в Иркутске 18:25, Мар. 31    
Траверс Порожистый - Бабха
25.06.07 12:36
#65484
Горбунов Александр
Иркутск
Подскажите, пожалуйста, какой там гребень? Идется без проблем?

Идем на 2 дня. Планируем в первый день на Порожистый, по хребту до озера в районе Бабхи. Во второй - Бабха и выход на станцию. Может есть еще какие-то варианты ночевки?
25.06.07 13:10
#65485
Евгений Тютрин
Иркутск
Alexander [65484]: Если вы не ходили туда, то вероятно вам не хватит 2х дней на этот трип.
25.06.07 13:17
#65487
Александр Головин
Иркутск
Alexander [65484]: Ну-у-у, ходят такой траверс, ежели "спортивного подвига" желается. Гребень от перемычки на п.Порожистый (если по классике через цирек) в направлении п. Бабха весьма проходим. Особых скальных выход нет, все пешком, только стланник в некоторых местах докучает. За день если упереться можно и на Бабху сразу и ночевать на озере за гольцом, но это для лосей :-) А для удовольствия, конечно, лучше спуститься с гребня к озеру перед п. Бабха, там все очевидно.
В тоже время, траверсом все это назвать можно условно, рельеф не позволяет, сброс уже в цирке п. Бабха, практически до самого низа. А вообще, народ, традиционно, желая на оба гольца сходить делает так: заходит в цирк п. Порожистого, бросает барахло на стоянка, на легке забегает на п. Порожистый. Потом, вниз, подрывает барахло и вверх через перевал, минуя травернсый гребень уходит уже в цирк п. Бабха. По трудозатратам оптимальнее траверса гребней...
25.06.07 14:20
#65496
Горбунов Александр
Иркутск
tyutrin [65485]: На Порожистом бывал, форма вроде в форме :) хочу попробовать.
YUR_GA [65487]: а что за перевал? судя по карте, он должен быть, если выходишь в цирк, сильно справа, чуть не назад по ходу движения? был давно, визуально уже ничего не помню :(
25.06.07 14:56
#65500
Константин Киселев
Траверс по маршруту "г. Байкальск - р. Харлахта - п. Порожистый - пупырь Верблюд - п. Бабха - р. Бабха - ст. Утулик" высокоспортивной группой ходится за день. Любая подготовленная группа пройдет этот маршрут за два дня. Неподготовленная группа не пройдет этот маршрут вообще. Траверс канонический - как встал на гребень (хребет) на сопке "Харлахтинский голец" так до северо-западного седла после п. Бабхи с гребня и не слезаешь.
Технически маршрут по Хамар-Дабанским меркам довольно сложен:

- на восточном гребне п. Порожистый имеются скальные выходы (в принципе все идется пешком, но в паре мест нужно использовать руки);

- на первом взлете к пупырю Верблюд есть непродолжительный, но неприятный стланиковый участок;

- верхняя часть подъема и спуск с пупыря Верблюд представляет собой практически сплошные морены и осыпи;

- с перевала между Верблюдом и Бабхой до крутого травянистого взлета гребня Бабхи идет настоящий скальный гребень. Изюминка маршрута. Лазанье несложное, но имеет место быть. Думаю, этот участок "перевал - в. гребень - п. Бабха" тянет на полновесную альпинистскую единичку. Но при желании, этот скальный участок можно обойти слева (по ходу) по дну высокого юго-восточного цирка Бабхи.

Вода на всем гребне есть только в виде снега (так что успевайте, пока он еще есть). В "молоко" могут возникать серьезные проблемы с ориентированием. Удачи на маршруте.
25.06.07 15:04
#65501
Горбунов Александр
Иркутск
const [65500]: только мы не по Харлахте, а по Медвежьему зайти хотим. Спасибо.
25.06.07 16:27
#65505
Евгений Тютрин
Иркутск
Alexander [65501]: Какой же это траверс?
25.06.07 17:23
#65513
Горбунов Александр
Иркутск
tyutrin [65505]: ээээ... ну пусть будет не траверс :) я за терминами не гонюсь. хочу сходить две горы и хребет между ними. как это называется?
25.06.07 17:32
#65515
Евгений Тютрин
Иркутск
Alexander [65513]: ну погулять например! Кстати если идти из цирка "Медвежего" на Порожистый то логично это делать без кулей и потом вернуться в цирк и перевалить напрямую в сторону Бабхи, а это грозит блужданием в стланниках над сбросами, т.к. тропы там нету, но зато есть громадные перепады высот. Тяжело за 2 дня. Намного логичнее идти траверс с Харлахты, но для этого необходимо, как уже писал многоуважаемый Константин, обладать способностями к стланникоколазанию.
25.06.07 18:33
#65522
Горбунов Александр
Иркутск
tyutrin [65515]: спасибо, подумаю. От Байкальска до Поржистого по Харлахте можно плутануть? Или все очевидно идется?
26.06.07 08:00
#65561
Gos .
Иркутск
const [65500]: <<Траверс по маршруту "г. Байкальск - р. Харлахта - п. Порожистый - пупырь Верблюд - п. Бабха - р. Бабха - ст. Утулик" высокоспортивной группой ходится за день.>>

Константин Викторович, огласите имена героев, пожалуйста!
Есть большое желание присоединиться к составу "высокоспортивной" группы.
26.06.07 11:04
#65580
Алексей Димов
Иркутск
попутно вопрос:
нарисовал картинку с приблизительной ниткой по гребню от Порожистого до Бабхи, посмотрите други и выскажите свое мнение.
http://img528.imageshack.us/img528/6187/porbabcr2qu8.jpg
Особо интересует, правильно ли выбрал озеро у которого надо вставать и варианты выхода с Бабхи (зеленые стрелочки). Так как на Бабхе не был - интересно как правильно и где там тропа?

ЗЫ. Никто не замечал что в гуглерсе помечены Порожистый и Бабха.. но не там где они находятся на самом деле, Порожистый сам выставил (по мертвому озеру его трудно не узнать) Бабху по описаниям выставил. Если не верно - поправьте. И еще - при клике на Порожистый выскакивает фотка Тальцинского. Утулик помечен как Байкальск. вопчем куча несовпадений, или у меня глюки?
26.06.07 11:21
#65583
Максим Пензин
Иркутск
Насчет фотки Тальцинского достаточно забавно, возможно конечно, что я ошибся номером фотки, когда ставил, но это очень маловероятно. И там порядочно подобных "косяков".

Сейчас прoгрузилась метка Порожистого, но стоит она вовсе не на вершине, а ближе к Байкальску по гребню.
26.06.07 11:29
#65584
Алексей Димов
Иркутск
maxp [65583]: ну вот я и говорю что не там стоит и Бабха вроде не там.... я просто метками у себя проставил. На присоединенной картинке - то, что у меня на компе, вот там я надеюсь меня поправят если Бабху неправильно выставил.
26.06.07 12:33
#65590
дмитрий мызников
Байкальск
freem [65580]: Отметил все правильно, только если хочешь выходить с Бабхи вниз по р. Порожистому, (правая зел. стрелка) надо спускаться с пика на сев-запад, и сразу нырять в висячий цирк с выходом к озеруу подножья Бабхи. Если знаешь тропу, то путь от озера до р.Бабха займет 1.5-2 часа. Если не знаешь, то можно потратить и 8 часов. Можно спускаться и левой стрелкой, но это если интересно и времени достаточно на еще 1 день. А вооще в этом случае с тропой вдоль р. Бабха полная ж..а.
26.06.07 12:48
#65592
Константин Киселев
Alexander> я за терминами не гонюсь.

Разумеется термины не самоцель. Они лишь инструмент. Инструмент, высекающий из набора символов искру смысла. И что бы Вас понимали правильно, инструмент должен быть отточен.

Gos> Есть большое желание присоединиться к составу "высокоспортивной" группы.

Себя к "всокоспортивным" не отношу. Хотя за день пробежать хочу. Если в этом году соберемся - обязательно позову.

freem> правильно ли выбрал озеро у которого надо вставать

Если идти с ночевкой, то да - это самое удобное место для бивуака. Но есть два момента:
1. С дровами там негусто - озеро выше зоны леса.
2. Нагрузка по дням получается неравномерной. Первый день значительно трудней второго.

Кстати, именно с этого озера, если продолжить путь по дну цирка (который потом перейдет в травянистый склон) можно обойти скальный гребень.

freem> варианты выхода с Бабхи

Западный вариант изображенный Вами – убийственный. Это на пару дней борьбы со стлаником и буераками. Восточный (по пути подъема) тоже не фонтан. Спуск с перевала на юг - это крупноблочная морена, доставляющая мало радости. Самым логичным является дальнейшее движение по северо-западному гребню с последующим спуском вправо (лавируя между скальными сбросами) в боковой цирк Бабхи и далее к озеру, что в северо-восточном цирке. От этого озера вниз идет торная тропа.
26.06.07 19:24
#65651
Дмитрий Песков
Иркутск
Костя, все-таки, хочется узать о героях летающих за день этот траверс. Ильдар, я думаю, тоже не удовлетворен таким ответом.
26.06.07 20:30
#65662
Gos .
Иркутск
gewurz [65651]: Да, не удовлетворен.

const [65592]:
Этот траверс (см. название темы: "траверс Порожистый - Бабха") я пытался пройти несколько раз.
Для меня эта тема, что называется "больная"
В основном мешала погода. В каком году очередная попытка мне таки удалась (солнышко светило, и ни снега, ни дождя не было) я сейчас и не припомню, но удовлетворен я тогда был на все 100%.
Хотя гребень Бабхи мы тогда сочли непролазно-скальным (без страховки; а доставать веревку, которая у нас была и мучиться с её постоянным запутыванием в расщеплённо-стланниковом гребне мы не стали) и слиняли налево в верхний боковой цирк, откуда и поднялись на вершину.

Впоследствии узнав от тебя, Костя, что всё там ходится без страховки я был несколько удивлен, но столь сильного желания, как прежде, пройти весь траверс уже не было. Все-таки нелогичен он, учитывая почти полный сброс высоты на перемычку.

Однако поход с Харлахты - это очень красивое развитие идеи. Более того, траверс получается настоящий (последовательное прохождение главных вершин).

Так вот, что касается за день.
В компании с Игорем Шапошниковым (Гохой) и Димой Бахаревым (Фунтом) года четыре назад мы ходили за один день Байкальск-Порожистый-Утулик. Причём утром мы выехали из Иркутска, стартовали с Харлахты очень не рано (часов в десять-одиннадцать) около четырех-пяти были на вершине и бегом сваливались вниз, вечером ещё в Тёмную Падь приехали. Если поискать в завалах бумаг, то можно, наверное, точный хронометраж найти.
Но вот, что я точно помню, без всяких записей, что устали мы тогда очень сильно. И потертостей в известных местах после таких расстояний за день хватало.

А ты говоришь, пройти в тот же день ещё столько же, с дополнительным сбросом и набором высоты, да ещё с весьма приличным лазанием. Мне вообще не верится в реальность такого.
Но попробовать очень хочется.

Однако пора уже огласить тактический план такого забега :-)
26.06.07 21:44
#65668
Евгений Тютрин
Иркутск
Gos [65662]: А без тактического плана слабо? Просто взять и пробежать. Реально ведь. 24 часа работать реально, да тут еще и полпути под горку!

А вообще, лето длинное! Пусть это будет мега-траверс-нонстоп в виде заочного чемпионата. Здесь можно результаты и положить. Константин Викторович пусть считает мой пост вызовом.
26.06.07 22:57
#65673
Alex Sultanov
В воскресенье прошли путь Байкальск-Порожистый-Байкальск, через Харлахту за 11 часов, что называется от крыльца до крыльца. Могу сказать одно - очень выматывает. В планах была идея попробовать забежать дальше по хребту на Бабху, но по ходу решили отказаться. Может через пару недель все таки попробуем, когда все мозоли заживут=), но блин это будет реально тяжко. Если уже есть такие герои делитесь впечатлениями.))
Все разделы | Топ-100 | Переход в раздел:
Сообщения могут добавлять только зарегистрированные пользователи.