tyutrin [65668]: <<24 часа работать реально>>
Речь идёт о том, чтобы за день, а не за 24 часа :-)
Лично меня в целях одиночного забега смущает возможность серьезных потерь времени на ориентирование, так что я лучше с коллективом...
Gos [65677]: все-таки я сильно скептически настроен - за день нереально, да и вряд ли полезно. Если жара, то точно не побежиться, если пасмурно, то лучше, но и дождь будет мешать . Короче фигня-это затея. Даже просто на Порожистый по Х никто не побежал по Тютринской заявке, а тут полет на марс бла-бла
дмитрий мызников
Байкальск
Gos [65677]: Я встречал одного человека (к сожалению не спросил его имени, это было в 90-х годах, знаю что геолог-альпинист) он проходил траверс в обратном направлении, в одиночку, но не полностью! С ночевкой на вершине Харлахтинского гольца. Собственно с него до Байкальска налегке можно и за 2 часа добежать. Этот чел остался ночевать на вершине только потому, что негде в Байкальске ночью куда "приткнуться".
Разумеется Бабхинский гребень он обошел. И я думаю с предварительным просмотром всех участков, наметив логичный путь, можно это дело совершить. Но к сожалению время длинного дня уже начинает уходить. Видимо в этом году идти без просмотра и в ближайшие выходные?
всем спасибо за разьяснения :) стало как-то более определенно все. И еще вопросец маленький: сколько закладывать времени на переход от Порожистого до озера которое перед Бабхой. Вопрос не для тех кто бегает этот траверс за день :) понятно что у всех по разному.. но в среднем, в пересчете на бодро шагающего, ну чтоб по времени хоть маленько контролировать передвижение.
lyhich [65673]:
интересует еще - как там сейчас с клещами?
дмитрий мызников
Байкальск
freem [65702]: На Харлахте снял всего 1 клеща, на р.Бабха - их всегда в достатке.
Что касается времени на указаный переход, то за 3 часа с фотографированием, - управитесь.
gewurz> хочется узать о героях летающих за день этот траверс.
Дима, кроме собственных прохождений у меня нет никаких данных по прохождению или попыткам прохождения этого траверса неподготовленными, подготовленными или высокоспортивными группами. Оценки, приведенные в [65500] не являются статистическими, это мои умозрительные экспертные заключения. Сам же я ходил этот траверс несколько раз в составе различных групп с довольно разнообразным составом. Ходил всегда за два дня. И всегда оставалось стойкое убеждение, что могу пройти за день. Не говоря уже о более спортивных участниках.
Gos> Все-таки нелогичен он, учитывая почти полный сброс высоты на перемычку.
п. Порожистый – 2025 м.
перевал между Порожистым и Верблюдом – 1730 м.
пуп Верблюд ~ 2000 м.
перевал между Верблюдом и Бабхой – 1740 м.
п. Бабха – 2061 м.
Итого "полный сброс" – это примерно 260 м. Замечу, что это значение очень близко к минимально допустимому перепаду на траверсах. (Самостоятельной вершиной называется высшая точка гребня, по обе стороны которой имеются понижения гребня более чем на 200 м).
Gos> пора уже огласить тактический план такого забега.
На этой нитке примерно 12 моих ходовых часов. И весь план заключается просто в том, чтобы отработать эти 12 часов за один световой день.
tyutrin> Константин Викторович пусть считает мой пост вызовом.
Вызов не принимаю. Считаю хождение этого маршрута "в одного" авантюрным. Вот командный чемпионат – всегда пожалуйста.
freem> И еще вопросец маленький: сколько закладывать времени на переход от Порожистого до озера которое перед Бабхой.
Примерно столько же, сколько у Вас займет подъем от стрелки Бабхи и Медвежьего до вершины Порожистого.
babhinec [65693]: <<Видимо в этом году идти без просмотра и в ближайшие выходные?>>
const [65715]: <<Вот командный чемпионат – всегда пожалуйста.>>
Пойдёмте в субботу.
Константин Викторович, не занимайтесь казуистикой, Вы прекрасно понимаете, что имеется в виду под почти полным сбросом высоты. В Вышей замечательной таблице отметок высот нет самой нужной цифры: высоты цирка. Нет смысла идти по гребню, можно совершенно спокойно "сброситься" в цирк, попить водички на озерах, а потом подняться пятьдесят метров на гребень.
gewurz [65691]: <<да и вряд ли полезно>>
Здесь сложно не согласиться. :-)
Gos> Пойдёмте в субботу.
У меня на эти выходные другие планы.
Gos> Константин Викторович, не занимайтесь казуистикой, Вы прекрасно понимаете, что имеется в виду...
Ильдар Тагирович, не обессудь, я еще не волшебник, поэтому прекрасно не понял, что "почти полный сброс высоты на перемычку" означает "очень высокий висячий левый цирк".
скорее ... означает "очень низкий гребень", так что смысл траверса (что б не сбрасывать высоту) теряется.
Что б до этого догадаться, волшебником быть не обязательно, надо просто раз там пройтись не преследуя само-цель "не спускаться во что бы то ни стало".
:)
andrew> скорее ... означает "очень низкий гребень"
Для тех, кто в танке, повторю: высота перемычки 1740 м, что абсолютно нормально для Хамар-Дабана. И именно необычно высокий висячий левый цирк создает у танкистов иллюзию "почти полного сброса высоты". Например, правый цирк, как и положено на Хамар-Дабане, имеет высоту где-то 1450 м и от него до "очень низкого гребня" где-то час неслабой работы.
andrew> так что смысл траверса (что б не сбрасывать высоту) теряется.
Для любителей утилитарных смыслов замечу, что просто спуск с перемычки до левого озера и подъем обратно на перемычку займет вряд ли меньше 30 минут, в то время как на прохождение всего скального участка уходит минут 20.
>>"очень низкий гребень"
> высота перемычки 1740 м
Костя, когда тебе говорят "высоки"/"низкий", ты всегда вспоминаешь про футшток в Крондштате? :)
> необычно высокий висячий левый цирк создает у танкистов иллюзию "почти полного сброса высоты"
Неа, он создает иллюзию того, что обойти по нему будет быстрей и безопасней (танкисты трусливы), чем собирать на ровном месте лазание.
дмитрий мызников
Байкальск
Gos [65718]: К сожалению не смогу.
andrew> когда тебе говорят "высоки"/"низкий", ты всегда вспоминаешь про футшток в Крондштате?
Если в контексте "полный сброс высоты", то да.
andrew> иллюзию того, что обойти будет быстрей и безопасней (танкисты трусливы)
Тогда танкистам надо вообще обходить сами горы. А еще, Андрей, я открою тебе одну страшную тайну (только ты об этом никому): чем опасней пролез, тем девки больше млеют.
andrew [65781]: Андрей, признайте правоту Consta! это проще всего, ввязываться в спор с ним не следует. Свою правоту доказать (Const-у) Вы не сможете (тем более с таким достаточно абстрактным предметом спора). Вы же знаете, что Вы правы! :-)
const [65814]: Ты хоть понял, что сказал (про "сброс высоты" и про "обходить сами горы")?
babhinec [65804]: const [65736]: А когда?
to freem: клещей не было вообще, правда на выходе по Бабхе обогнали троицу - они сняли с десяток.
to all: Давайте на 14-15 собирайтесь, тогда там и встретимся)
andrew> когда тебе говорят "высоки"/"низкий", ты всегда вспоминаешь про футшток в Крондштате?
const> Если в контексте "полный сброс высоты", то да.
А если в контексте "смысл траверса (что б не сбрасывать высоту)" ?
const> чем опасней пролез, тем девки больше млеют.
Я не ставлю под сомнение эффектность маршрута :) Тем более я не ставлю под сомнение то, что его можно назвать "траверсом".
Но вот "логичность" сомнение все-таки вызывает.
Gos [65718]: если пойдёшь в субботу ,бери меня .Я сейчас в хорошей форме и время есть
Ребята, подскажите, пожалуйста, если ехать в пятницу вечером до Утулика, то реально ли найти место под ночевку где-нибудь в часе-полутора ходьбы от станции?
vekcsha [65846]: вполне, как раз там и надо ночевать.