в Иркутске 23:45, Фев. 19    
Траверс Порожистый - Бабха
28.06.07 06:05
#65861
дмитрий мызников
Байкальск
Gos [65819]: К сожалению уже не в этом году. У меня сейчас первоочередные планы,- это строит. зимухи. И наверное вместо себя я выставлю сына, он давно мечтает об этой акции.
28.06.07 13:49
#65950
Константин Киселев
Ks> А если в контексте "смысл траверса (что б не сбрасывать высоту)"

Вроде как уже все со всем разобрались, но не ответить даме я не могу. Ксенья, тут ведь ситуация очень простая: Ильдар Тагирович вначале несколько своеобразно выразил свою мысль. Я в силу своей неумности не смог его сразу понять и ответил на то, что и было буквально написано, т.е. на "траверс нелогичен учитывая почти полный сброс высоты". Мной это было воспринято как аргумент против траверсов типа "Трехглавая – Аршан" через спуск в каньон Кынгарги. (Например, в свое время была довольно оживленная полемика: является ли легендарная Хрищатовская линия "Победа – Хан" логичным траверсом, ввиду вопиющего сброса высоты с Победы (7439) на перевал Чон-Терен (5400)). Собственно на это я и отвечал. А надо-то было уважаемому Ильдару лишь просто написать именно то, что он и хотел сказать: типа прохождение непосредственно по скальному гребню нелогично, ввиду того, что не особо теряя высоту его можно легко обойти. Тщательнее надо.
28.06.07 14:13
#65958
Ксения Кузьмина
Иркутск
const [65950]: Константин Викторович, это Андрей случайно под моим ником написал, исправлять не стал в надежде, что Вы и так поймете, что это он писал. Ошибся в надеждах)) но спасибо за ответ...после такого разъяснения даже мне тут стало все понятно!
28.06.07 15:23
#65968
Gos .
Иркутск
const [65715]: На этой нитке примерно 12 моих ходовых часов. И весь план заключается просто в том, чтобы отработать эти 12 часов за один световой день.

Константин Викторович! Двенадцать ходовых часов под рюкзаком? или произведен перерасчет под движение налегке?
28.06.07 16:17
#65982
Gos .
Иркутск
arter [65841]: См. почту
16.07.07 15:41
#67610
Константин Суханов
Иркутск
    ПОПЫТКА ТРАВЕРСА, ИЛИ ВЫХОДНОЙ ДЕНЬ ПОЖИЛОГО ЧЕЛОВЕКА.

Давно хотел сходить за день Порожистый и Бабху. Идея эта нереальной никогда не казалась. Только, по классике – через цирки. Почитав настоящий форум, решил пройти по гребню, тем более, что так раньше не ходил. Хотелось по Харлахте, но боялся потерять время на ориентирование – раньше там не был.
Старт был дан от автостоянки кафе «Полина» в Утулике, в 9-20 утра. На Порожистый поднимался кулуаром, на пике был в 13-40. На начальном этапе старался не торопиться, помня, что предстоит нечто большее. Сверху было видно, как по Харлахтинскому гребню поднимались двое. Помахал им, но не ответили. С 14-00 до 15-30 – траверс гребня до Верблюда. До перевала на Чернушку – стланик, камни. С перевала на первый горб верблюда (он ниже второго) – стланик в скальных выходах, но идётся легко. Между горбами – отличная и большая стоянка, есть кострище, дрова, столик каменный, чуть ниже – озеро в понижении гребня, и до сих пор сохранившийся снежник.
На Верблюде я засомневался в успехе мероприятия, т. к. до сих пор сносная погода начала не радовать ползущим от Байкала туманом. А как легко заблудиться в этом районе, знаю из собственного опыта, и из опыта людей, которых считаю асами Хамар-Дабана. Всё же, решил продолжить маршрут.
С Верблюда на Синильгу гребень прост, но нуден – камни, стланик, достаточно круто. На перевал спустился в полном молоке. Ясно, что пытаться пройти Зверинец в тумане в одиночку – безумие (Зверинец – скальный гребень с перевала Синильга, ведущий на Бабху через жандармы Трезубца). С Синильги, не теряя высоты, по некрупной каменной осыпи ушёл левее Зверинца в кулуар, поднялся на гребень, уходящий влево от Трезубца. Всё это в сплошном молоке. На память спустился немного с гребня в цирк р. Бабхи, и начал траверсировать склон, отлично помня, что такой путь должен вывести в верх небольшого кулуара между Трезубцем и Бабхой, откуда до памятника 5 – 10 минут ходу. Но знакомый на первый взгляд траверс полки вдруг закончился жутким сбросом. Вернулся и попробовал выше – та же история. То же самое и с нижней полкой. Тогда я вылез на Трезубец. Видимость позволяла видеть на несколько метров вперёд, взгляд упирался в непроходимые в лоб жандармы, вниз уходила стена на Зверинец. Путь траверсом гребня был закрыт. Туман, конечно, сильно сгущает краски, но искать какой-либо обходной путь в таком молоке малореально и опасно.
Мысленно смирившись с неудачей (до п. Бабха оставалось каких-нибудь 10 – 15 минут), решил спускаться назад на Синильгу, и оттуда к озеру на ручей Обрывистый. Главное – не уйти куда-нибудь ещё, и с Синильги не попасть в морену выше озера – там, мягко сказать, на огромных чемоданах (даже вагонах) растёт жуткий стланик, а прохождение этого участка может занять полдня или день, или оказаться невозможным. Вдобавок, начался проливной дождь. Вышел на перевал, спуск начал влево, прижимаясь к п. Бабха. Большие чемоданы, много свежих. «Чемоданинг» завершился выходом в русло какого-то ручья, ещё левее пошли перемежающиеся с каменными выносами зелёные терраски, и опять «чемоданинг», намного крупнее, теперь усложнённый стлаником. Наконец озеро. Справа обойти нереально, слева отвесный прижим уходит в воду, с него свисает стланик. Выбор небогат – или по пояс в воде, или «стланинг». Предпочёл второе. Наконец вышел на поляну к навесу, где раньше была баня. Здесь видимость лучше – озеро видно полностью, но вниз и вверх – молоко. Время 18-30, нужно торопиться. Теперь не останавливаясь, - вниз. Вода большая, и приходится честно обходить все прижимы верхом. Финиш на автостоянке «Полины» в 21 – 45. Всё, домой.
Итого, от старта до финиша 12 часов 45 минут. Все остановки заняли не более 45 минут, 12 часов – чистое ходовое время (Константин Викторович – респект!). Плюс в тумане и на чемоданинге я потерял не меньше часа. А вообще, если выходить из Байкальска в 5 – 00, или чуть раньше, то не расслабляясь, можно успеть на электричку.
И всё-таки, как ходить Зверинец и Трезубец – для меня загадка. Допускаю, что есть там какие-то обходы, облазы и пр., которые при хорошей погоде легко вычисляются. Непонятен смысл траверса этого участка, ведь с Синильги без сброса высоты можно уйти в обходной кулуар. А так – если заходить с Харлахты, то получается очень логичный и красивый маршрут.
16.07.07 18:45
#67625
Дмитрий Песков
Иркутск
Давайте выясним, ходил ли кто-нибудь этот траверс (Харлахта -Порожистый-Бабха) вообще, а не за один день. А, Косте спасибо за рассказ. Ничё не заболело?
16.07.07 19:00
#67626
Александр Головин
Иркутск
gewurz [67625]: Привет, Димон! Как там Дальний Восток под твоим чутким руководством, хе-хе! ;-)
Отвечая на вопрос, сообщаю, что как-то гулял по этой нитке маршрута, неспеша с кулями за три дня управилися. 1 день Бабха - 2 день перемычка перед Порожистым - 3 выход по Харлахте. Таки дела...
16.07.07 19:38
#67627
Gos .
Иркутск
YUR_GA [67626]: то есть ты прошел от Бабхи до Порожистого по ГРЕБНЮ? В том числе прошел (пролез) все те жандармы (скальный участок гребня), о которых говорит Константин Суханов?
16.07.07 19:41
#67628
Константин Суханов
Иркутск
Речь идёт о ключевом участке, так называемом Зверинце, и жандармах Трезубца. Ходил ли кто этот участок гребнем с пер. Синильга, и ходится ли он вообще (имею в виду пешком, без железа-верёвок)?
16.07.07 19:54
#67630
Александр Головин
Иркутск
Gos [67627]: Неа, если мы об одном и том же говорим. Сразу после п. Бабха, спуск на перемычку и вниз по кулуару с выходом на неярко выраженный гребешок (типа, перевал в цирке Бабхи), ну а далее все по гребням и кушерям до Байкальску.
16.07.07 21:22
#67639
Евгений Тютрин
Иркутск
gewurz [67625]: Данный траверс (включая скальный греебнь перед Бабхой визаут протекшен) ходили с Костей Киселевым раза 3 за 2 дня. Сходить его за день боле чем реально. Нужно немного формы и везение с участниками, чтобы не сдулся никто.
17.07.07 18:55
#67770
Константин Суханов
Иркутск
tyutrin [67639]: "Нужно немного формы и везение с участниками, чтобы не сдулся никто."

Везение - это лотерея. Я правильно понимаю, что участники должны иметь скально-стланиковую подготовку? Или стланика там нет? С чем можно сравнить сложность траверса Зверинец + Трезубец, например, с траверсом Трёхглавой (если там исключить ключ - стенку), можно?

const [65771]: "...спуск с перемычки до левого озера и подъем обратно на перемычку займет вряд ли меньше 30 минут, в то время как на прохождение всего скального участка уходит минут 20".

Костя, ты имеешь в виду участок от пер. Синильга до пер. между Трезубцем и Бабхой (Зверинец + взлёт на Трезубец + сам Трезубец)? И всё это реально ходится за 20 минут?
20.07.07 15:42
#68236
Константин Киселев
papako> как ходить Зверинец и Трезубец - для меня загадка. Допускаю, что ... при хорошей погоде легко вычисляются.

Костя, полагаю, что причина твоих затруднений исключительно в отсутствии видимости. Мне вообще удивительно как ты в молоке столь уверено ориентировался. Восхищен. А так там все довольно просто. Прямо с седловины перевала вылезаешь на скальный гребень и шуруешь по нему метров 200-300 (~20 мин) до перемычки перед крутым травянистым склоном. Собственно на этом вся лазательная часть и заканчивается. Дальше гребень резко сглаживается и, по сути, переходит в широкий травянисто-земляной склон. Правда, этот склон местами довольно крут – градусов под 50. На описываемую перемычку можно легко подняться пешком по травянистому кулуару с юго-восточного висячего цирка и, думаю, это и есть самый логичный вариант обхода скального участка. Твой же вариант обхода с выходом на гребень в сторону горы Чернушка тоже имеет право на существование, но уж очень он сильно отклоняется от линии траверса. С перемычки дальше все идется пешком. Где-то в районе большой предвершины (Трезубец?) гребень снова приобретает четкие очертания, но никаких сложностей там нет. Единственное, на перемычку между предвершинной и вершиной имеется сброс метра 3-4, который несложно облазится по скалам справа по ходу.

papako> Непонятен смысл траверса этого участка...

Смысл в туризме/альпинизме всегда один - в получаемых эмоциях. Проходимые сходу коротенькие участки простого лазанья доставляют ценителям истинное удовольствие, а соблюдение линии гребня добавляет геометрической эстетики. Например, для меня, без этого скального гребешка и харлахтинских жандармов маршрут был бы пресен и скучен. Jedem das Seine.
20.07.07 17:21
#68251
Alex Sultanov
Подскажите как будет интереснее и лучше заходить с Харлахты или с Бабхи?
20.07.07 19:05
#68260
Александр Головин
Иркутск
lyhich [68251]: Интереснее, через Бабху, т.к. короткие заходы и уже в горах. Лучше, через Харлахту, потому как плавный набор высоты по гребню. Так что, выбор за тобой! ;-)
21.07.07 06:53
#68285
дмитрий мызников
Байкальск
lyhich [68251]: Лично вам надо будет заходить с Бабхи. Судя по вопросу тропу к п.Бабха, Вы не знаете?
21.07.07 14:53
#68298
Alex Sultanov
Нет не знаю, но уже не суть. В понедельник отпишу как оно)
25.05.11 09:58
#547500
Константин Суханов
Иркутск
Что, так никто и не прошёл траверс?
25.05.11 10:10
#547509
Daniil Elektriks
Irkutsk
У кого есть трек для Гармина, заход на Бабху, Порожистый по реке Бабха? Интересует именно участок от места традиционной ночевки до вершин.
Все разделы | Топ-100 | Переход в раздел:
Сообщения могут добавлять только зарегистрированные пользователи.