Андрей Нестеренко
Angarsk, Viet nam
Кому интересно ! Информация про Благу !!! Я там был !!! крутое место :))
Станица Благовещенская или просто Блага! Это мекка российского кайтбординга. В хороший ветреный день на воде можно легко насчитать 200-300 кайтов! По праву это место можно назвать самым лучшим российским спотом, где есть не только каталка, но и тусовка! Всегда увидишь знакомые лица, всегда познакомишься с кем-нибудь еще. Слова «скука» в Благе просто не существует в независимости от того, есть ветер или нет. Также в сезон здесь много стационарных и выездных кайт-школ, серф-шопов и самый большой в Европе джибб-парк, который построили местные ребята. Наверное, каждый кайтер в России катался, знает или наслышан про Благу, а для тех кто поедет впервые, читаем!
Как добраться
В основном все, конечно, приезжают сюда на машине. Забили в навигатор "станица Благовещенская" и поехали. Либо можно добраться до г. Анапы (40 км от Благи) на поезде или самолете. От Анапы до Благи ехать на автобусе или такси. Кстати аэропорт находится прямо посередине дороги между Анапой и Благой.
Проживание
Жить можно в самой станице или на косе. Домики и номера любого уровня пафосности от 300 до 2000р в сутки. В самый пик ветра в Благе (май и сентябрь-октябрь) свободных номеров довольно много. Летом же очень много туристов-пляжников поэтому лучше подстраховаться и забронировать номер по телефону.
Есть вариант жить в палатке в самом центре всех событий. Место под палатку стоит где-то 150 р. Чем больше ночей, тем дешевле, тут уж зависит от ваших дипломатических способностей, можно и за бутылку водки проехать)).
Самое известное среди кайтеров место покушать это кафе Санта-Барбара, Лазурная 15. Очень вкусно, быстро и не очень дорого. После каталки следующее место встречи именно там, в простонароде «Лазурка».
На самой косе также есть кафешки, но будьте готовы, что придется ну просто очень долго ждать, да и цены дороже. Если в вашем домике будет кухня, то можно готовить самому. В станице есть продуктовый магазин "Каскад" на главной улице. Местые называют его "Магнит".
Машина
От самой станицы до косы 10 км. Без машины будет тяжело, но можно, например, оставлять снарягу на косе, а в станицу ездить на велосипеде)). Если жить на косе, то вполне можно обойтись без авто.
Места катания
1. Коса Бугазская. Тянется практичски от самой Благи и до поселка Веселовка. Ее длина составляет 12 км. Километра на 3-4 можно проехать и разложиться практически в любом месте, дальше она перекопана. Въезд на косу стоит 150 р в день, можно купить пропуск сразу на 10 дней чуть дешевле. С южной стороны косы Черное море, с северной большой Кизилташский лиман.
В лимане мелко, достаточног много места, а вода теплее чем в море. Большинство учеников начинают обучение именно там. В лимане лучше всего продувается северо-восточное направление ветра. При нем ветер максимально выравнивается и дует под углом в берег. Если дует с юга, то на лимане отжим. Ветром отгоняет воду, и становится очень мелко.
На море можно кататься при любых направлениях ветра. Когда хорошо раздувает юг, появляются неплохие ветровые волны, даже можно посерфить на кайте. Здесь довольно глубоко и вода попрохладнее. При северном ветре также можно кататься на море. Но после косы шириной в 100 м ветер становится рваным. Плюс ко всему, если начнет скисать, то вернуться будет проблематично. Плыть в Турцию не вариант)) аккуратнее!
2. Коса Голенькая. Находится на 2 км севернее Бугазской. В длину она пол километра, в ширину метров 30. Чтобы заехать на косу, точнее нужно съехать на нее с горки. Главное потом заехать обратно)). Впринципе обычная легковая машина легко с этим справляется.
Сама коса ракушечная, до конца доезжать не надо. Лучше оставить машину на площадке у основания и там же накачаться. Обычно на Голенькой катаются при северных направлениях ветра. С наветреной стороны также мелко как на Бугазской, где-то по колено. С южной – идеальный флэт! Очень крутое место для изучения новых трюков и жбахания на все пироги!)) Чемпионат России по фристайлу обычно проводится именно там! Чем дальше от косы, тем глубже, и на дне становится больше ила и лечебных грязей. В некоторых местах можно провалиться туда и по колено)). Ближе к высокому берегу мельче, много травы и ветер начинает рвать. Идеально катать от середины и до конца косы.
Для развлечения можете попробовать слиться от Голенькой до Бугазской или, для настоящих мужиков, вырезаться обратно)). Всего пол часа зарезания на твинтипе строго против ветра. Во время такой экскурсии в середине лимана наткнетесь на несколько птичьих островов с миллионом их обитателей)).
Джиббинг-парк
Как сказали парни из UK Crew - это самый большой и крутой парк в Европе! Все иностранцы просто в восторге от него!)) В парке достаточно много фигур, разных по форме, размеру и сложности. Уже есть 2 трамплина, 1 трехтрубная перилка, длинный бокс шириной около метра, воллрайд, инклайн (наклоный слайдер) и руфтоп. Все построено вручную местными ребятами на очень высоком уровне, за что огромный им респект! Уже несколько лет там проводится контест Rail Masters, который уже имеет статус международного!
Сам парк расположен в лимане на Бугазской косе. Фигуры обычно стоят под разный ветер и на достаточном расстоянии друг от друга, чтобы не въехать в следующую фигуру после приземления. Если дует север, то работают одни фигуры, если запад, то другие. Всегда можно найти хотя бы одну, которая подходит для катания. Хоть все перилки и стоят на глубине, но бывает, что вода уходит и становится мелко. Не парьтесь за внешний вид или что не так посмотрят, катайте лучше в ШЛЕМЕ, все таки джиббинг опасная дисциплина, а безопасность это главное. Только плавники снять не забудьте!))
Когда ехать
Самым ветреным временем традиционно считается конец весны (май, иногда июнь) и конец лета - начало осени. Или в любое время, когда есть прогноз! В августе ветер дует не всегда, но зато очень тепло, даже короткий гидрик не нужен. В сентябре уже становится прохладно, нужен длинный гидрик, как и весной. А в октябре обычно приходят сильные южные ветра, и даже можно покатать по волнам на серфовой доске!)) Некоторые смельчаки катаются и зимой, но это уже другое удовольствие.
Инфраструктура
Сама станица это небольшой курортный райончик. Много номеров и домиков, пара санаториев, сувенирные магазинчики, столовая, несколько кафешек. В самой Благовещенке есть городской пляж. Он особо не предназначен для катания, там только туристы. Вечером пойти некуда, да и не нужно)). Обычно все сидят компаниями в беседках у своих домиков либо на косе в палаточных лагерях. В районе 50 км есть красивые места, мы побывали на некоторых, это Утриш, Суп-Сех, а также набережная Анапы.
Ремонтных мастерских в самой Благе и на косе завались. Через одну машину написано «ремонт кайтов» и продажа чего-нибудь для кайтсерфинга. На Лазурной 15 есть серфшоп «Бомж-бутик». Там продаются кайты, доски и много стайловой одежды. На самой косе расположено несколько стационарных кайт школ. Также очень много выездных школ, которые приезжают на день, а вечером снова уезжают.
В 40 км находится город-курорт Анапа, там уже много всего, думаю не нужно рассказывать)). Также там есть пятиопорная лебедка Rixen. На воде стоит пара фигур, но абонемент стоит довольно дорого, плюс большая очередь и постоянная волна с моря, даже если не дует… Как хорошо, что ветер бесплатный!))
Вернулся бы еще раз или нет?
Блага – один из лучших российских спотов. Таким местом действительно можно хвастаться перед буржуями! И всегда, когда видишь заграницей какой-то большой мелкий водоем, то говоришь: «Оо, да тут же как в Благе!».
За последний год, я очень проникся к этому споту. Просто тут хорошо, душевно и комфортно. И самое главное, что места хватит для всех!)) Блага по праву заслужила название «Мекки российского кайтбординга!»