в Иркутске 02:24, Фев. 13    
Интересное в мире кайтинга
31.01.14 13:36
Андрей Караваев
Иркутск
morriss [1009545]: типа так? :) видимо придется отработать этот трук в первую очередь :)))
31.01.14 13:51
Андрей Нестеренко
Angarsk, Viet nam
AndrewS [1009595]: ха ха ха !!! Точно ! Класный трюк надо всем отработать !
31.01.14 16:34
Фёдор Буторин
Иркутск
AndrewS [1009595]: об снег )
31.01.14 16:35
Иван Лукьяненко
Он учился как morriss завещал:))))
31.01.14 17:43
Андрей Караваев
Иркутск
fedor1007 [1009691]: мож кто и об снег, а я в теплые страны...об воду мягче :)
31.01.14 17:48
Александр Чаиндай
Иркутск
AndrewS [1009723]: ты куда поехал то?
31.01.14 17:52
Андрей Караваев
Иркутск
av_19 [1009725]: 14-го в Египет :) на обучалку типа...
31.01.14 18:59
Александр Чаиндай
Иркутск
AndrewS [1009728]: какие уели ставишь? Чему хочешь научиться?
31.01.14 19:00
Александр Чаиндай
Иркутск
Цели))
31.01.14 19:04
Андрей Нестеренко
Angarsk, Viet nam
av_19 [1009751]: он же написал !! Научится бится лицом. Об воду :)))))))
31.01.14 20:14
Андрей Караваев
Иркутск
av_19 [1009750]: немного фристайла, немного стреплесс. Ну и просто покататься. Особых целей не ставлю, пусть просто технику подскажут, а остальное сам отработаю. Там неделя продвинутого обучения со своим стаффом.
31.01.14 22:43
Макс Ш
иркутск
AndrewS [1009772]: Андрюха, ты главное давай там запоминай все, ну или записывай! Потом нам расскажешь как перехваты делать)))
31.01.14 22:47
Константин Flysurfer
Иркутск
Спрашивали раньше, можно ли прыгать на однослойнике PEAK от FS!?
На тестах в Иркутске ветра совсем мало было. Как то не до прыжков.
А сегодня на ролик наткнулся:
https://www.youtube.com/watch?v=CUp0a9d0miY
Можно значит прыгать на Пике. :)
Хотя прыгать на всем можно.
Так думаю.
31.01.14 23:17
Константин Flysurfer
Иркутск
Инструкция от Дмитрия Евсеева о правильной установке лиша на серфборд:
https://www.youtube.com/watch?v=e7UNJXOAE5U
Мелочь, а практично.
01.02.14 23:19
Андрей Нестеренко
Angarsk, Viet nam
02.02.14 15:51
Константин Flysurfer
Иркутск
Озон готовит к выпуску гоночный клапанный парафойл:
https://www.youtube.com/watch?v=sPfqpvCfHYA
Пока существует в размерах 18, 15, 12 метров
Понятно дело, для воды предназначается.
02.02.14 15:57
Иван Лукьяненко
levko [1010343]: познавательно:) ток ток
02.02.14 16:01
Андрей Нестеренко
Angarsk, Viet nam
Как подготовиться к обучению кайтсерфингу. Моральная сторона дела.

Как подготовить себя к обучению. Задают этот вопрос регулярно. Какие группы мышц качать? Бицепс/пресс/мышцы ног? Хотя вопрос и ученический, даже с учетом позиционирования блога для профессионалов кайт-рынка, решил ответить именно здесь. Причина – существенная подвязка темы на моральный аспект.

Не смотря на то, что кайтинг — таки спорт, и после занятий хорошо ощущается физическая усталость, особо «качать» ничего не стОит (отмечу, что я далек от мысли, что вы на 30% состоите из лишнего веса). Желательно привести в порядок пресс и ноги (банальные упражнения на пресс и приседания в течении недели, суммарно по сотне раз в день за несколько подходов будет вполне достаточно). Уж очень заметно, когда человек работает «на пределе», когда усталость соперничает с разумом. И когда напротив, «налегке» делает нужное упражнение, удерживая тело в расслабленном состоянии, трезво воспринимая информацию извне и своевременно реагируя. Сложнее «качков» в обучении, пожалуй, только борцы и боксеры. Поначалу (первые полчаса) будет болеть шея, потом руки-грудь, дальше — пресс, ноги. На них, как ни странно, основная нагрузка. Но болеть они будут совершенно нормально, обозначая свое присутствие в вашем теле.

Отличным базовым физо считаю плаванье. Причем, желательно, в акватории обучения, если это возможно. Подготавливает как тело, так и дыхалку, уравновешивает и подстраивает под стихию моральный настрой.

Тем не менее, «прокачать» лучше всего голову. Внезапно? Отнюдь. Все начинается оттуда, да и заканчивается, опять же таки, этим. Не устану повторять: Мотивация и Ответственность – два столба любых действий. И если вы как ученик хотите стать самостоятельным во время обучения, то не ждите, что вам будут подносить накачанные кайты, пряники, сигары и виски. Так же как инструктор на протяжении нескольких дней обучения «теряет» в исключительном весе, превращаясь из учителя в ассистента, вы превращаетесь из ученика в самостоятельного райдера. Получить технические навыки и замотивировать ими пользоваться – совершенно разные задачи. Зачастую, имея отличный технический арсенал, в сложной ситуации человек просто отказывается принимать решение. Это свойственно прежде всего детям и девушкам, но случается и со взрослыми мужчинами. Безопасная самостоятельность – результат, который должен видеть своей задачей каждый инструктор, в отличии от желания клиента «поехать».

Откровенно, как и любой инструктор, я учил людей, осознавая их дальнейшую несамостоятельность (не доучивал по ряду причин). Не смотря на якобы «завершенный» курс, человек не был готов брать на себя ответственность не только на воде, но даже иногда на суше. Считаю, что очень важно предупредить такого человека о его несамостоятельности (несмотря на косвенное тем самым признание несостоятельности как инструктора), по возможности исправляя их. К примеру, подготовка кайта, или очень ответственный и достаточно сложный момент – запуск. Элементарное действие на несколько минут совершенно непредсказуемо натыкается на барьеры (от получасового «распутывания» распутанных уже строп до запуска в центр окна) Понимая чреватости, лучше уделить несколько лишних минут здесь, чем «быстрее поехать».

Были и другие примеры. Несколько человек по сноукайтовой «базе». Легкие ученики, впитывающие и воплощающие все «с полпинка», но ограниченные финансово. Войдя в ситуацию, после «базы», определенно дающей 60-70% безопасности управления, я рекомендовал места в Украине, где можно было относительно безопасно продолжить самообучение. Да, это не 100% результат («бодидраг за доской» и «самоспасение на глубокой воде» наверняка останутся «за бортом»), и уж точно не гарантирующий безопасность и быстрый прогресс, но все снова таки возвращается к Ответственности и Мотивации, чего и вам желаю. А Дарвин своих отберет в любом случае.

Я не помню персонального самообучения кайтсерфингу (давно это было и слишком долго продолжалось), но я помню эпизоды в обучении серфингу. Технически в правильных условиях это несложно. Ключевые моменты – гребля (выгребать, разгоняться), и баланс. Но морально серфинг был и продолжает быть очень сложным спортом. Заставлять себя просыпаться рано утром, заставлять не сдаваться в прогребании на лайн-ап, сдерживать себя в желании поймать любой бугорок (что очень здорово выбивает из сил), заставлять бешено разгребаться на волне и ряд других моральных аспектов – это все до сих пор остается некой проблемой, составляя понимание высокой степени «осознанности» серфинга, вейв — йогой, если будет так угодно. Нужен ли инструктор для этого процесса самосовершенствования не знаю. Равно как и не знаю, нужен ли я на пляже в момент, когда мой ученик совершенно точно указывает на свои ошибки и с полной ответственностью берется их исправлять. Но зато совершенно точно знаю, что это один из самых приятных моментов процесса, независимо от этапа.

Очень долго подбирал правильный целеустремляющий текст, который не спровоцирует обиду. Жесткие условия Вьетнама, где я сейчас снова работаю, вводят многих учеников в полный или частичный «ступор» (шоковое состояние), из которого, как известно, лучший выход – нашатырь под нос или пощечина. Именно моральная пощечина – инструмент, которым приходится чаще всего пользоваться, увы. Именно после нее часто остаются недомолвки и даже обиды. Не прошу прощения, т.к. не чувствую вины. Как было отмечено, вижу задачей инструктора – безопасную самостоятельность ученика, а не его преданность до покупки снаряги и любовь до гроба. Но хочется позитива. Положительный настрой медитации – отличный вариант осознания, но он требует достаточно много времени. Работайте над собой самостоятельно – это как минимум, бесплатно, а как максимум – иногда даже единственно эффективно и лучше, чем с вечно торопящимся инструктором.

Так как же насчет руководства к подготовке обучению кайтсерфингу? Читатель как обычно прав, но своего текста я так и не придумал, поэтому придется применить слова Павла Кочкина:

ЕСЛИ ВЫ РЕШИЛИ ЧЕМУ-ТО НАУЧИТЬСЯ

В Гарварде нам рассказывали о 3 шагах эффективного обучения.
Делюсь с вами!

Первый шаг — Выбери учителя.
Он должен быть самым лучшим. Он должен быть для тебя авторитетом. Это твой Гуру и Наставник. Это тот человек, чьи инструкции ты будешь исполнять беспрекословно. И если, образно говоря, он скажет: «Прыгай,» — на крыше дома, ты прыгнешь без единого сомнения. Степень твоего доверия к нему должна быть на 110%. Вы смотрели фильм «Легенда №17″? Если нет — посмотрите. И если твой тренер посылает тебя в жопу мира играть за «Звезду», хотя ты метишь в ЦСК, ты должен безапелляционно сделать это.
Если ты не доверяешь своему наставнику, то всё, что ты получишь от общения с ним — это знакомство с материалом и низкие результаты. Но самые крутые изменения происходят тогда, когда твой наставник убивает тебя. Он убивает твою старую личность для того, чтобы ты мог родиться заново. Но для этого нужно прыгнуть. И в жопу мира отправиться. Без этого никак.

Второй шаг — Подготовься!
Это один из важных пунктов — ты должен быть готов к этой встрече. Твоя задача — изучить всё, что возможно о тренинге, ведущем, учении. Загрузи в свою голову весь материал, который сможешь найти. Если тебе высылают методичку — читай, если дают домашнее задание — делай, не пожалей денег купить какой-нибудь вводный курс. У нас перед «Предназначением» нужно обязательно выполнить несколько домашних заданий. Они маленькие и несложные, но должны быть сделаны безупречно! После поступления в Гарвард мне выслали 500 страниц с кейсами, и следующие полгода я детально их разбирал. Приехав в Гарвард, я продолжал оттачивать этот материал. Подготовка дала мне 100 очков вперёд!

Третий шаг — Делай!
Хороший учитель не тот, который даст тебе новую информацию, а тот, который сконцентрирует твоё внимание на главном. После того как ты хорошо поработал на предыдущем этапе, ментор посмотрит на то, чем ты успел себя обогатить, и подсветит ту информацию, которая для тебя важна прямо сейчас, которая решит твою текущую задачу. Он даст тебе те инструменты, которые продвинут тебя вперёд! И вот тут вспоминаем п.1 — тотальное доверие. Какой бы странной тебе ни казалась инструкция, каким бы бредом тебе ни представлялось то, чего от тебя хочет наставник — просто иди и делай. Сказали подметать лестницу — мети! Сказали менять деятельность — меняй! Просто делай. Это, пожалуй, самое главное… и самое сложное. Если ты не готов делать, забудь всё то, что ты только что прочитал — это не имеет смысла…
02.02.14 16:17
Константин Flysurfer
Иркутск
morriss [1010350]: Андрей, ты учился в Гарварде!? Ни фига себе! Шпаришь литературно! Прямо Чехов А.П. ! Крут!
02.02.14 18:06
Михаил ............
Иркутск
AndrewS [1009772]: поделюсь парой трюков к (оупен ай) из своего багажа знаний)))
https://www.facebook.com/profile.php?id=100001102912687&sk=photos&am...
Все разделы | Топ-100 | Переход в раздел:
Сообщения могут добавлять только зарегистрированные пользователи.