fff (TM) fatties fit fine
Иркутск
dvs [452422]: Спасибо за информацию! Я правильно понял - можно приобрести литиевые элементы формата АА, которые выдают напряжение 1.5 вольта и использовать их в стандартном отсеке для таких батарей, пользуясь всеми их приемуществами, включая морозостойкость?
Евгений Мартыненко
Иркутск
dvs [452422]:
А как интересно они получают 1,5 В? В описании тот же дисульфид железа..
Gunslinger
[452430]: Ну, это не ко мне, а к химикам.
zmey70
[452429]:
Тут есть даташит, если интересно:
http://data.energizer.com/PDFs/l91.pdf
Да, 1,5Вольта. Думаю, их можно использовать как замену обычным пальчиковым батаейкам.
fff (TM) fatties fit fine
Иркутск
dvs [452433]: Еще раз огромное спасибо! Морозостойкость до - 40 - 60. Однако есть над чем задуматься. Для GPS, хотя бы на зимний период я бы их приобрел. Тем более, что хранить их без использования можно очень долго.
Евгений Мартыненко
Иркутск
Хм.. Точно дисульфид железа. ЭДС такой пары должен быть равен 3,01 В. Они что, туда микродрайвер запихали?
Gunslinger [452373]: Иногда нужно внимательнее читать, и осознавать прочитанное! Где это я рекомендовал использовать аккумуляторы в мороз?
Эксплуатация устройств снабженных Li-Ion аккумуляторами при температуре ниже нуля по паспорту обычно не предусмотрена. - Ссылку. Не забывайте что и у усстройства есть диапазон рабочих температур.
Мы здесь говорим о конкретном устройстве, в котором, если Вы не знаете, используются либо щелочные батарейки, либо NiCd(NiMHd) аккумуляторы - Ссылку на рекомендации производителя использовать именно NiCd(NiMHd).
А работа устройств с питанием от элементов напряжением 1,5В от элементов напряжением 3В производитель предусматривает достаточно редко. - Ссылку на исследования.
Самое забавное что мы ушли совсем не в ту степь.
Диапазон температур Garmin GPS 76: от -15°С до +70°С.
fff (TM) fatties fit fine
Иркутск
В общем-то я для себя нашел ответ на вопрос, каким способом можно добиться стабильной и продолжительной работы GPS, питающейся от двух элементов формата АА, в морозную погоду. Это выход я вижу в покупке литиевых элементов питания - dvs [452422]: . Согласен, что это не дешевый вариант, но в исключительных ситуациях речь идет скорее не о соотношении цена-качество, а о самой разумности приобретения чего-либо. Цена на литиевые элементы мне показалась разумной. Кстати, до оговоренных в паспорте -15 градусов мой GPS eTrex H работает прекрасно на протяжении 8-10 часов с обычными алкалиновыми батарейками. Для этого его достаточно держать подвешенным на шнурке на шее под самой верхней курткой. Даже если его держать вообще снаружи на морозе порядка -13-15 градусов, то с новыми алкалиновыми батарейками он будет нормально работать около 4 часов - это тоже прописано в документации, идущей с моим прибором и проверено мной неоднократно. Остался "темным" еще вопрос о сбоях в самой электронике при температурах ниже -40 градусов, о которых упоминалось в первом сообщении и здесь - dvs [452422]: . Лично я, к сожалению, не поставлен перед необходимостью использовать свой прибор в таких условиях.
zmey70 [452556]: По батарейкам согласен. Лучше переплатить чем в ответственный момент остаться без GPS. И как и ранее писал носить с собой запас батарей, на всякий случай.
В первом сообщении говорится про эксплуатацию устройства при t 40-45, при мах допустимой -15. Мне тоже интересно мнение человека разбирающегося в электронике по данному вопросу.
fff (TM) fatties fit fine
Иркутск
Dreamstalker [452558]: Денис - dvs [452422]: , на сколько я знаю, должен в этом разбираться. Может он расскажет в чем причина такого поведения электроники при сверхнизких температурах. Впрочем, если эти проблемы связаны с конструктивными элементами монтажа или свойствами материалов, из которых изготовлены электронные компоненты, то я просто не вижу выхода из положения - как можно повлиять на эти факторы?
Добавлю про конденсат.
Если вы некий уже остывший прибор на морозе герметично закроете в пакет,
(есть спецпакеты для девайсов) а потом в пакете будете держать за пазухой и периодически извлекать и вновь помещать в тепло -
никакой конденсат прибору не грозит.
Ибо морозный воздух содержит мало воды.
При его нагревании относительная его влажность еще упадет, он станет еще суше.
Также прибор перед внесением в теплое помещение желательно изолировать от теплого воздуха (также закрыв в пакет, например).
А вот когда теплый воздух остывает - тут-то и выпадает конденсат.
На холодном в теплой комнате, например, как всем известно.
Гармин нет необходимости класть в пакет, он сам по себе изолирован от наружной влаги. А вот, что делать с внутренней? Которая была в корпусе, она ж тоже конденсируется.
gewurz [453724]: 2 варианта:
1. Просто забить.
2. Открывать на морозе отсек батарей и др. заглушки на некоторое время, чтобы сухой (по абсолютной влажности) холодный воздух занял место влажного теплого в приборе. Потом там же на морозе закрывать и далее пользоваться.
По приходу домой с мороза прибор покрывется густо влагой-росой, в отсеке батарейки тоже мокрые. Но, это влага осаждается на холодной поверхности, а при выходе с тепла в холод батарейки не должны мокнуть, они ж теплее окружающего воздуха?
Закономерность простая.
При охлаждении теплого воздуха (например, при контакте с холодным предметом внесенным домой, или летним утром) влага из него выпадает.
При нагревании холодного воздуха (например, поступающего в квартиру с улицы) в воздухе возникает дефицит влаги (падает относительная влажность) и воздух активно забирает влагу, "сушит".
Причина в том, что в теплом воздухе может содержаться намного больше воды чем в холодном.
Вывод: требуху прибора было бы иногда проветривать на морозе, а прибор вносить в помещение в чехле / пакете. Не повредит.
Владимир (PSY Factor)
Иркутск. Фотограф (т.626605)
На мой взгляд литьевые батарейки являются чуть ли не идеальными элементами питания.
Плюсы: 1. Высокий диапазон рабочих температур от -40 до 60 градусов цельсия.
2. Высокая емкость. 3000mAh.
3. Способность не терять емкость при работе с большими токами при низких температурах. Т.е. при разряде током 1-2А батарейки не теряют емкость, как теряют её щелочные батарейки. Т.е. литьевые батарейки способны при высоких токах отдать почти всю свою емкость.
4. Низкий саморазряд. Батарейки могут храниться до 10 лет практически не разряжаясь. Однако слышал такое мнение, что это пока не вскроешь батарейки и не начнешь пользоваться (типо тогда время хранение в 2-3 раза уменьшается), но это не доказанный факт, прокомментировать его не могу.
Минус - только высокая цена. Как уже сказали, это сопоставимая с хорошим Ni-MH аккумулятором.
Кстати, там выше давали ссылку на батарейки стоимостью 184р. Около года/полутора назад я их покупал в Иркутске по цене 120р за штуку.
Нашел на ебее очень задешево, но нужно проверить, не подделка ли. Если мне dvs поможет протестировать батарейки, могу заказать пару комплектов.
Энерджайзер на Ебэе в районе доллара за штуку продается, проверить их легко, но ценой батарейки, в мультизарядник запихать и разрядить до 0,9 вольта, и посмотреть емкость....
Вообщем пришли мне нескольео литиевых энерджайзеров с Ебэя... сейчас в заяднике разряжаю.... по виду подделка, но проверим какую емкость покажут ток разряда 1 ампер....
Владимир (PSY Factor)
Иркутск. Фотограф (т.626605)
Fantom1977 [482898]: Как определили, что подделка и напишите о ваших экспериментах. Ине тоже едут литьевые батареки, не хотело бы выкинуть их из-за несостоятельности. Может быть от продавца еще зависит?
psych [462037]: насчёт затестить аккумуляторы - помогу.
Обращайся как придут батарейки. Обещаю объективный эксперимент и цифры.
Считаю, что эксперимент по тупому замеру ёмкости ничего не скажет.