Елена, хаски не очень подходят на роль друга для детей, это достаточно независимые собаки, в которых культивировалось качество нейтрального отношения к детям. Если брать историю происхождения СЕСов, то на их родине, при малейшем намеке агрессии относительно детей, собак отстраливали. Генетически это закрепилось, поэтому, собаки стараются детей всячески избегать, что бы не вызвать подозрения. Пока в доме будет щенок, естественно, он будет играть с детьми, но взрослые собаки для роли "лучшего друга" не подходят. В качестве охранника тоже не особо стоит расчитывать, хотя, лаять собака может и будет. Мой кобель вообще только воет, лает в исключительных случаях. Для друга семьи (с маленькими детьми) прекрасно подойдут ретриверы, бигль, суки овчарок (немца или бельгийца). СЕСы очень специфические собаки, они красивые, но они очень свободолюбивые и часто не так ориентированы на хозяина, как хотелось бы. К сожалению, есть достаточно примеров (особенно с маламутами), когда даже опытному владельцу приходилось расставаться со своим питомцем, т.к. справиться они с ним не могли. Если бы я выбирала "друга" для двух детей, я бы выбрала голдена или бельгийскую овчарку, которая еще и великолепный защитник. Почитайте про малинуа, тервюренов и грюнандалей (разновидности бельгийцев), эти собаки есть и у нас в городе.
Еще, есть такая прекрасная порода - белая швейцарская овчарка. У нас в городе ими занимается Тоня Грачева, вот ее сайт
http://www.bsho.ru/contacts. У Тони двое маленьких детей, три взрослых собаки и сейчас есть щенки. Она вам может очень много рассказать про детей и собак, т.к. они все время у нее появляются параллельно!)) Можете просто ради интереса съездить и посмотреть на собак, ТОня замечательные человек, опытный кинолог, она может дать дельный совет.