Angara.Net

Траверс Порожистый - Бабха

Горбунов Александр / @Alexander
Подскажите, пожалуйста, какой там гребень? Идется без проблем?

Идем на 2 дня. Планируем в первый день на Порожистый, по хребту до озера в районе Бабхи. Во второй - Бабха и выход на станцию. Может есть еще какие-то варианты ночевки?
25.06.2007 - 12:36
Евгений Тютрин / @tyutrin
Alexander [65484]: Если вы не ходили туда, то вероятно вам не хватит 2х дней на этот трип.
25.06.2007 - 13:10
Александр Головин / @YUR_GA
Alexander [65484]: Ну-у-у, ходят такой траверс, ежели "спортивного подвига" желается. Гребень от перемычки на п.Порожистый (если по классике через цирек) в направлении п. Бабха весьма проходим. Особых скальных выход нет, все пешком, только стланник в некоторых местах докучает. За день если упереться можно и на Бабху сразу и ночевать на озере за гольцом, но это для лосей :-) А для удовольствия, конечно, лучше спуститься с гребня к озеру перед п. Бабха, там все очевидно.
В тоже время, траверсом все это назвать можно условно, рельеф не позволяет, сброс уже в цирке п. Бабха, практически до самого низа. А вообще, народ, традиционно, желая на оба гольца сходить делает так: заходит в цирк п. Порожистого, бросает барахло на стоянка, на легке забегает на п. Порожистый. Потом, вниз, подрывает барахло и вверх через перевал, минуя травернсый гребень уходит уже в цирк п. Бабха. По трудозатратам оптимальнее траверса гребней...
25.06.2007 - 13:17
tyutrin [65485]: На Порожистом бывал, форма вроде в форме :) хочу попробовать.
YUR_GA [65487]: а что за перевал? судя по карте, он должен быть, если выходишь в цирк, сильно справа, чуть не назад по ходу движения? был давно, визуально уже ничего не помню :(
25.06.2007 - 14:20
Константин Киселев / @const
Траверс по маршруту "г. Байкальск - р. Харлахта - п. Порожистый - пупырь Верблюд - п. Бабха - р. Бабха - ст. Утулик" высокоспортивной группой ходится за день. Любая подготовленная группа пройдет этот маршрут за два дня. Неподготовленная группа не пройдет этот маршрут вообще. Траверс канонический - как встал на гребень (хребет) на сопке "Харлахтинский голец" так до северо-западного седла после п. Бабхи с гребня и не слезаешь.
Технически маршрут по Хамар-Дабанским меркам довольно сложен:

- на восточном гребне п. Порожистый имеются скальные выходы (в принципе все идется пешком, но в паре мест нужно использовать руки);

- на первом взлете к пупырю Верблюд есть непродолжительный, но неприятный стланиковый участок;

- верхняя часть подъема и спуск с пупыря Верблюд представляет собой практически сплошные морены и осыпи;

- с перевала между Верблюдом и Бабхой до крутого травянистого взлета гребня Бабхи идет настоящий скальный гребень. Изюминка маршрута. Лазанье несложное, но имеет место быть. Думаю, этот участок "перевал - в. гребень - п. Бабха" тянет на полновесную альпинистскую единичку. Но при желании, этот скальный участок можно обойти слева (по ходу) по дну высокого юго-восточного цирка Бабхи.

Вода на всем гребне есть только в виде снега (так что успевайте, пока он еще есть). В "молоко" могут возникать серьезные проблемы с ориентированием. Удачи на маршруте.
25.06.2007 - 14:56
const [65500]: только мы не по Харлахте, а по Медвежьему зайти хотим. Спасибо.
25.06.2007 - 15:04
Alexander [65501]: Какой же это траверс?
25.06.2007 - 16:27
tyutrin [65505]: ээээ... ну пусть будет не траверс :) я за терминами не гонюсь. хочу сходить две горы и хребет между ними. как это называется?
25.06.2007 - 17:23
Alexander [65513]: ну погулять например! Кстати если идти из цирка "Медвежего" на Порожистый то логично это делать без кулей и потом вернуться в цирк и перевалить напрямую в сторону Бабхи, а это грозит блужданием в стланниках над сбросами, т.к. тропы там нету, но зато есть громадные перепады высот. Тяжело за 2 дня. Намного логичнее идти траверс с Харлахты, но для этого необходимо, как уже писал многоуважаемый Константин, обладать способностями к стланникоколазанию.
25.06.2007 - 17:32
tyutrin [65515]: спасибо, подумаю. От Байкальска до Поржистого по Харлахте можно плутануть? Или все очевидно идется?
25.06.2007 - 18:33
Gos . / @Gos
const [65500]: <<Траверс по маршруту "г. Байкальск - р. Харлахта - п. Порожистый - пупырь Верблюд - п. Бабха - р. Бабха - ст. Утулик" высокоспортивной группой ходится за день.>>

Константин Викторович, огласите имена героев, пожалуйста!
Есть большое желание присоединиться к составу "высокоспортивной" группы.
26.06.2007 - 08:00
Алексей Димов / @freem
попутно вопрос:
нарисовал картинку с приблизительной ниткой по гребню от Порожистого до Бабхи, посмотрите други и выскажите свое мнение.
http://img528.imageshack.us/img528/6187/porbabcr2qu8.jpg
Особо интересует, правильно ли выбрал озеро у которого надо вставать и варианты выхода с Бабхи (зеленые стрелочки). Так как на Бабхе не был - интересно как правильно и где там тропа?

ЗЫ. Никто не замечал что в гуглерсе помечены Порожистый и Бабха.. но не там где они находятся на самом деле, Порожистый сам выставил (по мертвому озеру его трудно не узнать) Бабху по описаниям выставил. Если не верно - поправьте. И еще - при клике на Порожистый выскакивает фотка Тальцинского. Утулик помечен как Байкальск. вопчем куча несовпадений, или у меня глюки?
26.06.2007 - 11:04
Максим Пензин / @maxp
Насчет фотки Тальцинского достаточно забавно, возможно конечно, что я ошибся номером фотки, когда ставил, но это очень маловероятно. И там порядочно подобных "косяков".

Сейчас прoгрузилась метка Порожистого, но стоит она вовсе не на вершине, а ближе к Байкальску по гребню.
26.06.2007 - 11:21
Алексей Димов / @freem
maxp [65583]: ну вот я и говорю что не там стоит и Бабха вроде не там.... я просто метками у себя проставил. На присоединенной картинке - то, что у меня на компе, вот там я надеюсь меня поправят если Бабху неправильно выставил.
26.06.2007 - 11:29
дмитрий мызников / @babhinec
freem [65580]: Отметил все правильно, только если хочешь выходить с Бабхи вниз по р. Порожистому, (правая зел. стрелка) надо спускаться с пика на сев-запад, и сразу нырять в висячий цирк с выходом к озеруу подножья Бабхи. Если знаешь тропу, то путь от озера до р.Бабха займет 1.5-2 часа. Если не знаешь, то можно потратить и 8 часов. Можно спускаться и левой стрелкой, но это если интересно и времени достаточно на еще 1 день. А вооще в этом случае с тропой вдоль р. Бабха полная ж..а.
26.06.2007 - 12:33
Alexander> я за терминами не гонюсь.

Разумеется термины не самоцель. Они лишь инструмент. Инструмент, высекающий из набора символов искру смысла. И что бы Вас понимали правильно, инструмент должен быть отточен.

Gos> Есть большое желание присоединиться к составу "высокоспортивной" группы.

Себя к "всокоспортивным" не отношу. Хотя за день пробежать хочу. Если в этом году соберемся - обязательно позову.

freem> правильно ли выбрал озеро у которого надо вставать

Если идти с ночевкой, то да - это самое удобное место для бивуака. Но есть два момента:
1. С дровами там негусто - озеро выше зоны леса.
2. Нагрузка по дням получается неравномерной. Первый день значительно трудней второго.

Кстати, именно с этого озера, если продолжить путь по дну цирка (который потом перейдет в травянистый склон) можно обойти скальный гребень.

freem> варианты выхода с Бабхи

Западный вариант изображенный Вами – убийственный. Это на пару дней борьбы со стлаником и буераками. Восточный (по пути подъема) тоже не фонтан. Спуск с перевала на юг - это крупноблочная морена, доставляющая мало радости. Самым логичным является дальнейшее движение по северо-западному гребню с последующим спуском вправо (лавируя между скальными сбросами) в боковой цирк Бабхи и далее к озеру, что в северо-восточном цирке. От этого озера вниз идет торная тропа.
26.06.2007 - 12:48
Дмитрий Песков / @gewurz
Костя, все-таки, хочется узать о героях летающих за день этот траверс. Ильдар, я думаю, тоже не удовлетворен таким ответом.
26.06.2007 - 19:24
Gos . / @Gos
gewurz [65651]: Да, не удовлетворен.

const [65592]:
Этот траверс (см. название темы: "траверс Порожистый - Бабха") я пытался пройти несколько раз.
Для меня эта тема, что называется "больная"
В основном мешала погода. В каком году очередная попытка мне таки удалась (солнышко светило, и ни снега, ни дождя не было) я сейчас и не припомню, но удовлетворен я тогда был на все 100%.
Хотя гребень Бабхи мы тогда сочли непролазно-скальным (без страховки; а доставать веревку, которая у нас была и мучиться с её постоянным запутыванием в расщеплённо-стланниковом гребне мы не стали) и слиняли налево в верхний боковой цирк, откуда и поднялись на вершину.

Впоследствии узнав от тебя, Костя, что всё там ходится без страховки я был несколько удивлен, но столь сильного желания, как прежде, пройти весь траверс уже не было. Все-таки нелогичен он, учитывая почти полный сброс высоты на перемычку.

Однако поход с Харлахты - это очень красивое развитие идеи. Более того, траверс получается настоящий (последовательное прохождение главных вершин).

Так вот, что касается за день.
В компании с Игорем Шапошниковым (Гохой) и Димой Бахаревым (Фунтом) года четыре назад мы ходили за один день Байкальск-Порожистый-Утулик. Причём утром мы выехали из Иркутска, стартовали с Харлахты очень не рано (часов в десять-одиннадцать) около четырех-пяти были на вершине и бегом сваливались вниз, вечером ещё в Тёмную Падь приехали. Если поискать в завалах бумаг, то можно, наверное, точный хронометраж найти.
Но вот, что я точно помню, без всяких записей, что устали мы тогда очень сильно. И потертостей в известных местах после таких расстояний за день хватало.

А ты говоришь, пройти в тот же день ещё столько же, с дополнительным сбросом и набором высоты, да ещё с весьма приличным лазанием. Мне вообще не верится в реальность такого.
Но попробовать очень хочется.

Однако пора уже огласить тактический план такого забега :-)
26.06.2007 - 20:30
Gos [65662]: А без тактического плана слабо? Просто взять и пробежать. Реально ведь. 24 часа работать реально, да тут еще и полпути под горку!

А вообще, лето длинное! Пусть это будет мега-траверс-нонстоп в виде заочного чемпионата. Здесь можно результаты и положить. Константин Викторович пусть считает мой пост вызовом.
26.06.2007 - 21:44
Alex Sultanov / @lyhich
В воскресенье прошли путь Байкальск-Порожистый-Байкальск, через Харлахту за 11 часов, что называется от крыльца до крыльца. Могу сказать одно - очень выматывает. В планах была идея попробовать забежать дальше по хребту на Бабху, но по ходу решили отказаться. Может через пару недель все таки попробуем, когда все мозоли заживут=), но блин это будет реально тяжко. Если уже есть такие герои делитесь впечатлениями.))
26.06.2007 - 22:57
Gos . / @Gos
tyutrin [65668]: <<24 часа работать реально>>
Речь идёт о том, чтобы за день, а не за 24 часа :-)

Лично меня в целях одиночного забега смущает возможность серьезных потерь времени на ориентирование, так что я лучше с коллективом...
26.06.2007 - 23:17
Дмитрий Песков / @gewurz
Gos [65677]: все-таки я сильно скептически настроен - за день нереально, да и вряд ли полезно. Если жара, то точно не побежиться, если пасмурно, то лучше, но и дождь будет мешать . Короче фигня-это затея. Даже просто на Порожистый по Х никто не побежал по Тютринской заявке, а тут полет на марс бла-бла
27.06.2007 - 08:56
Дмитрий Песков / @gewurz
Gos [65677]: упс
27.06.2007 - 09:11
Gos [65677]: Я встречал одного человека (к сожалению не спросил его имени, это было в 90-х годах, знаю что геолог-альпинист) он проходил траверс в обратном направлении, в одиночку, но не полностью! С ночевкой на вершине Харлахтинского гольца. Собственно с него до Байкальска налегке можно и за 2 часа добежать. Этот чел остался ночевать на вершине только потому, что негде в Байкальске ночью куда "приткнуться".
Разумеется Бабхинский гребень он обошел. И я думаю с предварительным просмотром всех участков, наметив логичный путь, можно это дело совершить. Но к сожалению время длинного дня уже начинает уходить. Видимо в этом году идти без просмотра и в ближайшие выходные?
27.06.2007 - 09:19
Алексей Димов / @freem
всем спасибо за разьяснения :) стало как-то более определенно все. И еще вопросец маленький: сколько закладывать времени на переход от Порожистого до озера которое перед Бабхой. Вопрос не для тех кто бегает этот траверс за день :) понятно что у всех по разному.. но в среднем, в пересчете на бодро шагающего, ну чтоб по времени хоть маленько контролировать передвижение.

lyhich [65673]:
интересует еще - как там сейчас с клещами?
27.06.2007 - 10:11
freem [65702]: На Харлахте снял всего 1 клеща, на р.Бабха - их всегда в достатке.
Что касается времени на указаный переход, то за 3 часа с фотографированием, - управитесь.
27.06.2007 - 10:41
gewurz> хочется узать о героях летающих за день этот траверс.

Дима, кроме собственных прохождений у меня нет никаких данных по прохождению или попыткам прохождения этого траверса неподготовленными, подготовленными или высокоспортивными группами. Оценки, приведенные в [65500] не являются статистическими, это мои умозрительные экспертные заключения. Сам же я ходил этот траверс несколько раз в составе различных групп с довольно разнообразным составом. Ходил всегда за два дня. И всегда оставалось стойкое убеждение, что могу пройти за день. Не говоря уже о более спортивных участниках.

Gos> Все-таки нелогичен он, учитывая почти полный сброс высоты на перемычку.

п. Порожистый – 2025 м.
    перевал между Порожистым и Верблюдом – 1730 м.
пуп Верблюд ~ 2000 м.
    перевал между Верблюдом и Бабхой – 1740 м.
п. Бабха – 2061 м.

Итого "полный сброс" – это примерно 260 м. Замечу, что это значение очень близко к минимально допустимому перепаду на траверсах. (Самостоятельной вершиной называется высшая точка гребня, по обе стороны которой имеются понижения гребня более чем на 200 м).

Gos> пора уже огласить тактический план такого забега.

На этой нитке примерно 12 моих ходовых часов. И весь план заключается просто в том, чтобы отработать эти 12 часов за один световой день.

tyutrin> Константин Викторович пусть считает мой пост вызовом.

Вызов не принимаю. Считаю хождение этого маршрута "в одного" авантюрным. Вот командный чемпионат – всегда пожалуйста.

freem> И еще вопросец маленький: сколько закладывать времени на переход от Порожистого до озера которое перед Бабхой.

Примерно столько же, сколько у Вас займет подъем от стрелки Бабхи и Медвежьего до вершины Порожистого.
27.06.2007 - 11:27
Gos . / @Gos
babhinec [65693]: <<Видимо в этом году идти без просмотра и в ближайшие выходные?>>
const [65715]: <<Вот командный чемпионат – всегда пожалуйста.>>
Пойдёмте в субботу.

Константин Викторович, не занимайтесь казуистикой, Вы прекрасно понимаете, что имеется в виду под почти полным сбросом высоты. В Вышей замечательной таблице отметок высот нет самой нужной цифры: высоты цирка. Нет смысла идти по гребню, можно совершенно спокойно "сброситься" в цирк, попить водички на озерах, а потом подняться пятьдесят метров на гребень.

gewurz [65691]: <<да и вряд ли полезно>>
Здесь сложно не согласиться. :-)
27.06.2007 - 11:44
Gos> Пойдёмте в субботу.

У меня на эти выходные другие планы.

Gos> Константин Викторович, не занимайтесь казуистикой, Вы прекрасно понимаете, что имеется в виду...

Ильдар Тагирович, не обессудь, я еще не волшебник, поэтому прекрасно не понял, что "почти полный сброс высоты на перемычку" означает "очень высокий висячий левый цирк".
27.06.2007 - 13:01
Андрей Мамитко / @andrew
скорее ... означает "очень низкий гребень", так что смысл траверса (что б не сбрасывать высоту) теряется.

Что б до этого догадаться, волшебником быть не обязательно, надо просто раз там пройтись не преследуя само-цель "не спускаться во что бы то ни стало".
:)
27.06.2007 - 14:17
andrew> скорее ... означает "очень низкий гребень"

Для тех, кто в танке, повторю: высота перемычки 1740 м, что абсолютно нормально для Хамар-Дабана. И именно необычно высокий висячий левый цирк создает у танкистов иллюзию "почти полного сброса высоты". Например, правый цирк, как и положено на Хамар-Дабане, имеет высоту где-то 1450 м и от него до "очень низкого гребня" где-то час неслабой работы.

andrew> так что смысл траверса (что б не сбрасывать высоту) теряется.

Для любителей утилитарных смыслов замечу, что просто спуск с перемычки до левого озера и подъем обратно на перемычку займет вряд ли меньше 30 минут, в то время как на прохождение всего скального участка уходит минут 20.
27.06.2007 - 15:55
Андрей Мамитко / @andrew
>>"очень низкий гребень"
> высота перемычки 1740 м

Костя, когда тебе говорят "высоки"/"низкий", ты всегда вспоминаешь про футшток в Крондштате? :)

> необычно высокий висячий левый цирк создает у танкистов иллюзию "почти полного сброса высоты"

Неа, он создает иллюзию того, что обойти по нему будет быстрей и безопасней (танкисты трусливы), чем собирать на ровном месте лазание.
27.06.2007 - 16:37
Gos [65718]: К сожалению не смогу.
27.06.2007 - 18:24
andrew> когда тебе говорят "высоки"/"низкий", ты всегда вспоминаешь про футшток в Крондштате?

Если в контексте "полный сброс высоты", то да.

andrew> иллюзию того, что обойти будет быстрей и безопасней (танкисты трусливы)

Тогда танкистам надо вообще обходить сами горы. А еще, Андрей, я открою тебе одну страшную тайну (только ты об этом никому): чем опасней пролез, тем девки больше млеют.
27.06.2007 - 19:52
Gos . / @Gos
andrew [65781]: Андрей, признайте правоту Consta! это проще всего, ввязываться в спор с ним не следует. Свою правоту доказать (Const-у) Вы не сможете (тем более с таким достаточно абстрактным предметом спора). Вы же знаете, что Вы правы! :-)

const [65814]: Ты хоть понял, что сказал (про "сброс высоты" и про "обходить сами горы")?

babhinec [65804]: const [65736]: А когда?
27.06.2007 - 21:01
Alex Sultanov / @lyhich
to freem: клещей не было вообще, правда на выходе по Бабхе обогнали троицу - они сняли с десяток.

to all: Давайте на 14-15 собирайтесь, тогда там и встретимся)
27.06.2007 - 21:59
Ксения Кузьмина / @Ks
andrew> когда тебе говорят "высоки"/"низкий", ты всегда вспоминаешь про футшток в Крондштате?
const> Если в контексте "полный сброс высоты", то да.

А если в контексте "смысл траверса (что б не сбрасывать высоту)" ?

const> чем опасней пролез, тем девки больше млеют.

Я не ставлю под сомнение эффектность маршрута :) Тем более я не ставлю под сомнение то, что его можно назвать "траверсом".
Но вот "логичность" сомнение все-таки вызывает.
27.06.2007 - 22:49
Артём Кухаренко / @arter
Gos [65718]: если пойдёшь в субботу ,бери меня .Я сейчас в хорошей форме и время есть
27.06.2007 - 23:32
Марина X / @vekcsha
Ребята, подскажите, пожалуйста, если ехать в пятницу вечером до Утулика, то реально ли найти место под ночевку где-нибудь в часе-полутора ходьбы от станции?
28.06.2007 - 00:27
Максим Пензин / @maxp
vekcsha [65846]: вполне, как раз там и надо ночевать.
28.06.2007 - 01:04
Gos [65819]: К сожалению уже не в этом году. У меня сейчас первоочередные планы,- это строит. зимухи. И наверное вместо себя я выставлю сына, он давно мечтает об этой акции.
28.06.2007 - 06:05
Ks> А если в контексте "смысл траверса (что б не сбрасывать высоту)"

Вроде как уже все со всем разобрались, но не ответить даме я не могу. Ксенья, тут ведь ситуация очень простая: Ильдар Тагирович вначале несколько своеобразно выразил свою мысль. Я в силу своей неумности не смог его сразу понять и ответил на то, что и было буквально написано, т.е. на "траверс нелогичен учитывая почти полный сброс высоты". Мной это было воспринято как аргумент против траверсов типа "Трехглавая – Аршан" через спуск в каньон Кынгарги. (Например, в свое время была довольно оживленная полемика: является ли легендарная Хрищатовская линия "Победа – Хан" логичным траверсом, ввиду вопиющего сброса высоты с Победы (7439) на перевал Чон-Терен (5400)). Собственно на это я и отвечал. А надо-то было уважаемому Ильдару лишь просто написать именно то, что он и хотел сказать: типа прохождение непосредственно по скальному гребню нелогично, ввиду того, что не особо теряя высоту его можно легко обойти. Тщательнее надо.
28.06.2007 - 13:49
Ксения Кузьмина / @Ks
const [65950]: Константин Викторович, это Андрей случайно под моим ником написал, исправлять не стал в надежде, что Вы и так поймете, что это он писал. Ошибся в надеждах)) но спасибо за ответ...после такого разъяснения даже мне тут стало все понятно!
28.06.2007 - 14:13
Gos . / @Gos
const [65715]: На этой нитке примерно 12 моих ходовых часов. И весь план заключается просто в том, чтобы отработать эти 12 часов за один световой день.

Константин Викторович! Двенадцать ходовых часов под рюкзаком? или произведен перерасчет под движение налегке?
28.06.2007 - 15:23
Gos . / @Gos
arter [65841]: См. почту
28.06.2007 - 16:17
Константин Суханов / @papako
    ПОПЫТКА ТРАВЕРСА, ИЛИ ВЫХОДНОЙ ДЕНЬ ПОЖИЛОГО ЧЕЛОВЕКА.

Давно хотел сходить за день Порожистый и Бабху. Идея эта нереальной никогда не казалась. Только, по классике – через цирки. Почитав настоящий форум, решил пройти по гребню, тем более, что так раньше не ходил. Хотелось по Харлахте, но боялся потерять время на ориентирование – раньше там не был.
Старт был дан от автостоянки кафе «Полина» в Утулике, в 9-20 утра. На Порожистый поднимался кулуаром, на пике был в 13-40. На начальном этапе старался не торопиться, помня, что предстоит нечто большее. Сверху было видно, как по Харлахтинскому гребню поднимались двое. Помахал им, но не ответили. С 14-00 до 15-30 – траверс гребня до Верблюда. До перевала на Чернушку – стланик, камни. С перевала на первый горб верблюда (он ниже второго) – стланик в скальных выходах, но идётся легко. Между горбами – отличная и большая стоянка, есть кострище, дрова, столик каменный, чуть ниже – озеро в понижении гребня, и до сих пор сохранившийся снежник.
На Верблюде я засомневался в успехе мероприятия, т. к. до сих пор сносная погода начала не радовать ползущим от Байкала туманом. А как легко заблудиться в этом районе, знаю из собственного опыта, и из опыта людей, которых считаю асами Хамар-Дабана. Всё же, решил продолжить маршрут.
С Верблюда на Синильгу гребень прост, но нуден – камни, стланик, достаточно круто. На перевал спустился в полном молоке. Ясно, что пытаться пройти Зверинец в тумане в одиночку – безумие (Зверинец – скальный гребень с перевала Синильга, ведущий на Бабху через жандармы Трезубца). С Синильги, не теряя высоты, по некрупной каменной осыпи ушёл левее Зверинца в кулуар, поднялся на гребень, уходящий влево от Трезубца. Всё это в сплошном молоке. На память спустился немного с гребня в цирк р. Бабхи, и начал траверсировать склон, отлично помня, что такой путь должен вывести в верх небольшого кулуара между Трезубцем и Бабхой, откуда до памятника 5 – 10 минут ходу. Но знакомый на первый взгляд траверс полки вдруг закончился жутким сбросом. Вернулся и попробовал выше – та же история. То же самое и с нижней полкой. Тогда я вылез на Трезубец. Видимость позволяла видеть на несколько метров вперёд, взгляд упирался в непроходимые в лоб жандармы, вниз уходила стена на Зверинец. Путь траверсом гребня был закрыт. Туман, конечно, сильно сгущает краски, но искать какой-либо обходной путь в таком молоке малореально и опасно.
Мысленно смирившись с неудачей (до п. Бабха оставалось каких-нибудь 10 – 15 минут), решил спускаться назад на Синильгу, и оттуда к озеру на ручей Обрывистый. Главное – не уйти куда-нибудь ещё, и с Синильги не попасть в морену выше озера – там, мягко сказать, на огромных чемоданах (даже вагонах) растёт жуткий стланик, а прохождение этого участка может занять полдня или день, или оказаться невозможным. Вдобавок, начался проливной дождь. Вышел на перевал, спуск начал влево, прижимаясь к п. Бабха. Большие чемоданы, много свежих. «Чемоданинг» завершился выходом в русло какого-то ручья, ещё левее пошли перемежающиеся с каменными выносами зелёные терраски, и опять «чемоданинг», намного крупнее, теперь усложнённый стлаником. Наконец озеро. Справа обойти нереально, слева отвесный прижим уходит в воду, с него свисает стланик. Выбор небогат – или по пояс в воде, или «стланинг». Предпочёл второе. Наконец вышел на поляну к навесу, где раньше была баня. Здесь видимость лучше – озеро видно полностью, но вниз и вверх – молоко. Время 18-30, нужно торопиться. Теперь не останавливаясь, - вниз. Вода большая, и приходится честно обходить все прижимы верхом. Финиш на автостоянке «Полины» в 21 – 45. Всё, домой.
Итого, от старта до финиша 12 часов 45 минут. Все остановки заняли не более 45 минут, 12 часов – чистое ходовое время (Константин Викторович – респект!). Плюс в тумане и на чемоданинге я потерял не меньше часа. А вообще, если выходить из Байкальска в 5 – 00, или чуть раньше, то не расслабляясь, можно успеть на электричку.
И всё-таки, как ходить Зверинец и Трезубец – для меня загадка. Допускаю, что есть там какие-то обходы, облазы и пр., которые при хорошей погоде легко вычисляются. Непонятен смысл траверса этого участка, ведь с Синильги без сброса высоты можно уйти в обходной кулуар. А так – если заходить с Харлахты, то получается очень логичный и красивый маршрут.
16.07.2007 - 15:41
Дмитрий Песков / @gewurz
Давайте выясним, ходил ли кто-нибудь этот траверс (Харлахта -Порожистый-Бабха) вообще, а не за один день. А, Косте спасибо за рассказ. Ничё не заболело?
16.07.2007 - 18:45
Александр Головин / @YUR_GA
gewurz [67625]: Привет, Димон! Как там Дальний Восток под твоим чутким руководством, хе-хе! ;-)
Отвечая на вопрос, сообщаю, что как-то гулял по этой нитке маршрута, неспеша с кулями за три дня управилися. 1 день Бабха - 2 день перемычка перед Порожистым - 3 выход по Харлахте. Таки дела...
16.07.2007 - 19:00
Gos . / @Gos
YUR_GA [67626]: то есть ты прошел от Бабхи до Порожистого по ГРЕБНЮ? В том числе прошел (пролез) все те жандармы (скальный участок гребня), о которых говорит Константин Суханов?
16.07.2007 - 19:38
Константин Суханов / @papako
Речь идёт о ключевом участке, так называемом Зверинце, и жандармах Трезубца. Ходил ли кто этот участок гребнем с пер. Синильга, и ходится ли он вообще (имею в виду пешком, без железа-верёвок)?
16.07.2007 - 19:41