Иван Майоров
Иркуцкий Острог
Я заметил, что зрение отлично восстанавливается на прогулке по лесу, когда ходишь, любуясь окрестностями, а не смотришь под ноги :-)
Попробуйте методику М. Норбекова, помогает. И лично от меня, поставьте предмет сантиметров 10 от глаз (возьмите ручку), посмотрите на неё, а потом вдаль. Глаза не должны уставать, хотя тренировка должна быть.
Извините, не читал предыдущие сообщения. Год назад в МНТК сделал операцию, с -3,8. Прям не нарадуюсь =) Совсем забыл, что такое плохое зрение. Даже комп не портит О_о
P.S. Первый месяц вообще почти не видел, особенно одним из глаз, не помню каким. В клинике сказали, потому что линзами стер. И до полугода периодически возникали косяки со зрением, с фокусировкой. Примерно полгода вообще все замечательно.
Перфорированные очки хорошо тренируют и расслабляют мышцы глаз. Покупать в аптеках. Цена около 200р
Анна Ерохина
Бишкек/Иркутск
AIRINKA [671814]: А терапевты от простуды один раз в жизни лечат? А оториноларингологи от отитов, синуситов и фарингитов? А перенеся инфаркт и пролежав в больнице, человек больше не подвержен этой напасти? Нет? А почему же с хирургов-офтальмологов такой повышенный спрос? Они Боги? Или Вас задевает именно то, что Вы заплатили за эту операцию?
Ах да,
ГИМНАСТИКА ДЛЯ ГЛАЗ
10 мин ежедневно.
1 Плотно закрыть и широко открыть глаза. Повторить 5–6 раз с интервалом в 30 с.
2. Посмотреть вверх, вниз, вправо, влево, не поворачивая головы.
3. Вращать глазами по кругу: вниз, вправо, вверх, влево и в обратную сторону.
Упражнения 2–3 рекомендуется делать не только с открытыми, но и с закрытыми глазами. Выполнять их надо сидя, повторяя каждое 3–4 раза с интервалом в 1–2 мин.
4. Выполнять сидя. Быстро моргать в течение 1–2 мин. Упражнение способствует улучшению кровообращения.
5. Выполняется стоя. Смотреть прямо перед собой 2–3 с. Затем поставить палец руки на расстоянии 25–30 см от глаз, перевести взор на кончик пальца и смотреть на него 3–5 с. Опустить руку Повторить 10–12 раз.
ПЯТЬ ЗОЛОТЫХ ПРАВИЛ ГИГИЕНЫ ЗРЕНИЯ
Правило 1. Как можно меньше смотреть телевизор.
Правило 2. Никогда не читать непрерывно более 30 мин. Обязательно встать, размяться и только потом продолжать читать.
Правило 3. Никогда не читать лежа и в других условиях отсутствия комфорта: слабое освещение, во время поездки в транспорте и т. п. Помните: всегда расстояние от текста до глаз – 33 см.
Правило 4. Как можно больше динамических физических нагрузок для общего укрепления организма и активизации его функций.
Правило 5. Постоянно следить и укреплять свое зрение с помощью упражнений. Один раз в год посещать врача, проверять зрение.
Текст взят из не безызвестной книги "Учимся читать быстро" О. Андреева.
Татьяна Степанова
Иркутск
Хорошо помогают витамины где в составе есть таурин. Присутствие его, как я понимаю и читала чистит глазной хрусталик.
Если верить википедии (
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D2%E0%F3%F0%E8%ED), то стоящий препарат. И по цене нормальный (если цены китайские- 3 долл. кг)
- всего в 2 раза дороже морковки (тоже очень полезная). Получается надо есть парное мясо (не более 3 часов после убоя), т. к. там, кроме таурина, ещё много полезных веществ и витаминов сохраняется первые несколько часов. Только, я думаю, что парного мяса в Иркутске не купить. Или продаётся?
Константин Ванюхин
Иркутск
Здоровый образ жизни - основа острого зрения и слуха. Это значит, как минимум, исключить алкоголь, табак. Питаться правильно, регулярно двигаться на свежем воздухе, высыпаться - отдыхать. Гигиена работы за монитором и чтения. Иначе лекарства, операции дадут только временный эффект. Поверьте машинисту, который ежегодно проходит проф. комиссии по зрению и слуху. В какой то момент надо мной нависла угроза "списания" с профессии, но вовремя взялся за себя и теперь продолжаю работать в движении поездов. Плюс к этому по 6-8 часов ежедневно провожу за компом.
Наталья Кайгородова (гид-экскурсовод)
Иркутск
tomcat [756585]: И какие меры конкретно предпринимаете?
Константин Ванюхин
Иркутск
Ну так в двух словах и не расскажешь)) Изменил образ жизни. Можно сказать мышление. От слов и мечтаний перешел к делу.
Рецепт прост и сложен одновременно. Прежде всего исключил все вредное. Алкоголь, пассивное курение и переедание.
Затем включил ежедневную физическую активность. Чередую спортзал, бассейн, прогулки на велике, пешком, бег. С друзьями и в одиночку. Просто сделал из этого культ!
Самое легкое начать. Самое сложное - продолжить. Что бы преодолеть инерцию надо приложить силу. Но где взять силы, если сил нет ?!
Применяю к себе политику кнута и пряника. Собственные Лень и Дремучесть маскируются под "Занятость" и "Отсутствие лишних денег" . Отпугиваю их книгами Алана Кара и лекциями проф. Жданова))))
Константин Ванюхин
Иркутск
Забыл сказать, что снижение веса, сохраненные слух и зрение это бонусы к приятному времяпрепровождения в походах по прибайкалью.
Константин Аникин
"Вот вы всё про операции, операции. Имеется ввиду коррекция зрения? Или действительно какая-то операция, для лечения глаз? Я вобще думал, что коррекция зрения процесс несложный, и осложнения возникают крайне редко. Я ошибался?"
Да, это операции. Две основных разновидности это склеропластика (чтобы дальше не упало при прогрессировании) и кератомия (коррекция) - нанесение лазером или скальпелем насечек на роговице глаза.
http://www.lasik.ru/article/operatsiya-astigmatizm/
Про статистику: у меня 50\50 - сделал склеропластику, помогла сдорово, до операции падало на 1-2 диоптрии за год, теперь уже 20 лет на одном уровне. От кератомии отказался по 2 причинам: 1.вторые 50 статистики, которая негатив: коллега сделала, 1 год всё в шоколаде, через год - как было ( а было много) и 2. Ограничения по поднятию тяжестей очень жесткие. Так-то правильно, но какой я, к примеру, муж, если ни жену не поднять ни шкаф занести на 5 этаж.
Про гимнмстику: согласно специфике сайта, могу сказать, что мне очень помогают горные многодневные походы. Диоптрии не падают конечно, но двоение исчезает и быстрее на резкость глаз наводится. Видимо вдаль часто смотришь, да и горный воздух, сагандайля та же. Вот как-то так...
tomcat [756610]: "Чередую спортзал, бассейн, прогулки на велике" вот ещё могу добавить: ещё в детстве заметил, что на велосипеде лучше вижу и эффект некоторе время сохраняется после катания. Видимо глазодвигательная гимнастика плюс обогащенная кислородом (и адреналином) кровь.
Прочитал первую страницу темы, и третью.. Вторую пропустил, бо слишком много букв...
Итак.. Я - врач-офтальмолог. Где работаю - тут писать не буду, чтоб не сочли за рекламу. Но суть вопроса знаю. За почти 20 лет работы изучил..
Пациенту надо понимать следующее: любое улучшение зрения - суть есть косметика. Не бывает медицинских показаний для, например, операции по восстановлению зрения. Близорукие люди, которые перенесли такую операцию все равно остаются близорукими. Это надо понимать четко, ибо основные проблемы, связанные с близорукостью останутся и после операции. Что есть близорукость? Это увеличение глазного яблока в длину. Оптика глаза расчитана на размер в 20-22 мм. Если глаз длиннее, то фокус не попадает на сетчатку и приходится ставить отрицательные линзы перед ним (или уплощать роговицу лазером), чтобы перенести фокус на сетчатку. И чем длиннее глаз, тем сильнее надо ставить линзу.
А теперь представьте воздушный шарик. Вот вы его надуваете, надуваете. Шарик все больше и больше, оболочка его все тоньше и тоньше... Вот то же самое и с глазом. Его оболочки, а их там несколько, истончаются, становятся непрочными...
Ну, прооперировались вы, или делаете каждый день гимнастику для глаз (методика Бейтса, кстати, неплоха), видите хорошо, белке в глаз с 10 км без оптического прицела попадаете... Но сетчатка-то от этого прочнее не станет.
Мой вам совет: занимаясь самолечением, все равно показывайтесь специалистам. Периодический тщательный осмотр глазного дна с линзой ОБЯЗАТЕЛЕН для любого человека с близорукостью. По краю сетчатки могут быть зоны дистрофии (нарушения питания), истончения или вообще разрывы. Такие вещи лечить консервативно - ходить по лезвию ножа. Тонкая сетчатка может в любой момент порваться, под нее может попасть жидкость, которой наполнен глаз и эту сетчатку отслоить. А это уже большая хирургия со вскрытием глазного яблока и смутным прогнозом на восстановление. Гораздо проще профилактически укрепить сетчатку лазером (более эффективного и вместе с тем менее травматичного для глаза способа пока не придумано), чем потом бороть осложнения.
Извините за много букв..
занимайтесь по методике Бейтса
Nataliya Dereviyago
Irkutsk
chel [654774]: Норбеков "Опыт дурака или путь к прозрению". Хотя бы прочитайте. А там сами решите заниматься или нет. Очень увлекательно пишет. Дядька с юмором, не нудит. Костерит, правда, на чем свет стоит:)
Лично знакома с хроническими очкариками, которые теперь ходят без очков. Сама - такая.
Хочу поделиться своим опытом.
В школе у меня началась прогрессирующая близорукость и зрение упало до -8.
В 1995 сделал операцию скальпелем у Николая Николаевича(фамилию не помню) в глазном отделении на Боткина.
После этого по его методике восстановил зрение до -2.7 , было закреплено на-3, поэтому со временем упало до -3. Он мне одевал на глаза какие-то призмы и я смотрел на таблицу в течении часа.
Пробовал и по Норбекову и по Жданову (а по сути по Бейтсу). По своему опыту могу сказать, что помогает, но там все упражнения деляться на 2 части: на повышение тонуса мышц и на расслабление. Так вот, у кого близорукость акцент надо делать на пальминг(ладошки на глаза)- расслабление, у кого дальнозоркость нужно делать акцент на повышение тонуса глазных мышц. Сам вначале сделал пободную ошибку. Даже мышцы глазные сводило(заставь дурака богу молиться :) ). Теперь делаю и те и другие, но с акцентом на расслабление. Делать надо каждый день!
P.S. Сейчас зрение -5. Работаю за компьютером по 8-12 часов в день. Снять напряжение и усталость глаз помогают индийские травяные капли и глазная гимнастика.