Nadyusha83 [513358]: Уменьшится, но малозаметно.
Это если мы станем корректно сравнивать: с также новыми "обычными" свечами.
Замена "побегавших" свечей на любые нормальные новые всегда немного снижает расход топлива.
Но если свечи были неисправными, "пробитыми" - тогда может быть и заметная экономия при установке новых свечей, не обязательно экзотических.
Неисправности свечей часто приводят к особенно сильному перерасходу в городском режиме.
Помните, что я рассказывал вам про кислородный датчик?
Так вот, если в каком-то цилиндре/ цилиндрах не всегда возникает искра на свече, то в трубу вылетает и несгоревший бензин, и неиспользованный кислород.
Перерасход возникает уже потому что бензин идет не в пользу, а в трубу.
Но! Кроме того, датчик кислорода регистрирует в выхлопной трубе много кислорода и дает команду "залить его бензином" - добавить бензин.
Растет подача топлива во все цилиндры. Худо.
А так как пропуски искры чаще случаются на низких оборотах, - в городском режиме плохие свечи добавляют бОльший процент перерасхода.
Но сначала посмотрим таки на свечи...
Сфотали электроды свечей вашей машины?
Евгений Мартыненко
Иркутск
Kollaider [513378]: Любой нормальный контроллер имеет настроенные (достаточно узкие) границы адаптации по лямбде, кроме того при адаптации используется и детекция пропусков воспламенения. Так что настолько печальной картины не будет. Просто контроллер будет лить топливо не по адаптированной поверхности а по базовой, средний расход при этом естественно возрастет.
Kollaider [513378]: не сфотала - пока не нашла те умелые и сильные руки, готовые таки выкрутить свечи... мда...
Gunslinger [513386]: Вы правы. Я говорил только о прибавках.
Доли могут складываться.
И я тоже советую не спешить с выводами о причинах перерасхода.
Указанная в начале ветки картина может быть следствием многих причин, в том числе и не связанных с состоянием машины.
Поэтому я и хочу увидеть свечи.
Дабы исключить крайние варианты.
Но добавлю, справедливости ради, что при нынешних ценах на бензин и относительно невысоких ценах на кислородники - замена "заметно побегавшего" кислородника почти всегда оправдана.
Ситуация такова, что незачем тратить время и деньги на полноценную диагностику пожилой лямбды.
Проще сразу купить и заменить за 10 минут. И не париться.
Евгений Мартыненко
Иркутск
Kollaider [513423]: "Минус" за невнимательность:
В Nadyusha83 [512634]: сказано что неисправен ДМРВ, а не лямбда-зонд. Его влияние на параметры впрыска куда заметнее чем лямбды.
Nadyusha83 [513389]: И помним об условиях фотографирования свечей.
НЕ вскоре после прогрева или ползанья по пробкам.
Gunslinger [513432]: Ну, минус так минус...
Пока игнорируем выводы того сервиса.
А из за косяка ДМРВ может лить так нипадецки, что ого...
Эт точно.
Свечи надо смотреть. Первое дело.
По ним состав смеси хорошо видно.
Вот дождемся фотки свечей - вместе глянем.
Владимир Пыжьянов
Иркутск
Странные вы люди, все советуете и советуете! Там же девушка! Как она по вашему должна выкрутить свечи или оценить состояние ДМРВ? Там может двигатель вообще на трех цилиндрах работает, а она этого не слышит!
Просто надо, чтоб толковый человек взял и сам все глянул!
у меня такая же машина и эта же проблема, поменяла датчик расхода воздуха (он в автограде 2700 стоит, поменять можно и самой он в правом углу на верху), оказалось не в этом дело! поменяла свечи, фильтры и ВСЕ ЗАМЕЧАТЕЛЬНО!!! а мы уже хотели расставаться.
Юлия ЮК
Иркутск, Левобережье
ranvo [513583]: Как она по вашему должна выкрутить свечи
О_о
Рожковый ключ на 10, свечной на 16. Откручивать против часовой стрелки. Если прикипели - масло капнуть, или ВД-40 (ВД не юзала, с чужих слов).
Чай не Субару :-D (шутка)
Евгений Мартыненко
Иркутск
GaikaGr [513587]: Yukos [513665]: Сколько технически грамотных девушек! Аж глаз радуется..
ranvo [513583]: Хм, а толковый человек сам должен догадаться, куда, когда, и ради чего он должен ехать со свечным ключом и дилерским сканером? Если кто-то стесняется прямо попросить, то кто-то соответственно стесняется навязывать свои услуги.
GaikaGr [513587]: спасибо! очень обнадежили!
Kollaider [513435]: простите, что потерялась. много работаю. заезжала в Фильтр, объяснила проблему, они выкрутили свечи - фото прилагаю, сказали, что свечи в порядке, заодно посмотрели и воздушный фильтр - также все в порядке.
очень жду комментарии к фото..
Nadyusha83 [519844]: Свечи на "нормально-отлично", смесеобразование без больших перекосов, но перерасход топлива это не исключает - просто свечи не такой уж сверхточный и сверхчувствительный индикатор состояния.
Polkan [519904]: то есть, поменять их все же стоит?!
Nadyusha83 [519921]: Вообще-то свечи тоже на спецстендах проверяют (под высоким давлением) - лучше на проверку деньги потратить или, если есть второй комплект - поменяйте; но думаю, что не в них дело. Впрочем, свечи стоят недорого - полезно второй комплект держать, особенно зимой.
Nadyusha83 [519168]: Насколько я углядел, цвет электродов светло-песочный, то есть нормальный.
И, насколько я понял, свечи так выглядят все.
Так что верно сказано выше.
По свечам видно, что в течение получаса до выворачивания свечей смесь "бензин- воздух" в мотор поступала правильной пропорции, без перебора доли бензина, значит система работает нормально.
А вот сколько смеси поступало - зависело от нажатия педали.
Резьба свечей сухая, без масла - это заодно говорит о хорошем состоянии маслосъемных колец и колпачков.
Скорее всего, исправны и датчик массового расхода воздуха и кислородный датчик.
Мы для того свечи и посмотрели, чтобы исключить варианты "льёт нипадецки" - тогда нагар был бы темным и даже черным.
Поменять ли свечи? Я бы поменял.
Свечи постепенно теряют характеристики и расход ползуче растет по мере старения свечей.
Менять свечи - дело завсегда (в разумных пределах) полезное.
Снятые свечи возИте с собой - дельный совет Polkan [519932]:
А причину перерасхода я бы пока отнес на счет вашего "динамичного" и рваного режима движения.
Сейчас потеплело, на прогревы будет уходить меньше бенза - продолжайте наблюдения.
И замерьте при случае расход по трассе в спокойном режиме.
Успехов!
Kollaider [519964]: спасибо! поменяю и опять замерю расход.