Angara.Net

Как повысить остроту зрения?

Алексей Косарев / @chel
В наше время компьютерных технологий у большого количество людей(и я в их числе) имеются проблемы со зрением, поэтому была создана эта тема, для решений этой проблемы. Пишем сюда лекарства, рецепты народной медицины, а также делимся своим опытом те кто не знает проблем со зрением(профилактика)!
27.12.2011 - 01:15
Иван Косицкий / @1962
Мне через четыре месяца полтинник стукнет. Зрение в последние несколько лет, чувствую, стало падать, но очков пока не приобрел (в отличие от мамы, папы и сестры, которые "обочкарились" все к своим сорока годам или даже раньше). За компом работаю последние 15 лет, по нескольку часов в день. И тексты пишу-читаю, и с графикой работаю (я дизайнер). При работе глаза просто стараюсь беречь несколькими простыми способами. Во-первых, поставил монитор как можно дальше от глаз - примерно в метре. Во-вторых, тексты из Интернета, которые, на мой взгляд, частенько имеют слишком мелкий шрифт, копирую и воспроизвожу в Word'е с увеличением, и, как правило, крашу сам текст в белый цвет, а фон - в какой-нибудь темный колер. Белые буквы на темном фоне читать несравненно комфортнее (и, стало быть, здоровее), чем черные на белом. Попробуйте - убедитесь!
27.12.2011 - 07:34
Иван Косицкий / @1962
Ну и гимнастику простейшую для глаз могу порекомендовать: как глаза устанут, несколько раз попереводите взгляд с близких предметов на бесконечность (облака за окном etc) и обратно. МышцА, которая хрусталик растягивает, в тонусе будет.
27.12.2011 - 07:39
Vladimir Frantskevich / @Kroki
chel [654774]: Метод профессора Жданова основана на методиках Бейтса и Шичко, а также его собственных наработках в этой области. Курс лекций можно скачать здесь. http://www.video-zhdanov.ru/professor-zhdanov-vosstanovlenie-zreniya.html Посмотреть его лекции здесь, в разделе здоровье http://tvoistroi.ru/tstv.htm
18.01.2012 - 23:39
Дмитрий --- / @Shaman
chel [654774]: В бильярд играйте или рисовать начните, с натуры.
19.01.2012 - 00:11
Артём Шароглазов / @ARTist
Shaman [665850]: Еще пин-понг можно порекомендовать.
19.01.2012 - 11:40
Moderator / @moderator
Kroki [665829]: Ссылки на шарлатанов здесь не приветствуются.
19.01.2012 - 12:26
666064. Пусть будет шарлатан. Мой путь. В середине девяностых годов мне в руки попала книга Улучшение зрения без очков автор Уильям Бейтс. Последние очки, которые мне выписали врачи в шестидесятые годы были светосилой в -14 диоптрий. Эти линзы я не стал носить. Остановился на -12 и носил их больше двадцати пяти лет. В зале на лыжах и в очках минус двенадцать, да и вообще в очках очень неудобно. По совету именитого врача я не лег под нож в клинику Федорова, а в Институте им. Гемгольца приобрел контактные линзы и когда мне нужно было, носил их, занимался в контактных линзах на лыжах и в спортивном зале. Про Бейтса и его методику ни чего не знал.
Прочитав это издание, решил хуже не будет. Стал носить очки -10, снизил светосилу линз на два диоптрия. В любую свободную минуту проводил гимнастику для глаз, по прилагаемой методике. Зрение стало медленно восстанавливаться, предметы стали яснее, стал различать цены на полках в магазине, потом они стали довольно резкие. Занятия продолжил, через три месяца снизил очки еще на два диоптрия. Через шесть месяцев занятий легко читал цены на полках в магазине. На минус восемь диоптрий остановился. Занятия пришлось прервать по причине болезни глаз. Прошло больше десяти лет, очки этой светосилы ношу и сейчас, в необходимых условиях ношу контактные линзы. Года три назад мне попались мои старые очки -12, примерил, чуть не упал, как я их раньше носил не снимая, не знаю.
19.01.2012 - 21:48
o k / @Camarada
chel [654774]: Kroki [666463]: извините, но в Иркутске есть отличнейшая клиника глазных болезней - МНТК Микрохирургия глаза им. С.Н. Фёдорова. И коли уж начались проблемы со зрением, то лучший выход - не заниматься самолечением, а получить консультацию у специалиста. Врачи там работают все через одного кандидаты медицинских наук, у всех почти высшая категория, огромный опыт работы.

1962 [654805]: простите, но описанное Вами не совсем верно.

В Средние века самыми популярными книгами были именно книжки по самолечению, сборники народной медицины и знахарские рецепты. Хотите жить в Средневековье - пожалуйста=)
19.01.2012 - 22:27
Максим Пензин / @maxp
Kroki [666463]: Гимнастика многим помогает - это факт.

Справедливости ради следует заметить, что диоптрии очков к светосиле не имеют отношения.
19.01.2012 - 22:28
Vita Fludy's / @MbIW
Kroki [666463]: клева :)
19.01.2012 - 22:44
Camarada [666511]: Я, с вами полностью согласен, да действительно, в Иркутске есть отличнейшая клиника глазных болезней - МНТК Микрохирургия глаза им. С.Н. Фёдорова, а результаты есть? Иногда там бываю по служебной необходимости. Врачи там все через одного носят очки, может у всех почти высшая категория, огромный опыт работы, но почему они в очках? «Врач вылечись сам». Говорили в средневековье.
В восьмидесятые годы здесь не было МНТК, а операции проводил сам Федоров в Москве. Ведущий специалист Областной клиники глазных болезней мне сказала «Володя, я тебе конечно дам направление на операцию, но не резанный глаз лучше, чем резанный, сделай контактные линзы, и гоняй на своих лыжах. Направление в клинику им. Гемгольца, я тебе выпишу». Позднее хотел сделать операцию в МНТК, но уступил свою очередь коллеге, за нас платил завод. Я, тогда занимался карате и перед операцией зашел к специалисту на консультацию. «Очень много неудачных операций происходит, я наблюдала одного пациента, так у него по насечкам развалилось глазное яблоко. Операция прошла удачно, он работал таксистом уже год, но получил удар в глаз, от пассажира и потерял глаз».
Коллега, которому уступил свою очередь на операцию, её провел и более двух лет восстанавливал свое зрение. Потом он ушел с предприятия. Как сейчас обстоят у него дела, не знаю. Знаю женщину, проведя операцию по устранению миопии, не смогла от нее избавится, близорукость к ней вернулась через пару-тройку лет с меньшей оптической силой, стало -9 диоптрий вместо -13 диоптрий. Я, получил результат, без операции снизил близорукость на четыре диоптрии, а мне «шарлатан». Гимнастику для глаз и сейчас иногда провожу, но цель другая, улучшение подачи крови, для питания глаз.
20.01.2012 - 00:08
Ирина Зарецкая / @AIRINKA
Camarada [666511]: Сделала операцию в МНТК. Выбросила деньги на ветер. Теперь точно здоровье не вернёш. Знать бы заранее что всё вылезет боком. Ни когда бы туда не обратилась.
20.01.2012 - 00:11
maxp [666514]: Диоптри́я – единица измерения оптической силы линзы. 1 диоптрия – оптическая сила линзы с фокусным расстоянием 1 метр (рассеивающая, соответственно, в –1 диоптрию). Хотя метр – единица СИ – используется в определении диоптрии, сама эта единица в СИ не входит,
20.01.2012 - 00:14
o k / @Camarada
Kroki [666586]: Спорить с Вами бессмысленно, как вижу. Одно могу сказать: каждый выбирает по себе. И почему врачи ходят в очках - это их личное дело (нет времени, денег, просто нравятся очки - штука модная сейчас). А принимать советы от врача, который ругает сових коллег при пациенте - большой риск. Это, по меньшей мере, неэтично.
20.01.2012 - 00:26
o k / @Camarada
Kroki [666586]: А Вашего специалиста хочется спросить: статистика реальная или на уровне "одна баба сказала"?

AIRINKA [666592]: если Вам по каким-либо причинам не повезло - это не повод обвинять всю клинику и всех врачей. А не виноваты ли в "выбросе денег на ветер" Вы сами? Лично знаю много случаев, когда людям в этой же клинике возвращали зрение в ситуациях, когда было отказано в операциях в Москве и за границей.
20.01.2012 - 00:30
Максим Пензин / @maxp
Kroki [666594]: единица измерения оптической силы линзы - не есть светосила из Kroki [666463].
Я, собственно, только об этом.
20.01.2012 - 00:47
maxp [666619]: согласен. Светосила. Величина, характеризующая степень ослабления объективом светового потока.
20.01.2012 - 01:10
Николай Ничков / @nichanik
Camarada [666606]: Вот и моему отцу сделали операцию в нашей клинике ,занесли инфекцию ,лечили в Хабаровске итог отец слепой. С ветерана тыла ещё содрали 35т.рублей за операцию. В зтой клинике всё поставлено на денги а не на лечение.
20.01.2012 - 01:11
Sergey SergeEvich / @profdoc
Kroki [666463]: maxp [666514]: Спрашивал у окулиста от МНТК Микрохирургия глаза им. С.Н. Фёдорова - филиал для иркутян возле рынка - про гимнастики для глаз всякие. Тетка-врачиха сказала, что сама делала по Бейтсу и вывод такой: пока делаешь, то немного помогает -зрение немного улучшается. Бросил - опять всё по-прежнему. Похоже на закаливание - там, если бросить, то опять потом начинать сначала. Хотя, наверное, исключения могут быть. Но тут сначала надо определиться с исходными условиями: какое именно заболевание, степень его, состояние здоровья и проч.
20.01.2012 - 01:41
Павел Арсентьев / @Polkan
Camarada [666606]: Что за вопрос нелепый? Такого рода реальная статистика в любой коммерческой компании - тайна за семью печатями и УК.
20.01.2012 - 01:50
Camarada [666606]: Знаю людей, которые в этой же самой МНТК так же делали операцию на свои глазки и им тоже не повезло. Что то слишком много не везучих, прям аж странно как то. Они наверно все сами виноваты тоже по вашему?
20.01.2012 - 07:48
nichanik [666635]: +1000
20.01.2012 - 07:52
Василий Сотников / @Vaska
20.01.2012 - 10:02
А про уколы в глаза за 35т.рублей(золотые) при пенсии 10т.р.? Тут явно не лечение а бизнес.
20.01.2012 - 12:33
Максим Пензин / @maxp
AIRINKA [666691]: Что то слишком много не везучих, прям аж странно как то - потому что это действительно производство, и через него проходит множество людей.
Соответственно, следует ожидать все прелести массового обслуживания. Но они, в свою очередь, делают услугу доступной населению, а не только в виде эксклюзива для избранных.

Отзывы в среднем всегда будут более негативными, так как когда у человека все прошло хорошо, он если и говорит об этом, то в ключе "нормально, но могло быть и лучше". Зато если что-то не так, то звучать будет громко часто и в духе "денег срубили! изуродовали!". Это обычно так, не только по медицинской части.

nichanik [666818]: При чем здесь величина пенсии?
И почему подразумевается, что если за деньги, то это не лечение что-ли?
20.01.2012 - 12:34
Как раз за деньги обязаны лечить а не калечить.
Пенсия, это про отца ,всё происходило 2года назад, и про инфекцию,и про слепоту, и дорогие уколы это всё правда.Теперь даже в мороз не выходит, глаз мёрзнет.
20.01.2012 - 12:48
Иван Степанов / @skoryi41
Подтверждаю 2 случая положительного исхода МНТК-один случай-10 лет-полет нормальный,второй-2 года,все хорошо,люди надолго избавились от очков :)
Про расходящиеся насечки не верю,сейчас даже тату на глазах делают. И вообще врачи не продают здоровье,берегите его сами или кляните мать-природу,за то что недодала...
20.01.2012 - 12:49
John Carter / @Traveller
maxp [666819]: Зато если что-то не так, то звучать будет громко часто и в духе "денег срубили! изуродовали!" А что отзывы в данном случае должны звучать так: " Я -лох, поверил, что специалисты в области медицины, глубокоуважаемые люди, за мои же деньги лишили зрения...?" :)
20.01.2012 - 12:55
Кому-то повезло, а кому нет.
Картёжная игра, а не медицина.
20.01.2012 - 12:59
Максим Пензин / @maxp
Traveller [666832]: Они как-то так и звучат обычно. Каждый напридумывает себе ожиданий выше крыши, а потом пытается найти виновных в том, что они не оправдались.

nichanik [666837]: Кому-то повезло, а кому нет. Картёжная игра, а не медицина. - вот как раз пример. Люди решили, что повезти должно было именно им, а теперь расстраиваются.

Я еще раз акцентирую внимание!
Рассматривайте оказание медицинских услуг, как производство. Со всеми его обычными проблемами. Вдобавок к ним еще есть и специфические - каждый человек индивидуален и смертен. Медицина в состоянии лишь в некоторых случаях немного продлить его жизнь или улучшить её качество.
20.01.2012 - 13:48
МНТК- это конвеер по зарабатыванию денег. Посетив консультацию врача и пройдя все необходимые обследования, меня заверили что жизнь будет прекрасна. Конечно зрение вернут не на 100% но и этого было достаточно. А вышло всё наоборот. Конечно первые несколько лет претензий не было и всё было прекрасно. Зато когда возникли ослажнения, вот здесь то всё и началось. В один кабинет отправили в др и т.д и уколы в глаз потыкали. А толку то. Ни чего не изменилось. Они за мои же деньги убили мне мой глаз, а должны были восстановить зрение. Я плачу-вы лечите, не можете-не лечите, в сомнении- не беритесь. Отсюда вывод: -обычный денежный интерес.
20.01.2012 - 14:02
AIRINKA [666883]: Конечно первые несколько лет претензий не было и всё было прекрасно.
А Вам обещали зрение как у кошки? Что у Вас с глазами?
20.01.2012 - 14:14
skoryi41 [666889]: Нет зрение как у кошки не обещали т.к 100% возврата зрения ни кто гарантировать не может это и дураку понятно.
20.01.2012 - 14:20
o k / @Camarada
nichanik [666827]: кхм... "глаз мёрзнет" - это как? Там нет чувствительных к теплу/холоду окончаний. Само глазное яблоко холода (ровно как и тепла) не чувствует.

Polkan [666662]: а ничего, что МНТК - государственное учреждение?

AIRINKA [666883]: Но зрение-то эти несколько лет было нормальным? Так в чём Вас обманули? Извините, но Ваши обвинения звучат как-то немного надуманно и не отражают действительную картину. Отчего во второй раз ухудшилось? И почему лечение не помогло?

nichanik [666837]: увы, хирург -не Бог. Медицина постоянно развивается. И то, что буквально пару лет назад сделать было практически невозможно, сегодня может быть вполне реально. Плюс очень многое зависит от самого пациента: кто действительно хочет вылечится, будет здоров. Это касается как общего настроя, так и выполнения рекомендаций врача (подавляющее большинство пациентов, увы, не выполняют).
27.01.2012 - 23:35
Сергей Овсянников / @baryga
Жене сделали лет десять назад операцию и с тех пор ни разу не пожаловалась. ТОлько самые хорошие впечатления.
Важный момент! Глазки после операции беречь надо. Не надо позволять всяким уродам в глаза лазить, да и самому руки надо мыть почаще чтоб инфекцию туда не тащить.
--------
А я сегодня сходил на диагностику к ним. 2 т.р. отдал и после этого мне сказили "Не надо вам с глазми никаких операций делать. Далайте гимнастику для глаз или в крайнем случае подберите линзы" - т.е. бабок на мне не захотел срубить там по легкому.
--------
И еще. Медицина это вообще коммерческое предприятия. За бесплатно ни кто ни кого не лечит. Даже шарлатаны.
27.01.2012 - 23:55
Camarada [671748]: А у нас что зрение востанавливают на несколько лет? У меня подруга делала операцию в МНТК она сняла очки и после нескольких лет одела очки вновь т.к осложнения, повторная операция. Моя др знакомая сделала для себя выводы. В МНТК она операцию себе делать не будет т.к слишком много косяков там. Будет делать за границей. Обследование пройти да согласна, но всё остальное нет. Почему лечение не помогло? Думаю это врачей спрашивать надо. Они мне объяснили просто:- возможно у вас подскачило глазное давление. Вот и всё объяснение. Не обратимый процес.
28.01.2012 - 02:18
Camarada [671748]: Интересно, а если вам хирург не тот зубик удалит за ваши деньги. Ваше обвинение в адрес хирурга, а том что он накосячил будет тоже надуманно :) ? С вашим взглядом думаю ДА.
28.01.2012 - 02:37
Константин Аникин / @Zerstoren
Вот вы всё про операции, операции. Имеется ввиду коррекция зрения? Или действительно какая-то операция, для лечения глаз? Я вобще думал, что коррекция зрения процесс несложный, и осложнения возникают крайне редко. Я ошибался?
28.02.2012 - 19:28
Александр С / @Fantograf
Внесу свою лепту, по поводу объяснения почему легко видны НЕГАТИВНЫЕ случаи, а позитивные почти незаметны.
Математическая природа довольно проста : когда мы встречаем негативные случаи - их процент ОГЛАСКИ (нашего с ним знакомства) обычно стремиться к 100% из 100 возможных. Хотя, наверное, у черных пиарщиков есть инструменты доведения процентовки до 200 и более :)))
Например если сделали 1000 операций, и 10 оказались с негативом - скорее всего все 10 случаев и будут НА СЛУХУ. молва про них разойдется очень быстро. - это просто природа воспитания\мышления человека - искать сожаления очень ЛЕГКОЕ занятие усилий почти не надо!!(элементарно ЛЕНЬ) Остальные 990 случаев пока нам НЕИЗВЕСТНЫ!
допустим что ОЧЕНЬ хороших результатов тоже 10 штук. Но процент ОГЛАСКИ будет скорее всего на уровне 20 % (просто по правилу Парето) Природа тоже простая - "как же , ага у него получилось, хорошо у него все, ишь какой везучий" ЗАВИСТЬ. Логика простая - раз у него ЛУЧШЕ = у меня ХУЖЕ. Сколько будет желающих рассказать, о том что у него ХОРОШО ? (ведь это = признать что у меня хуже)
Для сравнения достаточно вообразить обратное - у него ПЛОХО (= у меня лучше) Всем расскажу что у него ПЛОХО, я же скромный , про меня промолчу... (какбудто)...
Прикол в том, что про еще существующие 980 случаев НИКТО не вспоминает. Ну может кроме бухгалтерии :)) ведь эти 980 и есть бизнес !
Примерно так.
- - - - -
Или, если кому не хочется видеть в себе Зависть и Лень
есть пример на ТРОЛЛЕЙБУСАХ. Однажды дв. брат мне объяснил и мне стало сильно легче.

В эпоху когда еще "деревья были молодыми" (вот тут бы пригодилось перечеркивание шрифта) Во времена когда маршруток еще не было, основной транспорт был общественный. Троллейбусы и автобусы. Пример на троллейбусах просто потому что обгон другдруга для них дело "заковыристое".
и вот ситуация реальная :
стою на остановке Академгородок - ехать через плотину. Вечер около 21:00. что я вижу . 5 минут моего троллейбуса нет и нет, а навстречу едут троллейбусы один за другим , а в мою сторону нет и нет.
еще 5 -10 минут все также . Встречка едет и едет, а я стою на остановке. Какое у меня наблюдение ? все негодяи, им везет а мне нет. и когда через 15-20 минут я наконец уезжаю... мой сухой остаток простой - 20 минут Троллейбусы ходят ПЛОХО !
Между тем, как только я сел в троллейбус , я НИЧЕГО НЕ ЗНАЮ как теперь там , у меня ЗА СПИНОЙ. как там теперь на остановке, может как раз теперь СЛЕДУЮЩИЕ 20 минут на остановке ХОРОШО ! и троллейбасы ходят один за другим каждые 4-5 минут!!!
я знаю ТОЛЬКО то что было ПЛОХО. и с этим чувством я приеду домой.
Между тем, если в следующие 20 минут кто-то ДРУГОЙ подошел на ту же самую остановку и легко УЕХАЛ за 5 минут. У него ничего плохого в памяти не осталось.
- - - - Чувствуете подвох? - - - -
А с троллейбусами между тем ничего ПЛОХО или ХОРОШО не случилось. просто вот такое у них расписание Имело место быть на данный отрезок вечера.
= = = =
Прошу прощение перед автором темы - к повышению остроты зрения мои слова можно привязать только если взять в кавычки. Как повысить "остроту (мышления) зрения"? - просто тренировать, держать в тонусе.
Это не сложно - это ТРУДно. Силу воли (=хочу) надо иметь :)
29.02.2012 - 10:24
Иван Майоров / @Dizel
Я заметил, что зрение отлично восстанавливается на прогулке по лесу, когда ходишь, любуясь окрестностями, а не смотришь под ноги :-)
01.03.2012 - 09:37
В монитор :)
01.03.2012 - 09:57
Антон Т / @bullet001-93
Попробуйте методику М. Норбекова, помогает. И лично от меня, поставьте предмет сантиметров 10 от глаз (возьмите ручку), посмотрите на неё, а потом вдаль. Глаза не должны уставать, хотя тренировка должна быть.
18.04.2012 - 23:01
Николай Тарасов / @curare
Извините, не читал предыдущие сообщения. Год назад в МНТК сделал операцию, с -3,8. Прям не нарадуюсь =) Совсем забыл, что такое плохое зрение. Даже комп не портит О_о
P.S. Первый месяц вообще почти не видел, особенно одним из глаз, не помню каким. В клинике сказали, потому что линзами стер. И до полугода периодически возникали косяки со зрением, с фокусировкой. Примерно полгода вообще все замечательно.
18.04.2012 - 23:20
Денис Ко / @DenTwo
Перфорированные очки хорошо тренируют и расслабляют мышцы глаз. Покупать в аптеках. Цена около 200р
18.04.2012 - 23:29
Анна Ерохина / @A-Kirieshka
AIRINKA [671814]: А терапевты от простуды один раз в жизни лечат? А оториноларингологи от отитов, синуситов и фарингитов? А перенеся инфаркт и пролежав в больнице, человек больше не подвержен этой напасти? Нет? А почему же с хирургов-офтальмологов такой повышенный спрос? Они Боги? Или Вас задевает именно то, что Вы заплатили за эту операцию?
18.04.2012 - 23:40
Денис Ко / @DenTwo
Ах да,

ГИМНАСТИКА ДЛЯ ГЛАЗ

10 мин ежедневно.
1 Плотно закрыть и широко открыть глаза. Повторить 5–6 раз с интервалом в 30 с.
2. Посмотреть вверх, вниз, вправо, влево, не поворачивая головы.
3. Вращать глазами по кругу: вниз, вправо, вверх, влево и в обратную сторону.
Упражнения 2–3 рекомендуется делать не только с открытыми, но и с закрытыми глазами. Выполнять их надо сидя, повторяя каждое 3–4 раза с интервалом в 1–2 мин.
4. Выполнять сидя. Быстро моргать в течение 1–2 мин. Упражнение способствует улучшению кровообращения.
5. Выполняется стоя. Смотреть прямо перед собой 2–3 с. Затем поставить палец руки на расстоянии 25–30 см от глаз, перевести взор на кончик пальца и смотреть на него 3–5 с. Опустить руку Повторить 10–12 раз.

ПЯТЬ ЗОЛОТЫХ ПРАВИЛ ГИГИЕНЫ ЗРЕНИЯ

Правило 1. Как можно меньше смотреть телевизор.
Правило 2. Никогда не читать непрерывно более 30 мин. Обязательно встать, размяться и только потом продолжать читать.
Правило 3. Никогда не читать лежа и в других условиях отсутствия комфорта: слабое освещение, во время поездки в транспорте и т. п. Помните: всегда расстояние от текста до глаз – 33 см.
Правило 4. Как можно больше динамических физических нагрузок для общего укрепления организма и активизации его функций.
Правило 5. Постоянно следить и укреплять свое зрение с помощью упражнений. Один раз в год посещать врача, проверять зрение.

Текст взят из не безызвестной книги "Учимся читать быстро" О. Андреева.
19.04.2012 - 00:02
Татьяна Степанова / @TATIUS2012
Хорошо помогают витамины где в составе есть таурин. Присутствие его, как я понимаю и читала чистит глазной хрусталик.
17.05.2012 - 21:03
Sergey SergeEvich / @profdoc
Если верить википедии (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D2%E0%F3%F0%E8%ED), то стоящий препарат. И по цене нормальный (если цены китайские- 3 долл. кг)
- всего в 2 раза дороже морковки (тоже очень полезная). Получается надо есть парное мясо (не более 3 часов после убоя), т. к. там, кроме таурина, ещё много полезных веществ и витаминов сохраняется первые несколько часов. Только, я думаю, что парного мяса в Иркутске не купить. Или продаётся?
17.05.2012 - 21:36
Константин Ванюхин / @tomcat
Здоровый образ жизни - основа острого зрения и слуха. Это значит, как минимум, исключить алкоголь, табак. Питаться правильно, регулярно двигаться на свежем воздухе, высыпаться - отдыхать. Гигиена работы за монитором и чтения. Иначе лекарства, операции дадут только временный эффект. Поверьте машинисту, который ежегодно проходит проф. комиссии по зрению и слуху. В какой то момент надо мной нависла угроза "списания" с профессии, но вовремя взялся за себя и теперь продолжаю работать в движении поездов. Плюс к этому по 6-8 часов ежедневно провожу за компом.
29.06.2012 - 08:44