Андрей Нестеренко
Angarsk, Viet nam
Из этнографического исследования кайтсерферов, проведенного мною для диплома, это бомба, но это так!!!
Макроуровень
1. Общение: преобладание эротической тематики, много юмора
2. Ценности:
• Поскольку солидная часть кайтеров – люди, у которых «уже все есть», то их Мечта – это «что-то более сложно реализуемое и ценное». Для большинства мечта – это комбинация следующих вещей: море, ветер, свобода.
• Кайт является «социальным» продуктом, то есть каждому участнику сообщества важно реализоваться в кайтинге.
• Кайтинг как род деятельности представляется как возможность самореализации в «своих» кругах, «здоровый понт», «более высокая ступень развития», особенно для работников офисного сегмента.
• Кайтинг – это «клубная тема», то есть элитный вид спорта. Участники с удовольствием и интересом прислушиваются к окружению.
• Кайтинг физически менее сложный спорт, чем, например, волейбол. Он доступен каждому – «от домохозяйки до олигарха, пенсионера, даже инвалида». Кроме того, он ассоциируется с мечтой, в отличие от любого другого спорта. Таким образом, он стоит выше, чем просто спорт – способ «поддерживать форму», а является увлечением, которое позволяет реализовать свои планы и мечты.
• В кайтинге девушка – «сопровождающая мужчину». В этом спорте мало женщин, которые практикуют кайтинг сами по себе. «Учить свою девушку кататься на кайте – это наискорейший способ завершить отношения, но отношения с девушкой, умеющей кататься на кайте, открывает новые горизонты возможностей» - так говорят многие профессиональные кайтеры.
3. Сленг членов кайт-сообщества характеризуется, в основном, видоизменением слов, смешением русско- и англоязычных слов, русского мата и жаргона. Отличается остротой выражений, однако позитивный и не грубый. Наиболее часто употребляемые слова намеренно искажаются.
• Особый сленг, использующий архаичные выражения с искаженным смыслом:
• «Штырит / канефасит» - дует сильный ветер
• «Ортодоксальный чувак» - человек, характеризующийся сильными русскими архетипами
• «Покатушки» - катание на кайте
• «Нерестить» - устраивать суету на пустом месте
• «Дробить» - тянуть время в бездействии
• «Питонить» - питаться (много)
• «Не очкуй» - не бойся что-то делать
• «Троить» - медлить
• «Чалить» - отъезжать
• «Бричка» - автомобиль
• Видоизменение слов; в особенности, наиболее часто употребляемые слова намеренно искажаются. Например:
• «Кайтсурпинг, кансервинг, кайтснорхлинг» - кайтсерфинг
• «Кайтаться» - кататься на кайте
• «Надувастик, надуван» – надувной кайт
• «Видос» - видео
• Смешение русско- и англоязычных слов, русского мата и жаргона.
• «Тумач» (от англ. «too much») – слишком много
• «Тикеты» (от англ. «tickets») – билеты
• «Алярма» (от англ. «alarm») – сигнал
• «Сегодня плэйн такой» (искаж. от англ. «plan») – «Сегодня план такой»
4. Поведение:
1) каждому члену общества присуща яркая индивидуальность, что может выражаться в нетипичном для социума поведении, речи и (или) манере одевания
2) показная вульгарность как мужчин, так и женщин (в большинстве случаев)
5. «Образ жизни» (рутина):
• Много времени проводится в ожидании (ветра): соотношение катания и ожидания составляет приблизительно 50 / 50 на берегу и, в случае кайт-сафари, 70/30 в море. Соответственно, кайтеры проводят много времени совместно: в общении, «занятии» себя, различных интеллектуальных и развлекательных играх, - в довольно расслабленном и неторопливом режиме. Отсюда получается что, «тусовка» (помимо катания) - также важна для этой группы людей, как и само катание.
• Просмотр вечерами отснятого днем видео катания
• «Семинары» – сбор людей по поводу какого-либо вопроса, лекция организатора сафари
6. Жесты:
• В последний вечер кайт-сафари прозвучал тост от Антона Ужегова, организатора и «духовного лидера»: «Возбуждение в кайтинге – то, что предшествует каталке. Все собрались с разной мотивацией, по разным причинам. Но у всех есть возбуждение перед кайтингом. Выпьем за это возбужение».
7. Вопросы лидерства:
Как и в любой другой социальной группе, наличие лидера является неотъемлемым условием функционирования этой группы. Лидер выступает связующим звеном данной конкретной группы, а также организатором и «мотиватором» всех видов деятельности.
Константин Flysurfer
Иркутск
Для чего фойлу косые нервюры!?
https://vimeo.com/130414361
Анатомия совершенного крыла.
Интервью старины Роби Витала - дизайнера Ozone.
не в тот раздел дал объявление. Ошибочка вышла. Это конечно не новость из мира кайтинга.
dmi [1208420]: эт очень интересная новость из мира кайтинга )))))
Константин Flysurfer
Иркутск
Андрей Нестеренко
Angarsk, Viet nam
Немного теории для новичков и не только ! О Ветре
I. Местные ветры
Вы наверняка замечали, что море и суша нагреваются и остывают с разной скоростью. И из-за разницы температур приходит большой или маленький ветреный подарок кайтеру.
Если не повезло))) то получите маленький подарок – бриз, но иногда кто-то умудряется и этому радоваться со своим большим надувным другом…
Бриз – это лёгкий морской прибрежный ветер. Он дует недалеко от берега – в первых километрах.
Днём побережье нагревается солнцем, горячий воздух поднимается, давление уменьшается – и вместо него с моря приходит прохладный «тяжёлый» воздух (как бы выталкивается на сушу). Ночной же бриз дует наоборот, с холодной остывшей суши в сторону моря. Обычно бризы слабые и неплотные, для каталки они редко пригодны.
Однако, разница температур иногда играет в пользу кайтера, создавая термальный ветер (по-простому – «термик»). Они тоже возникают из-за разной температуры – но между раскалённой пустыней и холодным морем эта разница очень большая, и дуют они сильнее, чем бриз: Египет (Дахаб, Хургада), Марокко и т.п.
Будьте осторожны! Помните, что с удалением от берега скорость таких ветров угасает – кататься на «термиках» далеко от пляжа опасно!
Есть и другие местные ветры, многие из которых зависят от рельефа, и дуют также на суше - среди них:
Бора — холодный резкий ветер, дующий с гор на побережье или долину.
Фён — сильный тёплый и сухой ветер, дующий с гор на побережье или долину.
Сирокко — итальянское название сильного южного или юго-западного ветра, зарождающегося в Сахаре
Самум – это жаркий штормовой сухой ветер тропических пустынь. Порывы сопровождают пыльные и песчаные бури (в пустынях Аравийского полуострова и Северной Африки).
Суховей – это теплый сухой ветер в степных районах, образуется в теплый сезон в условиях антициклона и способствует появлению засух (часто встречаются в Прикаспии и Казахстане).
Хамсин – это сухой жаркий и пыльный ветер, обычно южный (на северо-восточной части Африки и восточном Средиземноморье). Хамсин дует весной около 50 суток, несет с собой много пыли и песка. Самой большой силы он достигает в послеполуденное время, сходя на нет к заходу солнца.
Из предыдущей воскресной заметки мы узнали о местных ветрах. Продолжаем знакомиться с типами ветров, и следующий - это Региональные (периодические) ветры.
Региональные ветры похожи на местные и тоже возникают из-за разницы в давлении. Но в отличие от бриза, региональный ветер устойчив, силён…и вот тут как раз раздолье для кайтера.
Еще в древние века, когда морские и океанские просторы бороздили только парусники, многие арабы отправлялись в июне-июле в сказочно богатую Индию. В это время юго-западный ветер надувал паруса кораблей, и они довольно быстро проходили весь путь от берегов Южной Аравии до полуострова Индостан. В зимние месяцы корабли грузились необходимыми товарами и шли обратно. И опять попутный ветер, но теперь уже дующий в обратном направлении, подгонял суда.
Ветер, который так помогал морякам, арабы называли “маусин”, что означает “время года, сезон”. Название ветру дали очень меткое, ведь он действительно меняет свое направление два раза в год. Впоследствии французы это слово стали поизносить на свой лад – муссон.
Муссоны – это самые известные региональные ветры. Именно за ними мы кочуем по земному шарику. Едем во Вьетнам или на Филиппины, в Китай и Флориду.
Образуются муссоны в тропиках, на границе с океаном. Они дуют не по дням (как бризы), а по целым сезонам – зимой с суши на океан, летом — с океана на сушу. Летом муссоны часто несут большое количество влаги, и это время во многих местах называют «сезоном дождей» (например, «тагулан» на Филиппинах).
Итак, мы уже рассмотрели местные и региональные ветры – пришло время познакомиться с ветрами постоянными.
Это самые «масштабные» и устойчивые ветры нашей планеты. На Земле есть большие зоны – целые пояса – одни с высоким давлением, другие с низким. Например, над тропиками (Сахара, Восточная Азия) давление высокое, а над экватором (Индонезия) и умеренными широтами (Европа и родина наша) – низкое.
Поэтому воздух и «выталкивается» от поясов высокого давления к поясам с низким. А так как шарик вращается, эти ветры не просто движутся по прямой, а начинают закручиваться – в Северном полушарии вправо, в Южном влево
Таких ветров тоже несколько: между экватором и тропиками дуют пассаты – восточные ветры, которые постоянно движутся к экватору. В Европе и средней полосе России – это западные ветры, которые называют «западным переносом». Эти ветры переносят огромные массы воздуха, – и уже на них потом накладываются региональные ветры.
Пассаты равномерны, сильны и устойчивы, - поэтому они были любимыми ветрами мореплавателей. Приносят радость они и кайтерам – например, на Канарском архипелаге. На Тенерифе, находится известное местечко Эль Медано, где ветер дует целых 300 дней в году!
Мы узнали, что в разных уголках планеты одновременно дуют разные виды ветров: глобальных, которые зависят от больших областей высокого или низкого давления в мире, и местных, которые зависят от особенностей места, где мы находимся.
А это значит, что ветер почти для любого места в мире можно предсказывать. Как определять силу и направление ветра, где узнавать прогноз и смотреть карты ветров – в наших следующих заметках!
Теперь мы знаем, как образуется ветер и какой он бывает. Как узнать, когда он будет и с какой скоростью дует? Какой выбрать размер?
Благодаря стараниям учёных-метеорологов, мы можем в любой момент зайти на www.windguru.com и www.windfinder.com и посмотреть, есть ли ветер там, куда хотим отправиться. Сегодня это можно сделать прямо с телефона, сидя на споте. На этих сайтах есть подробные прогнозы и даже красивые карты, где нарисовано, откуда и куда идут ветры. Также в архивах есть ветровая статистика по месяцам.
Многие "кайтеры выходного дня" имеют под рукой специальный прибор, который определяет скорость ветра – анемометр (а иногда даже два – для точности).
Но как показывает практика... Лучше учиться быть ближе к природе... Определять направление ветра по шуму в ушах, а его силу - по тому, как гнутся деревья...или по морю.
Если ветра не чувствуешь, а на горизонте видишь воду с белыми гребнями.. Пора накачивать кайт, ветер прибудет в течение 15 минут... Обычно барашки на воде начинаются при 7-8 м/с... Если белой пены много, значит дует больше и можно вооружать маленький размер.
А ещё вот табличка в помощь:
Смотрите, на чём катаются ваши собратья, и адекватно оценивайте свой опыт. Если вы девочка, то скорее всего, ваши размеры 7-9 м... А если так случилось, что мальчик - то 10-12 м... А там уже каждому по возможностям.
Если не уверены в своих силах, лучше взять купол на размер или пару размеров меньше. Тут поговорка "больше - значит лучше" не работает)) А при скорости ветра более 15 м/с, неопытному райдеру лучше не поднимать кайт. Результат может быть непредсказуем и опасен.
Так что берегите себя...и конечно, не забывайте про советы более опытных товарищей..)
Андрей Нестеренко
Angarsk, Viet nam
Таблица как определить силу ветра
Андрей Нестеренко
Angarsk, Viet nam
Картинка показывает наглядно как образовывается ветра
Андрей Нестеренко
Angarsk, Viet nam
Константин Flysurfer
Иркутск
morriss [1224828]: Ночной бриз очень актуален в наших широтах! ))
morriss [1224828]: Давай лучше наблюдения по Голенькой?
morriss [1224945]: можно!) кто первый?
Макс "Джо 4" рулит
Иркутск
Новый кайт , похож на озоновского ежа , но интереснее в полете и в цене в виду тяжелого курса рубля
Андрей Нестеренко
Angarsk, Viet nam
Как правильно одеваться и вести себя на зимней каталке !!! на кайте
Сибирь! Нам морозы нипочем!
Как получить максимальное удовольствие от кайтинга когда за окном ниже -20? Ответ кроется в нашей мини-статье!
Мы живем в Сибири и поэтому должны знать как правильно сохранить свои щеки, руки, ноги и прочие части тела на улице.❄
По статистике, большинство людей получают отморожения, будучи в состоянии алкогольного опьянения! Но это не про вас!
Итак! Способствует вашему замерзанию следующие вещи:
-Тесная обувь
-Повышенная потливость ног
-Заболевания сосудов ног, приводящие к недостаточному кровообращению. Заболевания сердца
-Мокрая одежда, повышенная влажность воздуха
-Физическая усталость, ослабление организма в результате перенесённых заболеваний
-Голод
-Неудобная поза, в которой человек находится долгое время (в том числе и ног в ботинках или трапеции)
-Предшествующая холодовая травма
-Заболевания сердца (опять же проблемы кровообращения)
-Тяжелые механические повреждения с кровопотерей
-Курение на морозе, алкоголь и другие факторы
Для предотвращения отморожения рекомендовано:
- быть сытым и довольным
- обязательно намажьте руки и лицо специальными кремами (обычный детский крем, "румяные щечки" или любой жирный крем)
- не курите на морозе, курение уменьшает периферийную циркуляцию крови, и таким образом делает конечности более уязвимыми
- оденьтесь так,чтобы между слоями одежды были прослойки воздуха!
- не носите тесную или влажную обувь, стирайте носки. Если сильно потеют ноги – надевайте шерстяные носки, они лучше впитывают пот. Перед каталкой одевайте чистые носки!
- не выходите на мороз без теплых варежек, шарфа или винд-стопера и подшлемника. Помните, что перчатки греют хуже рукавиц. Для кайтинга есть удобные варежки-крабики, в которых вам будет удобно
- снять с себя серьги, кольца и пирсинг
- следите за лицами друзей. После покатушек, обязательно посмотритесь в зеркало.
- замерзшие руки отогревайте не похлопыванием, а резкими круговыми махами (проверено, помогает!)
- если намокла одежда или обувь (на море даже в сильный мороз можно найти "двойник"), ее в любом случае необходимо снять и выжать. «На себе» сушить вещи нельзя. После того, как мокрая одежда надета обратно хорошо поделать зарядку, не давая организму остыть.
-возьмите с собой термос с чаем или какао)
Помните, что повторное обморожение имеет обычно гораздо более сильный эффект. Если раз обморозились – примите меры.
Как понять, что вы замерзли?
-возникают покалывания и пощипования
-замерзшие участки начинают терять чувствительность
-побеление кожи (если это щеки, то можно поглядеть в экран телефона или в стекло маски горнолыжной, снять сэлфи спросить у друга)
Как помочь себе и другу?
⚠НЕОБХОДИМО:
- уйти в тепло!
- наложить сухое тепло на пораженное место! Лучше всего подойдет шерстяной шарф или платок
- выпить горячего чаю с лимоном, малиной, медом
- следить за пострадавшим местом и общим состоянием сутки, если появилось потемнение ткани или волдыри, обратиться к врачу!
⚠КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩЕНО:
- растирать пораженные участки шерстью(варежка, шарф) или снегом!
- быстро отогревать отморожение (греть в горячей воде, над открытым пламенем или радиатором)!
- принимать горячую ванну!
Если вы все сделали правильно и подготовились, то получите истинное удовольствие от сноукайтинга или зимнего виндсерфинга!
Константин Flysurfer
Иркутск
morriss [1230358]: В такой мороз сомнительное Счастье! ))
Андрей Нестеренко
Angarsk, Viet nam
levko [1230360]: может кому и пригодится !!!! сейчас новичков много стало пусть читают и на ус мотают
morriss
[1230363]: Кстати в тему! кайтеры - новички, чум в котором я от вас прячусь я купил вот тут))
http://snegirfishing.ru/catalogue/product/id/78/
после каждой зимней каталки у меня появилаь уникальная возможность отдохнуть , переодеться в сухую одежду спокойно все собрать и уехать домой! Палатка ставится и демонтируется за несколько минут! Осенью она тоже себя очень хорошо зарекомендовала!
Константин Flysurfer
Иркутск
В Эстонии сейчас проходит немного ни мало, а чемпионат Мира WISSA 2016.
Сенсация соревок вот этот шведский парень на фото. На такой матчасти в легкую дрюкнул именитых чемпионов на спец лыжах и мегасосисках (гоночных парафойлах).
А почему?! ;)
Зацените дорогу!