Может подскажете расписание рейсового автобуса из Иркутска до Ниловки.
И кстати так никто и не сказал что надо брать с собой на Шумак(из жора),чего не купить в магазине.
Сколько с собой брать газа,или хватит пилы с топором.
Иду на Шумак 2 августа,дней на десять.
И кстати так никто и не сказал что надо брать с собой на Шумак(из жора),чего не купить в магазине.
Сколько с собой брать газа,или хватит пилы с топором.
Иду на Шумак 2 августа,дней на десять.
25.07.2007 - 19:06
Gibadullin [68746]: Да я-то, как раз, последние лет 10 хожу почти исключительно в горных ботинках, но до этого лет 15 в резиновых сапогах, так что есть с чем сравнивать.
Заболоченный участок выше озер - имеется ввиду часть тропы от озер на развилке Хубуты-Ихэ-Гэр до перевальной части тропы, перед спуском в долину Ихэ-Гэра ? Это участок я многократно проходил в гортексовых ботинках, на замочив ног. В кроссовках там, конечно, сухим остаться сложно.
Если давно идут дожди, то ноги будут абсолютно мокрые в любой обуви, но в ботинках при этом комфортнее.
Заболоченный участок выше озер - имеется ввиду часть тропы от озер на развилке Хубуты-Ихэ-Гэр до перевальной части тропы, перед спуском в долину Ихэ-Гэра ? Это участок я многократно проходил в гортексовых ботинках, на замочив ног. В кроссовках там, конечно, сухим остаться сложно.
Если давно идут дожди, то ноги будут абсолютно мокрые в любой обуви, но в ботинках при этом комфортнее.
25.07.2007 - 20:29
ran [68923]: в смысле что значит "что брать"?
Брать надо то, что ешь. Кто это может за тебя решить?
Брать надо то, что ешь. Кто это может за тебя решить?
25.07.2007 - 20:56
serg [68928]: Сергей, на вкус и цвет товарищей нет :-)
Каждый из нас в любом случае останется при своем мнении.
Но очень хочется сказать, что "когда я был маленький", то очень мечтал о гортексовых ботинках, а когда "вырос" и смог их приобрести, то после проверки в "боевых" условиях, ходил в них только до Витязя и Ангасолки. В серьезные походы я ходил в сапогах.
В Саянах, даже в многодневные дожди, ноги в сапогах могут оставаться сухими, в отличие от Хамар-Дабана, где это невозможно, что называется, по определению.
Каждый из нас в любом случае останется при своем мнении.
Но очень хочется сказать, что "когда я был маленький", то очень мечтал о гортексовых ботинках, а когда "вырос" и смог их приобрести, то после проверки в "боевых" условиях, ходил в них только до Витязя и Ангасолки. В серьезные походы я ходил в сапогах.
В Саянах, даже в многодневные дожди, ноги в сапогах могут оставаться сухими, в отличие от Хамар-Дабана, где это невозможно, что называется, по определению.
25.07.2007 - 21:16
Gibadullin [68938]: а я раз в 10 лет порываюсь начать пользовать сапоги, но каждый раз обламываюсь в результате. Вот никак не может нога привыкнуть к нешнурованной обуви.
Надо сказать, что однажды пару лет вполне нормально носил кирзовые сапоги на портянках, но не в горных условиях.
Надо сказать, что однажды пару лет вполне нормально носил кирзовые сапоги на портянках, но не в горных условиях.
25.07.2007 - 21:34
maxp [68946]: однажды пару лет вполне нормально носил кирзовые сапоги на портянках - по собственной воле или Родина приказала?
26.07.2007 - 09:32
ran [68923]: ...или хватит пилы с топором- лучше иметь для страховки газ (ну или бензиновый примус), т.к. в случае дождя достаточно напряженно с дровами, особенно с сухими.
26.07.2007 - 09:34
Резиновые сапоги-это вес, обьем и "невсепогодность", ботинки, какими бы навороченными не были, при нормальном дожде промокнут, а высушить их (в полевых условиях) целая проблема, поэтому лучше их нести в рюкзаке до каменистых участков, а до этого шлепать в обычных кедах или кросовках, но придется потерпеть влажность в нижних конечностях. Кеды- не жалко, быстро стираются и сохнут. А вообще кто, как привык...
26.07.2007 - 12:00
saneks [69008]: Однако у кед (-ов?) есть другой минус, а именно: мягкая подошва. Ходить крайне не удобно, да и травматично.
26.07.2007 - 13:45
Привет, народ. А пуховку брать или жилета хватит. А то чета вес набираеться, жуть.
27.07.2007 - 00:24
ran [69141]: В пуховке до сих пор летом большой нужды не было. Жилета вполне достаточно обычно.
27.07.2007 - 00:35
горячо обсуждается тема обуви, а если взять сандали(открытые) и кроссовки???? это вообще реально, или можно сразу топиться?)))
27.07.2007 - 12:19
ran [68923]: В последние годы я предпочитаю по Саянам ходить почти исключительно на газе. Костер только очень изредка, из подобраных щепочек-палочек, "для вечерней красоты" :-)
Газа уходит по-минимому один баллон CV-470 на двоих на неделю. Это две полных варки, утром и вечером, и небольшой перекус в виде чая и быстрых супчиков днем. И это под относительно теплую (летнюю) и маловетренную погоду. Конечно, горелка с котелком в любом случае защищаются цилиндром из коврика, но в сильный ветер время приготовления и расход газа возрастают раза в полтора-два.
Один баллон - это без запаса под ухудшение погоды и пр.
1 CV-470 + 1 CV-270 - без запаса на двоих дней на 9
Резюме: 2 баллона CV-470 - с запасом на двоих на 10 дней в августе в Саянах.
Хождение на газе позволяет не брать с собой топор и пилу, экономя таким образом 2-3кг. веса
При сильной необходимости костра, в зоне леса всегда можно наломать веточек руками.
Опять-же, на ночевку и обед встаешь не "где есть дрова", а "где красиво" (потому как вода почти везде есть)
По температуре одежду расчитывайте в августе на снег и -5 с несильным ветром.
Конечно, может повезти, и всё время будет теплая погода +10-15. Тогда "лишний вес" протаскаете в виде одежды "на холод"
Но вполне может и неповезти с погодой, и вот тогда эта "лишняя одежда" спасет вам здоровье (а иногда и жизнь...)
Про замерзание насмерть летом на Шумакском перевале - не шутки, а достоверные неоднократные факты.
И про выпавшие за ночь в июле полметра снега - тоже не шутки, хотя и нечасто бывает.
Газа уходит по-минимому один баллон CV-470 на двоих на неделю. Это две полных варки, утром и вечером, и небольшой перекус в виде чая и быстрых супчиков днем. И это под относительно теплую (летнюю) и маловетренную погоду. Конечно, горелка с котелком в любом случае защищаются цилиндром из коврика, но в сильный ветер время приготовления и расход газа возрастают раза в полтора-два.
Один баллон - это без запаса под ухудшение погоды и пр.
1 CV-470 + 1 CV-270 - без запаса на двоих дней на 9
Резюме: 2 баллона CV-470 - с запасом на двоих на 10 дней в августе в Саянах.
Хождение на газе позволяет не брать с собой топор и пилу, экономя таким образом 2-3кг. веса
При сильной необходимости костра, в зоне леса всегда можно наломать веточек руками.
Опять-же, на ночевку и обед встаешь не "где есть дрова", а "где красиво" (потому как вода почти везде есть)
По температуре одежду расчитывайте в августе на снег и -5 с несильным ветром.
Конечно, может повезти, и всё время будет теплая погода +10-15. Тогда "лишний вес" протаскаете в виде одежды "на холод"
Но вполне может и неповезти с погодой, и вот тогда эта "лишняя одежда" спасет вам здоровье (а иногда и жизнь...)
Про замерзание насмерть летом на Шумакском перевале - не шутки, а достоверные неоднократные факты.
И про выпавшие за ночь в июле полметра снега - тоже не шутки, хотя и нечасто бывает.
27.07.2007 - 12:26
serg [69190]:
Сергей я планировала взять: кроссовки, сандали, носки, толстовку, футболок шт3, шорты капри и брюки,
а теперь получается. что чуть ли не осенний вариант брать????
Сергей я планировала взять: кроссовки, сандали, носки, толстовку, футболок шт3, шорты капри и брюки,
а теперь получается. что чуть ли не осенний вариант брать????
27.07.2007 - 12:31
staruha [69187]: Если в качестве запасной, то тащить с собой лишний вес, который может и не пригодиться.
Если только в них - если повезет, то ноги целые остануться.
В кроссовках по Саянам ходить можно, но есть немалые шансы подвернуть голеностоп, т.к. тропы и курумники ну нифига не ровные :-)
И кстати, даже на конской тропе Ниловка-Шумак есть несколько курумников, в которых по-дождю ноги в кроссовках подвернуть вполне можно...
Если только в них - если повезет, то ноги целые остануться.
В кроссовках по Саянам ходить можно, но есть немалые шансы подвернуть голеностоп, т.к. тропы и курумники ну нифига не ровные :-)
И кстати, даже на конской тропе Ниловка-Шумак есть несколько курумников, в которых по-дождю ноги в кроссовках подвернуть вполне можно...
27.07.2007 - 12:31
serg [69192]:
шандец..... ботинки то тяжелые.... аесли детские резмновые сапоги
шандец..... ботинки то тяжелые.... аесли детские резмновые сапоги
27.07.2007 - 12:39
горячо обсуждается тема обуви, а если взять сандали(открытые) и кроссовки???? это вообще реально, или можно сразу топиться?)))
А попробуйте. Видел я там людей, идущих под кулем в шлепанцах, которые литые из ппу. И хваставших, как это здорово и удобно. А я, с недавно порванными связками голеностопа, шел тогда в кофлачах и не жужжал. И было мне тоже весьма удобно, только ноги приходилось мыть периодически, чтоб поменьше пахли.
А вообще, в любом ботинке нога будет целее, чем в сандаликах, топиться не стоит - в сандалях хорошо по источникам гулять. А половина народу туда ведь и ходит в кроссовках, кроссовки правда сильно разные бывают.
Рекомендую удобные, по ноге ботинки, если таковые у вас есть.
Потому что свежекупленные боты иногда оказываются несовместимы с имеющимися у вас ногами, и если это выясняется к вечеру первого дня поход считай испорчен.
А попробуйте. Видел я там людей, идущих под кулем в шлепанцах, которые литые из ппу. И хваставших, как это здорово и удобно. А я, с недавно порванными связками голеностопа, шел тогда в кофлачах и не жужжал. И было мне тоже весьма удобно, только ноги приходилось мыть периодически, чтоб поменьше пахли.
А вообще, в любом ботинке нога будет целее, чем в сандаликах, топиться не стоит - в сандалях хорошо по источникам гулять. А половина народу туда ведь и ходит в кроссовках, кроссовки правда сильно разные бывают.
Рекомендую удобные, по ноге ботинки, если таковые у вас есть.
Потому что свежекупленные боты иногда оказываются несовместимы с имеющимися у вас ногами, и если это выясняется к вечеру первого дня поход считай испорчен.
27.07.2007 - 12:40
staruha [69191]: Я-же говорю: совершенно не исключена погода ниже нуля с ветром и снегом.
У вас возвращение попадает на середину августа, так что вероятность попасть в снегопад на перевале процентов 25, если не 50.
Просто попробуйте представить себе переход через весьма высокий по Саянским мерка перевал (2760м) по скользким мокрым камням, засыпанным сверху 10-20см снега. И ветер, и температура около нуля. И всё это в кроссовках и одних брюках...
Совершенно необходимы, как минимум, трико или термобелье под брюки, и, если уже точно в кроссовках, самошитые "фонарики" из капрона в виде трубы с резинками, плотно охватывающей кросовок ниже шнуровки, резинка через подошву, притягивающая нижний конец трубы почти к подошве, и верхний конец трубы под самым коленом с затяжкой на шнурочке.
Резиночка сверху не подходит! Т.к. или быдет тугая и сдавливающая ногу, или будет соскальзывать при ходьбе.
На самом деле такие "фонарики" крайне желательны и для ботинок, т.к. просто иметь с собой ВСЕГДА.
И "толстовок" не меньше двух.
В качестве запасной обуви на стоянке/источниках можно взять сверхлегкие "китайские" шлепанцы или пенополиэтилена, о чем, в принципе, уже упоминали.
Напоследок напомню очень ходовую местную шутку, в которой доля шутки не так велика, на самом деле:
"Лето в Сибири короткое, но малоснежное" :-)
У вас возвращение попадает на середину августа, так что вероятность попасть в снегопад на перевале процентов 25, если не 50.
Просто попробуйте представить себе переход через весьма высокий по Саянским мерка перевал (2760м) по скользким мокрым камням, засыпанным сверху 10-20см снега. И ветер, и температура около нуля. И всё это в кроссовках и одних брюках...
Совершенно необходимы, как минимум, трико или термобелье под брюки, и, если уже точно в кроссовках, самошитые "фонарики" из капрона в виде трубы с резинками, плотно охватывающей кросовок ниже шнуровки, резинка через подошву, притягивающая нижний конец трубы почти к подошве, и верхний конец трубы под самым коленом с затяжкой на шнурочке.
Резиночка сверху не подходит! Т.к. или быдет тугая и сдавливающая ногу, или будет соскальзывать при ходьбе.
На самом деле такие "фонарики" крайне желательны и для ботинок, т.к. просто иметь с собой ВСЕГДА.
И "толстовок" не меньше двух.
В качестве запасной обуви на стоянке/источниках можно взять сверхлегкие "китайские" шлепанцы или пенополиэтилена, о чем, в принципе, уже упоминали.
Напоследок напомню очень ходовую местную шутку, в которой доля шутки не так велика, на самом деле:
"Лето в Сибири короткое, но малоснежное" :-)
27.07.2007 - 12:42
А и сама конская тропа хуже любого курумника: скользкая, с ямами, разбитая. Не надо сандали. Я ходил в высоких ботинках гор-текс, а в качестве сменной обуви, брал самые легкие кроссовки: у меня Саломон для водных видов спорта - в сеточку.
Очень желательно нечто не промокающее для себя и рюкзака.
Весьма нелишними будут палочки.
Очень желательно нечто не промокающее для себя и рюкзака.
Весьма нелишними будут палочки.
27.07.2007 - 12:47
не так давно от туда приехал(24.07) - в 1ку горную водил
разболелся ужас просто - после бани и радоновых ванн принебрег правилом заматываться по - теплее (был одет : флис,кросы и шорты все наголо )
водку выпили на источниках(не оставили на выход ) может по тому и разболелся ?
человеки !! привыкните разок к сапогам и они не раз вас спасут и к палочкам тоже .
познакомился там с народом - все в кросовках и почти все с проблемами голеностопа сейчас.
Мазоли? --пластыря наберите.
очередь в баню кстати была почти сутки занимайте очередь, но утром и в обед- можно проравться
разболелся ужас просто - после бани и радоновых ванн принебрег правилом заматываться по - теплее (был одет : флис,кросы и шорты все наголо )
водку выпили на источниках(не оставили на выход ) может по тому и разболелся ?
человеки !! привыкните разок к сапогам и они не раз вас спасут и к палочкам тоже .
познакомился там с народом - все в кросовках и почти все с проблемами голеностопа сейчас.
Мазоли? --пластыря наберите.
очередь в баню кстати была почти сутки занимайте очередь, но утром и в обед- можно проравться
27.07.2007 - 13:34
да , кстати ходил со мной парень в сандалях (спортивных но не дорогих ) очень ими доволен был.
А я все 2 мозоли натер когда из сапог в кроссы залез
ношу сапоги со стельками на 1 х\б носок, правда 2 пары носок стер .
газ - очень пригодился - 430мл на 3 человека на 10 дней (+из-за лени часто на источнике пили кофе) и домой привез 100мл газа
А я все 2 мозоли натер когда из сапог в кроссы залез
ношу сапоги со стельками на 1 х\б носок, правда 2 пары носок стер .
газ - очень пригодился - 430мл на 3 человека на 10 дней (+из-за лени часто на источнике пили кофе) и домой привез 100мл газа
27.07.2007 - 13:49
считаю, что резиновые сапоги не понадобятся и вполне достаточно 2х пар нормальной обуви - в одной (отличные трековые боты) идти и пусть промокнут(нормальные боты сохнут быстро, а если не высохнут до завтра, то и ничего страшного), а вторые на переодевание (вечером) и все
27.07.2007 - 14:48
andr [69206]: рекомендую нормальные носки - экспедиция например, сходила в них на шумак ни одной мозоли! товарищи же извели 4 км лейкопластыря
27.07.2007 - 14:52
andr [69202]: человеки !! привыкните разок к сапогам и они не раз вас спасут
Андрей, тут немало народа, который лет по 10 в резиновых сапогах по горам ходил, в том числе и на Шумак, конечно.
А потом многие из этого народа перешли на горные ботинки и как-то вот обратно на сапоги перейти не получается, хотя попытки делаются :-)
У ботинок перед сапогами самый большой минус для Хамар-Дабана с его мокрыми скользкими бревнами и камнями, покрытыми скользким мхом - жесткая подошва, которая гораздо хуже держит именно на Хамар-Дабанском варианте микрорельефа.
Но у Саянах такой проблемы уже практически нет
Андрей, тут немало народа, который лет по 10 в резиновых сапогах по горам ходил, в том числе и на Шумак, конечно.
А потом многие из этого народа перешли на горные ботинки и как-то вот обратно на сапоги перейти не получается, хотя попытки делаются :-)
У ботинок перед сапогами самый большой минус для Хамар-Дабана с его мокрыми скользкими бревнами и камнями, покрытыми скользким мхом - жесткая подошва, которая гораздо хуже держит именно на Хамар-Дабанском варианте микрорельефа.
Но у Саянах такой проблемы уже практически нет
27.07.2007 - 20:49
serg [69190]: Сергей привет.
Купил Kovea-1+ два балона по 450гр по вашему совету ,спасибо думаю что хватит на 10 дней на 3 человек.
Да и спасибо всем за советы!!!
Купил Kovea-1+ два балона по 450гр по вашему совету ,спасибо думаю что хватит на 10 дней на 3 человек.
Да и спасибо всем за советы!!!
28.07.2007 - 17:06
в этом году впервые шлепал по лужам в резиновых сапогах с ниловки на шумак и оттуда на аршан, нисколько не пожалел что взял их до федюшкиной речки ноги были сухие, мозолей не натер (когда покупаете смотрите чтобы были пошире в месте для пальцоф)... очень помог в этом плане пластырь и несколько пар толстых носков (которые пришлось выкинуть в конце похода - одевал по две пары(толстые и тонкие) на смену брал трекинги с защитой голени. в них конечно привычнее но вот сохнут они долго, а в мокрых ходить удовольствия мало, да и хваленый вибрам довольно скользская штука.
а еще надо брать неприкасаемый комплект сухой одежды для спаньЯ)))
а еще надо брать неприкасаемый комплект сухой одежды для спаньЯ)))
31.07.2007 - 00:50
Сказали уже про одежду, однако, и мои "пять копеек"...
Лето тем и отличается от зимы, что кроме зимней, надо брать еще и летнюю одежду (с).
Обязательно берите в летний горный поход комплект термобелья, теплый флис/свитер, ветронепродуваемые куртку и брюки, накидку от дождя, синтепоновый жилет, шапку/"ушки", перчатки. НЗ - сухой свитер и шерст. носки спать. А шорты и маечки - если останется место ;)
Лето тем и отличается от зимы, что кроме зимней, надо брать еще и летнюю одежду (с).
Обязательно берите в летний горный поход комплект термобелья, теплый флис/свитер, ветронепродуваемые куртку и брюки, накидку от дождя, синтепоновый жилет, шапку/"ушки", перчатки. НЗ - сухой свитер и шерст. носки спать. А шорты и маечки - если останется место ;)
31.07.2007 - 14:00
Irida [69550]: Не правильно формулируете, уважаемая! Шорты и маечки надеть и в них идти!
31.07.2007 - 14:06
Сегодня вернулся с Шумака! Уехал 25 июля в среду автобус из Иркутска отходит в 8.45(всегда кроме понедельника).За 150 рублей очень культурный водитель бурят довёс нас и ещё одну группу из 9 человек на бортовом УАЗике почти до сараев.До этого еще одну группу довезли на Газ-66 до "Сараев" за 200р.В 4 часа начали свой путь,пришли с 2 ночевками.Обратно вышли 30 июля от источников в 11.00 шли почти без отдыха с малыми перекусами.Дождь холод.На перевале просто сдувало.В 24.00 этого же дня были уже на сараях,5 часов отдыхаем кушаем и идем в ниловку на автобус.Автобус в Иркутск уходит в 8.45.
Со мной шла девушка, она первый раз переходила перевал в купальнике,а возвращались уже в куртках.Так что лехкая пуховка в горах не помешает.
Очень тяжело нести мокрый рюкзак, так что накидку взять не мешает.
Со мной шла девушка, она первый раз переходила перевал в купальнике,а возвращались уже в куртках.Так что лехкая пуховка в горах не помешает.
Очень тяжело нести мокрый рюкзак, так что накидку взять не мешает.
31.07.2007 - 19:21
дров на источниках вполне хватает!мы ставили палатку не подалёку от глазного источника, там переходишь мостик, там очень много сухого хвороста.Я готовил исключительно на нём. И приготовишь быстро и рубить-пилить ничего не надо! Я и топор то не брал!А в пути конечно удобней готовить на горелки, Если ночью шёл дождь, то готовя еду в палатке вы ещё и подсушите её!
31.07.2007 - 19:32