Alexandra Ippolitova
Irkutsk
Согласно докладу, подготовленному Международной программой по изучению Океана (МПИО), состояние Мирового океана гораздо хуже, чем предполагалось. Экологи отмечают, что под угрозой исчезновения находятся беспрецедентное за всю историю человечества число видов.
Причина экологической катастрофы – чрезмерный вылов, загрязнение вод, климатические изменения. Экологи отмечают, что полный масштаб катастрофы, которая может развернуться в дальнейшем, невозможно оценить.
В работе над докладом, помимо специалистов МПИО, приняли участие эксперты по изучению коралловых рифов, токсикологи и ученые, изучающие морских обитателей. Доклад будет опубликован до конца текущей недели, сообщает Би-би-си.
«Результаты исследования шокирующие, - заявил научный руководитель МПИО, профессор Оксфордского университета Алекс Роджерс. - То, что мы увидели, должно было произойти, по нашим прогнозам, спустя столетие».
Ученые отмечают высокие темпы таяния арктических льдов, повышение уровня моря, а также скопление большого количества метана на морском дне. Однако тревогу экологов вызывает то, как происходящие в природе изменения отразятся на обитателях Мирового океана. Так, крошечные частицы пластика, скопившиеся на дне, представляют угрозу для рыб, кормящихся ими. Кроме того, они создают риск появления токсичных водорослей.
Скажем так- опасения не беспричинны.
А что вы хотите? мы производим только мусор и нас всё больше на планете
Alexandra Ippolitova
Irkutsk
VanVan [564694]: Мусор можно перерабатывать, если что. И дело не только в мусоре... А вот безучастный индифферентизм, прикрываемый "чему быть, того не миновать" не всегда уместен..
VanVan [564694]: При этих словах еще надо голову пеплом посыпать или на худой конец о стенку лбом стучать.
AlexandraIppolitova [564701]: Насчет спасения исчезающих от загрязнения видов более-менее понятно. Но что экологи предлагают делать с метаном и таянием льдов?
Alexandra Ippolitova
Irkutsk
maxp
[564704]: Можно пока-что что-то делать с выловами, различными видами загрязнений (от химических, тепловых, биологических, физических и пр.) , разрушением коралловых рифов. О таянье льдов можно почитать здесь :
http://www.priroda.su/special/Ecologysearch?cx=partner-pub-2126038866432...
Тут склонны считать виновником Человека. Но сами понимаете, что это все очень субъетивно. Конечно, же есть и естествеенные факторы, с которыми бесполезно бороться.
С образование метана тоже поделать ничего практически нельзя. Зато это замечательный альтернативный источник энергии. Говорят его добыча может быть очень экологичной (по крайней мере в проектах). Об этом можно почитать здесь
http://n-t.ru/tp/ie/gn.htm
перерабатывается мусора процентов 30 максимум в отдельно взятых странах..
Alexandra Ippolitova
Irkutsk
VanVan [564719]: у вас есть точная официальная статистика?????? Я не говорю, о том где УЖЕ перерабатывается. Я говорю, что это надо делать. Да, в России с эти очень плохо. Но например, оборудование для переработки бумаги немецкого производства с рабочими местами для здоровых людей и людей с ограниченными физ. возможностями стоит дешевле, чем некоторые (даже можно сказать многие) автомобили, которые ездят по г. Иркутску. Конечно, + аренда помещения, + (самая большая проблема и дорогостоящая) сбор этого мусора и сортировка + ост. затраты.
Даже если климат меняется не по вине человека, то загаженность атмосферы от нас, и не обязательно за примером лететь к океану..
http://ngs38.ru/news/92719/view/
Согласно данным Росстата, в атмосферу Иркутска попало 65,5 тыс. тонн загрязняющих веществ. По итогам прошлого года город занял 6-е место в числе сибирских городов с наиболее неблагоприятной экологической обстановкой.
Отметим, что в 2009 году количество вредных выбросов в атмосферу в Иркутске составило 58,5 тыс. тонн, а в 2008 –18,2 тыс. тонн.
т.е. за 2 года уровень загрязнения атмосферы вырос почти в 3 раза!
Я не стучу головой о стенку, просто факт что делается совсем мало чтобы улучшить экологическую ситуацию с каждым годом всё больше и больше чтобы ухудшить.. нужно же увеличивать ВВП и всем странам развиваться.. А ВВП - это на 60% будущий мусор, и на данный момент отравленная вода, воздух, почва..
Alexandra Ippolitova
Irkutsk
VanVan [564728]: я прекрасно знаю, приведенную выше статистику, но тема:"Состояние Мирового океана." Здесь немного другие узкие проблемы. Например, те же коралловые рифы с неповторимыми биоценозами, которые в 50% случаях разрушаются нерадивыми туристами и пр. и пр. А вы начинаете глобализировать проблему. И я, уважаемый Иван, предлагаю с высоты ваших знаний, впасть в нирвану и более не беспокоиться о проблемах мирских. Диалог с Вами более считаю не конструктивным ввиду перевода темы в другое русло.
Да я никакими знаниями особо не обладаю.. просто привел некоторые факты и не вел особо диалога.. Сам считаю что Мировой океан невозможно рассматривать отдельно от глобальной ситуации на планете, уж слишком он большой, поэтому ни в какое русло я тему и не уводил. Насчет Нирваны предложение понравилось, но боюсь что Вы меня просто послали..
AlexandraIppolitova [564714]:
Печальная тема конечно же.
Мне кажется что приведенные решения мало чем помогут, потому что пока это выгодно экосистемы будут разрушаться(
Законодательство это слабая система регулирования. Денежная система вообще не способна адекватно реагировать на подобные изменения; здесь все ради выгоды. Для начала надо менять регулирующиую систему, менять людей и уже как можно быстрее...
Ну прижмет - станем меняться. Например китайцев сейчас больше всего волнуют именно проблемы экологии.
Просто планету нормальную мы уже вряд ли
сохраним..
AlexandraIppolitova [564639]: высокие темпы таяния арктических льдов Там, где я работаю, 68гр сев широты, почти весь июнь стоит жара, вода в реке и озерах позволяет плавать пока не надоест, вечная мерзлота трещит (слышно в помещении - они на сваях), как трещит ледник в горах. И это заполярье. Может, временно? Но, в принципе, пока нравиться.
Alexandra Ippolitova
Irkutsk
DenTwo [564799]: Ну надо начинать с себя. Сейчас я в частности не про Мировой океан, а глобализируя: не выбрасывайте бумагу и дома и особенно , если работаете в офисе, собирайте ее и сдавайте в соответствующие пункты приема. Экономьте воду (например, купите в кухню пробку для раковину и мойте с набранной воде, а не под струей текущей воды). Также люди живущие около океана, даже в частном порядке могли бы НЕ вылавливать в огромных количествах прибрежных и морских обитателей, увозить мусор с мест отдыха. (Отдыхала на островах в Японском море - о культуре отдыха на природе среди Российских граждан говорить не приходиться.... :(
Ведь иногда какой-нибудь путь начинается путем генерализации - подавляющая совокупность формируется на основании некоторой ее активной части. Так начнем, с каждого в себе.
VanVan [564811]: Когда прижмет, скорее всего, уже будет поздно.
AlexandraIppolitova [564829]: Да, с себя и своих детей!
John Lepikhin
Иркутск - Москва
Alexandra Ippolitova
Irkutsk
strayer [564901]: Уважаемый John! Ваше право иметь любое мнение. Но я бы не торопилась бросаться подобными ссылками, не имея биологического образования и выкладывая мнение человека, столь же некомпетентного в палеонтологии, биоценологии и пр. и допускающего ряд ошибок в причинно-следственных связях эволюционного процесса. Да как и в каждом мнение, здесь есть истина. Актуален этот ролик может быль для экстремистов Greenpeace, у которых иногда дело доходит до абсурда . Но таких меньшинство...А Большинство, к сожалению, невоспитанные "хрюши", без элементарной подкованности в вопросах экологии (школьного курса), загаживающие все вокруг. Конечно, им и Вам, как я вижу , приятно смотреть этот веслый ролик и чувствовать себя самыми умными... Не для нашего общества эта запись...
strayer [564901]: Китч, конечно, но я в целом такую точку зрения поддерживаю.
Природе пофигу человек.
Она была, есть и будет.
А речи о спасении планеты действительно забавны.
Куда она денется?
И в ролике, несмотря на его попсовость, некоторые вещи еще преуменьшены.
В жизни Земли было немало периодов, когда исчезали почти все животные и растения.
И нифига, появились новые, снова возник баланс межвидовых интересов.
Пусто не бывает.
Как живется человеку?
По сравнению с "чистым" временем 100 лет назад продолжительность жизни выросла вдвое и больше.
Экологи? Знаю двоих весьма известных в Москве.
Природу они спасают?
Нифига подобного, природа им ваще пофигу.
Они озабочены финансовыми траншами и постоянно в поиске способов оформить получение очередного транша на спасение никчемного червяка или блохи.
Мусор за собой надо убирать.
Остальное - идет как идет.
Человечество идет к могиле?
Значит, такова цель природы.