Я занимался по методу Бейтса с 90го года. Было у меня -4,5. Делал это со всем упорством и горячностью молодости. Доходило до того, что в процессе рассматривания таблицы, начинались галлюцинации. Но, увы, ничерта это не помогло. Потом я бросал, потом снова начинал - увы - результат нулевой. Единственное, от чего действительно помогает гимнастика - так это снять усталость с глаз, это да.
Периодически ходил на обследование в МНТК (первый раз мне там сказали, что операцию делать нельзя - тонкая роговица, а второй раз другой врач сказал - можно, что меня насторожило, подумалось - как-то странно, им наверное лишь бы деньги содрать).
Бывал так же и в НИИ медико-экологических проблем зрения - там мне однозначно отсоветовали делать операцию. Да в общем и сам я видел много людей, делавших операцию, у которых потом близорукость возвращалась. Короче решил я, что операция - не мой путь.
Но дело не в этом. Хочу высказать свои мысли по поводу метода Бейтса.
Основное положение его теории, как известно, это способ аккомодации глаза, при котором она осуществляется внешними мышцами глаза. И он говорит о том, что если все мышцы глаза расслабить, то он примет шарообразную форму и начнет видеть хорошо. Спору нет, логично, если представлять себе глаз, как гибкий сосуд под давлением. Я в это дело свято верил больше 20 лет и периодически начинал делать упражнения с нулевым результатом. Тогда я решил подойти к делу технически.
Для проверки теории Бейтса я пошел снова в НИИ зрения и сделал полную диагностику глаза. После чего присел на уши тете врачу и она мне показала, что у меня причина близорукости в том, что во-первых, глазное яблоко вместо идеального шара диаметром 24мм, имеет форму эллипса с диаметром продольной оси 25мм, а поперечной - 23. Кроме того, так же роговица имеет слишком искривленную форму, т.е. так же вытянута в продольной оси. Вклад этих причин в отклонение зрения распределен как 50/50. Хрусталик у меня оказался идеальной среднестатистической формы и размеров.
Т.е. вроде бы Бейтс оказывался прав, но почему упражнения то не работают? Тогда я взялся за штудирование медицинских статей про устройство глаза и его подвеску так сказать в глазнице.
Я выяснил, что глаз подвешен на 6 мышцах. Четыре прямые, которые отвечают за поворот глаза в орбитальных направлениях, и 2 косые, которые отвечают за его поворот вокруг своей оси. При внимательном изучении устройства косых мышц и их подвески, я понял, что эти мышцы ну никак не опоясывают глаз равномерно, а прикреплены к нему условно говоря точечно в близко расположенных точках и с точки зрения механики ну никак не способны сжимать глаз равномерно. Это было бы подобно тому, как положить воздушный шарик на перину и прижать его с двух краев к ней. Что получится? Непонятно что, но только не правильный эллипсоид. Т.е. тогда должен появиться и жуткий астигматизм.
Вот здесь видно например
http://bse.sci-lib.com/particle017769.html
Кроме того, против того, что эти две мышцы отвечают за близорукость, является доказательством тот факт, что эти мышцы все-таки всегда расслаблены. И в этом легко убедиться, посмотрев на себя в зеркало, и повращав головой. Вы увидите, что глаза тоже вращаются, но при этом никакого напряжения не ощущается. Т.е. они работают как им и положено - строго синхронно. Так если мышцы расслаблены, что же заставляет сосуд под давлением принимать не шарообразную форму?
Пару лет назад меня вдруг осенила еще одна мысль - ведь шаром то гибкий сосуд станет только в том случае, если у него стенки постоянной толщины и жесткости! А если нет? Тогда и получится, что сосуд будет деформирован, что мы и наблюдаем в случае отклонений зрения. Все мы видели воздушные шарики. Они ведь не только шарообразные бывают.
Думаю, что врачи правы - форма яблока меняется из-за непонятно почему возникающей разнотолщинности его стенок. И тут ничего не попишешь. Возможно существуют какие-то чудесные травки, которые лечат ее, кто знает?
Еще один довод против Бейтса, это то, что как мы знаем, глаз очень быстро меняет фокусировку при переводе взгляда. Есть мнение, что в случае правоты Бейтса, он бы не мог этого делать так быстро, представьте, что легче, изменить форму яблока диаметром 24мм и массой 7-8 грамм, или поменять форму крошечного хрусталика?
Поэтому-то теперь я считаю, что гимнастика Бейтса не поможет. Ну по крайней мере в большинстве случаев.
Зато я пришел к другим выводам. Получается, если научиться сжимать все 4 прямые мышцы одновременно, то в принципе должно получиться укоротить яблоко без привнесения астигматизма и настроить фокус на сетчатку.
Пробую делать - пока не получается :)