в Иркутске 22:52, Фев. 4    
"ЦДЮТиК" закрывают
11.01.12 23:15
#661475
Юрий Чирков
Зерновое
Вот примерное обращение. И если мы не соберемся оно все равно будет отправлено но от нашего имени.

В Иркутской области на протяжении многих лет губернаторами, областной властью осуществляется планомерное уничтожений школьного туризма. Происходит это по причине того, что у администрации области школьный туризм не стал приоритетным направлением в области образования. Мероприятия областной власти по оптимизации расходов на образование привели к тому, что о школьном туризме можно говорить, как о явлении прошлого.
Несколько фактов к тому, о чем сказано выше.
Раньше все мероприятия, которые проводились областной станцией туристов и краеведов, финансировались из областного бюджета. Теперь это финансирование переложили на бюджеты муниципалитетов. Иркутская область - область глубоко дотационная. Можете себе представить, что из себя представляют бюджеты муниципальных образований. В этих бюджетах 70-80% уходят на заработную плату, остальных денег едва хватает на то, чтобы не рухнуло окончательно ЖКХ и инфраструктура муниципальных образований. По причине того, что школьный туризм в муниципалитетах не финансируется, из муниципалитетов прекратился выезд школьников на областные мероприятия, которые проводит центр детского туризма и краеведения. Ежегодно в области проводится областной турслёт школьников. В лучшие годы расцвета школьного туризма на областной турслёт приезжало до 60 команд, в последние годы в пределах 10-15 команд, а в прошедшем году всего 8 команд. Это ли не показатель того, что школьный туризм прекращает свой существование в области.
Давно прекратили проводить учительские турслёты, а это была великолепная школа подготовки турорганизаторов. По причине отсутствия денег из регионов перестали приезжать на обучающие семинары, которые проводит станция. Поэтому стремительно уменьшается количество опытных турорганизаторов в области. А если уходят кадры, а подготовка новых сведена к нулю, то о каком развитии школьного туризма можно вести речь.
Занятия школьным туризмом стало недоступным для семей с малым доходом. Поэтому, если дети участвуют в мероприятиях, проводимых областной станцией, то только за счёт финансовых средств родителей.
Туризм - это мощнейшее средство, с помощью которого можно отвлечь подростков от улицы. Выходит, что областная власть сознательно планирует увеличение количества подростков, которые не будут заняты в свободное время, а это ведёт к росту подростковой преступности.
В мае 2011 г до туристской общественности дошли слухи, что тайно областной администрацией в лице министерства по образованию стала проводиться работа по слиянию трёх центров, которые занимались организацией внеурочной деятельности учащихся: центр детского туризма и краеведения, областная станция юных техников и областная станция юннатов - в один центр. Так как данная информация не была публичной, то турорганизаторы Черемховского района написали письмо министру образования Иркутской области Басюк В.С., в котором просили, что если всё-таки факт имеет место и такая работа по организации единого центра проводится, эту работу прекратить (копия письма прилагается).
Ответ был получен, и слухи, о которых шла речь, подтвердились. Основания для слияния трёх центров, которые привёл в ответе министр образования, очень многообещающие. А турорганизаторов, которые высказали опасение по поводу того, что уничтожение центра детского туризма и краеведения приведёт к дальнейшему падению уровня школьного туризма в области, упрекнули в том, что их позиция не способствует дальнейшему развитию детско-юношеского туризма и краеведения в регионе. (Копия ответа прилагается).
20-21 декабря 2011 г. турорганизаторы Иркутской области праздновали 70-летие основания центра детского туризма и краеведения. Руководство станции приложило максимум усилий для того, чтобы более или менее достойно отметить этот юбилей. На большее просто не было финансов. Но и даже те немногие турорганизаторы, которые долгие десятилетия подвижнически занимались с детьми туризмом и краеведением, были удивлены и возмущены тем, что на торжестве не присутствовал ни один чиновник из министерства образования Иркутской области. Мы уж не говорим о персонах более высокого порядка: из аппарата губернатора области и Законодательного собрания Иркутской области. Руководство станции изыскало возможность сказать благодарные слова в адрес тех, кто свою жизнь посвятил школьному туризму, и всех наградили почётными грамотами центра детского туризма и краеведения. Но то, что областная власть в упор не желает видеть труд части своих граждан, которые верой и правдой служили и служат детям, направляя их на достойный духовный путь, не омрачило праздника. Все были благодарны руководству станции за достойно проведенное мероприятие.
Станция ещё продолжает функционировать, но всем присутствующим стало понятно, что на этот раз нам жёстко и цинично было указано на то, что наш труд не востребован, он не приоритетен для власти.
В своём Послании Федеральному Собранию РФ Вы особое внимание уделили детству, прямо указав на то, что от того, какие условия мы создадим для воспитания здорового, образованного, нравственно-духовного поколения, напрямую зависит будущее России. В Иркутской области власть не услышала эти слова. Политика власти области, направленная на уничтожение школьного туризма и краеведения, безнравственна, если не сказать боле жёстко, преступна.
Просим Вас обратить внимание на создавшуюся ситуацию в Иркутской области, связанную с тем, что закрывается центр детского туризма и краеведения, и остановить этот процесс. Надеемся на Вашу помощь. Иначе у нас будет окончательно потеряна вера в то, что мы что-то сможем в дальнейшем сделать для того, чтобы воспитывать у подрастающего поколение через туризм и краеведение любовь к природе, своему краю и своему Отечеству .
11.01.12 23:22
#661484
Юрий Чирков
Зерновое
И поверьте нашей практике, письма Президенту помогают нашей местной власти находить правильные решения.Правда чревато бывает заканчиваются, но если нас много эффект есть!
11.01.12 23:25
#661487
поклоняющийся Мунку
Иркутск
Burunduk38 [661473]:
0.1-я Красноказачья,9
1.Вид защищаемой территории придаёт упорство защитникам.
2.Если живой щит уместится на территории СЮТУРа, может не надо заявлять властям ?
3.То, что видно из окон областной и городской администраций - вражеская территория.
4.Мероприятие может быть краткосрочным. Например, до 30 минут.
12.01.12 00:31
#661530
Burunduk Siberean Tiger
Иркутск
nfy.irf [661484]: И поверьте нашей практике, письма Президенту помогают нашей местной власти находить правильные решения.Правда чревато бывает заканчиваются, но если нас много эффект есть!

По моему мнению еще важна позиция Иркутских представителей СЮТур.
Что то их здесь не слышно. Боюсь как бы их не подкупили или запугали.

Хотя если они увидят, что нас действительно много, то перестанут бояться потерять "свои цепи".
12.01.12 00:58
#661553
Марина Васильева (Красноштанова)
Москва
Вот-вот... И мне кажется подозрительным, что СЮТуры здесь молчат. :-)
Кстати, на моё письмо в Министерство образования пока ответа нет... Игнорируют или 10 дней выжидают?
12.01.12 01:04
#661558
Татьяна Пятницкая
Иркутск
Ого, вот это новости, ошарашили... буду следить за темой, если что то и на пикет приду по возможности. Надо всем туристическим миром отстаивать СЮТУР, совершенно согласна.
12.01.12 01:16
#661560
Yuri Openman
Иркутск
Маховик бюрократии закрутился.... Басюк далек от туризм. Он министр даже не понимает что творит. Нет знает. Он просто не патриот. Он чинуша .
12.01.12 11:19
#661700
Дарья Иванова
Иркутск
Я согласна, с автором письма, о том, что нужно требовать прямо противоположного, увеличения шатата, повышение зарплаты и т.д. Также необходиом поднять это в СМИ. И тербовать отмены распоряжения в суде. Потому что лишение детей такой "интересности", активного отдыха, общения, друзей- это последнее дело. Поэтому давайте МИТИНГОВАТЬ!!! И так в Стране не хвататет детских садов! Кружков различных мало! Дети только за компьютерами сидят. Скоро и у нас в стране,как в долбаной Америке, ДЕТИ начнут болеть ожирением!!! Им ИГРАТЬ надо, товарищи!!!
12.01.12 11:25
#661707
Burunduk Siberean Tiger
Иркутск
Turist57 [661560]:
Басюк далек от туризм. Он министр даже не понимает что творит. Нет знает. Он просто не патриот. Он чинуша .

Теперь о ситуации в целом с образованием. Принятые ЕР законы идут в противоречие с конституционным правом на бесплатное среднее образование. Теперь не только секции хотят сделать платными, а и часть занятий в школе. Я вот за дочку уже 1400 в месяц плачу за доп. уроки в 55 школе (у меня 3 детей в разных школах). Бюджет на образование СУЩЕСТВЕННО сокращен. Через год все школы, садики, секции, клубы планируют перевести в автономный режим. Это значит, что им придется самим зарабатывать ПОКА часть денег. Реузльтат - Ломоносовы останутся в Холмогоров, малоимущие дети будут пополнять ряды хулиганов, наркоманов и алкоголиков.

Многие люди понимают пагубность этой политики, и по стране ширится недовольство.
Если мы будем вместе отстаивать свои права, то властям придется уменьшить свои коммерческие аппетиты.

Вот как то так.
12.01.12 11:31
#661710
Игорь .
Иркутск
Я вот недопонял с вариантом пикета возле здания Сютура. Какое будет воздействие на власть этим самым? То что нас по Аисту покажут, или же туристам придется чиновников с собой привести?
И еще - мне кажется, если народ соберется на Красноказачьей, палатки поставит, и все такое, то это тем более будет восприниматься окружающими как какая-нибудь тренировка.
12.01.12 12:07
#661732
Burunduk Siberean Tiger
Иркутск
Orenzi [661710]: будет восприниматься окружающими как какая-нибудь тренировка.
Вот и я про тоже. Фига в кармане. Может в Листвянке или на пике Черского тогда провести?

Окружать здание живой цепью имеет смысл, если дело пойдет о его приватизации.
Пока есть шансы не допустить этого.
12.01.12 12:55
#661762
Наталья Нестерова
Маркого
Да новости самые принеприятнейшие. Что они хотят натворить с детским туризмом. Действительно видимо хотят его уничтожить!!!
eddie [661335]: после сюжета АС ТВ стало министерству нашему известно про волнения людей, они наверняка задергались, могут и подприжать теперь сютуровцев.
Может поэтому молчат.
12.01.12 13:09
#661772
Наталья Нестерова
Маркого
Прочитала всю информацию, все письма и мнения. Отталкиваясь от всего этого, скомпоновала один текст. Исходя из количества 2000 знаков.

Хочу обратиться к вам с возражением против реорганизации областного государственного учреждения дополнительного образования «Центра детско-юношеского туризма и краеведения», которое заключается в объединении его с двумя другими учреждениями «Областного эколого-биологического центра» и «Центра технического творчества» в этакий «областной дворец пионеров» под названием «Центр развития дополнительного образования детей». Предложение это, естественно, с коллективами объединяемых учреждений не обсуждалось.
Такое распоряжение было подписано 28 ноября 2011 г. губернатором Иркутской области г-н Мезенцев Д.Ф. за номером 391-рп о слиянии вышеперечисленных организаций в срок до 1 февраля 2012 г, Басюк В.С. министр образования Ирк.обл. 8 декабря 2011г. подписал соответствующее распоряжение №1268-мр и процесс единения пошел.
На данном этапе никто внятного ответа на вопросы о том, чем будет заниматься новая организация, какие перед ней ставят задачи, какие будут направления, какие должности дать не может. И что самое главное до сих пор неизвестно кто будет директором этого центра, условия обещанного конкурса на должность так и не были размещены. А объединение ставится с крайним сроком к 1 февраля.
Считаю, что данное объединение является необдуманным и неблагоприятным решением. Для развития детского туризма это событие может сказаться самым плачевным образом. Практически во всех регионах Росси есть по 5, 10, а то и 15 Центров детского туризма. Из имеющихся в области СЮТуров и детских баз на настоящий момент закрыты: Усть-Ордынский окружной, Братский городской, Братская детская экскурсионно-туристская база, Иркутская детская турбаза. Решение правительства ставит большую и жирную точку в вопросе развития детского туризма в регионе, фактически закрывая ЕДИНСТВЕННЫЙ И ПОСЛЕДНИЙ Центр.
Просим Вас обратить внимание на создавшуюся ситуацию в Иркутской области, связанную с тем, что закрывается центр детского туризма и краеведения, и остановить этот процесс. Надеемся на Вашу помощь. Иначе у нас будет окончательно потеряна вера в то, что мы что-то сможем в дальнейшем сделать для того, чтобы воспитывать у подрастающего поколение через туризм и краеведение любовь к природе, своему краю и своему Отечеству.
12.01.12 13:10
#661774
Наталья Нестерова
Маркого
А если подробнее то можно присоединить к обращению файл.

Хочу обратиться к вам с возражением против реорганизации областного государственного учреждения дополнительного образования «Центра детско-юношеского туризма и краеведения» которое заключается в объединении его с двумя другими учреждениями «Областного эколого-биологического центра» (в народе - «Юннатка») и «Центра технического творчества» в этакий «областной дворец пионеров» под названием «Центр развития дополнительного образования детей». Предложение это, естественно, с коллективами объединяемых учреждений не обсуждалось.
Такое распоряжение было подписано 28 ноября 2011 г. губернатором Иркутской области г-н Мезенцев Д.Ф. за номером 391-рп о слиянии вышеперечисленных организаций в срок до 1 февраля 2012 г, Басюк В.С. министр образования Иркутской области 8 декабря 2011г. подписал соответствующее распоряжение №1268-мр и процесс единения пошел.
На данном этапе никто внятного ответа на вопросы о том, чем будет заниматься новая организация, какие перед ней ставят задачи, какие будут направления, какие должности дать не может. И что самое главное до сих пор неизвестно кто будет директором этого центра, условия обещанного конкурса на должность так и не были размещены. А объединение ставится с крайним сроком к 1 февраля.
Считаю, что данное объединение является необдуманным и неблагоприятным решением. Для развития детского туризма это событие может сказаться самым плачевным образом. Практически во всех регионах Росси есть по 5, 10, а то и 15 Центров детского туризма. Из имеющихся в области СЮТуров и детских баз на настоящий момент закрыты: Усть-Ордынский окружной, Братский городской, Братская детская экскурсионно-туристская база, Иркутская детская турбаза. Решение правительства ставит большую и жирную точку в вопросе развития детского туризма в регионе, фактически закрывая ЕДИНСТВЕННЫЙ И ПОСЛЕДНИЙ Центр.
В своем выступлении перед правительством г-н Басюк В. С. заверил всех, что «данная форма реорганизации не уменьшит численности педагогов дополнительного образования, непосредственно осуществляющих учебный и воспитательный процесс с обучающимися и охват обучающихся». На деле в проекте нового штатного расписания запланировано сократить 12 ставок педагогов (это почти половина от всех сокращенных !!!), а за каждой ставкой стоит по два совместителя, работающих в области (Хужир, Слюдянка, Култук, Усть-Кут и пр). Один совместитель- это 1- 2 кружка, в кружке по 12-15 детей. Итого, более 400 детей в феврале лишатся своих занятий.
А ведь в СЮТуре сейчас работают туристы, ориентировщики и скалолазы со спортивной квалификацией до мастеров спорта международного класса, президенты областной федерации спортивного туризма, областной и городской федерации скалолазания, функционирует маршрутно-квалификационная комиссия, выпускающая в год до восьмидесяти групп! В мероприятиях центра участвуют несколько тысяч детей ежегодно.
Раньше все мероприятия, которые проводились областной станцией туристов и краеведов, финансировались из областного бюджета. Теперь это финансирование переложили на бюджеты муниципалитетов. Иркутская область - область глубоко дотационная. Можете себе представить, что из себя представляют бюджеты муниципальных образований. В этих бюджетах 70-80% уходят на заработную плату, остальных денег едва хватает на то, чтобы не рухнуло окончательно ЖКХ и инфраструктура муниципальных образований. По причине того, что школьный туризм в муниципалитетах не финансируется, из муниципалитетов прекратился выезд школьников на областные мероприятия, которые проводит центр детского туризма и краеведения. Ежегодно в области проводится областной турслёт школьников. В лучшие годы расцвета школьного туризма на областной турслёт приезжало до 60 команд, в последние годы в пределах 10-15 команд, а в прошедшем году всего 8 команд. Это ли не показатель того, что школьный туризм угнетается всевозможными способами у нас в области.
Работа в сфере детского туризма и краеведения является крайне ответственной сопряженной с постоянным риском и при этом мало оплачиваемой, людей энтузиастов работающих с детьми считаю необходимым поддерживать, а не усложнять им работу и не урезать ее. Кадровый потенциал, который сохранится в новой организации, долго не продержится и через полгода-год попросту разбежится. И прощайте детские лагеря, туриады, походы и экспедиции. Прощай «Страна Байкалия», «Ледовое ожерелье Байкала», «Снежный барс» и другие массовки, многие из которых уже стали визитными карточками регионального детского (и не только!) туризма.

И все это происходит в свете работы таких программ как:

• Государственная программа «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2011–2015 годы», в которой выделены такие проблемы для работы как: «Организация работы по патриотическому воспитанию в системе образования: инновационные подходы и технологии», «Организация музейной работы в образовательных учреждениях», работа Всероссийского детско-юношеского общественного движения «Школа безопасности»
• Федеральная целевая программа развития образования на 2011-2015 годы в которой говорится о том, что более 95 процентов детей школьного возраста будут иметь возможность получать доступные качественные услуги дополнительного образования (не менее 3 вариантов на выбор из различных областей знаний и сфер деятельности);
• Целевая программа «Развитие внутреннего и въездного туризма на 2011–2016 годы», которая подразумевает развитие туризма, а ЦДЮТиК занимается воспитанием и обучением качественных кадров для сферы туризма.
• В Ярославской области перспективным туристским проектом субъекта Российской Федерации является Формирование на базе национального парка "Плещеево озеро" регионального Центра экологического образования и туризма в целях повышения эффективности использования уникальных возможностей экологического, естественнонаучного и культурно-познавательного потенциала региона. Расширение деятельности в сфере эколого-просветительской работы с детьми и подростками. Там Центр считается перспективным проектом, а у нас наоборот подлежащим утилизации это при том, что размеры Иркутской и Ярославской области несоотносимые и наш рекреационный потенциал немного больше.
В реестре инвестиционных проектов туристско-рекреационных комплексов много перспективных туристских проектов субъектов Российской Федерации, но почему детский центр туризма, работающий уже 70 лет, признан правительством как бесполезная организация.
• Долгосрочная целевая программа «Молодежь Иркутской области» на 2011-2013 годы, в которой важной задачей выделяется развитие системы социальных служб и клубов для молодежи, совершенствование нормативного правового, научно-методического, кадрового обеспечения молодежной политики, информационного обеспечения молодежи.
• Программа «Патриотическое воспитание граждан в Иркутской области и допризывная подготовка молодежи» на 2011-2013 годы в данной программе ставится задача развитие и поддержка региональной системы патриотического воспитания и допризывной подготовки молодежи, в том числе в целях разработки муниципальных программ по патриотическому воспитанию граждан. А так же совершенствование системы патриотического воспитания, формирование у граждан Иркутской области высокого патриотического сознания, верности Отечеству, готовности к выполнению конституционных обязанностей, профилактика экстремизма в молодежной среде.
• Долгосрочная целевая программа Иркутской области «Развитие физической культуры и спорта в Иркутской области» на 2011 – 2015 годы, в которой первой задачей ставится формирование и пропаганда здорового образа жизни, потребности в занятиях физической культурой и спортом
• Стратегия развития физической культуры и спорта в Российской Федерации на период до 2020 года, при разработке Стратегии учтены вопросы, направленные на улучшение здоровья нации, повышение уровня и качества жизни россиян, улучшение подготовленности человеческого потенциала. В конечном счете, согласно стратегии предполагается добиться такого положения, когда у обучающихся будет формироваться устойчивый интерес и потребность в занятиях физической культурой и спортом, в том числе самостоятельных, ведении здорового образа жизни не только во время обучения, но и в последующей жизнедеятельности. Потенциал туризма в этом ключе безграничен.

И в свете всех этих программ и проектов происходит закрытие специализированного туристско-краеведческого центра решающего все эти вопросы в своей работе.
Ввиду всего вышесказанного считаю, что вопрос о реорганизации ОГОУ ДОД Центра детско-юношеского туризма стоит подробнейшим образом пересмотреть и подвернуть качественному анализу. Просим Вас обратить внимание на создавшуюся ситуацию в Иркутской области, связанную с тем, что закрывается центр детского туризма и краеведения, и остановить этот процесс. Надеемся на Вашу помощь. Иначе у нас будет окончательно потеряна вера в то, что мы что-то сможем в дальнейшем сделать для того, чтобы воспитывать у подрастающего поколение через туризм и краеведение любовь к природе, своему краю и своему Отечеству.
12.01.12 13:47
#661796
Ирина Русанова
Ангарск
    ... это возмутительно. нет слов... одни междометия. Итак клонируем роботов, без царя в башке и души. Так еще процесс нужно "Углубить".
12.01.12 13:54
#661803
Станислав я
Иркутск
АС-Байкал подключился: http://as.baikal.tv/pages/news/one.php?date=2012-01-11&item=14

Но... как всегда, "дьявол в деталях": "Здания и участки тоже сохранятся и будут работать в прежнем режиме - по крайней мере, до конца учебного года(!)." Т.е. до июня? Ну, так никто и не ждал немедленного разграбежа. Так чиновничьи дела никогда не делаются:-). Подозреваю, новые хозяева уже определены. Ждут, пока распихают оставшихся по арендуемым задворкам, изведут недовольных и т.п.. Потом спокойно "займутся" собственностью.
Ведь тогда делай чо хочешь - разгоняй, увольняй. Здания - аренда, финансы - у министерства. Попробуй пикни только.

Маленькая (совсем) надежда - реорганизация вроде грядет у федералов. По итогам, сютур могут отобрать у "босюков", отдав агентству по туризму или там кактотаг.

Что до возмущающихся отсутствием Сютуров в теме. Сугубо так предположу: мы все тут такие вумные, куда деваться. Письма, обращения. Но если сейчас, при реорганизации, начать серьёзно выступать кому-то из - почти гарантирован вылет. И куда? Так что понять можно. Наше дело - помочь хоть чем-то. Хоть "боевым перепостом".

CDUTiK [660175]: А чего только тут? Вконтактиках у вас чота за сотню челов в группе. И т.п. Везде надо, имхо.
12.01.12 14:01
#661810
Ирина Русанова
Ангарск
...предлагпаю организовать сбор подписей,нынешних воспитанников, их родителей,,,,. все, кто вышел из стен СЮТУР аи прошел там такую нужную школу, всех неравнодушных. Важно, чтобы инициативу поддержали общественные организации типа ФАИО,... и другие обьединения области,А также предлагаю старшему поколению , имеющие имена и регалии встать на защиту СЮТУРа.Если нужна помощь звоните Русанова Ирина 8902561360.
12.01.12 14:29
#661828
Алексей Соловьев
irenka57 [661810]:Да мы и не СЮТУРовцы, тоже подпишемся, скажите где?
12.01.12 14:31
#661832
Ирина Русанова
Ангарск
    а чтобы избежать репрессивных мер в отношении персоналий , нужно чтобы инициатива исходила не от работников , а от того, кому вылетать неоткуда и некуда.
У нас с 25 начнутся концерты и др массовые мероприятия , могу организовать сбор подписей.
12.01.12 14:35
#661834
Алексей Соловьев
irenka57 [661832]: А в электронном виде никак?
Все разделы | Топ-100 | Переход в раздел:
Сообщения могут добавлять только зарегистрированные пользователи.