в Иркутске 07:13, Янв. 27    
Бег и силы для него
13.10.10 17:34
John Carter
mb [422454]: Вдохновляющее инфо. А почему в нашем регионе слабо развит и популяризован бег? Давайте организуем марафон Култук-Аршан 120км.
13.10.10 17:45
Максим Белоголов
Иркутск
Traveller [422456]: Бег у нас в Иркутске очень развит! Беговое любительское движение в Иркутске имеет очень богатые и очень давние традиции, которые ведут свое начало с 80-х годов - с клуба любителей бега "Эол" в котором я сам начинал свою спортивную деятельность еще в 1985 году. Сейчас наиболее активным организатором бегового движения в иркутске является один из основателей клуба "Эол" Александр Данилович Китов. Вот их сайт - http://marathon-irkutsk.narod.ru/ , а во вложении календарный план беговых мероприятий Иркутского клуба любителей бега. Посмотрите и убедитесь сами, что какому-нибудь кросскантри до такой организации - как "до луны пешком" =)
Файл: [82 kb].rtf
13.10.10 17:57
Sergey Kalashnikov
А еще "Эол" - это бог ветра в древнегреческой мифологии, я сначала думал, что аббревиатура секретная какая-то :) Может быть поддержим здесь идею сделать на ангаре раздел о беге? Было бы здорово)
13.10.10 18:09
Максим Белоголов
Иркутск
TeaPot [422473]: +1

Меня тоже всегда удивляло то, как мало отображается беговая жизнь на самом спортивном сайте Иркутского региона. А оказывается среди посетителей Angara.Net столько людей бегающих или и желающих бегать, судя по активности в темах посвященных бегу.

Кстати, об "Эол" - одним из самых первых и самых интересных мероприятий клуба и его визитной карточкой был Байкальский Марафон. Вот случайно нашел старую фотку, где я бегу это марафон в 1987 году. Кстати, команда клуба Эол регулярно выезжала на Московский Международный Марафон Мира (ММММ). На фотографии я бегу с майке с номером участника ММММ, на который я ездил с командой клуба Эол в 1986 году.
13.10.10 18:23
Sergey Kalashnikov
mb [422477]: офигеть! Спасибо за фото, очень интересно сравнить с "сейчас".Трассу также не перекрывали, хотя машин-то было немного. А какое время было? ММММ сейчас не хвалят, мягко говоря.
13.10.10 18:50
Максим Белоголов
Иркутск
TeaPot [422487]: Сейчас на самом деле многое изменилось. Что-то в лучшую сторону, а что-то не в очень лучшую =( В те времена действительно было какое-то воодушевление. На старт обычного Осеннего кросса выходило до сотни человек, включая таких спортсменов, как Иван Коновалов - рекордсмен СССР с "стипле", который мог занять на этом кроссе второе-третье место с результатом 45 минут 00 сек на 15 км! Члены клуба круглый год каждое воскресенье собирались на совместную контрольную-длительную тренировку, вместе обсуждали методики тренировки и планы на предстоящий соревновательный сезон. На каждом старте все участники получали такие вот как на прилагаемой фотографии значки, по которым можно было воcстановить всю историю любительских легкоатлетических пробегов в Иркутске. Было, конечно, много и случайных людей, которые не долго задерживались в беговом движении, но чаще всего они потом находили для себя что-то новое в лыжах, велоспорте, туризме и уж точно добавляли массовости беговым мероприятиям - на ММММ-1986 на старт вышло несколько тысяч участников, из которых я смог занять только 968-е место. Тем не менее, тогда, также как и сейчас, очень много зависело от действий всего лишь нескольких самых активных людей, которые и способны были увлечь всю остальную массу.

Кстати, в те времена трасса Байкальского марафона была не кольцевая - стартовали на 27-м километре и финишировали в самом конце Байкальского (Листвянского) тракта - в районе 70-го км.

Фото - памятные медали и значки с любительских легоатлетических пробегов. Большинстов местных значков изготавливалось в мехмастерских Института Химии в Академгородке, работавшими там членами клуба Эол, Владимиром Кейко и Михаилом Сорокиным.
13.10.10 21:11
Sergey Kalashnikov
Да, результаты сейчас здорово упали, сравнивал по протоколам отсюда
http://marathon-irkutsk.narod.ru/downloads/ALLprotocols.rar
там правда до 93-го, раньше нет, к сожалению. На последнем 36-ом кроссе СЭИ 6 мая, было 73 человека, массовость еще пока вроде есть.

Значки просто замечательные, из моего детства прямо) Сейчас с символикой проще по изготовлению и вариантам, но все упирается в финансы, как обычно. На этом осеннем марафоне мы решили раздать вот такие дешево-сердитые стикеры на одежду.

P. S. Извиняюсь перед автором темы. В беге пока мало чего понимаю, чтобы советовать. Фраза одна недавно поразила "Чтобы бегать - надо бегать", не помню кто сказал, но прям в точку:)
13.10.10 21:24
Максим Белоголов
Иркутск
TeaPot [422542]: В беге пока мало чего понимаю, чтобы советовать. Но бегать тем не менее у тебя здорово получается, судя по результатам - так что очень интересно было бы узнать какими принципами руководствуешься в тренировках =) Кстати, с интересом прочитал отчеты о Байкальском и Танхойском марафонах и о Красноярском полумарафоне - спасибо!
13.10.10 21:46
John Carter
mb [422544]: Круто! Я даже понятия не имел о таких исторических фактах...
По-немногу "для себя" регулярно бегал с тех пор, как пришел из армии. Сейчас более глубоко изучаю процесс бега, т.к. уже за 30 и без регулярных пробежек никуда.
13.10.10 21:56
Sergey Kalashnikov
mb [422544]: да болтаюсь где-то в районе второго разряда, просто сейчас быстрее редко кто бегает по любителям. Есть желание конечно поупираться, пока каждый марафон выходит быстрее предыдущего на 10-15 минут, интересно все-таки, где встану.

План тренировок честно и без изменений стащил с книги Фитзингера и Дугласа "Бег по шоссе для серьезных бегунов", летом сидел на 120-130 в неделю, сейчас сбавил и пробежал осенний марафон по темпу второго разряда. Дальше думаю к ледовому готовиться по такому же плану на 18 недель, только по 90/нед. Тут как раз задумался про качество трень, а не их количество, буду как-то корректировать объемы.

:) а, да это накатывает иногда муза куда от нее денешься)) - пишется, но нечасто. Я вот с любопытством про фат-байк зимой здесь недавно читал - интересная штуковина и фоты здоровские.
13.10.10 22:03
Юрий Михайличенко
Иркутск
удалено модератором
13.10.10 22:07
Sergey Kalashnikov
yumiha [422558]: не надо про петухов и прочий, я извиняюсь, просто совпадение, почитайте, кстати)
13.10.10 22:49
Екатерина ---
Иркутск
zyraf [422318]: много раз слышала, что по утрам бегать плохо, а другие наоборот говорят, что полезно. Но судя по себе, я бы сказала, что очень бодрит, хотя я сова.
Так почему вредно?
13.10.10 22:50
Максим Белоголов
Иркутск
TeaPot [422560]: Что-то я чувствую, что мы тут дествительно заболтались. В любом случае, очень рад был пообщаться с человеком увлеченным не только разделом форума под названием Болтовня =)
14.10.10 14:58
Серега Шерстобитов
Якутия, Мирный
Чё-то специально зашел сюда ответить на вопросы, а смотрю - уже не надо :)
05.06.11 23:28
Дмитрий Ноженко
Иркутск
TeaPot [422555]: .......План тренировок честно и без изменений стащил с книги Фитзингера и Дугласа "Бег по шоссе для.......
Сергей, за последнее время ничего новенького не находил из спортивной литературы беговой тематики?
06.06.11 14:44
Sergey Kalashnikov
mityastayer [554309]: привет, литературы хорошей много, даже в нэте есть, например вот ресурс

http://ellera.newmail.ru/seiler/general/index.html

Другое дело, что нужно уметь это все применять, вот я с осени отодвинул Фитзингера и Дугласа в сторону и попробовал самостоятельно порулить - в итоге все резалты в сезоне хуже, а вчера вообще 3-04 "показал" на байкальском с фееричной последней пятеркой за 24 минуты, думаю вот вернуться обратно: "не умеешь петь - не пей" :))
06.06.11 18:24
Максим Белоголов
Иркутск
TeaPot [554668]: 3-04 "показал" на байкальском с фееричной последней пятеркой за 24 минуты

А ты поправочку на 30-градусную жару не сделал? Когда ты заканчивал марафонскую дистанцию, мы с Сашей Улитиным крутили педали на М53, возвращаясь с соревнований в Усолье Сибирском на велосипедах своим ходом. Ты знаешь, мы тебя пару раз вспоминали, и мысли о том, что ты сейчас ногами заканчиваешь бежать дистанцию, по длине равную дистанции, которую Саша проехал на соревках в Усолье на велосипеде, не позволили нам подохнуть от жары по пути в Иркутск. У Саши на руле прибор показывает температуру воздуха - на Ангарской объездной она все время держалась +33 градуса и только в районе сворота на Новую объездную М55/53 в тени деревье мы увидели чудесную цифру +28 :-)
06.06.11 21:29
Sergey Kalashnikov
mb [554782]: Марафон удивительная дистанция, она, как бы сказать, с "памятью", что ли, все то, что было на стартовых километрах может прилететь на финишных. Постарался жару учесть как мог, нацепил белую кепку :)))), по возможности в теньке проматрасил 1-29 первую половину, ну думаю, сейчас-то оно и побежится, а оно и не побежалось, к сожалению, а может и к лучшему - тренироваться лучше и усерднее надо, секрет прост :) Насчет соли тоже не учел - прихватило в конце мышцу.

:-) А я тоже про Усолье вчера вспоминал. Если там кто и сомневался в победителе, то я уже на 100% его знал, Саня просто феномен и настоящий образец отношения к любимому делу
06.06.11 21:41
Максим Белоголов
Иркутск
TeaPot [554883]: По поводу марафона можно еще сказать, что есть люди, которые способны бежать марафон в сильную жару, а есть такие, которые в принципе не выдерживают на марафонской дистанции высокую тепературу. Типичный пример - Билл Роджерс (http://biografiya.org/eng/r/rodzhers-bill-rodgers-bill/index.php ), знаменитый рекордсмен мира и четырехкратный победитель Бостонского марафона. Он в принципе не мог закончить дистанцию марафона при температуре воздуха выше +20. Более того, даже знаменитые кенийцы и эфиопы бегут марафон при высоких температурах гораздо тише, чем при оптимальных.

Саша, действительно - молодец! Перед самым стартом гонки он вдруг обнаружил сильный порез на покрышке, из которого уже вылазила, готовая взорваться, камера. Удалось быстро и надежно заклеить этот порез заплатками для камер - снаружи и изнутри. Я всю гонку стоял и держал на готове колесо для замены со своего велосипеда - боялся, что этот "колхоз" не выдержит, и камера лопнет. Но, видимо, даже неодушевленные предметы покоряются воле человека, если его устремления достаточно сильны!
Все разделы | Топ-100 | Переход в раздел:
Сообщения могут добавлять только зарегистрированные пользователи.