Анастасия Шестакова
Иркутск
Хаски получать диплом ОКД-это чисто сломать психику собаки, она не овчарка, да. А ей и не надо выполнять все, что требуют в сдаче по ОКД. Но научить собаку ходить рядом-не миф, потому что мой ходит и не он один! другое дело, что постоянно рядом ходить-это не для Хаски, поэтому и ищутся нормальные места для выгула, а не маленькие полянки во дворе, с четырех сторон огороженные дорогами. такие места, где собака может выплеснуть всю свою энергию. Вот сколько гуляем без поводка-никогда проблем не было. А в Центре ездового спорта были, знаем. Вы имели ввиду "Белый плен"? да нет, есть достаточно убедительные факты описанные например в книге К.К. Киско и Ш.С Луксмуп "Сибирский Хаски"...Для дрессировки как немцы и другие служебные породы и не предназначены, но выполнять команды и слушаться своего хозяина-это они с большим успехом могут делать.
nasshe [741950]: Луксмуп - Луксмур, наверное
Для дрессировки как немцы и другие служебные породы и не предназначены - каждая собака индивидуально. У моего в ходе базовой проверки КИНОЛОГОМ были выявлены даже неплохие задатки на охрану. Развивать не стали. Незачем. Но задатки были. Вещи был готов охранять. Но это так, для примера.
Анастасия Шестакова
Иркутск
дада, опечатка вышла...) про индивидуальность спорить не буду, это действительно так...Наш на занятиях только смотрел грустно, когда к его вещам чужой подходил, только один раз гавкнул для приличия, но это был единственный раз...
Тимофей Григорченко
Новосибирск-Иркутск
Несколько наблюдений от хозяина трех хасей:
1 Разные породы собак обладают определенными качествами свойственными именно этой породе, кроме анатомии, кто охотится. кто служит, несвойственные качества тренируются с трудом.
Хаски дрессируются и ходят рядом с хозяином без поводка, но я не видел воспитанную таким образом собаку, которая хорошо бы работала в упряжке, может мне не подалась...
2. Суки в разы послушнее кобелей.
3. Гулять нужно много и быстро, лучше много и быстро (буксировка, бег за автомобилем, длинные заплывы) тогда собачка вас не мучает своей неуемностью.
4. Ума у хасей не меньше остальных пород, но есть свой характер, его нужно чувствовать и управлять собакой с учетом ее особенностей.
Ну и выбрать собаку (щенка) самостоятельно без консультаций опытных бридеров удачно не получится, они очень разные, стандарт породы крайне расплывчатый, позволяет огромные люфты в любой характеристике. Глаза любого цвета, нос любого, шерсть любого, размеры разные, а самое важное - это углы и линии не цифруются и пару лет нужно ходить на выставки и смотреть на собак. чтобы начать выделять фаворитов до их официального признания.
YAKUT [741949]: Алексей, я раньше профессионально занималась дрессировкой (за деньги), у меня есть соответствующее образование и навыки. Теперь у меня другие приоритеты, но свою собаку я обучила командам и с поводка отпускаю, так что не надо домыслов. Речь была о том, что СЕСы не предназначены для дрессуры и ХОДИТЬ на ОКД не значит получить аттестацию. В Иркутске я не видела ни одной СЕС, которая бы ходила рядом без поводка, выполняя все углы и выполняла бы команды на расстоянии, без поводка, в прсутствии других собак. Так требуют нормативы. Поэтому лучшее заранее озвучить такие породные особенности будущим владельцам, чем потом вылавливать собаку по всему городу.
Тимофей Григорченко
Новосибирск-Иркутск
Ирина, была такая собака в Н-ске, с месяц, как ее не стало, реально работала как средняя овчарка, но на счет ездовых качеств все было очень слабо, мотивация отсутствовала полностью.
ira [742053]: Речь была о том, что СЕСы не предназначены для дрессуры - речь в начале ветки и спор возник не об этом, точнее, не по этому поводу. Поводом послужило непонятное, на мой взгляд, высказывание RLUK, что хаски "прикольные, но бестолковые собаки". А также ваше, воспринятое МНОЮ в качестве одобрения этому, двусмысленное высказывание, что на тягловой службе особого ума не требуется.
Это не так. И думаю, что вы как человек, ранее занимавшейся профессионально ЗА ДЕНЬГИ :) (хотя какая разница за деньги или просто так. И за деньги временами делают супер не профессионально что угодно) дрессировкой не можете не признать, что судить всех собак породы по единичным представителям вряд ли правильно. Или я не прав?
Тут еще надо не забывать, что в нашем регионе СЕС вообще хоть какое-то распространение получили совсем недавно. В отличие от некоторых иных пород, особенно служебных, которые присутствовали еще в ДОСААФовские времена. И поэтому, на мой взгляд, у многих кинологов есть некоторое предвзятое отношение к СЕС, как к непонятной для них и относительно новой породе.
PS Выше, кстати, я выкладывал ссылку на YOUTUBE, где хаски выполняют команды так, как многие другие хрен смогут. Хотя там и есть подозрения на ЭШО (
ira 742053В Иркутске я не видела ни одной СЕС, которая бы ходила рядом без поводка, выполняя все углы и выполняла бы команды на расстоянии, без поводка, в прсутствии других собак.
А оно надо??? Давайте не будем СЕС со служебниками сравнивать! И каждый владелец волен сам решать - обучать ОКД или нет.
Со свои старшим мы ходили на ОКД. На площадке все прекрасно выполнял и в глаза заглядывал, только вот за пределами ему этого не надо. И не потому, что тупой и не понимает, а потому, что не хочет. И аппорты мы не таскаем, т.к. не царское это дело и с кобелями не деремся, т.к. мальчик себя уж больно интеллигентным считает. И гуляем без поводка рядом с дорогой без проблем, потому что ему сразу объяснили, что если на лорогу, до гулять будем на поводке...Так что, дело не в ОКД!
Анастасия Шестакова
Иркутск
а что на счет хаски в походах? поделитесь опытом) уже лето, пора готовится, а мы еще пока новички в этом деле (всмысле сами то все время ходим, а вот с собакой в первый раз) несет ли собака вещи, где оставлять ее ночевать ну и другие пункты, на которые стоило бы обратить внимание
Здравствуйте…посоветуйте что-нибудь: наличие документов и цвет глаз собаки для меня не важен. Профессионально занимаюсь спортивным туризмом и нуждаюсь в собаке компаньоне...хочется девочку хаски, которая сможет отправляться со мной в разнообразные походы и путешествия. Гарантирую занятия скайджорингом. Выбрала именно эту породу, т.к. она очень вынослива и полностью подходит моему образу жизни. Живу в частном доме, поэтому проблем с выгулом и правильным питанием собаки не возникнет. Надеюсь кто-нибудь отзовется на это объявление.
P.S. При желании смогу переодически отправлять фото
artha [743885]: В походе было две Хаски! Щенок - 5 мес и взрослый кобель. В автобусе никто из них не ехал!!! Обе собаки прошли весь путь. Проблем ни со стертыми лапами, ни с мышцами не было (в отличие от всех остальных, участвующих в этом догтреккинге пород).
Анастасия Шестакова
Иркутск
mamaShamana [744172]: чтобы знать на будущее: как сразу понять, что у собаки появились проблемы с мышцами в походе? она начинает хромать?
nasshe [744186]: Он перестает идти!)
alia-kuku [744151]: что такое "скайджоринг"? )))
На dogsbaikal.unoforum.ru есть объявления о продаже пометов хаски. Там сможете подобрать по кровям и цене подходящего без проблем.
YAKUT*744229
Алексей Черкашин
Иркутск
alia-kuku [744151]: что такое "скайджоринг"? ))) просто везде по-разному пишут: скайджоринг или скиджоринг...(вид спорта), а первый вариант показался мне ближе к английскому
YAKUT [744226]: Леш, он не перестанет идти. Хаси не из тех, кто перестает идти, когда все остальные впереди. Все кобели, которые были в походе, пытались обогнать впереди идущего независимо от усталости. Только когда обгоняли, сбавляли темп.
mamaShamana [744530]: Оля, не перестают идти только 100% ездовые собаки, которые ходят в упряжке. Они как загнанные лошади, умирают на ходу.
Лично мой к таким не относится. Забъются мышцы и устанет по-настоящему - 100% остановится. Тянуть не будет и дальше не пойдёт.
Просто такого у меня не бывало. Мы слишком мало ходим и в гонках по 450 км не участвуем. А когда будем - уверен, я лягу и не пойду дальше намного раньше Ларса :)))
YAKUT [744647]: Так про гонки в 450 км никто и не говорит ))) Речь шла о походах. Шаман был готов бежать все 30 км в первый день похода по Ольхону лишь для того, чтобы обогнать двух, впереди идущих, кобелей маламутов. Только когда мы их обогнали, он сбавил темп. Уверена, если бы Шам с Ларсом были в одном походе, то спуску бы они друг дугу не дали, и вот тогда бы точно перли как загнанные лошади :)))