в Иркутске 01:58, Фев. 6    
О самоучках
07.02.12 19:18
#678134
Александр Мантуров
Ангарск
понял... жалко , конечно что сперли лыжи...
07.02.12 19:46
#678151
Людас Жебраускас
байкальск
Ничо, у меня "мальчиков" есть еще несколько пар... Никто не подскажет, а где взять "девочек" напрокат? Помягче, подлиннее, с ярко выраженной талией;-)
Диана, прости, ты мне навеяла воспоминания...
07.02.12 21:25
#678198
Антон Дьячков
Иркутск
касаемо катания под музыку, сначала катался и пел Лаерцкого! потом не многа рок-н-рола, потом рэп и винипух, ну и почти всегда латинос и румба в частности, и часто ритм ча-ча-ча! Людас, НИКОГДА сердючка!!! не позорь!
08.02.12 11:27
#678425
yura Lebedyuk
Иркутск
Все что было сказано по поводу самоучек это касается и бордеров и лыжников. Разницы по моему нет. Все здесь катаются на лыжах я на доске а идеология то одна. Получать удовольствия от катания без повреждений и не кого не повредить своим катанием.
08.02.12 17:25
#678623
Антон Дьячков
Иркутск
ребзя, вспомните мультик - "маугли" и фразу: " мы стобой одной крови! ты и я!" :) Юрка прав: про самоучек тема одна! да хоть на роликах или скейте! можно долго собирать "шышки" и шрамы с синяками! а можно и плотно позаниматься у человека, который ЗНАЕТ - КАК!!!
08.02.12 18:25
#678657
Александр Мантуров
Ангарск
Во нашел еще фото... ))))))))
09.02.12 02:42
#678900
Людас Жебраускас
байкальск
avalman [678657]: Санек, ты конечно красавец, но почему в задней стойке и без каски? Зато руки правильно держишь - обе в поле зрения;-)
09.02.12 03:03
#678905
Максим Пензин
Иркутск
avalman [678657]: А фото полета в Китой будет?
09.02.12 07:01
#678915
всеволод наумов
Иркутск
galo [678900]: Однако эта фотка сделана тогда, когда в касках катались исключительно спортсмены и только скоростной спуск.
09.02.12 09:35
#678942
Антон Жебраускас
Санкт-Петербург
Здравствуйте, уважаемые форумчане и земляки! Заранее прошу прощения за «многабукв». Я сразу представлюсь: меня зовут Антон Жебраускас. Я как-бы сын этого склонного к самолюбованию мастодонта Людаса Жебраускаса))) Ну, то есть сын. Без «как бы».
Тут же тянет завернуть какую-нибудь интригу, в духе индийского кино про то как сын потерял отца в раннем возрасте. Где-то в Гималаях, или в Хамар-Дабанских гольцах. Сына подобрали и воспитали питерские монахи… и вот, спустя много лет, на форуме он увидел… Но нет всё банальнее: папка мне ссылку по мылу кинул)))
Перейду сразу к сути. К теме топика. А то, как это всегда бывает среди горнолыжников, от благого начинания все сразу перешли к измерению у кого …лыжи… длиннее, да чьё кунг-фу круче. Сам я встал на лыжи лет в 6-7. Учился и у папки (попортив тому немало крови криками типа: «Папа, эти лыжи совсем дурацкие!» или «Папа, этот сугроб в меня врезался!»); учился и у сертифицированных инструкторов в горнолыжной школе (там из меня вроде как слаломиста хотели сделать, только я вот не понял как можно слалому учиться, разглаживая весь сезон трассу для старших групп. Из ранга «духа» я там так и не вышел. Дезертировал в горы!)
По специальности я являюсь преподавателем философии и культурологии. И, если экстраполировать свой опыт на горные лыжи, я бы не доверял доморощенным философам! Пусть они хоть убьются об стену, доказывая, что познали секреты «жизни, вселенной и вообще…» Это не отрицает наличие мудрецов (читай – гениально катающихся самоучек). Но своих детей отправил бы скорее не в ашрам, а в Йейль. И пускай после классического базиса они бегают по ашрамам за любыми надстройками! То есть – получать основы нужно с инструктором! На том стою! Важно, чтобы инструктор также, помимо сертификата, знания методик и красной куртки умел бы ещё и неплохо кататься….Если он ещё и человек приятный - вообще здорово! Но он в любом случае не будет раздражаться вашим тугодумием. Он не будет косить глазом в сторону непаханой целины: «Ну, ты основы понял, отрабатывай! А я с ребятами быстренько катнусь – и вернусь, проверю». Он получает деньги за время с Вами, и отрабатывает их! От Вашего тугодумия зависит лишь сколько вы заплатите. Зато потом ученик превзойдёт своего учителя, и отрубит тому голову световым мечом, будь он хоть отец ему…Ой, это из другой оперы, папа))))
А для законченных скупердяев и прочих неудачников (типа вашего покорного слуги). Пара
приёмов «самообучения» (сразу оговорюсь - моё мнение не универсально. Каждому своё!)
1.«Нитка-иголочка». Либо пристраивайтесь в фарватер (держи минимально безопасную дистанцию) хорошо катающемуся другу, либо (с разрешения) пытайтесь «собезьянничать» технику незнакомого профи. Тут неплохо бы, чтобы вас снимали на камеру: проанализировать себя потом со стороны. А то часто бывает: след вроде бы тот же, а вот корпус вертится и болтается во все стороны.
2.Отработка неинтересных, но базовых движений на склоне пониженной крутизны (Что это такое? Это там, где вам уже неинтересно кататься, но на которых скорость можно сохранять) А именно: проскальзывание (кантовка-раскантовка), повороты разных радиусов без потери скорости, повороты с проскальзыванием с сохранением одной скорости и др. Если я вижу, что человек умеет не только получать удовольствие на крутом участке трассы, а ещё и на пологом закрепляет или учит новое - я к нему проникаюсь глубочайшим уважением!
3.Повороты «вокруг палочки». С пристановкой внутренней лыжи или с проскальзыванием. Одно из универсальнейших упражнений «старой школы». Но я уверен, что без него и карвингисты не обходятся на начальном этапе.
4.Специально для карверов: повороты с неподвижным корпусом (обычно палочки для контроля держат в обеих руках перед собой, перпендикулярно вектору движения. Простите мой французский))) Но это уже для уверенно катающихся!

P.S. На днях вернулся из Андорры, где учил молодую жену горнолыжничать…И вот сам я всё неправильно делаю: и на инструктора пожадился, и сам всё время куда-нибудь в сторону целины норовил свалить)))
09.02.12 11:28
#679016
yura Lebedyuk
Иркутск
filosoff [678942]: Сказал прям все правильно. Я поддерживаю все сказанное.
09.02.12 11:34
#679021
yura Lebedyuk
Иркутск
filosoff [678942]: Как в Андорре со снегом нынче все нормально?
09.02.12 12:22
#679051
Антон Дьячков
Иркутск
Антоха, привет! вчера у твоего отца сидели, пздравление твое читали и трындели, как прям в "масяне" : " а я то в прежние времена....."! короче, ощущение, что не я инструктор, а ты!!!) ты это бы на прямую все отцу рассказал! приверженцу самоучительства! корче у дураков не только мысли сходятсь и выссказывания, но поступки на склоне! тезка, привет Питеру!
09.02.12 13:51
#679106
Людас Жебраускас
байкальск
filosoff [678942]: Неплохо сказал! Только насчет "склонного к самолюбованию мастодонта Людаса" и лазерного меча я чето не понял...
Рассказ ветерана я нарыл в Инете:
"Жизнь - штука многогранная...
Вот залез ты на Самую Высокую гору и поехал вниз. А снега 1 см, трава торчит, всюду камни. Как надо ехать? На плоских лыжах, на одной едешь, другой через камни перешагиваешь! Закантуешь - костей не соберешь, на склон ляжешь - не встанешь.
Дальше едешь - тут флаги вокруг, чемпионат мира, слалом. Номер навесили, пинка под ж... дали, как надо ехать? На кантах, 2/3 веса на внешней, 1/3 на внутренней, в конце поворота поровну, тушка прямо, ноги туда-сюда, руками рожу закрываешь!
Финиш показался, публика орет: "Спар-так чем-пи-он!", а тут незадача - последняя дуга радиусом 100 м, а у тебя лыжи 15 м. Закантуешь - хрен знает куда свернешь, раскантуешь - вылетишь, как быть? Лыжи шире, внутреннюю плоско, внешнюю зарезал, сам пониже!
Дальше - глядь, девки загорают. Как надо ехать? Чистой классикой, на одной внешней, в начале дуги плоско, в конце резко на кант! Чтобы снегом их обсыпать.
Устал, пить хочется. А тут крутые, типа, карверы - поколение пепси, делают дью. И говорят: "Не нальем тебе пепси! Ты, блин, как-бы не крутой..." Как ехать, чтоб не дать себе засохнуть? Палки нахрен, лыжи на кантах, тушку вытянул, на склон лег, на повороте рукой по снегу скребешь, кричишь "Oh yeah!"
Только крикнул, а тут заслуженные мастера в отставке под елкой водку пьют. "Ты чего орешь?" - говорят - "Ща тебя уроем!" Что делать? Палки подхватил, руки к груди, лыжи вместе, 4/5 веса на внешнюю, внутреннюю на пол-ботинка вперед, внутреннее плечо тоже вперед! Обрадывались они, дали тебе в дорогу "Беломора" - коленями пачку зажал, дальше поехал.
А тут как раз стемнело. Ты через лес напрямик. Луны нет, ничего не видать, где-то волки воют. Как ехать? Плугом, руки вперед! Чтобы головой об дерево не треснуться. Вот к отелю и приехал - усталый, но довольный."
От себя я добавил-бы: соскребывание по ледопадам Могувека на внутренней лыже, (наружная в воздухе висит), глиссирование по воде текущей поверх льда, катание в связках по закрытым трещинам на Тянь-Шане, и тд и тп...
09.02.12 22:00
#679297
Антон Жебраускас
Санкт-Петербург
Я бы этому "ветерану" с большими ушами посоветовал бы не пить много крепкого чая на ночь, а то у него не катание, а филиал сказки про Колобка какой-то...Да и наутро ему, наверное, тяжело не только кататься, но и ботинком в крепление попасть))) Вот и сидит он в кафе, лечится глинтвейном, сочиняя небылицы, и приставая к загоральщицам (может рано или поздно и люлей от их папиков на Кайеннах отгрести). Кстати, мне этот ветеран кого-то напомнил...не пойму только кого...)))
Если бы я, во время спуска думал бы о том, какой процент массы тела перенести на внешнюю, а какой на внутреннюю, я бы урылся в ближайшие ёлочки, как пить дать! Это как в старом анекдоте про попугая: -"Дуррак, я же упаду!".
Каждый учится всё равно сам, с инструктором или без. И важно понять чего ты хочешь: "мочить по вешкам" без потери скорости, что твой метроном; рыть целину, прыгать по буграм, или кувыркаться на твинтипах в сноупарках. Сейчас и снаряжение рассчитано именно на специализацию. Тогда и ежу понятно: нефиг брать в инструкторы КМС по слалому, если фрирайду хочешь научиться.
А вот тому, кто пока ещё неуверенно катается, вообще нужно меньше читать дурацкие форумы, а надо брать лыжи в руки - и на склон. Учиться, учиться и ещё раз учиться (тоже какой-то ветеран говорил). И уже там (желательно с инструктором) пару сезонов просто "поработать". Отрабатывать до автоматизма базовые движения! Типа "упал-отжался".Пусть это не приносит ожидаемой радости, пусть стоит каких-то денег, зато это лучшие инвестиции в дальнейший прогресс и восхищенные взгляды "загоральщиц" на склоне (но не забывайте про папиков на Кайеннах!))
P.S. Юра, в Андорре со снегом так себе. Вне трасс много наддувов, а до скал сантиметров 10. Легко поцарапать скользяк. На трассах - к середине дня много соскобленных (порой до травки) участков. Я там всё время думал: "Эх, на эти бы горы ещё бы и снегу, как на Соболиной!". А на хелиски я пока не зарабатываю. И вряд ли кагда-нибудь буду(( Если только не стану портфельным инвестором))))
P.P.S. Антон, спасибо на добром слове! Питеру привет передал!) Он даже солнышко в ответ выкатил!
Хотелось бы и с вами со всеми покататься как-нибудь (без компании грустно на склоне: ни похвастаться, ни позавидовать. Да и апрески не такое весёлое))) Одна беда - отсюда дешевле в Австрию слетать, чем до Байкальска добраться)))
09.02.12 22:19
#679307
Антон Дьячков
Иркутск
не грусти...!!!) мы душой стобой!) СПАСИБО за деталную выкладку!) а то, когда я это пишу, все думают, что я пиарю себя или Юрку!)))
09.02.12 23:09
#679358
Ирина Зельберг
Иркутск
filosoff [679297]: galo [679106]: filosoff [678942]: Ну вы дали, однако, писатели опусов. Прямо ливджорнал получился из форума :) В смысле, понравилось мне - приятное разнообразие и хорошее впечатление от ваших слов.
10.02.12 10:15
#679514
yura Lebedyuk
Иркутск
filosoff [679297]: Антон спасибо за правильные слова по поводу инструкторов ну и по Андорре. Сам там еще не катался но есть там на горе знакомые инструктора по сноуборду. По поводу покататься Да действительно тебе дешевле в Австрию да и Трасс по боле будет. Только компанию нужно. Действительно одному скучно. 8 апреля собираюсь в Австрию Присоединяйся.
10.02.12 20:18
#679856
Александр Мантуров
Ангарск
http://www.youtube.com/watch?v=v6Om9TZQm40&context=C3144186ADOEgsToP...
фильм про 5 друзей Дринк Райдерах, монтаж и автор Фипатов Саня
10.02.12 20:22
#679859
Александр Мантуров
Ангарск
в этом фильме можно увидеть абсолютно разное и классное катание. У всех свой стиль.
Все разделы | Топ-100 | Переход в раздел:
Сообщения могут добавлять только зарегистрированные пользователи.