x-raiders
[660500]:
Примерный текст напишите обращения? А то фантазии писать не хватает.
Что бы не перевирать факты, можно взять за основу информацию ТС, только концовку изменить. Потом это надо разослать губернатору
http://irkobl.ru/society/request/send/
президенту
http://letters.kremlin.ru/
премьеру
http://premier.gov.ru/mail/step1.html
На тех сайтах, где ограничиние в форме 2000 или 5000 знаков, можно прцепить вложение в виде файла в формате Ворд.
"Уважаемый Дмитрий Анатольевич! (... Федорович/ Вдаимир Владимирович)
Так уж сложилось в Иркутской области, что нет у нас на сегодняшний день нормального полноценного туристского клуба, объединяющего любителей разнообразных путешествий. И одним из немногих мест, где туризм поддерживают и развивают, является Центр детско-юношеского туризма. Здесь и МКК своя есть с приличными полномочиями, и библиотека старых отчетов по походам, и консультацию можно получить практически по любому району.
В 2011 г. Центру детско-юношеского туризма и краеведения (больше известным под своим старым названием СЮТур) исполнилось 70 лет!
И уж так совпало, что именно в этот год в жизни СЮТура произошли важные изменения. В октябре-месяце на заседании правительства Иркутской области с докладом выступил министр образования г-н Басюк В.С. Он вышел с предложением о слиянии областных государственных учреждений дополнительного образования детей: «Областного эколого-биологического центра» (в народе - «Юннатка»), «Центра детско-юношеского туризма и краеведения» (СЮТур) и «Центра технического творчества» в этакий «областной дворец пионеров» под названием «Центр развития дополнительного образования детей». Предложение это, естественно, с коллективами объединяемых учреждений не обсуждалось.
Присутствующие одобрили выступление (ведь оно принесет сокращение 28 ставок!) и 28 ноября 2011 г. губернатор Иркутской области г-н Мезенцев Д.Ф. подписал распоряжение за номером 391-рп о слиянии вышеперечисленных организаций в срок до 1 февраля 2012 г.
В свою очередь Басюк В.С. 8 декабря 2011г. подписал соответствующее распоряжение №1268-мр и процесс единения «ежа со змеей» пошел!
Чем же обернется данная «оптимизация» для юных туристов, их родителей, педагогов-турорганизаторов и просто туристской общественности?
1. В своем выступлении перед правительством г-н Басюк заверил всех, что «данная форма реорганизации не уменьшит численности педагогов дополнительного образования, непосредственно осуществляющих учебный и воспитательный процесс с обучающимися и охват обучающихся». На деле в проекте нового штатного расписания запланировано сократить 12 ставок педагогов (это почти половина от всех сокращенных !!!), а за каждой ставкой стоит по два совместителя, работающих в области (Хужир, Слюдянка, Култук, Усть-Кут и пр). Один совместитель- это 1- 2 кружка, в кружке по 12-15 детей. Итого, более 400 детей в феврале лишатся своих занятий.
2. Практически во всех регионах Росси есть по 5, 10, а то и 15 Центров детского туризма. И это, учитывая большую и разноплановую значимость детского туризма, никого не удивляет. Но Иркутская область здесь «впереди планеты всей». Из имеющихся в области СЮТуров и детских баз на настоящий момент закрыты: Усть-Ордынский окружной, Братский городской, Братская детская экскурсионно-туристская база, Иркутская детская турбаза. Решение правительства ставит большую и жирную точку в вопросе развития детского туризма в регионе, фактически закрывая ЕДИНСТВЕННЫЙ И ПОСЛЕДНИЙ Центр. А ведь мы свой регион умудряемся называть «туристско-ориентированным»!!! По-видимому, в региональном образовании дела совсем плохи, если «оптимизируются» организации, которые были открыты еще в годы начала войны.
3. Туристская деятельность в новой организации будет представлена отделом. Соответственно, ее объем и охват детей при этом резко сократятся. Да и новый директор, назначенный по конкурсу, едва ли окажется специалистом в туризме и поддерживать массовые туристские мероприятия, проводимые в горах, на льду Байкала, на скалах он, скорее всего, не будет. Слишком уж велика потенциальная опасность несчастного случая с ребенком для построения благополучной чиновничьей карьеры! Проще рассаду выращивать или модельки клеить.
Как следствие, кадровый потенциал, который сохранится в новой организации, долго не продержится и через полгода-год попросту разбежится. И прощайте детские лагеря, туриады, походы и экспедиции. Прощай «Страна Байкалия», «Ледовое ожерелье Байкала», «Снежный барс» и другие массовки, многие из которых уже стали визитными карточками регионального детского (и не только!) туризма, входят в программу «Зимниады», участвуют и побеждают в различных конкурсах.
А ведь в СЮТуре сейчас работают туристы, ориентировщики и скалолазы со спортивной квалификацией до мастеров спорта международного класса, президенты областной федерации спортивного туризма, областной и городской федерации скалолазания, функционирует маршрутно-квалификационная комиссия, выпускающая в год до восьмидесяти групп!
Считаем, что подписанные распоряжения по процессу «оптимизации» детских учреждений, противоречат интересам развития детского туризма и спорта в Иркутской области. Мы уверены, что данное решение министра образования Иркутской области г-на Басюк В.С. едва ли можно назвать обдуманным и дальновидным и требуем его отставки.
"