дмитрий мызников
Байкальск
Gos [65819]: К сожалению уже не в этом году. У меня сейчас первоочередные планы,- это строит. зимухи. И наверное вместо себя я выставлю сына, он давно мечтает об этой акции.
Ks> А если в контексте "смысл траверса (что б не сбрасывать высоту)"
Вроде как уже все со всем разобрались, но не ответить даме я не могу. Ксенья, тут ведь ситуация очень простая: Ильдар Тагирович вначале несколько своеобразно выразил свою мысль. Я в силу своей неумности не смог его сразу понять и ответил на то, что и было буквально написано, т.е. на "траверс нелогичен учитывая почти полный сброс высоты". Мной это было воспринято как аргумент против траверсов типа "Трехглавая – Аршан" через спуск в каньон Кынгарги. (Например, в свое время была довольно оживленная полемика: является ли легендарная Хрищатовская линия "Победа – Хан" логичным траверсом, ввиду вопиющего сброса высоты с Победы (7439) на перевал Чон-Терен (5400)). Собственно на это я и отвечал. А надо-то было уважаемому Ильдару лишь просто написать именно то, что он и хотел сказать: типа прохождение непосредственно по скальному гребню нелогично, ввиду того, что не особо теряя высоту его можно легко обойти. Тщательнее надо.
const [65950]: Константин Викторович, это Андрей случайно под моим ником написал, исправлять не стал в надежде, что Вы и так поймете, что это он писал. Ошибся в надеждах)) но спасибо за ответ...после такого разъяснения даже мне тут стало все понятно!
const [65715]: На этой нитке примерно 12 моих ходовых часов. И весь план заключается просто в том, чтобы отработать эти 12 часов за один световой день.
Константин Викторович! Двенадцать ходовых часов под рюкзаком? или произведен перерасчет под движение налегке?
Константин Суханов
Иркутск
ПОПЫТКА ТРАВЕРСА, ИЛИ ВЫХОДНОЙ ДЕНЬ ПОЖИЛОГО ЧЕЛОВЕКА.
Давно хотел сходить за день Порожистый и Бабху. Идея эта нереальной никогда не казалась. Только, по классике – через цирки. Почитав настоящий форум, решил пройти по гребню, тем более, что так раньше не ходил. Хотелось по Харлахте, но боялся потерять время на ориентирование – раньше там не был.
Старт был дан от автостоянки кафе «Полина» в Утулике, в 9-20 утра. На Порожистый поднимался кулуаром, на пике был в 13-40. На начальном этапе старался не торопиться, помня, что предстоит нечто большее. Сверху было видно, как по Харлахтинскому гребню поднимались двое. Помахал им, но не ответили. С 14-00 до 15-30 – траверс гребня до Верблюда. До перевала на Чернушку – стланик, камни. С перевала на первый горб верблюда (он ниже второго) – стланик в скальных выходах, но идётся легко. Между горбами – отличная и большая стоянка, есть кострище, дрова, столик каменный, чуть ниже – озеро в понижении гребня, и до сих пор сохранившийся снежник.
На Верблюде я засомневался в успехе мероприятия, т. к. до сих пор сносная погода начала не радовать ползущим от Байкала туманом. А как легко заблудиться в этом районе, знаю из собственного опыта, и из опыта людей, которых считаю асами Хамар-Дабана. Всё же, решил продолжить маршрут.
С Верблюда на Синильгу гребень прост, но нуден – камни, стланик, достаточно круто. На перевал спустился в полном молоке. Ясно, что пытаться пройти Зверинец в тумане в одиночку – безумие (Зверинец – скальный гребень с перевала Синильга, ведущий на Бабху через жандармы Трезубца). С Синильги, не теряя высоты, по некрупной каменной осыпи ушёл левее Зверинца в кулуар, поднялся на гребень, уходящий влево от Трезубца. Всё это в сплошном молоке. На память спустился немного с гребня в цирк р. Бабхи, и начал траверсировать склон, отлично помня, что такой путь должен вывести в верх небольшого кулуара между Трезубцем и Бабхой, откуда до памятника 5 – 10 минут ходу. Но знакомый на первый взгляд траверс полки вдруг закончился жутким сбросом. Вернулся и попробовал выше – та же история. То же самое и с нижней полкой. Тогда я вылез на Трезубец. Видимость позволяла видеть на несколько метров вперёд, взгляд упирался в непроходимые в лоб жандармы, вниз уходила стена на Зверинец. Путь траверсом гребня был закрыт. Туман, конечно, сильно сгущает краски, но искать какой-либо обходной путь в таком молоке малореально и опасно.
Мысленно смирившись с неудачей (до п. Бабха оставалось каких-нибудь 10 – 15 минут), решил спускаться назад на Синильгу, и оттуда к озеру на ручей Обрывистый. Главное – не уйти куда-нибудь ещё, и с Синильги не попасть в морену выше озера – там, мягко сказать, на огромных чемоданах (даже вагонах) растёт жуткий стланик, а прохождение этого участка может занять полдня или день, или оказаться невозможным. Вдобавок, начался проливной дождь. Вышел на перевал, спуск начал влево, прижимаясь к п. Бабха. Большие чемоданы, много свежих. «Чемоданинг» завершился выходом в русло какого-то ручья, ещё левее пошли перемежающиеся с каменными выносами зелёные терраски, и опять «чемоданинг», намного крупнее, теперь усложнённый стлаником. Наконец озеро. Справа обойти нереально, слева отвесный прижим уходит в воду, с него свисает стланик. Выбор небогат – или по пояс в воде, или «стланинг». Предпочёл второе. Наконец вышел на поляну к навесу, где раньше была баня. Здесь видимость лучше – озеро видно полностью, но вниз и вверх – молоко. Время 18-30, нужно торопиться. Теперь не останавливаясь, - вниз. Вода большая, и приходится честно обходить все прижимы верхом. Финиш на автостоянке «Полины» в 21 – 45. Всё, домой.
Итого, от старта до финиша 12 часов 45 минут. Все остановки заняли не более 45 минут, 12 часов – чистое ходовое время (Константин Викторович – респект!). Плюс в тумане и на чемоданинге я потерял не меньше часа. А вообще, если выходить из Байкальска в 5 – 00, или чуть раньше, то не расслабляясь, можно успеть на электричку.
И всё-таки, как ходить Зверинец и Трезубец – для меня загадка. Допускаю, что есть там какие-то обходы, облазы и пр., которые при хорошей погоде легко вычисляются. Непонятен смысл траверса этого участка, ведь с Синильги без сброса высоты можно уйти в обходной кулуар. А так – если заходить с Харлахты, то получается очень логичный и красивый маршрут.
Давайте выясним, ходил ли кто-нибудь этот траверс (Харлахта -Порожистый-Бабха) вообще, а не за один день. А, Косте спасибо за рассказ. Ничё не заболело?
Александр Головин
Иркутск
gewurz [67625]: Привет, Димон! Как там Дальний Восток под твоим чутким руководством, хе-хе! ;-)
Отвечая на вопрос, сообщаю, что как-то гулял по этой нитке маршрута, неспеша с кулями за три дня управилися. 1 день Бабха - 2 день перемычка перед Порожистым - 3 выход по Харлахте. Таки дела...
YUR_GA [67626]: то есть ты прошел от Бабхи до Порожистого по ГРЕБНЮ? В том числе прошел (пролез) все те жандармы (скальный участок гребня), о которых говорит Константин Суханов?
Константин Суханов
Иркутск
Речь идёт о ключевом участке, так называемом Зверинце, и жандармах Трезубца. Ходил ли кто этот участок гребнем с пер. Синильга, и ходится ли он вообще (имею в виду пешком, без железа-верёвок)?
Александр Головин
Иркутск
Gos [67627]: Неа, если мы об одном и том же говорим. Сразу после п. Бабха, спуск на перемычку и вниз по кулуару с выходом на неярко выраженный гребешок (типа, перевал в цирке Бабхи), ну а далее все по гребням и кушерям до Байкальску.
gewurz [67625]: Данный траверс (включая скальный греебнь перед Бабхой визаут протекшен) ходили с Костей Киселевым раза 3 за 2 дня. Сходить его за день боле чем реально. Нужно немного формы и везение с участниками, чтобы не сдулся никто.
Константин Суханов
Иркутск
tyutrin [67639]: "Нужно немного формы и везение с участниками, чтобы не сдулся никто."
Везение - это лотерея. Я правильно понимаю, что участники должны иметь скально-стланиковую подготовку? Или стланика там нет? С чем можно сравнить сложность траверса Зверинец + Трезубец, например, с траверсом Трёхглавой (если там исключить ключ - стенку), можно?
const [65771]: "...спуск с перемычки до левого озера и подъем обратно на перемычку займет вряд ли меньше 30 минут, в то время как на прохождение всего скального участка уходит минут 20".
Костя, ты имеешь в виду участок от пер. Синильга до пер. между Трезубцем и Бабхой (Зверинец + взлёт на Трезубец + сам Трезубец)? И всё это реально ходится за 20 минут?
papako> как ходить Зверинец и Трезубец - для меня загадка. Допускаю, что ... при хорошей погоде легко вычисляются.
Костя, полагаю, что причина твоих затруднений исключительно в отсутствии видимости. Мне вообще удивительно как ты в молоке столь уверено ориентировался. Восхищен. А так там все довольно просто. Прямо с седловины перевала вылезаешь на скальный гребень и шуруешь по нему метров 200-300 (~20 мин) до перемычки перед крутым травянистым склоном. Собственно на этом вся лазательная часть и заканчивается. Дальше гребень резко сглаживается и, по сути, переходит в широкий травянисто-земляной склон. Правда, этот склон местами довольно крут – градусов под 50. На описываемую перемычку можно легко подняться пешком по травянистому кулуару с юго-восточного висячего цирка и, думаю, это и есть самый логичный вариант обхода скального участка. Твой же вариант обхода с выходом на гребень в сторону горы Чернушка тоже имеет право на существование, но уж очень он сильно отклоняется от линии траверса. С перемычки дальше все идется пешком. Где-то в районе большой предвершины (Трезубец?) гребень снова приобретает четкие очертания, но никаких сложностей там нет. Единственное, на перемычку между предвершинной и вершиной имеется сброс метра 3-4, который несложно облазится по скалам справа по ходу.
papako> Непонятен смысл траверса этого участка...
Смысл в туризме/альпинизме всегда один - в получаемых эмоциях. Проходимые сходу коротенькие участки простого лазанья доставляют ценителям истинное удовольствие, а соблюдение линии гребня добавляет геометрической эстетики. Например, для меня, без этого скального гребешка и харлахтинских жандармов маршрут был бы пресен и скучен. Jedem das Seine.
Подскажите как будет интереснее и лучше заходить с Харлахты или с Бабхи?
Александр Головин
Иркутск
lyhich [68251]: Интереснее, через Бабху, т.к. короткие заходы и уже в горах. Лучше, через Харлахту, потому как плавный набор высоты по гребню. Так что, выбор за тобой! ;-)
дмитрий мызников
Байкальск
lyhich [68251]: Лично вам надо будет заходить с Бабхи. Судя по вопросу тропу к п.Бабха, Вы не знаете?
Нет не знаю, но уже не суть. В понедельник отпишу как оно)
Константин Суханов
Иркутск
Что, так никто и не прошёл траверс?
У кого есть трек для Гармина, заход на Бабху, Порожистый по реке Бабха? Интересует именно участок от места традиционной ночевки до вершин.